本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の中で、席が空いた!夫婦はどちらが座るべき?(駄かな?)

電車の中で、席が空いた!夫婦はどちらが座るべき?(駄かな?)

レス64
(トピ主 0
😒
ダーリンはセーフ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 今日は電車の中でのひとコマを聞いていただきたく、トピを立てました。 その電車は週末の夕方、終点15分前ほど(上り)で、 150%の乗車率(満席、立っている人は座っている人の半分くらい)でした。 向かいの長椅子で、学生らしき男の子が、真ん前で吊革につかまっていた女性に席を譲っているのが見えました。 女性の歳は50代後半といったところでしょうか。にこやかにお礼を言って腰かけました。 「今どきの男の子なのに、えらいなぁ」というおばさん臭い(私は30代です)セリフが頭をよぎりました。 その男の子はひょいと場所を移動してしまいましたが、女性の素直に喜ぶ笑顔に、私もなんだか口元が緩みました。 しかし、なんだかその瞬間、違和感を覚えたんです。 「?」 ガン見しないように注意しながら状況を考えてわかりました。 原因は女性の隣の男性だったんです。 女性に向かって微笑みかけている、その体格のいい初老の男性。 距離感からいって、間違いなく、その女性のご主人でしょう。 二人の顔は「いい人でよかったね」という表情です。 ナイスミドルの夫婦の笑顔。 終点までのあと少しの時間を和やかに談笑する仲の良い夫婦の笑顔。 でも、でもおかしくないですか?? 「なんで、奥さん立たせてんだよ! オッサン!!!」 ……ご主人が腰痛持ちかもしれませんし、 奥様が「私は健康のために立っていたいの」と予め言っていたのかもしれません。 でも「お父さんは一家の大黒柱、ご飯に箸をつけるのもお風呂に入るのも一番よ」という 親世代の具現化を目の当たりにして、一気にしらけました。 ごめんなさい、うちの主人はどんなに疲れていても絶対に私を座らせます。 こんなことでイラっとくる私が実は疲れているのかしら?

ランキング

レス

人それぞれでしょう

041
しずる
トピ主さんもおっしゃってるとおり >……ご主人が腰痛持ちかもしれませんし、 奥様が「私は健康のために立っていたいの」と予め言っていたのかもしれません。 見かけではわからない障害をお持ちなのかもしれないいですね。 どこをどうみても元気そうで、走りこんできたご夫婦などでしたら 「え~?」と思うかもしれませんが、初めからそのように座っていた ご夫婦やカップルなら、私なら気になりません。 目で会話できる素敵なご夫婦なのですから、きっと何かご事情があったのでしょうね。

どちらでもよいと思います

041
律音
>「なんで、奥さん立たせてんだよ! オッサン!!!」 こんな風に思う必要はないと思います。 トピ主さん自身が仰っている通り、ご主人が体調不良だったり疲れていたりと色々理由は考えられるでしょうし そもそも他人の夫婦間の状況をそこまで気にしても仕方ないような…。 私たちも遠出等で相当疲れている場合は座ることもあります。 その際に1つだけ席が空いている場合はやはり私を座らせようとしてくれますが、お互いの状況によっては夫に座って貰いますよ。 でも1人が座ると小声での会話もしづらくなるので、1つしか空いていない状況なら結局一緒に立っている事が殆どです。 夫婦それぞれに事情があるでしょうし、周りが深く考えるような事ではないと思いますよ。

事情はあると思う

041
ぽろりん
うちも基本はわたしが座る方ですが、夫の体調などによっては座らせるときもあります。 夫婦の形は人それぞれですから、別に男性が座っていても何とも思いません。 いちいち赤の他人に踏み込み過ぎ。

いろいろ事情があるかもよ

041
マンゴーパイ
例えば、なんらかの病気をしてまだあまり非が経ってないとか うちの主人も私が座って当然で接してくれますが、中にはそうじゃないカップルも見かけますね まあ、人それぞれです 無口な主人ですが、そんな風に私を優先してくれる時に「やっぱ、私は幸せな妻なのかな」って思います

ダメですか?

😢
病弱
奥さまが、ご主人に勧めたのかもしれませんよね。 健康に見えても、心臓が悪いとか透析をしてるとか、体調が芳しくない方も 多いのです。 世の中には、そういう人もいるということを心にとめおいてください。

私は逆

🐱
にんにん
よほどのことがない限り夫に座ってもらいます。 平日の仕事の過酷さを考えたら、決して座れません。 おなか痛いとか体調がわるければ別ですが、買い物にいっても重いものを持ってくれる夫に、電車の中でまでたたせようなんて思いませんもん。 逆に、疲れてそうな旦那様をしり目に、当たり前のように奥さんのほうが座っていると、夫に感謝の気持ちのない妻なんだなあと女のずうずうしさにがっかりします。 なんで女が座るんですか?元気なほうが立ってればいいと思います。

別にどっちでも・・・

🐤
ケイ
たしかに男性より女性のほうが一般的には体力無いけど 当人達じゃないと体調も事情も何も分からないのに 他人にそんな風に思われてるなんて心外です。 旦那さんが前日何かあって寝不足だったり体調不良だったり 持病を抱えていたりとか考えてもみないのでしょうか? トピ主さんは旦那さんが前日すごく寝不足で腰を痛めていたりしても 旦那さんが着席を促したら旦那さんに譲らずに座っちゃうんですか? もしそうなら旦那さんに同情します・・・。 実際一家の大黒柱だからと思って旦那さんを座らせたとしても 何とも思いませんね、そういう夫婦なんだなで終わりです。 イライラなんかしませんよ。

腹まで立てなくても。

041
きこ
事情もわからない通りすがりの夫婦に対して、そこまで言うかなぁ・・・ ほんとに、トピ主さんお疲れでは? 男尊女卑とか家父長制とか、そういうものに嫌悪感を持つ気持ちはわかりますが。 私と夫(30代半ば)は、その時々で疲れている方が座ります。 お互い自然体でいて、普通に労わりあっているとそうなります。 最も嫌なのは、世間的なルールに左右されて互いを直接理解しようとしなくなることです。 男だから、女だから・・・ではなく。 旧世代がこうだから新世代はこうしなければ!でもなく。 相手がこうだから自分はこうしよう、が基本ではないですか? 仲のよさそうなご夫婦だったのなら、彼らにはそれができているのかもしれません。

他人にはそれぞれ事情がある

🐱
手荷物
>こんなことでイラっとくる私が実は疲れているのかしら? そう思います。 人のことは、ほっといてください。 >主人はどんなに疲れていても絶対に私を座らせます。 よかったね。

うちは私が40代で夫が30代ですが

041
あいらびっと
座席が一つしか空いてない時は大抵夫を座らせます。 だって夫の方が体力ないんだもん。 別に本人達が良ければどうでもいいじゃん。

うちはきっと旦那が座らせてくれる

🐧
スティッチ
よっぽど旦那の方が疲れているとかでは無い限り、うちの旦那は私に座らせてくれますよ。 九州男児だけどレディーファーストです。 ノロケ失礼。

内部疾患の障害者かも

梅雨
うちの夫も病気になる前は、重たい荷物を持ってくれ、自分は立って私を座らせてくれていました。 でも、人工透析をするようになってからは、夫を優先で座らせて私が重い荷物を持つようにしています。 だって夫には長生きして欲しいですし… 他人が見た目だけで、反論のできないような差別はしないでほしいです。

世代では?

041
まみ
うちの夫婦はヨーロッパかぶれなので、 必ず私が座りらせてもらいます。 えへへ。 30代女性です。

はい、(主さんが)疲れているのだと思います。

😉
かるかん♂
どちらが座っても宜しい。それぞれの夫婦の事情までは見えないのだから、イライラしたところで変化がある訳じゃなし、精神衛生上よろしくないですよ。 ああ、あそこの夫婦はダンナさんの腰が痛いのかもね、と思えば気がラクになるでしょう?そういったことだってあり得ます。 たまたま拙宅の場合は、妻が腰痛持ちなので、傍目には譲っているように見えるでしょうね。それだとトピ主さんは見ていて気持ちも良いでしょうけど、私にとっては普通のことなのです。 ただね、最近は自分も遠慮せずに着席するようにしました。加えて自分よりも明らかに若い世代の人たちが、優先席に座って談笑しているのを見る機会が多いのですが、そんなときは腹が立ちますね。 幼子を連れているときなんかは、特に強く思います。

いえいえ

041
マリーナ
>こんなことでイラっとくる私が実は疲れているのかしら? 疲れてるのではなく、単に性格が悪いだけですよ。 腰痛持ちであろうがなかろうが、健康に気を遣ってようがなかろうが。 夫と妻、どちらが座るかは、それぞれの夫婦が決めればいい事なんですよ。 違いますか?

どちらでも

🙂
瑞樹
我が家は大抵夫が席を譲ってくれます。 単純に私のほうが体力が無い為です。 夫は毎日片道2時間の距離を徒歩で出勤するような男ですので…。 ただもしも夫が疲労困憊した様子だったり体調が悪そうなら席を譲りますよ。 どちらが座るべき、では無くその時々より席を必要としているほうが座れば良いのでは?

男の私が座る

041
今は体力なし
身長180cm、体重はそれなりの男ですが、過去に大病を患ったこともなく、 元気が取り柄と豪語していました。 しかし、40代半ばに大病を患い9ヶ月近く入院してしまいました。 退院後の最初は、杖をつかないと歩けないくらい。 退院後3ヶ月ほどで、なんとか見た目が戻ってきて杖無しでも歩けるほどに なりましたが、いまだ走ることは、ままなりません。 しかし、女房は相変わらず気遣って、座席を確保してくれたりします。 ノロケ失礼。

事情によるのでは

🙂
れいな
男性がふんぞり返っていた訳でもなく、 仲が良さそうなお二人だったら、 ご主人が座っていたのも何かの事情があり、 労りがあっての結果ではないでしょうか。 うちも普通私を座らせてくれますが、 怪我や体調不良の場合は主人に座ってもらいます。 主さんもご主人が具合悪かったら譲るでしょう?

夫婦なら気にならないかな

🐧
penpen
夫婦じゃない場合は(恋人同士とか仲間内とか単にその場に居合わせた人同士とか)レディーファーストのほうが絵的に美しいので、女性のほうを座らせているほうがしっくりきますが、夫婦だと逆にそこまで思わないかも。 うちの夫も基本私を座らせてくれますが、専業主婦ですし、夫のほうが疲れてる場合とか、翌日の仕事がハードだとわかっている場合なんかは夫のほうに座ってもらってますよ。 私がトピ主さんみたいに感じるのは、レストランとかで奥の席に男性が座ってる場合かな。でもこういうのも気にならないというカップルもいるようですし、人それぞれですね。あまり深く考えないほうがいいですよ~

確かに

💍
座る妻
一般にその年代にとっては「夫に座らせるのが良き妻の証」なのでしょうね。 ご本人達が幸せならそれでいいと思いますが、私も、奥さんがたくさんの荷物を持って立っていて、ご主人が手ぶらで座るご夫婦を見た時に「せめて奥さんの荷物をご主人が膝に載せてあげればいいのに……」と思いました。 おせっかいなのは承知ですけどね(笑)

わかります!

041
わかる
九州の田舎住まいの姑は昨年癌手術して臓器を摘出し、今も抗がん剤を飲んでいる人で、杖をついています。一方、定年を過ぎた舅はバリバリ元気。 ですが今年のゴールデンウイークに東京に来たとき、満員の地下鉄で一つだけあいた席に迷わず舅が座りました。 わたしも10キロの乳児をだっこして立っていましたけどね。 どんな事情があろうと女に座らせるなどとは考えにもなかったようです。 姑も、代わっていただかなくてよろしいのですかと問うと、何が?といった様子でした。 レスされてるみなさんはなにか事情があるのよ~とおっしゃってるかた多いですけど、こういう文化もあるみたいですよ。 わたしも衝撃でしたよ。

冷たい人だと思いました

041
ギザギザ
>ごめんなさい、うちの主人はどんなに疲れていても絶対に私を座らせます。 びっくりです。 うちの夫も私に座るように言いますが、夫が疲れているのであれば 絶対に夫に座ってもらいます。 それでも夫が固辞するなら、二人で立ってます。 疲れた夫を尻目に自分が楽をする事は、私的にはナシです。 どんなに夫が疲れていても、自分が座って当たり前っておかしくありませんか?

妻が先に座りたい(願望)

041
みか
ダーリンはセーフさんの観察力に感謝です! イラってしてくれる人がいてくれるんだなぁ~ってちょっと嬉しかったです。 夫がひとつあいた座席なら妻に『先に座りなさいね~』って言ってくれたら嬉しいです。 晩御飯のおかず一品サービスしちゃう(笑) だが!我が夫は当然のように先に座ります。 5歳上の夫だから仕方ないなぁ・・・って思ってました。 大皿おかずも早食いでほとんど食べちゃう。 何でも自分が優先です。 う~愚痴になってしまいました。すみませーーーん!

ちょっとだけわかる

041
あすかじゅり
イラっとはしませんが微妙に違和感は感じます。 私の両親はいわゆるノミの夫婦。 外国映画のようなレディーファーストなんて知らない父は、 それでもそういう訳か、 電車やバスでひとつだけ空いた席は絶対母に座らせてました。 母は心臓が悪かったのでそれでだと思っていましたが、 自分が肺がんになってもやっぱり母に座らせてました。 その父がひとつだけ空いた席に座るようになったのは、 がんが脳へ転移して脳腫瘍にまでなった時。 私の父のした事が絶対とは思っていませんので、 どちらが座るかは自由だと思っています。 が、妻の方が立ってるのを見ると時々、 がんになってまで母に席を譲り続けた父の無骨な優しさを思い出します。 だからって座ってる男性は優しくないって事じゃないですが。

どちらが座る「べき」なんてないでしょうに。

041
なしりんご
カップルの数だけ、それぞれの人たちの関係性は違うのです。 トピ主夫さんは恐妻家なのでしょうかね。 どんなに疲れていても妻を座らせるのは、そうしないと後が怖いからとか? それより何より、ご主人が疲れていても平気で座るあなたの神経が疑問です。 もしかして「レディファースト」を他人に強要するのですか? あれはそもそもが、社会的に女性より優位に立っている男性が、たかが 席に座るとかドアを通り抜けるとかいう時くらい女性に「譲ってやる」 いわば上から目線の習慣です。 もちろん世代が進めば子供のころから男の子は「女性には譲るように」 しつけられるわけですが。 30代にしておせっかいおばちゃん街道まっしぐら。 この先が怖いですね。 > 「なんで、奥さん立たせてんだよ! オッサン!!!」 うわー下品。 ご主人もがっかりですね。 「親世代の具現化」だなんてわけの分からない偏見はやめましょう。 「その人たちは」それでうまくいっているのです。

決めつけないでください。

🐤
シフォン
うちも夫に座ってもらいますよ。 30代前半ですが、夫の腰が悪いので。 って、そんなこと周りから見ても分からないですよね。 他人を押しのけて座る人に対してのいかりならまだしも、 家族のことは家族が分かってるので、ほっといてあげてください。

優しい旦那さんで良かったね

041
ひばりん
全く関係ない、見ず知らずの他人夫婦の事情や考え方を、なぜトピ主が勝手に推測してこんなトピまでたてるの?電車の席だけで優しいかどうか決まるワケじゃなし。家は私を座らせてくれるけど、他は旦那を優先させますよ。たまに、旦那を座らせるときもありますが、トピ主はそこまで見てないでしょう?一部しか見ないで余計なお世話というか、何も知らないのに。

そうだね…

041
J2K
家も大体妻を先に座らせるかなぁ。 たまに「いいわよ」って気遣われる事もありますが(そんな歳じゃないのに(笑)) でも、夫婦それぞれだから、いいんじゃないですか? 確かに腰痛や足が痛い…とかあるのかもしれないし。 それかトピ主さんが分からなかったけど、歳の差夫婦かもよ? 腹が立つと言えば、夫婦やカップルで席が隣じゃないと 嫌って人達な。向いのベンチシートに空きがあると 「お前あっち行ってくれ」的な目をされるのが嫌だ(笑) 私や妻は電車でベラベラ喋らないので、多少離れていても 気にせず座ります。隣が空いてりゃ別だけどね。

他人のことなどどうでもいい

🐱
ねこじゃらし
私(男)は「席が空いたら座ろう」とか考えないので、他人がどう考えているかも気になりません。 ただその夫婦と同じ立場になったら、「とりあえず自分は立っている。妻が座りたければ座ればいい」ですかね。2人分空いたとしても、座りません。 だいたい妻が「座らないの?」と聞いてくるので、「座ればいいじゃん」と答えます。 男女の性差ではなく、「私が座る必要性を感じないから」です。 通勤では始発駅から降りる駅まで40分弱。立ちっぱなしは足がおかしくなりますが、それでもこの6年間(引っ越してから)、座ったことはたぶん片手で数えられる程度です。一人では一度もありません。学生時代の方がよほど座ってました。 根拠は「自分以上に座ることを必要としている人はたくさんいる」からです。 他人を気にしても何もいいことはないと思います。ましてそれでいら立つなんて、自分から進んで不快になるのもどうかと思います。

同感です

041
soreha
 50代の私ですが、うちではまず妻に坐ってもらいます。帰ってからいろいろと家事がありますから、電車の中で疲れさせたくありません。私が腰痛なら、先に坐ることもあるでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧