本文へ

お酒が飲めないって悪いこと?

レス8
(トピ主 0
😠
酒嫌い
話題
私は下戸です。 ママ共付き合いってランチやお互いの家に行き来したりが普通ですよね? でも私の回りはみんな飲兵衛で必ずといってお酒の付き合いばかりです。 自分達の欲望だけでお店を決められ本当に困ってます。 しかも酔っ払うと下戸を馬鹿にする発言を連発。 飲めなくて何が悪いーーーーー ついでに質問なんですが正直下戸は迷惑ですか? お酒を飲まないのでノリが悪いとか思ってますか?

ランキング

レス

立派です

041
下戸
下戸は絶対に身上を潰しません。 お酒をのまないひとはりっぱです。 あなたが属しているコミュニティの問題です。 下戸の集まりで美味しいものを食べる会もあります。

飲兵衛です。

🙂
飲兵衛
>私の回りはみんな飲兵衛で必ずといってお酒の付き合いばかりです。 うらやましい…トピさんと違って私の回りはみな下戸ばかりです。 >自分達の欲望だけでお店を決められ本当に困ってます。 私も食べ放題の店ばかり誘われて困っていました。 >酔っ払うと下戸を馬鹿にする発言を連発。 酔っ払って悪口言ったりする人は私も嫌です。飲兵衛でも誘いません。 >飲めなくて何が悪いーーーーー ちっとも悪くないですよ。私の友達は下戸でも明るくて楽しい人ばかりなので雰囲気で酔っ払ったのかな~なんて思うくらいです。 Q.ついでに質問なんですが正直下戸は迷惑ですか? わかってて飲み会に来て「お酒を飲まないのに割り勘は嫌だ~」とか雰囲気を壊さない限り迷惑ではないですよ。上にも書きましたがお酒飲んでいる私よりも友達のほうが賑やかだったりします。 誘われて参加するなら文句を言わない。嫌なら断る。 私は食べ放題の集まりだけは理由を言って不参加宣言しています。

大丈夫ですよ~。

041
うに
職場で月1回の有志の飲み会やっている、のんべのおっさんです。 最近は結構男女問わず若い人で飲めない人も多いです。 でも、そんなこと気にしたことがありません! 下戸よりも酔いつぶれて粗相をしてしまう人の方が間違いなく迷惑です。 アルコールが1滴も入っていないのに、飲んでいる我々よりもハイテンションで面白い人がおります。 アルコールなくても酔える人、という立ち位置です。 すごくいい人です。 だから個人的には下戸で迷惑なんて考えたこともない。 お酒入ってなくたってノリのいい人は山ほどおります。 トピ主様の周囲がそういう雰囲気なんですね。 酒飲みにはそういう無粋なことを言うヤツも確かにいるんですけど。 もしトピ主様が同じ店にいたら、こっち来て一緒に(ソフトドリンク)飲んだらいいのにって思います(笑)。

1度も責められたことないな~

041
プードル
私は飲めません。食べるのは大好き。居酒屋メニューでも好きです。 私が言われるのは「飲んで無いのにノリが良い」酔っ払いと一緒にテンションが上がります 雰囲気に酔ってるのかな~? そして「食べてくれるから気が楽」 飲めない人と割り勘だと罪悪感が湧くらしいです 「好きなだけ食べて」「コレも食べていいよ」と私の前に大皿が来ます 高くて美味しそうなものを「頼んで良いかな?」と聞くと 「食べなさい、食べなさい。私は飲むわ~」って言われます 飲み仲間との相性もあるんでしょうね

頭が上がりません

041
まぐろ
私は飲兵衛です。 夫が下戸です。 でも私の周囲は飲兵衛が多いです。 友達はほぼ飲兵衛と言って良い程です。 でも、下戸の人を馬鹿になんてしません。 酒が飲めるか否かなんて人柄とは何の関係もありませんからね。 (私含め私の友人は、ザルとか枠とか言われるほど酒豪が多いです…) ただ、私の周囲限定ですけれど、お酒が苦手な人は食べ物の好き嫌いも多くて 誘いにくいというのは事実です。 下戸が迷惑だなんて一切思いません。 楽しく一緒に過ごせる、こちらの飲酒を許容してくれるだけで十分です。 特に私の場合は夫です。 下戸で、コップ一杯の発泡酒で真っ赤になる人ですが、私が毎晩のように晩酌するのを まるっきり気にしないで寧ろお酒を勧めてくれます。 外で飲めばどこでも迎えに来てくれるし、一緒に出かければ必ず運転手になってくれます。 お酒を飲まない人だからこそ、遠慮なしに甘えられます。(飲酒時限定) 悪いことだなんて思えるはずがありません。 何度友人共々夫に家に送ってもらったか…。

酒癖が悪いのが一番悪いです。

🐧
呑み助
「ノリが悪い」と感じるかどうかは下戸の人の人柄次第ですが、やはり、つい、そう思ってしまうこともあります。すみません。 シラフの人たちから見たら、酔っぱらってはしゃいでいる人って、馬鹿みたいに見えるだろうし、そういう冷めた観察をされたくない、という心理もあります。 全然飲めない人っていうのは大変だろうなー、と思います。飲まないのに割り勘にさせられたり、たまにトピ主さんの友達のように、嫌な発言を投げかけられることもあるだろうし…。でも、やはりそのママ友たちは、あまり性格良くないですよ。私も飲んだ時は、つい言わんでもいいことまで言ってしまうことあるけど、飲めないのを知っていて誘った人を馬鹿にするなんてありえない。 もっと、良い交友関係が見つかるといいですね。

お酒はそこそこ

041
にゅーら
自分が美味しい(甘い)お酒を飲んでほんのりふわ~っとして、というのが好きなので、お酒飲めない人が迷惑とかノリが悪いとかは思ったことないです。 大勢でギャーギャー乱痴気騒ぎするのが大好きな人たちにとっては「あの人はノリが悪い」「飲み会なのに何してにきてんの」となるんでしょうかね。 でもそういう人たちこそが、迷惑だと私は思います。 そういうのが許されると思ってる人たち、いますよね。 飲めない人に無理やり体調を崩すまで飲ませ、飲ま(め)ない人はまるで犯罪でも犯したかのような扱い。 店の中では周囲の迷惑も考えず大騒ぎ、ハメを外して下ネタ連発、トイレを占領してゲーゲー吐いて掃除もしないで出てくる。 ママ友…なのでそこまで下品な酔い方はしないと思いたいですが、そんな苦痛を我慢してまでつきあう必要ありますか?

若い頃主さんと同じように思ってた

041
奈々氏
会社関係プライベート関係無く、どこの飲み会に行ってもだいたい下戸は良い顔されませんでしたね。 時代もあったし土地柄(大阪)もあるのかもしれませんが、ウーロン茶でチビチビやるのを許さない。 注がれた酒を飲まないと露骨に嫌な顔をする。飲めない奴=社会性が無いとまで言い出す人までいましたしね。 私はビールを鼻に近づけただけでもフラッとするくらい弱く、肝炎も患っているのですが それを知ってるにも関わらずです。 私は行きませんでしたよ。あんなことで寿命を縮めるなんて真っ平ですから。 それさえなければいいんですけどね。割り勘とかはどうでもよろしい。 割り勘しても差し支えないくらいよく食べますし。「場」に払う金として割り切れる。 でもその「場」がこれじゃあ金もそうだが、それ以上に時間が勿体無いです。 今は40代になり、周囲の人間も分別がついてますので 若い頃よりも逆に飲み会の席に行くことが多くなりました。 主さんはおいくつですかね? 30代も半ばを迎えるとそういうことも減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧