本文へ

てへっ、お酒飲めません(駄)

レス31
(トピ主 0
041
ミャンコ先生
話題
20歳になってうれしはずかし居酒屋デビューをして、もう10年以上経ちました。
お堅い職業について、歓迎会・送別会・忘年会・新年会・親睦会・女子会等は参加が義務でしたが・・・、私はお酒が飲めませんでした。

ビールを一口飲めば即「ハックション!」とくしゃみが。(体が拒絶してるのか?)顔も体も真っ赤になり、白眼も充血。何が美味しいのかもわからないし、気分が悪くなるばかり。
お正月におちょこ一杯でお祝いしたら、もう半日頭痛でダウン。

ウイスキーボンボンは、食べるとやはりくしゃみがでますが、真っ赤にはなりませんでした(笑)
ラムレーズンも大丈夫。

お酒が美味しい、大好き!という方をちょっとうらやましく感じます。
人生の中での楽しみの選択が、下戸な私より多いわけですし。
ちなみに夫も私と同レベルです。

お酒好きな方はお酒の魅力・美味しさを教えてください。
下戸な方は・・・愚痴があればどうぞ。または「下戸で良かった!」自慢があればお願いします。

ランキング

レス

お酒飲めません。飲める人が羨ましいです。

041
あしか
まさに「1滴も飲めないタイプ」です。 ビールだとコップに1cmも飲めば顔も首も真っ赤です。 飲める人が羨ましいです。地酒を楽しんだりしてみたかったです。 以前、付き合ってる彼と旅行でペンションに泊まったとき、 お世話になります、と地元のお菓子をペンションの方にお渡ししました。 その日の夕食で、ペンション側からお礼にワインをご馳走になったのですが、 飲めない私は1口だけ舐めるように飲んで、あとは彼に…。 こういう時、飲めたらいいですよね~!! 飲める人がほんとに羨ましい。カクテルバーとかにも行ってみたかったです。

私も酒が嫌い

041
クワ
新入社員の歓迎会で近くの人と雑談で盛り上がっていた時に急に課長が現れ頭をわしづかみされて揺さぶられました。 それからほろ酔いで心地い気分が嘘のように絶不調になり、それ以来酒と課長に拒絶反応が起こるようになりました。笑 それにしてもあの時の課長の行動の意図が全く分かりません。

下戸で良かった

041
詠み人知らず
一滴も飲めません。 車社会の地方都市在住なので、飲み会に車で行ける。 連絡をしないで午前様になっても、家族が心配しない。 ウーロン茶を飲んでいれば、カロリーオーバーを気にしないですむ。 良い事だらけです。

下戸です

041
カエル
お酒、全く飲めません。 ビールをコップ半分飲んだだけで 赤くなり、青くなり、吐いてダウン、という有様。 若い頃、付き合い程度でも飲めるようになりたいと 何度かチャレンジしましたが、全てダメでした。 お酒飲んで、気持ち良く酔えたことがありません。 特に困ったことも得したこともありませんが お酒飲めないから、ヤケ酒はしなくてすんでるかなあ。

酒粕食べてもハクション

🍴
日本海
わたくしも日本酒舐めただけでくしゃみがでます。 PTA打ち上げのとき、喧騒の間をくぐり抜けて「●○さんが居ると座がしらける」と聞こえてきました。しらふは私だけですものね。 仲間と居酒屋に行くと「割り勘負けしないようにいっぱい食べてね」と言われます。 とにかく飲めない人はそれなりに気になる存在の様です。 ところで飲める方、ジョッキ何杯もどこに入るのですか。

羨ましい

😑
飲兵衛
無類の酒好きです。日本酒・焼酎・ウィスキー・ワイン、何でもござれですが、日本酒が一番好きです。 酒の美味しさを教えて・・・と言われても、飲めない方にどう説明すればいいのか皆目検討付かなくて、ご質問の回答にはなりませんが、私は逆に飲めない人が羨ましいです。だって酒にお金かからないじゃないですか。社会人歴25年近くになりますが、今まで使った酒代って一体いくらになるんだろう?多分車の1台や2台分じゃ足りないです。酒飲みじゃなかったら、その分もっと良い・贅沢な食事とか服飾品とかに使えるのになあと思います。

うふっ、私も飲めません

🎶
ナミシズ
初対面の人は、誰も信じてくれない(体で判断するな~!) お酒が飲めないと分かるとお土産にまんじゅうくれるけど、あんこも嫌いなのよ(体で判断しないでね) でも、飲む人が好き。楽しいからね。夫は毎日晩酌をします。酔うとカワイイよ。

お金がかかってしょうがない・・

💍
mochi
私もお酒を1杯飲むと激しい動悸で収まるまでが 大変でした。 味だって苦いし、甘いのは普通のジュースみたいだし 魅力がわかりませんでした。   が、最近暑くなり彼の分けて貰っていると身体が慣れて しまって。 1度飲めるようになると日常的に飲んでしまうものなのですね。。 おかげでお金がかかってしょうがないです。。   こんなことなら苦手なままでいればよかったです。。

飲める側です

041
KS
お酒の魅力はたくさん有りますね~。 例えば ・休日にお酒を飲んで、ほろ酔い気分で趣味に没頭する時間は最高 ・食事後の雰囲気作りにバーで酒を飲む ・旅行先で地酒を楽しむ など 書ききれないくらいありますね

下戸ですね

041
案山子
20代男性ですが、全く飲めません。 両親も姉も飲めたのですが、自分は全くだめですね。(突然変異?) 損した事は会社の人間関係です。 自分の会社は酒飲みが多いので自分に飲み会の連絡が来ない事もあります。 後は仕事先からワインをもらった時。あれは悔しかったです。 得した事は嫌な上司に付き合わされる事が無い事。 後は酒代が掛からない事です。 あ、飲み会で飲んでいないのに割り勘の時は損したと感じますね(苦笑)

私はお酒が好きですが

😨
青空
いろいろな友人と飲みに行ってましたが… ママ友の飲み会には、一滴も飲めない方も普通に参加してました。 それは全然OKだったのですが。 ある時、一次会で結構飲んだので、二次会になり、ノンアルコール の冷たい緑茶を注文したところ…その一滴も飲めない方が、 「○○さん、もっと飲みなさいよ!飲みが足りない!」と私に向かって 言いました。私は思わずかっときて、ひっぱたいてやりたい位の気持ち になりました。それは、カナヅチの人が「あなた潜水25Mやって!」 と言うのと似てると思います。 お酒、飲む事は好きですが、40半ばも越え、身体にも負担がかかって きます。飲めない方は、飲む人に無理に奨めないで下さいね。 楽しいお酒が一番です。

まじめな横

041
レヒニッツ
トピ主さんは、アルコールを摂取するとくしゃみが出たり目が充血したりするとのことですので、酒に弱い(アルコール分解能が低い)のではなく、アルコールアレルギーのような印象を受けます。 弱いだけであれば限界量以下の酒を飲めますが、アレルギーの場合は少量でも致命的なことになりかねませんので、早急にアレルギー検査を受けることをお勧めします。

ビールオンリーですが...

あるこほーる
実家が酒屋で、親、兄弟、いとこ、その他の親戚がすべて大酒のみという環境で育ちました。一軒目の店でみな生ジョッキー10杯ほど飲みそれからハシゴするという世界。大人になったらアルコールを大量に飲むものなのだとおもってました。でもお金はかかるし胃の調子は悪いしおなかはでてくるしあまりいいことないかな...。よかったことと言えば酒癖の悪いひとの対応がうまくなったことでしょうか。 自分のアルコールによる失敗を考えると飲めないほうが絶対いいと思いました。

今は下戸が便利♪

🐤
ひよこ
30代主婦です。 結婚2年でそろそろ子供がほしいなと思っています。 もし妊娠しても安定期に入るまでは 親しい人以外には内緒にしたいのですが (もし流産とかになったら気を遣わせてしまうので・・・) 会社の飲み会とかで1杯めからウーロン茶とかだと おじさん上司が「お?オメデタか?」とか言われてしまいそう・・・・。 でも大丈夫! だって私は普段からお酒が飲めないから! (乾杯のビールで顔真っ赤レベル・・・) 下戸でも便利なことってあるんですね。

うらやまし~!!

😀
こっこ
下戸です。おまけに炭酸飲料もダメです。 海外との付き合いが多い会社なので飲める人が本当にうらやましい! 海外のお付き合いはお酒を介してなんぼみたいなところもあるので、 おいしいお料理とおいしいお酒の「マリアージュ!」とか「言ってみてえ~」って感じです。 こっそり練習もしてみたけれどやっぱりだめでした。とほほ。 お酒の場は好きだし、楽しんでいます。 送迎もすすんでやるので、ガス代や送り代として費用が免除されることもあります(笑) 誰が何を言ったとかやったとかはっきり覚えてるのも得することかしら???

いろいろありました・・・

😉
夫40歳妻35歳
『酒は静かに楽しく!』と学生時代に教えられ、それとは対照的な体育会系の会社で 鍛えられて早19年目・・・。楽しかったことも、ほろ苦かったことも、思い出し たくない程嫌な思いをしたことも本当に色々ありました。お酒にまつわる思い出は 尽きません。 下戸ではありませんが、お付き合い程度という酒量は今もさほど変わりません。 ビール中ジョッキで2杯程度、ワインをグラスで4~5杯くらいでしょうか。 ちなみに妻も同レベル(やや強い)です。 しかし海外に赴任してからやっぱりワインの美味しさに目覚めましたね。 とにかく安くて美味しいんですよ。副産物としてチーズが好きになった点は儲けモノ でした。 夫婦で多少とも飲めると子供を寝かせた後に一杯・・・なんてことも出来て楽しいです。 また多少のお酒は食事の美味しさを引き立てるということも発見出来ました。 やっぱり私にとってのお酒とは『静かに楽しく!』。これに行き着くようです。

良いと思います

041
ひらり
私はそこそこ飲めるのですが、たまに飲めない友人から「ごめんね、しらけちゃうでしょ」と謝られたりします。でも全然そんなことないです。 夫もビール1杯くらいしか飲めない人ですが、つまんないなぁとは思いません。一緒に酔っ払おうよ~とも思いません。ひとりでちょこっと飲むのも楽しいです。 むしろ、世の中にはお酒飲めることを自慢する人が多すぎませんか? 特に若い女性がブログなどで「また泥酔しちゃいました」「昨夜の記憶がありません」なんて自慢げに書いてるのをみるとゾッとします。 日本は酔っ払いに寛大な文化だな~と思います。 トピ主さんのような方は、少なくともお酒が原因で不幸にならないと思いますよ。その点では他人より恵まれているのではないでしょうか。皮肉ではなく本心です。

私強いです、夫弱いです。

3歳児神話(笑)
タイトル通り、私強いです、夫下戸です。 一緒に飲めなくて寂しいです。 美味しいお酒の話が出来ないのが一番寂しいかな…。 また、下戸の人って、いつまでも冷静なので、 酔っぱらいの自分が恥ずかしいです。 ということで、飲み友達(男女います)と飲みます。 夫よ、ごめんなさいね、でも愛してるわ~(ハート)

全く飲めません

041
備え付けの紙以外の紙
私も下戸なので、トピ主様の問いかけにお答えします。 <愚痴> 社会人になりたての頃は無理矢理飲まされて苦しさのあまり七転八倒しました。 「日本人は酒の力を借りないと腹を割って本音で話せないものだ」、「飲めないなんて、人生の半分損してるぞ」などと説教されたのがいやでした。 奈良漬けを食べたあと苦しくなって吐いてしまったことがあります。 <「下戸で良かった!」自慢> 自慢というほどではありませんが… 酔っぱらうことによる過ちをしてしまうリスクがないこと、飲み過ぎによる肝機能等健康への負担がないこと、お金がかからないことでしょうか。 適量を楽しむことができ、「お酒に飲まれない」のであれば、ある程度は飲めるほうがいいのかな、と思います。 そんな私でも、料理にお酒を使うのは好きなので(アルコールは加熱により全て飛ばしますので安全)、日本酒やワインを贈答で頂くのは嬉しいです。 また、現在の職場は飲み会も少なく、お酒の無理強いといった「アルハラ」も全くありませんので、安心してウーロン茶をお供に食べるほうを頑張っています。

半分白人でアルコール分解ナンチャラがある!

041
シェットブラ
だのに飲めません。 お酒を飲んでも平気なんです。 でも…に が い。 苦味が大嫌いです。 だから飲めません。 検査をしてくれたナースがもったいないと言っていた。 だがオレオも苦いと思うこの俺に酒は無理だぜ。 でもおかげでお金がかかってないような気がする。 (妹と比べるとですが) お酒を飲んで赤くなり笑ってる夫の酒癖が好きです。

飲める側です

🙂
hanana
そんなに量は飲みませんがお酒大好きです。 何が好きって、味も好きだけど、何と言ってもほろ酔いでい~い気分になるあの感覚がいい♪ ストレスをためがちな性格なので、ちょっと酔ってるぐらいが心安らぐというか。 でも「てへっ。お酒飲めないんです」っていうのかわいいですよね。

飲める方ですが

041
みみみ
割と強い方かなとも思いますが、実は「お酒」の味はあまり好きではありません。 焼酎とかビールとかも同様で、アルコールの苦味・辛味・渋みが好きではないのです。 (食べ物は辛味も苦味も平気です。お茶も普通に飲む。) 私が飲むのは「甘い」お酒オンリーです。 甘いものはアルコール度数がかなり高くてもパカパカ飲めて、しかもほとんど潰れません。 辛味や苦味の勝つお酒はアルコール度数が低めでも悪酔いします…。 (あと炭酸嫌い) まあ、同じ分だけパクパク食べるので確実に太りますが(泣)。 お酒を飲む場の大勢いる雰囲気とか、飲んで程良く酔いながらの会話とかが楽しいので、自宅や1人では全く飲まないですね。

飲めません!涙

🙂
みぃ子
飲めないのに、飲めるタイプと見た目で判断されるのが苦痛です。 「お酒強そう」「飲みそう」と言われます。 全く飲めないと言うわけではありませんが、3口程度で真っ赤になり、体中が痒くなったと思ったら、ぶつぶつが出始めます・・・涙 ほろ酔い~という感じを体験したいのですが、すぐ気持ち悪くなり、お料理も美味しくなく感じ、眠気とだるさが襲ってきます。 肌の色が白いせいか余計に赤くなり「ちょっと赤くなって可愛いね♪」ではなく「ゆでだこみたいに真っ赤だけど平気!?」というレベルです。 先輩には「飲まないから弱いまま」と言われ続けていますが、違うんです!もともと酵素の分泌量が少ないからある程度は飲めるようになっても、それ以上は無理なんです! みんなで楽しくお酒を飲みたい!という気持ちはありますが、それ以上にお酒を飲んで気持ち悪くなる方が嫌です・・・ というか、見た目で判断してお酒すすめるのを止めて欲しい!お酒の強そう・弱そうって、一体見た目のナニで判断するんですかね? 愚痴でした。

カウンターバーで一人で飲む私

😉
まりもん
に子供のころから憧れてきました。 でもまったくの下戸です。 体が大きいせいか、「すごく飲めそう~」と言われるのですが、飲むと咳が出て息苦しくなります。 レヒニッツさんがトピ主様を心配されていたように、私もトピ主様もお酒アレルギーだと思います。 なので、「お酒を飲むと息苦しくなる」といえば誰も進めてこなくなりますね。 でも本当は「わたし、いくら飲んでも酔わないの」発言や、一人のみ女子にあこがれています(笑) 暑い日の仕事終わりにはコーラが最高ですが、やっぱりビールは更においしいものなのでしょうか?? 私の最大の疑問です(笑)

美味しいと感じますが…

😉
limbering
私も夫もお酒を「ああ、美味しいなぁ。」と思えますが、少ししか飲めません。その傾向は私の方が強く、ワインならグラス1杯くらいが限度。美味しい美味しいと調子に乗ると、トイレの住人になるので、自制しています。 まだ未成年の息子は、近くにお酒があるだけで、顔が赤くなります。匂いも大嫌いだそうです。 知り合いの女性は、シャンパンが入っているシャーベットを知らずに3口くらい食べて、酔ってしまいました。消毒のアルコールもダメで、注射は10年以上受けていないそうです。(息子は消毒のアルコールは平気です) アルコールのアレルギーもあるんですね。息子も知人もそうなのかもしれません。 ヨコになりますが、アルコール以外の消毒方法はあるんでしょうか。このまま一生注射しないですむとは思えないんですが…。 下戸で得している事は、晩酌の習慣が無いからお酒にお金がかからないのと、外食先で夫と私のどちらかがアルコール無しでもOKなので、車を使える点ですね。

飲める側ですが。

041
しゅん
若い頃は沢山お酒で失敗しましたよ~。 無鉄砲な飲み方で、軽い?急性アルコール中毒みたいになったり。 でも、どの程度飲めば具合が悪くなるのかは、その失敗で免疫がつきました。 中学時代の仲間内で、男女20人くらいの集まりで、毎週末飲み会を開催していましたが、 学んだのが、酔ったもん勝ちだって事です(笑) 会計も送迎も酔った人の介抱も、シラフの人任せでしたから…。 おっと、若干それましたが、 お酒を飲める人は飲める人なりに、お金がかかって仕方ないとかデメリットはありますね。 ちなみに、私の主人はほとんど飲めないので、 酒代は少なく済むし、飲み会で帰りが遅い心配が少なくて済みます。 結婚するならお酒飲まない人がいいですね。

お酒はお金かかる

041
ai
お酒はお金のかかる趣味ですよ。 外で飲むと飲み代が高いとか、そういう次元じゃありません。 飲んだ→終電で寝過ごし→見知らぬ駅に深夜一人きり →ビジネスホテルに泊まるorタクシーで帰宅 このコースだと1万円から2万円かかっちゃいますね。 飲んだ→お財布をなくした→財布は戻ってきたが 中に入れていた現金は抜き取られていた このコースだと持ち金なくしちゃいます。 カードとかとられないだけ、ましといえるかも。 あと私は、買ったばかりの服をよった勢いで 破ったことあります。ポケットに勢いよく手を つっこんだようで、朝見てみると破けてました。 残念。 でもね、お酒は楽しいですよ。 カクテルとか、ウイスキー、日本酒。 いろいろな味が楽しめるし。夏に飲むビールは最高です。 球場で野球見ながら飲むビールのうまさといったらない! バーを開拓してまわるのも楽しいです。 飲んで「ほろ~」っとしてくる気分も楽しいです。 焼き鳥、おでん、珍味、チーズなどの お酒のアテもおいしいんだな。。。 今禁酒中ですが、お酒を飲む夢を見るほどお酒好きです。

安上がりでいいよ

041
さゆ
お酒が飲めると、食事の他にお金がかかりますからね。倍ぐらいの支払いになります。 お酒が飲めないとそんな出費もいらず経済的に安上がりでいいですよ。 トピ主さんはアルコール分解酵素がない体質なんでしょうから、無理してのまなくていいですよ。 私は飲めますが、飲み会のお酒はただの潤滑油で美味しいものではありません。 実際大勢でいくような居酒屋ではろくな酒はでませんから 夏場に家で飲む小さなコップ1杯のビールが一番美味しいです。 旅先で食事とともにのむお酒も美味しいですね

私もお酒がダメです。

041
ホタテ
飲むとすぐ赤くなり、体が火照り、ゆでダコ状態です。 おまけに赤いー>頭痛ー>寒気ー>吐き気ー>眠気が30分以内に起こるので 周りからもドン引きされてお酒を勧められません。 得した事は新入社員だったころ会社の打ち上げでバーに飲みに行く、と いう事が何度かあったのですがソーダや紅茶など酒飲みの方達に 奢ってもらってました。酒飲むと気が大きくなる方達でしたので。 あと海外ですので飲めなくても無理強いされることはないこと。 最近はお酒を全然飲まないのですが夫も二ヶ月に一度ワインを一杯飲むような 下戸ですので酒代がかからず家計に優しい。二人でそこそこのレストランに 行ってもお酒飲めないのでワインボトル2本開ける、なども無いので 外食代も安くつく。 だけど希望としては飲めるけどお酒の味が好きじゃない体質だったらよかったのに。 今でも仕事の打ち上げとかでシャンパンで乾杯とかよくあるのですが グラス一杯ぐらい上記の状態にならずに飲めたらよかったのに、と思います。 女友達とお洒落なカクテル片手にお喋り、とかもやってみたかったです。

普通です

041
さいた
まったく、のめなくもなく、ものすごく、強いというわけでもなく。 だから、エピソードがありません。うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧