同僚男性について困っています。私は20代後半、女性で入社六年目、同僚男性は20代半ばで入社七年目です。入社以来同じ部署ですが、一ヶ月に1回の頻度で私の担当業務について批判と無理難題を指摘します。批判とは、私の作成文書についてここがおかしいと隣の席の上司に話を持ちかけます。批判のみで私まで指摘点が伝わらないため、口答でも記入でもいいから気付いた点は指摘してほしいと伝えましたが変わりません。批判する文書の大半は代々担当者が引き継いできたもので私が新規作成したものは少なく、彼もこれまで何年も回覧に目を通し容認してきた文書です。
無理難題とは、複雑で解決が難しいためこれまでの担当者が扱わなかったり、慣例として処理してきた問題を見つけては私にこれを処理したらと指摘します。彼は私の業務に関して担当外であり上司でもありません。彼の指摘の大半は聞き流し、必要だと判断した問題は取り組んでいます。
彼とは表だっては対立しておらず話もしますがもう我慢できません。学歴は同じで彼の方が優秀です。
なぜこのような攻撃を受けるのでしょうか?また、彼にどう対処したらいいのでしょうか?ご意見お願いします。