本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の担当業務に批判と指摘を繰り返す同僚

私の担当業務に批判と指摘を繰り返す同僚

レス2
(トピ主 0
041
みずたま
仕事
同僚男性について困っています。私は20代後半、女性で入社六年目、同僚男性は20代半ばで入社七年目です。入社以来同じ部署ですが、一ヶ月に1回の頻度で私の担当業務について批判と無理難題を指摘します。批判とは、私の作成文書についてここがおかしいと隣の席の上司に話を持ちかけます。批判のみで私まで指摘点が伝わらないため、口答でも記入でもいいから気付いた点は指摘してほしいと伝えましたが変わりません。批判する文書の大半は代々担当者が引き継いできたもので私が新規作成したものは少なく、彼もこれまで何年も回覧に目を通し容認してきた文書です。 無理難題とは、複雑で解決が難しいためこれまでの担当者が扱わなかったり、慣例として処理してきた問題を見つけては私にこれを処理したらと指摘します。彼は私の業務に関して担当外であり上司でもありません。彼の指摘の大半は聞き流し、必要だと判断した問題は取り組んでいます。 彼とは表だっては対立しておらず話もしますがもう我慢できません。学歴は同じで彼の方が優秀です。 なぜこのような攻撃を受けるのでしょうか?また、彼にどう対処したらいいのでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

頼っちゃいましょう!

041
珈琲
「すごいですね!私、前任者のやってきた通りにすることしか能がなくて…意識が低くてすみません。もしよかったら、いい解決法を教えていただけませんか?たとえば、今ご指摘いただいたコレ、いいアドバイスを具体的に教えてもらえませんか?私では思いつかなくて…(ぺこり)」 ・・・これで、ただ文句を言いたいだけの口ダケ星人か、本当に能力と意識が高くてすごい人なのかがわかります。 ところで、いくつか気になりました。 今まで彼も容認してきた文書を、ということですが、社会人であれば文書の書き方や仕事の進め方を勉強し、考えや意識が変わることはよくあることです。今まで自分も容認してこうやってきたけれど、本当はこうすべきなんじゃないのかとわかってきたからで、大した問題ではないと思いますが、今まで容認してきたから、問題があるとわかっても容認すべきだとお考えなんですか?そうだとしたら改められることをお勧めします。 もうひとつ。 同僚は同僚であり、その意見を聞いて必要であれば改善をあなたに指示するのは上司。直接あなたに指摘意見を言わない彼が間違ってはいないと思う。

上司はどう思っておられるのですか?

041
miya
 トピ主様に余分な仕事をさせようとすることは、部署全体の仕事の流れにも響いてくると思います。個人的に勝手に仕事はできないはずなので、新しい仕事は上司の許可が必要なはずです。 >複雑で解決が難しいためこれまでの担当者が扱わなかったり、慣例として処理してきた問題を見つけては私にこれを処理したらと指摘します。  これらのことがあるとき上司に報告し、処理が必要かどうか判断を仰いだら良いと思います。もちろん「同僚に指摘されたのですが」も付け加えます。  不必要な仕事と認定されたら同僚にそのことを言えば良いと思います。 不必要なことを度々言うようであれば、(1)同僚と話をつけ、(2)それでも直らなければ上司に「他の仕事が滞るので困る」と相談して指導してもらっては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧