派遣の私と正社員の夫の二人暮しです。
実家に父、祖母が住んでいます。母は別居中です。
他に妹と弟が離れて住んでいます。
父は50代でリストラ以来、ずっと家にいます。
年々、威圧的でクレーマー気質、超セコく、恥じらいがなくなり、一緒に出歩くのが恥ずかしくなりました。
家計はわずかの年金と母からの仕送り?だけなので、かなり厳しいです。
なので、お盆と年末に帰省した際に少しお小遣いを渡しています。
実家の冷蔵庫が壊れた時、お金がないと聞き、叔父からもらったご祝儀で買い与えました。
昨年、掃除機が壊れた時は、たまたま買い換えたばかりで家に眠っていた掃除機をあげました。
そしてつい先日…「どこかでタダで使える全自動の洗濯機はないか?タダならくれ。タダじゃなければ要らん」と連絡が来ました。
引越し時期でもなく、そんなにおいそれと洗濯機が手に入る訳がありません。
聞けば今は、父と祖母が手洗いをしているとのこと。
最近寝込むことの多くなった祖母に洗濯をさせるなんて…と思っていたら、夫自ら購入を申し出てくれました。
「○日に届く」と連絡した際も、一言もお礼を言うことはなく「タダなんだろうな?」とお金の心配ばかり。
「買ってもらえるのを見越してそんな言い方をしている」と思いましたが、洗濯機代で済むなら構わないと思いました。
でも…これから先、お金が必要な時には、私にだけ連絡が来る状態が続くのなら、どうかと思うようになりました。
きっと来月テレビが映らなくなると連絡が来そうな気がします。
いつ派遣切りされるか分からない私よりも、夫婦共々正社員の妹や弟に頼ってもいいのではないかと思うのです。
ただ、私は妹と弟と絶縁状態です。母は父と関わりたくないと言います。
どうしたらいいのでしょうか?