本文へ

子供に無心する父親

レス7
(トピ主 1
041
りん
ひと
派遣の私と正社員の夫の二人暮しです。 実家に父、祖母が住んでいます。母は別居中です。 他に妹と弟が離れて住んでいます。 父は50代でリストラ以来、ずっと家にいます。 年々、威圧的でクレーマー気質、超セコく、恥じらいがなくなり、一緒に出歩くのが恥ずかしくなりました。 家計はわずかの年金と母からの仕送り?だけなので、かなり厳しいです。 なので、お盆と年末に帰省した際に少しお小遣いを渡しています。 実家の冷蔵庫が壊れた時、お金がないと聞き、叔父からもらったご祝儀で買い与えました。 昨年、掃除機が壊れた時は、たまたま買い換えたばかりで家に眠っていた掃除機をあげました。 そしてつい先日…「どこかでタダで使える全自動の洗濯機はないか?タダならくれ。タダじゃなければ要らん」と連絡が来ました。 引越し時期でもなく、そんなにおいそれと洗濯機が手に入る訳がありません。 聞けば今は、父と祖母が手洗いをしているとのこと。 最近寝込むことの多くなった祖母に洗濯をさせるなんて…と思っていたら、夫自ら購入を申し出てくれました。 「○日に届く」と連絡した際も、一言もお礼を言うことはなく「タダなんだろうな?」とお金の心配ばかり。 「買ってもらえるのを見越してそんな言い方をしている」と思いましたが、洗濯機代で済むなら構わないと思いました。 でも…これから先、お金が必要な時には、私にだけ連絡が来る状態が続くのなら、どうかと思うようになりました。 きっと来月テレビが映らなくなると連絡が来そうな気がします。 いつ派遣切りされるか分からない私よりも、夫婦共々正社員の妹や弟に頼ってもいいのではないかと思うのです。 ただ、私は妹と弟と絶縁状態です。母は父と関わりたくないと言います。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

やさしいご主人で幸せ者ですね

041
昔も今も
50代専業主婦です。 お父様の年齢が解らないのですが、65歳になれば年金が増えます。リストラ以降も「国民年金」を掛けておられて持ち家なら、祖母の年金と合わせれば、りんさんに迷惑掛けなくてもやって行ける様になるのではないでしょうか。65歳からの年金額を一度お父様に聞いてみたらどうでしょうか? もし65歳になっても年金で生活して行けない様であれば、ご両親を含め兄弟で話合うしかないでしょう。 ご両親の仲が悪くて、りんさんご夫婦にしわ寄せが行ってしまいましたね。 ご両親を反面教師にして、りんさん夫婦は末永く仲良くしてくださいね。

またこういう人か…

041
mako
みんな >私は妹と弟と絶縁状態です。母は父と関わりたくないと言います。 ならあなたも同じでいいでしょう。 「夫が買ったものだから、夫にお礼を言って」 くらい言えないのなら買い与えるべきじゃありません。 いいかげんにごますり体質をやめるべきです。

テレビなら

041
は~
放っておけばいいでしょ。冷蔵庫、洗濯機、掃除機はないと困りますが、テレビは娯楽品なので。 電気代が抑えられていいじゃないですか(笑)

今度からは金取るよ。

🐤
ピヨピヨママ
 「タダで同然なんて思うな。今度からは金取るから覚悟しとけ」ぐらい言ってやんなさいな。  こういう奴は、だれか一人でも優しくすると、その人にとことんたかります。それに不思議な事に全く感謝という感情がないですよ。多分人として重要な部分が欠落している破綻者なのでしょう。  御祖母様が心配なのでしょうが、自分の生んだ息子の後始末を親がするのは当然で、子供の主さんが自分の身を削ってまでどうにかせんでもよろしい。ましてや、血の繋がらないご主人まで巻き添えなんてダメです。

突き放せば、そうすればいいだけです!

🐶
黒曜石
ダメ元で言ってみる。 上手くいけば、得だ! 世の中には、こういう人がいますよね~ 今回のケースでは、それが父親というだけです。 要求が通れば、また次の要求をしてくるだけなので、無視するのが一番です。

そのうちおばあちゃん送ってくるよ

🐶
春のごちそう
お母様もご兄弟も絶縁されるくらいの人に、これ以上何かしたら自分の家庭が破綻しますよ。 こういうタイプの人は「人を思いやる。人に迷惑かけちゃいけない。」部分が欠けています。故に、「感謝する」ということもしません。 お父様にとってトピ主さんは機能する仕送りマシーン、他の兄弟やお母様は機能しない壊れた機械です。 寝込みがちな自分の母親でさえ、「人間洗濯機」なんでしょう。 もっと危機感持たないと、そのうち「介護マシーン」とみなされ、洗濯できなくなったおばあ様を送りつけてくるでしょうね。

トピ主です。

041
りん トピ主
遅くなりました。 みなさんありがとうございます。 父は62歳、祖母は88歳です。 父は60歳から年金を受給しています。 祖母の分と合わせても、かなり少ないようです。 これまでの家電についても、祖母のために購入しました。 付きっ切り介護は無理ですが、祖母が希望するなら うちで引きとってもいいかなと思った事もあります。 父の一番の被害者は祖母です。 「今度からお金を取る」の台詞ですが…父の性格からすると、 「買ってくれとは言ってない。勝手にお前がお金を出した」 と屁理屈を言い、また余計な戯言を聞かなくてはいけなくなります。 でも、いつまでも無心されていても困るので、次は 「妹か弟に頼め」ぐらいは言います。 これ以上夫に迷惑は掛けられません。 何も言わずにお金を出してくれた夫に感謝します。 レスの中にありましたが、 ・感謝という感情がない ・重要な部分が欠落している破綻者 まさにこの通りです。父はいつから破綻者になったのかな。 少し父と距離を置こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧