本文へ

発達障害だったのかな?

レス7
(トピ主 1
🐤
ちりママ
子供
小学校1年生の息子がいます。 幼稚園の年少さんのころにある人の勧めで療育センターへ 月1回通っていました。 息子は逆ピースをしたり、指差したものを追うことが苦手で 私が飛んでいる飛行機に指を差しても理解できず頭を空に向けたこともあります。 子供ってこんなことも教えなくっちゃわからないのか・・・と。 数字・アルファベットが好きで 絵本の数字やアルファベットのページを何度も催促する子。 幼稚園の年少・年中の頃は幼稚園行事などはできるものの 一定の友達と遊ぶことが多かったと思います。 年長になると、そこそこ友達と遊べるようになり 園庭でドッヂボールをやったりしていました。 療育センターの方からは、発達にアンバランスさがあり 手先の不器用さを指摘され、毎月1時間はさみの練習ばかりしていました。 それが、年長の冬にインフルエンザに掛かり 療育センターをお休みしなくてはならなくなり 「後日、予定を確認して連絡します。」と言われ なんとなく日が経ち 連絡ついでに手先の不器用さを言われてたこともあったので 「一人あやとりで四段バシゴができるようになった」 と、話したところ、療育センターの方から 「一旦終了します」と言うことになりました。 はっきり、診断したわけではなかったのですが いわゆるグレーな子なんだろうな・・・と、ずっと思っていました。 今も思っています。 ですが、小学校に通うようになり 友達も増え、授業もそれなりに適応しているように思えます。 ですが・・・。 一時期は療育センターへ通っていたわけだし 発達障害に対して私なりに勉強してきました。 そして今後・・・ 息子になにか変化があれば療育センターへの相談はしなくてはいけないと 思っていますが、 今の息子を見ていると他の子となんら変わらないように思えます。 本当に息子は療育センターへ通う必要があったのかな・・・ 療育が間違ったものではないし 育児をする上でとっても参考になったと思っています。 批判するつもりではないんです。 ただ・・・ 今は何もしなくていいのか・・・ 「良かった」思えばいいだけなのか じゃあ、過去に苦しんだのはなんだったんだろう 今後なにか変化があるのか と、不安になります。 長文ですみません。

ランキング

レス

発達が追いついてよかったねって話じゃないの?

041
?
 療育が必要じゃなくなったってことは、発達が年齢相応に追いついて、個別で何かする必要がなくなった、もしくは家だけのフォローのみで何とかいけるようになったってことでしょ?普通に成長を喜ぶところでは??  私は過去に苦しんだのは、無駄じゃないと思っていますよ。その分、息子の成長を心から喜べるようになりましたから。そして、定型発達でも、定型発達なりの悩みがあって、悩みはどういったことでもつきないと気づきましたから。ついでにいうと、発達上の問題って、本人、もしくは周りが気にならないならそれは個性なんですよね。個性と障害は実は紙一重だと考えてます。  私の息子は言葉の発達上の問題で幼稚園入園時から療育に月1で通ってますが、年中の幼稚園の参観で、先生の指示ではなく、周りの子が何をしているのかを見て、やることを判断している姿を見て、個別・もしくは少人数の療育はやはり必要だなと痛感したところです。

「診断してください」と言いましたか?

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子も3歳直前から療育に2年通いました。でもその中で一度も「息子さんは○○です」と言った障がい名は言われませんでした。私もこのまま通って良いのか、通う必要があるのかと思いつつ、年長時に幼稚園入園の話になり、助成金などの関係で「診断」が必要である旨園側から言われました。 療育と併設している児童精神科に予約を入れ診断して頂くと「自閉症」と。 2年間通っていても一度も言われなかったけれどやっぱりそうだったのね、と。 言わないとよほど特徴が顕著でない場合言われないのかもしれませんね 私も今普段の息子を見ているとちょっと変わった奴としか思えないですが、あの時の療育が有ったからこその息子かと思います。 逆ピースも逆さバイバイもしない、普通にできてました。でも自閉症でした。 数字、漢字が好きで(今は漢字嫌いになりました)今は地理、国名、国旗も覚えてしまった・・・今はこんな感じです。 今何もしなくてよいかどうかは分かりません。学校でトラブルなどがないなら良いのでは?何か気になる事があるのでしょうか。

ああ…、わかります!1

sus-sous
ちりママさんのお気持ち、よくわかります。 うちの高校生の息子の事を書きますね。あくまでひとつの例として読んで下さい。 息子は言葉の発達が遅く、クレーンがありました。が、要観察で定期的に問診はあったものの、療育はもっと重度の子が対象と言われ、受けられませんでした。10年以上前の事です。 4才になる直前に、詳しい検査を受けました。 その時に、知能が正常と障害の境界である事と、もうひとつはっきり言われたんです。「自閉症です。」と。 (当時はまだ、アスペルガーという言葉は、あまり聞きませんでした。) その後、息子は凸凹を残しつつも、成長していきました。 小学校時代は「定型発達児と変わらなくなったな。」と思う時と、「ああ、やはり脳ミソのタイプは自閉症だ。」と思う時の繰り返しでした。 一時期、学校で不適合を起こしかけたのは、4年生の時でした。 所謂「10歳の壁」の頃です。 思いあぐねて児童相談所を訪ね、問診の後、児童精神科医の検査を受けられる事になりました。 続きます。

ああ…、わかります!2

sus-sous
続きです。 最初の検査の結果は、知能はやや高めの正常、発達の凸凹も正常範囲内である、でした。 が、医師は息子の生育暦にちょっとひっかかりを感じたのか、もう少し詳しい検査を勧めてくれました。 結果、社会性にやや自閉症の特徴がある事がわかり、生まれ持った脳のタイプはやはりあるもんだなぁ、と再確認した次第です。 現在の息子ですが、自閉症を疑うような思考・行動はほとんどありません。 多分どんな検査をしても、出てこないと思います。 何が良かったのか…。 絵本の読み聞かせか、公園・児童館めぐりか、お友達の存在か、公○のプリントか、優しい妹や可愛がっている犬のおかげか、その全てかわかりませんが…。 子どもの成長は神ならぬ身、100%こうなると予言は出来ません。 不安に思われるのは当然です。 ですが、ちりママさんは息子さんに療育を受けさせ、発達障害の知識も持っていらっしゃる、これは大きいです。 今後仮に息子さんに何か変化があっても、ちりママさんなら気付いてあげられるでしょう。 過去の療育通いは、きっと息子さんの糧となっていますよ。

輝さんに同意+補足です。

🐤
うーたん
輝さんの内容に補足したいと思います。 何故こちらから聞かなきゃ診断名を言われないのか… 発達障害自体が様々な特徴があり、1人1人が微妙に違い、その『1人』の診断名自体が成長とともに、あるいは時期によって変わってしまう事があるので、あえてハッキリとは伝えない(診断名にこだわらない)というのが1つ。 もう1つ、良く聞くのが『認めたくない親御さん』の存在です。 こういう方に接するのは非常に難しい様です。 なのでいくら親が受容していても、最初は言葉を濁して伝えるみたいです。 因みに私にはアスペの4才児(長男)と、自閉症疑いの2才児(長女)が居ます。 長男は市の発達相談に8ヶ月程通い、現在は困った事があれば要相談という事で、幼稚園にも通い、普通の子達と同じ様に生活してます。 アスペは比較的気付かれにくいのもあり、たま~に『あれ?』と思う言動がありますが、かなり健常児に近いです。 長女は発達がゆっくりな子の教室に通っています。 自閉症疑いというのも、担当の方にこちらから聞いて教えてもらいました。 長男の診断名もこちらから聞きました。

良かったじゃないですか

041
カボス・2号
うちの息子も3歳ぐらいのときに療育に通ってました。 月に2回。 でもその療育って正直保育園の1日教室と何が違うの?って事しかやんない。 仕事休んで行くのに、意味あるんだろうか?って悩みました。 児童相談所の人にははっきり効果は無いんじゃない?って聞いたら、 そうですね、でも親同士のつながりや進学の情報とか仕入れることが出来るからって言われましたよ。 うちはその後も小学校の特殊学級の先生に突撃してみてもらったり、国立病院に行ったり、教育相談したりしたけど、 これと言った療育をしてくれるところは無かったです。 今はなんとか高校生やってて人付き合いもしてるから、忘れ物とか激しすぎるけどまあいいかみたいな。 トピ主さんはその後、どっからどうみても普通の子に見えるならいいじゃないですか。 今後、また「ん?やっぱり?」って思うことがあったらまた考えればいいんじゃないですか? そのときには他のお母さんより気をつけてわが子を観察できる訓練が出来てると思います。

ありがとうございました

🐤
ちりママ トピ主
皆様からのレス、ありがとうございました。本当に感謝してます。 年長の頃は、小学校入学に伴い 息子のためには支援級の方がいいのかとも考えていて 診断も視野に入れてた矢先の出来事だったので 放り出されたような気分になっていました。 また、療育も息子個人で行っていたため センターの方以外には 相談する方も情報を交換するお友達もいなかったため 「発達が追いついた」 とは、考えもしませんでした。 診断のお願いについてですが、 センターの方から小学校入学前にと言ってもらっていたんですが 自分の口からは、はっきりお願いしたことはありません。 そのうち、センターの方が言ってくるだろう・・・ その時にはお願いしなくてはいけない と、思っていました。 今までは、 いつも一人で考えていては堂々巡りの繰り返しでした。 皆様からの意見を聞けて、安心する反面 今後の息子にもきちんと目を向け続けていこうと 再確認することができました。 本当にご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧