トピを開いていただきありがとうございます。
今年年長の娘がおり、去年自閉症スペクトラムと診断されました。
その後色々自分で調べているうち娘が受動型アスペルガーの特徴に当てはまるところが多いと思いました。
療育支援センター、病院のST、OTには通っており幼稚園では加配をつけずに通っています。
パニックは無く、後ろから付いていくタイプですが園での活動は苦手なこと(運動、手先の不器用さ)はありつつも大きな支障は無く本人も楽しく通っています。
お友達との関わりは積極的ではなくおしゃべりもあまりしないようですが娘に興味を持ってくれる子たちがいてその子たちといつも遊んでいるそうです。
受動型アスペルガーの特徴などはよくみかけるのですがそれ以上のことが書いてあるサイトはなかなか無く、これから娘をどのようにケアしたり育てていけば良いか、いろいろ知りたいです。
受動型アスペルガーのお子さんを育てた方やご本人のアドバイスをいただけたらと思います。
受動型アスペルガーについて詳しく書いてある書籍などがあれば読みたいのでご存知の方、紹介していただきたいです。