本文へ

受動型アスペルガーの子の育て方

レス1
(トピ主 0
モザイク
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 今年年長の娘がおり、去年自閉症スペクトラムと診断されました。 その後色々自分で調べているうち娘が受動型アスペルガーの特徴に当てはまるところが多いと思いました。 療育支援センター、病院のST、OTには通っており幼稚園では加配をつけずに通っています。 パニックは無く、後ろから付いていくタイプですが園での活動は苦手なこと(運動、手先の不器用さ)はありつつも大きな支障は無く本人も楽しく通っています。 お友達との関わりは積極的ではなくおしゃべりもあまりしないようですが娘に興味を持ってくれる子たちがいてその子たちといつも遊んでいるそうです。 受動型アスペルガーの特徴などはよくみかけるのですがそれ以上のことが書いてあるサイトはなかなか無く、これから娘をどのようにケアしたり育てていけば良いか、いろいろ知りたいです。 受動型アスペルガーのお子さんを育てた方やご本人のアドバイスをいただけたらと思います。 受動型アスペルガーについて詳しく書いてある書籍などがあれば読みたいのでご存知の方、紹介していただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
残当
受動型とはっきり診断されたわけではありませんが、アスペルガー(当時)と子供が診断されました。 本を読むのが嫌いじゃないなら、発達障害の本を、好きなだけたくさん読んだらいいと思います。自分の子供だけに当てはまる本なんて見つからないし、専門書なんて読めないし、一般的な知識で十分です。私は発達障害を前向きに捉えた本が好きでした。「天才と呼ばれる人たちはアスペルガーの傾向を持っていた」的な本とか。ネットのレビューでは賛否両論でしたが、私は「うちの子も天才に違いない」とすっかりその気(笑) あとは、子供を事細かに観察することです。これは療育で保育士さんに言われました。うちの子はパニックはないけどたまに「おかしい」と思うことがあると座り込んで動かなくなることがありました。そういう時も怒鳴りたいのをこらえて植物観察のようにじーっと見ていました。あとは保育士さんに「読み聞かせの時に、ある1冊の本に今まで見たことがないほど目を輝かせていた」と言われ、言葉は少なくても目や顔つきで考えがわかることを知りました。子供がその時に目を輝かせていた本のジャンルは、今では大人に負けない知識を持つほど大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧