本文へ

食事のマナーについて

レス6
(トピ主 0
041
ジョイ
話題
30代社会人です。 ランチはいつも職場の近所の飲食店でとるのですが、食事の仕方で気になることがあります。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 食事の際、犬食いをする人が増えたような気がしています。 気のせいかと思い注意深く観察していたところ、若い女性と中年男性に圧倒的に多いようです。 若い女性が左手をだらんと椅子やテーブルの下に垂らしながら、背中を丸めて、右手の箸(持ち方もいささか怪しい)で卓上に置いたままの茶碗からご飯をすくって口に運んでいるのを見ると… 何とも言えない気分になります。 率直に言うと、どうしても「みっともない」と思ってしまいます。 テーブルに置いたままの茶碗に口の方を近づけてしまっては、口と胃が真っ直ぐにならないので、かえって食べにくくはないのだろうかと、純粋に疑問にも思います。 それに、会席料理などの席、またお客さまとの食事の席などでも大変恥ずかしい思いをすることになると思うのですが。 毎日外食をしていますと、若い方の犬食いを見かけない日はありません。 それほどまでに食事のマナーが崩壊していることに、とても驚いています。 私と同じ思いをしている方、または同席者がそのような食事の仕方をしていても気にならないと言う方がいらっしゃいましたら、参考までにご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

家では

041
jack
大変厳しかったです。 箸の持ち方からなにからなにまで。 親父が「テレビなど見ながら食事するな。消せ」と言ったり、ふりかけなんかは出ない。「きちんとしたおかずがあるので必要ない。」の一言で終わり。 でも、今、官庁や他の企業の人との会食でも恥を掻くことはないですね。 料亭やなんかに行ってもです。 食事って生理的な側面を表すとも言われますが、その人の生まれ育ちもあらわすのでしょうね。 でもそういう人はもう直りませんよ、残念ながら。

みっともない

🙂
さてと
情け無い・汚らしい・躾されてない・一緒に食事には行きたくない そう思いますが見知らぬ他人はどうでもいいです。 わざわざここで言う事でも意見を聞く事でも無いでしょう。 自分の友達や家族に注意したらいいだけの事ですよ。 そういう人は周りにも注意してもらえないのか されても聞く気がないのかのどちらかでしょう。 今の話ではなく昔からある光景だと思います。 10代でも20代でも30代でも40代でも50代でもやってる人はやってますよ?

気になります!!

🐤
nonaka
両親ともにまともではない家庭に育ちましたが、食事中の行儀だけは教えられてました。 行儀の悪い私で小さい頃から ・膝を立てて食べるな ・左手はちゃんと器を持て ・口を開けながら噛むな ・口に物を入れながらしゃべるな などなど基本中の基本を教えられていました。 が、最近仕事場の食事風景を見ていたら器持たない、左手はどこに行ったのか…という方達ばかり。 『その箸の持ち方おかしいよ』と指摘されてた方も茶碗すら持たれてなかったのて『箸言う前に茶碗持てー!!』と何だかイライラしてしまいました(笑) 食事もですが、最近仕事場にも関わらず自分を名前呼びする子もいて(何度指摘しても直らない…)何だかなぁ…と思う日々です。 グチになってしまいすみません!

犬食い

😍
めんま
ラーメンや蕎麦なども犬食いって言うんですかね? あんな大きな器を持ち上げる方が下品に見えます。 体の不自由な方は仕方なくそうやっているかもしれません。 犬食いは絶対悪ではないのでそんなに目くじら立てるほどの事ではないと思います。

気になりますね

041
匿名
職場に、40代の上品な方がいらっしゃるのですが、その方は食事中左手はいつも膝の上なんです。 これってマナー違反ですよね。 その方にしては珍しいので、そういう食べ方もありなのかな?と不思議に思っています。 洋食だとOKなんでしょうか。 別に迷惑を掛けられているわけではないけど、やはり、マナーは気になりますね。

横ですが、めんまさん

041
エストラゴン
> ラーメンや蕎麦なども犬食いって言うんですかね? 当たり前すぎてばかばかしいけど、普通に食べてれば「犬食い」とは言わないでしょ。 「犬食い」というのは、食器を置いて食べることを指すわけではありません。そんな定義だと、西洋料理の多くも「犬食い」ってことになっちゃうからね。 「犬食い」の要件は、食器を置いたうえで、極端に前かがみになって食器に口を近づけて食べることです。 てなわけで、ラーメンや蕎麦も犬食いすることは可能ですが、極端に食器に口を近づけなければ犬食いではありません。 > 犬食いは絶対悪ではない 悪ではないかもしれないけど、「体の不自由な方は仕方なく」という事情も無く犬食いする輩は、下品としか言いようがありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧