30代社会人です。
ランチはいつも職場の近所の飲食店でとるのですが、食事の仕方で気になることがあります。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
食事の際、犬食いをする人が増えたような気がしています。
気のせいかと思い注意深く観察していたところ、若い女性と中年男性に圧倒的に多いようです。
若い女性が左手をだらんと椅子やテーブルの下に垂らしながら、背中を丸めて、右手の箸(持ち方もいささか怪しい)で卓上に置いたままの茶碗からご飯をすくって口に運んでいるのを見ると…
何とも言えない気分になります。
率直に言うと、どうしても「みっともない」と思ってしまいます。
テーブルに置いたままの茶碗に口の方を近づけてしまっては、口と胃が真っ直ぐにならないので、かえって食べにくくはないのだろうかと、純粋に疑問にも思います。
それに、会席料理などの席、またお客さまとの食事の席などでも大変恥ずかしい思いをすることになると思うのですが。
毎日外食をしていますと、若い方の犬食いを見かけない日はありません。
それほどまでに食事のマナーが崩壊していることに、とても驚いています。
私と同じ思いをしている方、または同席者がそのような食事の仕方をしていても気にならないと言う方がいらっしゃいましたら、参考までにご意見をお聞かせ下さい。