本文へ

ご近所、トラブルはないけどもう嫌です

レス23
(トピ主 2
041
助けて
ひと
小さい新興住宅地にある中古住宅を購入して住み始め1年になります。
ですがもう引っ越ししたい気持ちでいっぱいです。

住み始めてから気づいたのですが家の前で近所の子供たちが毎日あそんでいます。
朝から遊んでいる時もあれば夕方から夜にかけての時もあります。
U字型に家が建っており家の前は住人しか通らないし、ちょうど我が家の前が広場のようになっているのもあり
うちの前でいつも遊んでいるのです。
ママさん達も同様に立ち話しています。
なんとなく、家の前なので出ないのも悪いと思いたまに出て話に参加していましたが、
皆さんとっても仲が良く、パパ同士も遊んだりするくらい仲良しでうちは夫婦で輪にいてもその場にいるだけで
話には全然入れませんでした。
誰か一組遊んでいるとみんなでてくるのに、うちが子供と遊んでいても話すことがないからか誰も出てきません。
出てくるときはみんなで出てきます。
なので誰かとじっくり話すこともできず、少しは話せてもそのうちわからない話題になってしまったりで仲良くなれず、
そのうち外にでるのが苦痛になってしまいました。
でも家でゆっくりしたくても、遊んでいる声が聞こえてくると、出なきゃいけないような気持ちになるし、
なるべく出かけて家にいないようにしても、一生そうするわけにもいかないし。
もう家にいること自体が苦痛で、外出したら家に帰るのが本当に憂鬱で、
ここで生活すること自体が疲れてしまいました。

特に意地悪されてるとかはなく、みんないい人でトラブルもありません。
子供もうちが一番小さいので可愛がってくれます。
でも無視もされないけど輪にも入れないし、それが苦痛で家にいることが嫌になりました。
引っ越したい気持ちでいっぱいです。
でも、こんなことで持ち家を売却して引っ越すなんて甘いのでしょうか?

ランキング

レス

子供はそのうち大きくなりますよ

041
理香
他のお子さんと年齢が違うと、なかなか輪に入りづらいですよね。 トピ主さんがお子さんと外で遊んでいても誰も出てこないのは、 お子さんの年齢も関係あると思います。 年齢を書かれていませんが、年が離れていると遊びの種類も違ってきます。 でも井戸端会議なんて今のうちだけだと思いますよ。 小学校に通うようになれば子供たちだけで遊ぶだろうし、 習い事やスポ少などで新しい人間関係・お友達関係も増えてくるだろうし、 いつまでも子供の側にパパもママもいるなんてありえないですよ。 でも考えようによっては、色々相談できて良いのでは? 年上のお子さんをお持ちの方が多いってことは、学校情報など聞けますからね。

もう少し様子を見たら?

🐱
月花
自分の家の前が子供たちの集会所…。それはうるさいですね。 私も同じマンションに、窓を開け放して数人の子供がお遊戯会の練習をする家、がありまして、うるさいったらなく、「うるさいから窓を閉めなさい」と言ってしまいましたが、特にご近所中は悪化しませんでした。 とび主様の場合、家の前が小学校だったら、転居もやむなしですが、子供はすぐに大きくなりますので、いつまでもとび主様の家の前で遊びませんよ。 つまり数年の辛抱です。 また、一戸建てなら塀とか生垣を作るとか、窓を防音にするとかも自衛も可能ですよね。 とび主様が近所の輪に入れなくてもいずれお子さんが中を取り持ってくれるかもしれませんし。 お嫌いでなければ犬猫を飼うのも話題作りにはいいかもしれません。 いずれ自治会の会長さんに相談できるようなら、少なくとも大人は集会を開かないか各自の家でやってくれるようにできるかもです。

いやですね

041
コンドル探し
私も同じでした! 詳しくは書けませんが、我が家は引っ越しました。 今は本当に平和な日々です。 トピ主様の精神的な部分をお察しして、可能なら引っ越しをお勧めします。

....すべきというよりは。

041
私なら
持ち家ある34歳です。若いころですが、子供と親が自宅前で遊ぶ物件に住んだこともあります。ストレスもわかります。 正直いって、手放すか手放さないかは、金銭的な余裕にもよるじゃないですか?売って買うとなると、多くの場合もっと支出が多くなるわけで。戸建て庭付きが買える環境なら、そのほうが気が楽とは思いますが。ただ、戸建てでも、お隣がどんな人が住んでいるか・これからどんな人の手に渡るかまではわかりませんけど。 主さんのストレスもわかります。お付き合いがぎこちないからなおさらそう感じられるようで。周りの人が子供を見てるついでにしゃべっているところへ毎度出て行くこともないと思います。個人的には、主さん宅にも、お宅の都合やペースというものがあるし、用がないときに、それをやめてまでいつもおしゃべりにいかなくちゃいけないものかと思いますよ。 子供さんが一番小さくて可愛がられてるなら、軽くご挨拶・よそのお子さんの話も聞かせてもらって自分のことはあまり話さなくてもいい気がします。大きなお子さんがいらっしゃるママさんの話なら、わが子のときの参考にもなるでしょうし。続きます

あと10年、いや5年かな

041
ゆき
私の実家もトピ主さんの近所と同じように、子のいる家が立ち並び、毎日子ども達が遊んでいました。でも5年もすれば幼稚園生は小学生に、小学生は中学生になり、メンバーや人数は様変わりし、やがて外で遊ぶような子どもは減り、落ち着いた(老いた)地域になりました。 アパートなんかだと、次から次へと若い世帯が来ますが、持ち家ならただ静かにみんなが老いていきます。大丈夫、今だけです。それを考えれば、無理して出なくてもいいのでは?子どもの年齢も違うようだし、大した付き合いにはなりませんよ。

続きです

041
私なら
私達夫婦も人付き合いがどちらかというと下手だから、無理にお付き合いしようとはしませんが、ご近所どなたとも挨拶はしっかりしてます。 最後に私の母の話ですが、私たちが幼いころ、団地住まいでした。母にはお友達がそこそこいましたが、いまだに付き合いのあるお友達は数人です。団地在住のころでも、行き来がなくなったママ友とかもいましたよ。気にしてる風もなく、別の新しいお友達をみつけて、一緒に着付けとか勉強してました。 母曰く、理不尽なことを要求されたり、収入が大きく違ったり、ご主人がいい人かどうか如何でも女の友達って離れたりするもの。そういうところにきちんと線をひいて、かつ、気兼ねなくコーヒーを飲める人が友達、だそうですよ。今60代。数多く友達はいないようですが、最低5人は旧友がいて、おば様方、お互いの子供たち(30代)にも声をかけあうようないい人ばかりです。 ご主人としっかりお話なさって、慎重に考えてくださいね。

お辛いですね。

😢
二拓
ご主人に心のうちを洗いざらい話されているのでしょうか。 病気になりそうなほどのストレスだと、分かってもらうしかないですよね。 「甘い」と思われる程度の訴えでは引っ越しなどできませんよ。 「こりゃ引っ越さないとヤバい!妻の精神衛生が今後に与える影響 を考えたら早急にしないと!」って思わせるくらいでないと・・。 トピ主さんの「苦痛」はトピ主さんにしか分からないものだから ・自分にとっての平穏を手にいれるために動く(ご主人に理解してもらう) ・ご主人や子供さんの平穏のために我慢する(なんとか折り合いをつける) のどちらかしかないです。 人生の出来事はたいがい二拓ですから。

気にしすぎてる

😒
ええっ
コの字型住宅、近所にもありますが、だいたい同世代が住んでいて 私も苦手です。頻繁に、同じ仕事に行ったり、玄関先で休日はバーベキュー 立ち話もしているみたいです。そこに、私の、友人も住んでますが、やはり トピさんの様な事言ってます。もう少し、年配の方がいたらとも言ってました。 友人は、子供が小さかった時、ご近所トラブルとか色々あったみたいです。 トピさんの、以前に住んでた方も、そんな事が嫌で、越されたのでは? 特に、周りが、いい方と思うのであれば、そんなに、輪に入ろうとか 周りに合わせて、仲良くしなきゃとか、思わなくていいと思いますよ だって、自分の家なのに、どうして、そこまで、輪に入ろうと必死に なる必要があるの?と思うのですけど、近所の人ですよ? 挨拶と、周りに迷惑をかけない、常識的な事をやっていれば、特に 仲良くしようという考えを持つ自体間違ってないですか? 変に、輪に入れば、もっと、嫌でも、つきあわないといけないし 断れないですよ?笑顔で挨拶だけで、周りに迷惑かけさえしなければ 私はいいと思いますけど、私は輪に入りたくないですね、面倒くさい

リフォームする。

😑
納豆たべたい
U字の底辺の部分にある家は溜まりやすいそうです。 風水の本にもそんな事が書いてあったわ。 引っ越すまえにリフォーム。 U字の底辺部分にバリアーを作る、家に吹き溜まりが入ってこられないように。 →柵を設けます。どうせオープン外講とかいうつくりなんでは?柵はいいわよ。車は自宅に置いているのですか?それならサッカーゴールにされないように柵は門扉はWMWMなかんじで当てても思いも寄らない方向にボールが跳ね返る構造にする、それでもやるヤツは日向小次郎(漫画のキャプテン翼)くらいだと思います。

もう少しのがまん

041
usagi
うちの辺りも毎日夜まで子供が遊んでいました。 うちも一緒に遊んでいましたが 子供がよく寝るほうなので本当は早く帰りたかった。 無視はされないけど、私以外がとても仲が良かったので 話も微妙でした。 でも子供が小学校に入るようになったら一変しました。 親も子供について行かなくなったし 親がいないから子供も早く帰るようになります。 周りのお子さんが何歳かわかりませんが あと少しの辛抱だと思います。

解散するからだいちょうぶ!

041
イルカ
6年間、我慢して下さい。 井戸端会議も道路遊びも必ず、無くなります。 何故なら、仲間内で仲間割れを、必ず、するからです。 なので、引っ越すのは、金額的に損失になりますよね。 6年間我慢したら必ず静かになります。 今は静かでやっと落ち着いて来ました

トピ主です

041
助けて トピ主
理香さん 近所の子供たちは皆幼稚園生です。年少~年長までいます。 うちは2歳になったばかりです。 子供も一緒には遊べないので私が保母さん状態です。 これから大きくなっても、ここで遊ぶような気がして不安です。 公園状態になってます。 相談はできますがそれしか会話がありません。 そのせいか相手のママさんも私とはあまり長く話してくれないんですよね。 月花さん うちの前は公園状態です。 これから大きくなっても友達連れてきて遊ぶと思います。 パパさん達が休みの日は家の前で野球やサッカーやってます。 塀などは誰も作っておらず作りづらいです。 もう本当に憂鬱です。 コンドル探しさん お辛いことがあったのでしょうね。 私もかなり精神的に参ってます。 毎日わけもなく涙がでてきます。 前の賃貸マンションに戻りたいです。 私ならさん 挨拶などはしてます。会えば話にも加わります。 でもこんにちは~と合流後は私以外のママさん同士で幼稚園トークぺちゃくちゃ… まるで私は透明人間です。 子供たちも私にはなついてません。 精神的にきついです。

トピ主です

041
助けて トピ主
ゆきさん 5年も待てません…しかも遊ばなくなるというのもわかりません。 家の前は公園状態です。 ゴザをひいたりテーブルや椅子を出してランチ、 サッカーや野球などいろいろやってます。 中学生くらいなら遊ばないかもしれませんが、そんなに待つのは精神的に苦痛です。 無理して出ませんが、やはり一生でないわけにはいかないので たまには出ないとまずいですよね? 本音は一生出たくないです。 二拓さん 主人にはいつも話してます。 泣きながらどれだけつらいか、なんとか引っ越せないか、 もう毎日喧嘩状態です。 でもわかってはくれても動いてくれません。 売ってもいいから自分でなんとかしろと… 家を買ってから離婚が浮かぶくらい仲が悪くなりました。 それでも主人は何もしてくれないんですよね。 それも私の辛さの一つかもしれません。 ええっさん 輪に入ろうとはしてません。 やはりご近所という以上、多少は関わらなければと思い加わるだけです。 でも知らない話題ばかりで、ぽつんとしてしまいます。 そんなんなら一切関わりたくないのが本音なんですが、そうもいかず…

トピ主さんもトピ主さんで、扱いづらい人なのかも

041
アキ
>輪に入ろうとはしてません。 >やはりご近所という以上、多少は関わらなければと思い加わるだけです。 トピ主さん個人がどうこうではなく、こういう人って親しい人と一緒にいるのでなければ、どこにいても「いるだけ」になってしまうと思います。 トピ主さんのしている事って、仲良しグループの側に突っ立って「誰かが私を居心地のよい環境に導いてくれるのを待っているだけ」ですから。 失礼な言い方ですが、構ってちゃん、察してちゃんのような印象を受けました。 トピ主さんはご近所の人達の警戒心を徒に刺激し、「障りのない程度に付き合い、深入りはしないでおこう」と思わせてしまったのかもしれません。 トピ主さんは小さな子供ではなく大人です。 程よくお付き合いしたいなら、誘われるのを待っているだけ、話しかけられるのを待っているだけでは駄目。主体性を持って接しないと。 それが面倒臭い、煩わしいと仰るなら、現在の状況はトピ主さん自身が招いたことだとも言えます。 努力もせずにダダをこねても、周囲の人は動いてくれませんよ。

そんなに嫌なら引っ越したら?

041
ぽん
5年も待てないとか、なんだかんだ結局嫌で嫌で仕方がないなら、引っ越したらどうでしょうか? 中古住宅購入の利点は、なんといっても既に出来上がっている住環境を確認できる点です。 今回だって十分確認できたと思いますが、何が良くてその住宅に決定したのですか? 子供の遊ぶたまり場になっているのなんて、見学に行けばわかったと思いますが・・・?

その気持ち、わかる気がする

るい
私も以前、大規模社宅に住んでいましたが よく、エレベーター前の広場で子供とママさんたちが溜まっていてとても嫌でしたね。 何が嫌かっていうと・・・ 外出するとき、帰ってきたときジロッとみられたり(何気に観察されてます) 一言二言喋らないといけないみたいな雰囲気が。 も~うほっておいてよ!!みたいな (笑) また、私も仲良くしなきゃ!とか思ったりするんですよね。 だからみんな集まっているとソワソワするというか・・・ でもうちは転勤族なんでそんな社宅も3年前引っ越し、今はふつーの賃貸マンション(借り上げ社宅)に住んでいてとても快適になりました。 主さんも ご両親などにも立ち会ってもらい、ご主人を説得してお引っ越しするしかないと思います。 その際は引っ越し先、ちゃんとリサーチしてくださいね!

近隣問題というよりは

😣
わかります。
主さんの苦痛の訴えに対するご主人の対応の方が気になります。 今はたまたまご近所問題ですが、この先、夫婦や家庭に起こる様々な事案は、 ご主人と一緒に建設的に解決していかなければならないですよね。 ストレスのレベルは人それぞれ。 ご主人がもう少し主さんの気持ちを理解してくれれば...と感じてしまいます。 数年経てば、みなさんがおっしゃるように多少は状況は良くなると思います。 でも、主さんはそれまで待てないから相談されているのですよね。 もう一度、ほんとうに真剣に、本気でご主人に相談されてみてはどうでしょうか? ”売るなら勝手に売れば”と言われても、家族の住む家ですから 夫婦で良い結論を出すしかありません。 かくいう私も、袋小路の一番奥の場所である持ち家で、 やはり子供がボール遊びなどをして、我が家の門扉にガンガン当てられます。 ただし救いであるのは、住宅ローンを既に完済していることと、 ウチには子供がいないので身動きが取りやすく、 ママ友と付き合う必要が一切ないところですかね...。

気にしない

041
パンダ
お疲れ様、後から入ると既に人間関係ができた中に入ることになるので、大変ですよね。 まして、子供の年齢も違うとなかなか大変だし、環境が変わって大変だし、ね。 だけど、ご近所付き合いって適当な距離が必要なので、今くらいの透明人間扱いの方が問題少なくてすみますよ。 ご近所さんと、仲良しご近所ごっこしたいですか?疎遠でいいかと思います。

もっと視野を拡げて。

041
凄くわかりますよ。 私も同じような場所に住んだ事があります。 完全に別のライフスタイルで良いのではないでしょうか。 所詮他人ですし、彼らも実は、 出たくないのに出なくちゃいけない事が多々あると思いますよ。 長い間一緒のコミュニティーになるという事で、 仮面を被っているのかも知れません。 別に彼らの不幸を望んでいる訳ではありませんが、 仲がよければ良い分、必ずひと悶着あると思います。 成績、進学、塾、交友関係、これから子供を通して色々な壁がありますから。 貴女は、貴方のお子さんと貴方の生活を守れば、それで良いのです。 近所付き合いが苦手なら、 全く別の人を定期的に呼んで、リフレッシュされてみては? 例えば、そのコミュニティー自体が影響を受けそうな、 ポジティブな方向で。 英語のレッスンは如何でしょうか。2-3歳で始めるとどんどん吸収します。 ネイティブが訪問する様な個人レッスンをお子さんと始めるとか。 生け花やお茶は? そちらの関係でお友達が遊びに来るようになります。 その小さなご近所だけが世間ではありませんよ。 もっと気楽になりましょう!

そうねぇ

natsumaru
レス拝見したら あちらは園児達で、主さんのお子さんは2歳になったばかり それは話は合いませんよ。 家は近くても、所詮は違う世界の人なんです。 近所なんてそれでいいって思っています。 共有する世界が多すぎると、それはそれでかえって疲れますよ。 まぁ自宅前が公園状態っていうのは、我が家でもありましたけど 道路で遊ばせるのはアリかナシかの相談ではないんですよね。 ただ、道路が遊び場化していると、この先も(下の子が中学入学 あたりまで)続くでしょうね。 最初からいた人たちは、言ってみれば「オープニングスタッフ」みたいな ものですよ。一斉に新生活を始めるから、共通の話題も多いし、 あれ、それ、の指示語で会話出来ちゃうでしょう。 途中で飛び込むということは、ある程度馴染むのに時間がかかると いうことです。 ここはひとつ、住む世界が違うと割り切って、本当に嫌なら子供を 保育園に預けて働くなり、二人目を計画して兄弟で遊ばせるとか それでも無理なら引っ越しですが。どの選択でも大変ですよ。

我慢も必要です

😠
おじゃる
辛い気持ちはわかります。私も同じような状況プラスつまはじき状態です。トピ主さんは別にいざこざがあるわけじゃないでしょ?だったら少しくらい我慢も必要です。 私は近所の方とは距離を置き、できるだけ接触しないように心掛けてます。昔は子供のためと思い、自分の気持ちを我慢しそのなかに入らなきゃと無理していました。でも心が壊れそうになり、一歩も出られなくなり、子供に毎日暗い顔を見せていました。これじゃいけないと思い、きっぱり距離を置き、仕事を始め、子供とは笑顔で過ごしています。小学生になれば、確実に環境が変わります。少し我慢が必要です。強くなりましょう。見方は必ず出てきますよ。

近所は近所

🐧
ぺんぎん
私はそれがいやで建売も中古も買ってません。今住んでるのは、 親の家で、引き継いだ近所つきあいのみ、幼馴染みが世帯がをついでますが、交流はほとんどありません。 中古なんて近所ができあがってますよ。近くに建売が何軒かできて新しい人たちが近所で遊んでますが、一緒に遊んだことないです。 同じ幼稚園に通うのなら透明人間でいいじゃないんですか、情報だけもらっておけば。 仲いいのがうらやましいでしょうけど、子供の歳も違うし、途中からは無理でしょうね。 2歳なら児童館、図書館、色々つれていけるじゃないですか、子供が同じ歳のママ見つけましょうよ。 家にいるのが辛いなら、仕事して保育園でもいれましょうよ。 とにかく旦那さんに愚痴っても始まりません。自分でやれること、やりましょう。

アメリカでも一緒です~

😣
匿名ちゃん
いや~、ほぼ同じ状況です。 私はアメリカに住んでいるんですが、近所の子持ちの方々が週末ごとに集まってきて、道路で子供を遊ばせるんですねぇ。 そして親はワイン片手におしゃべり。 毎週末でしかも昼1時から夜6時までとか、、、耐久レースか!?みたいな。 共通項目は「子供」「近所に住んでいる」だけ。 でもみんななんだかとっても楽しそう~。 うちの子供たちは、主さんところと違って、ほかの家の子供と年齢が同じなので、仲良く遊んでいます。 なじめないのは、親である私。 5時間も英語で毎週話せないって! というわけで、私は週末はひきこもってます。夫が代わりに出て行ってくれるのですが、それも別の意味でいやですよ。 自分だけが家の中。わが子と夫を含め、近所中の人があつまって談笑してるんですから。 すみません、自分のことばっか書いちゃって。 解決法はやっぱ引っ越しですよね。でもそんな簡単に引っ越せたら誰も苦労はしないって! 今はなるべく外出して1年我慢し、お子さんが幼稚園に入ったら外に働きにでるのはどうですか? がんばりましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧