本文へ

パワーストーンに触りたくない

レス13
(トピ主 1
041
カシオペイア
話題
先日、初めてパワーストーンを購入しました。 天然石専門店で私に合う石を見立てていただき購入したのですが、何だかどうもその石に触りたくならないんです。 眺めたり、触っていると落ち着かなくなるというか…あまりいい気分になりません。 その石の意味をネットで調べてみましたが、確かに今の私に欠けている部分を補う効能がある石のようでした。 しかし手にしていると心がざわつき石を放り投げたくなるのです。 これは嫌われているのか、石のパワーに圧倒されているのでしょうか? 無理してでも身につけていれば次第に慣れてくるものでしょうか? 同じような体験をされた方や石の扱いをご存知の方がいましたら、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ経験は無いですが

041
りんご
確かにパワーストーンは自分に欠けているものを補う力がある 聞きますが、他人に見立ててもらうより直感で自分で石に触れてみて 購入するのが良いと聞きました。 石と相性があるみたいですよ。 私も時々購入しますが、その時々自分の気に入ったものを買っています。 自分が手にとって心地良い物を身につけられた方が良いと思います。

自分が許せないんでしょ

041
ゴンドワナ
購入した後で、無意味なものにお金を使ってしまったことに気付いて、見るのも嫌になったんでしょ。 見つかると恥ずかしいから、庭の片隅にでも転がしておくのがよいでしょう。

テレビでみたことあります

くまこ
パワーストーンを手にとって、胸がざわざわしたり、イヤ~な感じがしたら、それは絶対身につけない方がいいとテレビでやってました。 逆に、手にとってみて、穏やかな気持ちになれるような石を選ぶようにするといいそうですよ。

石に左右されて心地いいですか?

041
tree
パワーストーンなどは信じる事で前向きになれる為のおまじないのようなモノです。 本気で石が何かの力を持っていて、何かを改善してくれるとか思ってないですよね。 パワーストーンはこれはプラスの力が出てると思いこむ事で前向きな原動力になれる訳で、マイナスの要素をそこに持ち込むなら持たない方が幸せだと思うのですが、なぜそこまでしてパワーストーンに関心を持たれるのでしょう?

補足です

041
カシオペイア トピ主
購入した石はサンストーンです。 太陽の石というわりには身につけていても明るい気分になりませんし、外していたほうがホッとします。 ちなみに私は超鈍感人間です。 巷でパワースポットとして取りあげられている伊勢神宮、熊野本宮大社、出雲大社など参詣したことがありますが、何も感じられませんでした。 よく「パワーをビリビリ感じる」「優しい気に満ち溢れている」と評価されている場所に行っても少しも感じ取れないのです。 購入したサンストーンからもパワーは全く感じられませんが、触っていても嬉しくないんです。 購入して日が浅いので、まだ私の波長と馴染んでいないだけでしょうか。 気が進まず身につけている状態ですが、どうしたものでしょう…

自分で選ぶ

🐷
まんもす
嫌な感じがするなら着けない方がいいのではないでしょうか?? 私が買ったお店は、小さな小瓶に入った石がずらっと並べられて、自分が何となく気になる石をいくつでも選ぶというスタイルでした。 石の意味は知らない方が、余計な先入観に惑わされずいいみたいです。 選び終わった後に、石の意味を教えてもらいましたが、納得できる結果でした。

手放した方が良いと思います

🛳
水色
気になったのが、 >私に合う石を見立てていただき購入 と言う部分です。 服とか靴とか口紅とか何でも良いのですが、自分が気に入った物を購入しますよね? 全く自分好みで無い物では、ウキウキして嬉しいとか感じませんよね? パワーストーンも同じです。 その石の意味を知らなくても、それだけ特に綺麗に見えたり、フルーツかお菓子のように美味しそうに見えたり。 そんな風に自分が気に入った物が、自分と相性の良いパワーストーンだと思います(これが服等でも同じに)。 触りたく無いとまで感じなくても、気に入らないけど大切にしたい!とは、まあ普通は思いませんよね。 それでいつの間にかなくなってた、なんてよくある話です。 私もパワーストーン(天然石ビーズのネックレス等含め)は、幾つも持っています。 でも同じ石が沢山ある中で、一目惚れ状態で「これ」がとても欲しい!と、感じない限り購入しません。 そのパワーストーンは、出来ればゴミに出すより土に埋める等して、自然界に還しましょう。 長く持っていれば慣れる可能性は、低いと思います。 参考までに。

どうでしょうねえ・・

🐱
シリウス
「パワー」とかはよく分かりませんが、石好きです。 私も以前アクセサリーを「作ってもらった」事があります。自分に足りない物を補うという感じでしょうか。 しかしこれが、違和感がある。見かけはそれ程好きではないにしろ、全体的に爽やかな色合いだし、質もいいし決して悪くはない筈なんですが、何か気に入らなくて結局手放してしまいました。 今思うと、まさに「足りない」=「慣れない」から不快感を感じていたのかも。 足りない、という事は自分には親しみがない、故に違和感があるという事かも。ピンクが大嫌いな人がピンクの服を着るようなもので、それは落ち着かないと思います。でもまさにそれが「補うべき」「親しむべき」色なのかもしれません。 という理由か、もしくは本当に相性(?)が合わないのかどちらかでは。 どちらなのかは私には分かりませんが・・。

原石ですか?

🐷
腹へった
研磨されていない石ですか?それなら強すぎるんだと思います。 研磨されている(人の手によって磨かれた)石を布などに包んで持ち歩くか家の引き出しにしまって置く。

負のパワーは心の中

🐱
石や
パワーストーンは、石そのものに力がある訳では無く、石に力を期待する心を作り出すのです。 自分に欲しい力を備えてる石の種類を選んでるから、効能があるように感じる。 これが大切。心の持ちようなのです。 トピ主さんは、心を乱されているので、その石から遠ざかるのが普通の対処法です。 買ったのに勿体ない気がする?  ただの石ですよ。磨きに手間をかけた石ころです。 流通の途中からパワーストーンと呼ばれる。

浄化をしてみては?

041
匿名
パワーストーンって、よくない気が入っていることがあるので、 買ったら最初に浄化した方がいいって言いますよね。 鋭い人だと、パワーストーン売り場に行くと気分が悪くなるとか聞きます。 私は鈍いので、そういう気みたいなものは全く分からないのですが、 パワーストーンはいくつか持っていて、ときどき浄化しています。 満月の光に当てたり、神社でもらってきた水につけたりしています。 粗塩につけたり、日光に当てたりとか色んな方法がネットに載っていますよ。 石によっては日光はNGとかあるようなので、よく調べてからにしましょう。

「パワーストーン」否定派の人というのは必ずいるんですが

🐱
シリウス
「ただの石ころ」とかね。それなら「ただの石」であるダイヤモンドなどのジュエリーに何百万何千万何億と払うのはもっとアホらしいと思っているでしょうね。「パワーストーン」どころじゃないですしね、金額は。 まあ、私も仮に自分が凄い資産家だとしても、一つのジュエリーに何億も・・というのはやらないだろうな~とは思います。なってみなければ分からないかもですが(笑) パワーストーンと言うか、全てに「独自のパワー」はありますよね。例えば白と黒とピンクの服を着た人がいたとして、与える印象や感情は全く違う。これは「色のパワー」ですね。 車にもありますし、花にも、人間にも、言葉にもパワーはあります。要するに全てにあると思います。で、当然石(宝石や鉱物)にもある。 神秘的なパワーがあるかどうかはともかく、それ独自のエネルギーは何にでもあると思います。 石好きな人の多くはまず第一に「見た目」が好きなんだと思いますよ。花が好きなのと同じですね。それに神秘的なパワーがあれば尚更いいですが(笑)宝石や貴石に惹かれるのは、まずはやっぱりそれが美しいからです。そしてずっと持っておける所もいいですね。

赤ちゃんってみんな触りたいよね

🙂
ぷりりん
質問からになってしまって申し訳ないのですが、トピ主さんは、すがるような気持ちで改善させたいような何かをお持ちの方なんですか? 人間多かれ少なかれ、何かに頼りたいという気持ちは誰でも持つ時があると思うのですが。 私は貴女はおそらく、健康で全く問題のない人だったのではないか?という予想しているんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧