本文へ

フィスラーフライパンの寿命

レス4
(トピ主 1
041
こげ
話題
フィスラーのフライパンの寿命はどのくらいでしょうか? ステンレスではなく、黒いフッ素加工?があるものを使っています。 最近焦げ付き易いような気がするので、変えどきなのか教えてください。 四年前、IHに変えたのをきっかけに購入しました。持った感じだけで選んだので、高いなあと思いましたがおもい切って購入(値段はたしか5、6千円したかと) 持ち手のカーブも手に合っていて、とても気に入っています。 ブランドにうとく、買ったときは気にしませんでしたが、今になってフライパンの底を見て調べたら、ドイツのメーカー?ほかにもステキな調理器具がたくさん!! 今までこのフライパンのことを知らなすぎでした。 フッ素にしては、四年ももったし、本当にコレは本当にフッ素なのでしょうか? 携帯電話でしか調べられず、画像が持っているものとよく比べられませんでした。 焦げ付き易いのは、寿命なのでしょうか?高かったし、使いやすいのでまだまだ使いたいのですが…。 調理器具に詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

寿命かも

041
ばっとまん
コーティングしてあるフッ素のものは体に入ると有害なのでとりかえはお早めに。 寿命は使用頻度によるので何とも言えません。 フィスラーのなべ、いいですよ。

どこのメーカーであっても・・・

041
う~ん!
フッ素加工のフライパンには寿命はあるもののようですよ。 焦げ付きやすくなったら、それは寿命。 まさに買い替え時期なのだと思います。 4年も使えば、充分、元も取れたと考えて良いと思いますよ。

寿命ですね…

調理用品仕入担当者
某百貨店で調理用品の仕入を担当しています。 フィスラーのフッ素樹脂加工フライパンは2年ほど前にモデルチェンジしたので、 お持ちのフライパンはおそらく旧モデルです。 フッ素樹脂のフライパンは表面が剥がれたら寿命ですので、いつかは寿命が来ます。 お持ちのフライパンも残念ながら寿命です。 フッ素樹脂加工の耐久性はピンキリであり、上位の加工は対摩擦耐久性は非常に高い のですが、残念ながらフッ素樹脂加工は『熱に弱い』ので、260度を超えると 剥がれてくる、という弱点があります。 4年使用されたのであれば、かなり大事に使われていたという印象を持ちます。 ひどい人であれば、強火でガンガン空炊き状態で調理して「使ったらすぐに剥がれた。 不良品だ」といってババ怒りで怒鳴り込んでくる人もいますので…。 5~6千円クラスのフライパンであれば、メーカー問わずほぼ同様の耐久性や性能を もったフライパンを購入することができます。 フィスラーの現行の「アルックス」というシリーズのフライパンは各百貨店調理用品 売場で扱っていますので、ぜひ一度ご検討ください。

ありがとうございます

041
こげ トピ主
みなさまありがとうございます。 フライパンの裏にはcookstarと書いてありました。 とても気に入っていたので捨てるのがかわいそうですが…やはり寿命なのですね。 持ち手のカーブ、重さ、そして見た目の美しさ。 料理が嫌いで、かといってしないわけにもいかず、まったく道具にこだわるほうではなかったのですか、持ったときコレだ!と出会ったときのことを思い出しました。 フ ィスラーのほかの調理器具も気になってきたので、いろいろ見てこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧