本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名付け、夫と意見が合わない。時間がないのに!

名付け、夫と意見が合わない。時間がないのに!

レス29
(トピ主 2
041
本当に困った
子供
もうすぐ娘の出産を控えています。 それなのに名前が決まりません。 夫と意見が合わず、もう正直ウンザリしていますが‥ ここまで頑張って話し合ってきたのに、諦めるわけにもいきません。 二人で話し合ってきたのですが 夫が提案する名前に全て私は「う~ん‥」となり、私が提案する名前に全て夫は「う~ん‥」 これを繰り返し一つも意見が合いません。 ここまでくると 普段から夫婦仲が良くないのも関係しているかもしれません。夫は私の考えた名前に「駄目」と言いたいだけかも。 妊娠中は出血や長期入院やらで、 とても大変な妊婦生活だったし、命懸けで産むのは私なんだから 最終的に私に決めさせて欲しい‥だなんて言うのは傲慢ですかね? 夫がつけたい名前と、私がつけたい名前と、一つずつあげて、アミダくじで決める? そんなあほな。 どうすれば私の希望する名前をつけられるでしょうか!? 何かいい方法ないですか? 同じように意見が会わなかった夫婦は最終的にどうやって決めましたか?

ランキング

レス

名付けの意味

041
ジンジャー
なぜその名前にしたいのか、この名前にはこんな意味がある 等などで話し合ってますか? 響きがかわいいからとかじゃないですよね? 漢字の意味なども含めて話し合ってもダメなら第三者に頼めば?

そう言う場合は...

🐧
のん
我が家は...私も夫も父か方の祖父に名前を決めてもらったので 私たち夫婦も夫の父に決めてもらうことにしました。 なので名付けする人が決まっていたので悩みなし!でしたが... 決める人が2人いる場合は どちらかが候補を数個に絞って出して もう一方がその中から選ぶ... ということが多いのでは? どんな子になってほしいか 共通の漢字などを1つ決めるだけでも 名前を決める共通点が見つかるかも。 妊娠生活もあとちょっとですね 安産、お祈りしています。

母子のつながりはあるから…

041
まりも
私の場合ですが、私のお腹の中で育ち、私が生んだという時点で、私と子の間には強いつながりがあると(少なくとも私側からは)強く感じることができると思いました。 しかし、父親は、生むわけではないし、なかなかつながりを感じにくいかもしれない。 だから、せめて名前は、夫がつけ、子供に対して愛着を持てるようにしたいと考えました。 でも、さすがに「それはナシ!」と思う名前を付けられても困るので、夫が候補を挙げ、その中から二人で選びました。 >最終的に私に決めさせて欲しい‥だなんて言うのは傲慢ですかね? 二人の子なので、その考え方は傲慢だと思います。 >どうすれば私の希望する名前をつけられるでしょうか!? まず、自分の希望のみを通そうという発想をやめてみたほうがいいと思います。 とりあえず、ご主人になるべくたくさん名前を考えてもらって、リストアップしたものを見せてもらってはいかがでしょうか? いいかも、と思えるものがあるかもしれません。

顔を見てから

💡
ぷりぷりぽりん
出産前に沢山候補を出し合っていました。 産後娘の顔を見て、イメージが合わない名前を消していき、残った名前で話し合って決めました。 顔を見てから決めてはいかがですか? 我が家は候補の中の一番手がイメージに合わずボツになりましたよ。

この夫婦終わっていますね

😠
おっと
 価値観の相違が歩み寄れない夫婦。離婚は近いです。徹底的にやり合ってください。  ただし、非常識な名前だったら子どもがかわいそうです。

一人でできると思わないこと

041
群青
>妊娠中は出血や長期入院やらで、 >とても大変な妊婦生活だったし、命懸けで産むのは私なんだから その間、働いてあなたの入院費用を稼ぎ、家のことを すべてやってくれたのは一体だれなんですか? 生々しい話ですが、目出度く妊娠できたこと自体、ご主人の 協力があってからこそでしょう。 あなたがどんな名前を考えているのか、記述がありませんが、 マタニティハイで常識外れな名前を考えているんじゃないですか?

夫婦仲

🐱
雀斑
良くないのに、子供を御作りになるってどういうこと? お互いに自分がって具合だと子供さんがかわいそうです 自分も妻が今妊娠していますが、 主さんの意見も考えられます 「10ヶ月大変な思いをして体の中で育て 産むのだから好きな名前つけていいよ」って言ってましたが 二人で育て上げるって事でほぼ僕の案をたててくれました お互い、子供に対して堂々と話せる名付け方、育て方をなさってくださいね

アドバイスになるかわかりませんが

🐱
mako
まず >どうすれば私の希望する名前をつけられるでしょうか!? こう思っているうちはダメでしょうね。きっと旦那様も同じように考えていると思います。 どんなイメージの名前にしたいか? 使いたい漢字はあるか? ひびきや書きやすさ読みやすさなどを重視しているか? どんな由来? 画数は? 名づけに関してこだわるポイントは人それぞれですよね。 ぽんぽんと考えた名前を言っていくのではなくて、 漠然とイメージを話し合っていくのはどうでしょうか? 私も娘を妊娠中、夫と意見が合わずイライラしたこともありましたが、 可愛い名前にしたい→じゃあ花とか優しいとかの感じがいいかもね。 賢い子になって欲しいな→じゃあ佳の字なんかもいいね。 じゃあこの感じを組み合わせて○○なんてどう? でも画数最悪だったらやじゃない?ちょっと調べてみようか。 こっちの漢字の方が良いけど、これじゃ読み間違えられそうだね。 じゃあ□□って名前は? いいね!これ第一候補にしておこう♪ って感じで話し合っていくうちに二人が納得する名前の候補がいくつか出ましたよ。

多数決。

041
piko
お互いの両親にも聞いて、多数決。 そして、今回 つけられなかった名前を次回、子供を産むときにつける。 性別が違った場合は、その名前を決める権利をいただく。 ・・・ってな感じでしょうか。

次の子の予約

ゆい
片方が今回付けて、片方が次回に付けたら? それか、公平にくじ、、。書いたものを箱に入れてくじしたら? 私としては、第一子が女の子なので、今回は妻に譲ってほしいと考えるかな、、その変わり、第二子は女の子でも御主人がつけるということで、、。第2子は男の子がいいけどね! (これが第一子男の子だったら御主人がつけたほうがいいと思う) 御主人の女の子の名前、元カノや昔好きだった子の名前じゃないですよね~?それだけが心配です。 だから今、2人っ子が多いのか? トピ主さんも第2子にも、、とは言わないようにね。

似た者夫婦

041
結局あなたも自分の意見を通したいだけ。   >妊娠中は出血や長期入院やらで、 とても大変な妊婦生活だったし、命懸けで産むのは私なんだから   名付けでこれ言うのは卑怯ですよ。 男は産みたくても産めません。 不可能なことを責めるのは理不尽ですね。 女は危険な出産というデメリットの一方で、体の中で我が子の成長を感じられる素敵なメリットを享受出来るんですよ。 どちらが産むにしろ、子供は男だけでも女だけでも出来ません。 二人の子供です。 今の段階で仲が悪いとか、譲り合いが出来ないとか、大丈夫ですか?

産むのも

041
は~
子育てをメインで行うのは母親だから私がつけるといって私がつけましたよ。次女は主人と意見があったので二人でつけましたが(笑) 友人は元夫がつけたせいで、離婚後もしばらくは子供の名前を呼ぶたび元夫の顔が頭に浮かんでモヤモヤしたと言ってました。 トピ主さんも産むのは私だからといって名付けの権利を取得すればいいと思います。のちのち後悔しないように!

案外

🐤
AK
名前は一生ついてくる大事なものだから悩みますよね。 我が家は、まあまあ私の意見は優先はしてくれていたんですが、とりあえずいくつか候補を決めておいて、あとは生まれてから赤ん坊のイメージにピッタリなものをチョイスということに。 これは意外でしたが、第一、第二候補…をさしおいて第五候補がしっくりきて、パパと即意見が一致(笑) 実物を見てから決めるという手もアリと思いますよ。特に第一候補は今思うと、名前負けしそうでした(汗)。

傲慢だと思う

041
はぁ
命懸けで産むのに!という気持ちは理解出来ますが、トピ主さんが考えた名前を絶対に付けなきゃいけないというのは、傲慢だと思う。 トピ主さんが、一人で子供作ったんじゃないでしょ? 御主人の協力があってこそ、娘さんが生まれるんですよね? それに、今決めても、本人の顔を見ないと、その名前が似合うかどうか分かりませんよ。 我が家も意見が分かれてなかなか決まりませんでしたが、生まれてきて、顔を見たら、すんなり決まりました。 夫が使いたい漢字と、私が使いたい漢字を、組み合わせました。

例えばこんな方法は?

🐱
きいろ
お互いに付けたい名前を紙に書く(音のみ)。 ランキングにして、いくつか。  ↓ 一致した名前にする。 出てくるまで続ける。  ↓ 次に、その音に合わせた付けたい漢字を紙に書く。 ランキングにして、いくつか。  ↓ 一致した漢字にする。 出てくるまで続ける。

息子ふたり

🐱
yuki
上の子のときは母の私がつけました。 下の子のときは、つけたい名前もあったんですけど、 私ばかりずるい気がして、名付けを夫に譲りました。 正直、「う~ん」と思っていた名前だったのですけど、 呼んでいるうちに大好きになってきました。 (現在、下の子は8カ月です) 経験から言わせていただくと、 常識外れでないかぎり、意見があわなくとも1回ずつやればいいのではないでしょうか。 一人っ子に決めている場合はだめですけど…。 「今回は私にゆずって。次回はあなたが」と言ってみたらどうでしょう。

我が家は

041
DVD
私が名づけようと思っていましたが同じく意見が合わず・・・。 結局、主人に譲りました。 勿論、幾つも却下しましたけど。 「お、それなら良い響きだね」っていう名前にして 漢字は私が決めました。 これは、私が好きな字・・・という訳ではなく画数を見ただけですけどね。 でも、結果、大正解だったと思います。 聞いたことない名前ですが、「良い名前つけて貰ったね」とよく言われます。 名前負けしないように育てなければ・・・(笑)

まず由来を決めたら

041
みーな
どうですか? 「○○のような子になってほしい」 「可愛い感じの名前」 というように、大体の傾向を決めて、 あとは夫婦で共通して「つけたい漢字」をピックアップして、 組み合わせていったらどうでしょう? おそらく各々で決めると、永久に駄目出しのキャッチボールな気がしますので 夫婦二人で肩を並べて一気に決めると良いのではないかと思います。 それから夫婦仲が悪いというのが一番気になりますが、 いずれ離婚を考えているということはありますか? もしそうならずるい手を使っても、自分の気に入った名前にしてもいいと思いますけどね。

仲の悪い夫婦が子供なんて作らないで。

041
なしりんご
娘さん、はらはらしているのではないでしょうか。 両親が「頑張って話し合って」それでも仲違いしつづけて。 > 普段から夫婦仲が良くないのも関係しているかもしれません そんな人たちが子供なんて作っちゃだめじゃないですか。 産まれる前から「かすがい」としての役割を負わせるわけですか? 「命懸けで産むのは私なんだから」という発想は非常に危険です。 産まれてから子供(+トピ主も?)を養うために働くのはご主人ですよね? > 最終的に私に決めさせて欲しい‥だなんて言うのは傲慢ですかね? 勝手な想像ですが、トピ主さんの候補の名前はかなりぶっとんでいるとか? なんとかハイのトピがあちこちで立ちますが、よっぽどすごいのかな? > どうすれば私の希望する名前をつけられるでしょうか!? 出産早々離婚されてもいいなら、ごり押しすればいいんじゃない? あとはもう、産まれてきた娘さんの顔を見てから決めてもいいと思います。 トピ主さんのドリーマーな名前が合わない顔立ちをしているかもしれません。

まさに同じ状況でした

めぇ
主人が付けたい名前は人気ランキングに入っている名前。 私が付けたい名前は人と被らないような名前。 お互いに1つの名前に拘らず妥協案を出してみたのですが、人気の名前と珍しい名前とでは真逆なので合わないままでした。 私も、妊娠・出産については女性側の方がずっと大変なんだから名付けは譲って欲しいと思っていました。 ですが・・・あちらも譲らず・・・ もういつ産まれてもおかしくない状態になって焦りました。 すっかり状況が一緒です。 困った私はすでに出産を経験した友達に相談しました。 名付けって良い・悪いとか損・得ではないし、その名前が好き・嫌いとか名前に込めた願いとか、センスとかそういう問題ですよね。結構、ご主人と意見が合わなかった友達が多かったですよ。 意見が合わなかった場合って結局どちらかが折れるしかないじゃないですか。 旦那さんに譲った友達の方がイクメン率が高かったです。 女性の場合は自分が苦労して産むので無条件に育児参加しますが、男性の場合、自分が名前付けたとかそういうのがないと最初の実感が薄いようです。 私も譲ることにしました。

ごり押しは辞めた方が…

041
うさぎさん
私達夫婦は男の子やったら夫、女の子なら私が付けると夫婦で話し合ってまして、結果姉妹を授かり、長女は私、次女は夫が名付けをしました。一応お互いに意見を出し合いながらだったので、2人で決めた様なもんですが。 命懸けで産むんやから、私が名付けたい。気持ちも分からん事はないですが、やっぱり放漫ですよ。出産なんて女性しか出来ないんですから。夫婦仲が悪いみたいですが、離婚も将来的に有り得るのなら、トピ主様が名付けしてもいい様に思いますが、離婚を考えてないのなら、やっぱり話し合った方がいいですよ。

トピ主です

041
本当に困った トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 取り急ぎ、誤解を解かせて頂くと 読めない、 少々ぶっとんだ、 名前負けしそうな素敵すぎるお姫様のような、 名前をつけようとしているのは 夫です。 夫は 絶対に可愛い可愛い娘が産まれてくると信じています‥ 夢見がちなところがあります。

うちも、でした。

🙂
ゆうこ
私は2つ、〇〇と□□という候補をあげていて、 夫は1つ、△△という候補をあげ、 姑は△△に賛成していました。 お互いにお互いの候補に『ええ~?!う~ん……』と。 結局生まれるまで未定のままでした。 緊急帝王切開で産み、 オペ後の麻酔ボケと痛みで一晩朦朧と唸り、 翌日の午後やっと起きて、 夫と姑と3人で新生児室に行きました。 で、赤ちゃんの顔を見てふと、 『〇〇って感じ、しない?』と私が呟くと、 『うん、〇〇って感じ…』 『△△も□□もなんか違うね』となりました。 はっきり言って夫は〇〇という候補を告げた時は、 『やだッ!』と即答だったんですけどね。笑 なんとなく、 なんとなくなんですけど、 実際生まれてきた子供の顔を見ると、その子に似合う名前って自然と決まるもんなのかなぁ~と思いました。 お二人の候補は候補のままで、 赤ちゃんに会うまで保留にするのもいいかもしれませんよ。

生まれてからでも遅くない。

🐤
ぽこ
 私達夫婦も出産前にお互い候補をあげて、 話し合いましたが結局、決まらず生まれてから 三日目に天啓のようにひらめいた名前に落ち着きました。 ちなみにひらめいたのは、母親である私です。 それまで、すべて「う~ん」だったのが、一発で主人も 気にいってくれました。 候補には入ってなかった名前です。 生まれてきた赤ちゃんを抱っこして、おっぱいをあげて、 初めての笑顔を見て、それからでもいいのではないでしょうか。

私の家の場合は

041
MISAKO
母親はおなかの中に子供がいる事で、自分の子供である実感がありますが父親はそれがどうしても薄いと思いましたので一人目はぜひ主人に決めてと申しました。候補をいくつか出してもらいその中で私が選びました。 ありがたい事に二人目は主人が、今回は君に任せると言ってくれまして、上の子と似た方向性の名前を私がいくつか考えて、主人がその中で選びました。 やはり夫婦はお互いが譲歩しあう姿勢を持たないとうまくいかないのではと思います。たまたま主人の弟夫婦が名づけで後にもめまして、その際に姑が私の最初に全面的に主人に任せるという姿勢を大変好ましく思ったと言ってくれました。結局色々あり後年主人の弟夫婦は離婚しました。 私も色々主人に不満もありますが、相手もやはり私に色々あると思いますのでまず自分が譲歩して、そうする事で今度は主人に譲歩してもらうようにしています。 お互い様の意識が無いと長い結婚生活、上手くいかないのではないでしょうか?

生後14日目ぎりぎりで届け出しました

🙂
ぷにぷに
うちも揉めに揉めました。 ただでさえ珍しい名字なのに、何だってそんなオンリーワン的な名前?しかも漢字が暴走族の当て字みたいなの!という私の意見が通らず13日目まで揉めました。 14日の朝に、読みは夫で漢字は私が決めるということでお互い譲歩しました。 今流行りの漢字をあてて今時らしい名前に一見みえますが、なかなかいない名前だと思っています。 でも子役とかで似たような名前の子が複数いるので、そんなおかしな名前でもなかったのかなと思っていますし、漢字だけでも私の候補が入っているので気にいってます。

ぶっとんだ名前をつけたいのがご主人だとしても

041
なしりんご
「とても大変な妊婦生活だったし、命懸けで産むのは私なんだから 最終的に私に決めさせて欲しい」という発想は傲慢です。 見かけがかわいかろうとそうでもなかろうと、その子を育てていくのは あなたとご主人なのだから。 > 夫は絶対に可愛い可愛い娘が産まれてくると信じています それならなおのこと「産まれてから顔を見て考える」のをお勧めします。 大抵の赤ちゃんの産まれたては、お姫さまという感じではないですから。 あと。 おかしな名前を考えているのがどちらか、というのは重要な問題です。 「誤解」を「取り急ぎ説く」という言い方はやめましょう。 あなたが書かないことは、誰にも分からないのです。

わかりません・・・

🐱
ちゅんちゅく
苦労して命がけで産むから自分が名前をつける、という感覚が全然わかりません。 生まれた子供は、紛れもなく自分の子供。 絶対に愛おしいに決まってるし、それこそ命がけで守るに違いない。 なら、名前なんて誰がつけたっていいのでは? どうしても許せない名前なら反対するのもわかるけど、誰がつけようが「この子」は同じ存在ではないですか? 私は高齢出産だったからか、自分が普通の名前だからか、全然こだわりがありませんでした。 夫の方がムキになっていたくらいです。 普通に可愛い名前を提案してきたので、あっさり決めました。 二人が納得する名前が一番。 他にたくさんある名づけトピを読んで少し考えてみてはいかがでしょうか。

トピ主です しめさせて下さい

041
本当に困った トピ主
私に決めさせて欲しい‥ という考え方が傲慢だと言って頂けて良かったです。 そうですね 産まれた赤ちゃんを見てインスピレーションで決めるのも素敵ですが‥ きっとどの子も‥産まれたてのお顔ってのは 似たように見えそうなので、 それより産後にまだ揉めるようなことがあっては辛いので 決めました! 結局 夫の候補から、 いちばん奇抜ではないと思える名前に‥。 しかしやはり 可愛らしい愛くるしい名前なので‥ 30歳‥40歳‥いい大人の女性になったとき、私的には心配なんですが‥ 夫に言わせれば 時代が変わるから(その時代にはいろんな名前の大人が居る、名前なりの人間に育つだろう) 全く問題ないそうです‥。 もちろん産まれる子は 心から可愛いがって育てますよ。ご心配なく‥。 お腹にその名で語りかけていたら、 だんだんとその名前も馴染んできました。 ちょっと今はほっとしています。 解決しましたので まことに勝手ながらトピをしめさせて頂きます。ありがとうございました。 返事が遅れましたことお詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧