本文へ

子供の名付けに義母が口を出す

レス21
(トピ主 0
041
とっととネル太郎
子供
私は4ヶ月前に第一子の女の子を出産しました。 夫婦で名前は考えたかったのですが、義母が出てきたこともあり、名前はいい名前なのですが、経緯が気に入りません。 そのこともあり、もともと子供は2人欲しいと思っていましたが、少し不安に思っています。 妊娠判明から名前を考えて、 性別判明後にはいくつかに絞ってましたが、 予定日の1ヶ月前くらいから義母から名前をたくさん書いた紙を渡され「こんなのはどお?」「毎日名前を考えるのが楽しみなのよ」と。 最終的には頼んでもないのに勝手に神社に姓名判断をお願いしていました。 それまで「画数なんか気にしない、他人に名前をつけられるのが嫌だ!」と言ってた旦那も、結果を見てからは一変して画数を気にするようになり、今まで考えていた名前は画数的には中の上くらいの評価だったのですが、それじゃ納得しなくなりました。 最終的には顔を見て決めようよと伝えたのですが、いざ出産してみると、義母が神社に頼んだ名前が旦那も私も1番しっくりきてしまいました... 出生届を出すギリギリまで話し合いましたが、やはり姓名判断の名前が1番しっくりきました。 名前自体はとても良いと思っています。 最後まで夫婦で話し合えたことも良かったと思いますが、 義母が介入してきたことが引っ掛かります。 「画数はともかく、可愛らしい女の子っぽい名前がいいわ」とも言ってきました。 義母の願いを叶えてあげたわけではないのですが、思い通りになってしまったのが癪に触ります。 もし、2人目を妊娠した際には、妊娠の報告と一緒に「名前は夫婦で決めます。」と伝えたいと思っているのですが、それでも多分何か言ってくる気がしています。 どのようにするのがいいでしょうか? また経験談などあれば教えてください。 ちなみに旦那は完全には私の味方にはなりません。 あまり言うと可哀想と母親の肩も持ちます。

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
なんだか、新しいですね トピさんも考えて、その名前が一番って思っちゃったのですね 素直なトピさんにほっこりしましたし、 義母が絡めば何が何でも嫌ってわけでもない ちょっと冷静でお子さんのこと一番に考える聡明なトピさんに感心しました 次のお子さんの時も出てきそうな義母ですが また名前考えてもらうのも一興かなと思いますよ 良くないと思ったら却下したらいいんだし トピさんならうまくやっていけそうです お子さんも、絶対おばあちゃんに可愛がって貰えますよ お幸せそうでなによりです ご出産おめでとうございます

いいと思うけど

🙂
おじさん
>出生届を出すギリギリまで話し合いましたが、やはり姓名判断の名前が1番しっくりきました。 姓名判断みたいなのって、むしろ若い人のほうが気にしそうですけどね。 私は、結果良ければ経過はどうでもいいと思う人間なので、主さんが気に入ってるならそれでいいと思いますが。 >もし、2人目を妊娠した際には、妊娠の報告と一緒に「名前は夫婦で決めます。」と伝えたいと思っているのですが、それでも多分何か言ってくる気がしています。 これって結局、主さんたちが十分調べて名前を決めなかったから、義母さんに付け込まれることになったと思うんですよね。 なので、姓名判断にせよなんにせよ、打てる手は全部打ったうえで義母さんに伝えれば、義母さんも口は出してこない(これない)と思いますよ。

最終的に夫婦で決まれば良いこと

🙂
みみ
義母の介入があったとはいえ、夫婦共その名前が気に入ってるのに、何をグダグダ言ってるのかと思います。 次の子供の名付けにも義母は介入してくると思いますが、最終的にトピ主夫婦が決めればよい事です。 余計なことは言わなくて良いと思います。 ちなみにウチの娘の名前は夫婦で考えて神社に仕えている知人の意見も聞きました。 義父がいくつか候補に挙げた中に同じ名前があったので、「お義父さんに付けていただいた」ということになっています。 (成長した娘には本当の経緯を話しました) ウチの場合、丸く収まって良かったと思っています。

夫を転がす

🙂
京香
私は生まれてくるまで性別を 知らない状態にしました 実際はうつったのでわかりましたが 字画に関しては 夫さんの気持ちわかりますが 字画なんて調べ方によっては変わるし そもそも海外はないからねと 開き直ってます 義母のためではなく お子さんのための名前なので 誰よりも親が、母親が多く呼ぶ名前なので トピさんもっと強気でいいよ 命がけで生むのは私なんですけどね お母さんもしかして、あなた(夫)の 名前に不満あるのかな?満足してないの? と私なら嫌味言っちゃうかもね 2人目は公平にうちの親につけてもらいますって言って、親に根回しして 自分でつけるかな それか、ご両親いないなら 実親から名前もらって付けました! 公平に!とわざといいます 実際は違うけど 夫にはあなたは息子ではなく 父親よ 私の事はどうでもいいの?と そして、夜の営みの時にあなたは 私よりお母さん大事なんでしょ? だからもう子供は生まないって 拒否しますね 結局人間なんて言う事聞く方に 我慢させるのよ 逆に母親が喜んでない名前付けられた 子供の方が不幸

二人目を作る条件にする

🙂
ブルボン
一人目のお子さんのお名前については今現在そのお名前で良かった、しっくりきているという事であれば経緯はどうあれその子につけるべくしてついたお名前だと思いますよ。 ですから結果オーライなのだと思います。 その性格のお義母様ですと事前にどれだけ釘を刺しても絶対に何か言ってくると思います。 確実なのはそれにながされないトピ主さんの心の持ちようだと思います。 ご自身でも事前に姓名判断などを試みて義母の考えた名前が入り込む隙間のないような名前を候補として考えておかれてはいかがでしょうか。 「私達が考えた名前も最高の画数なのでご心配いただかなくて大丈夫ですよ」と言えるようにしておきましょう。 それでも義母さんが考えた候補の名前が気になるなら一人目の子と同じようにご縁がある名前なのだと思います。 ちなみに私も子供の名前に義理の実家側から意見されましたが夫も私の味方だったので「夫婦でつけたい名前があるので」と毎回伝えて全無視しました。 得にそのあと義理の実家と険悪になるようなこともなく円満ですよ。 義母さんは制限できないかもしれませが、ご主人には二人目を作る条件として「今回は絶対に夫婦で名前を考えること。お義母さんが口出ししてきてもスルーすること。でないと二人目は欲しくない」くらいは言っておいても良いと思います。

くだらない

🙂
子供がかわいそう
しっくりくるいい名前になったならいいじゃないですか。 なんでそんなに夫の親を嫌うんですか? それだけ子供の誕生を喜んでくれたと思えないのは、あなたの性格の問題だと思いますよ。 あなたは、自分の親の文句や悪口を言われて平気ですか? もう少し、自分以外にも目を向けないと、あなたも子供の配偶者から嫌われる義母になると思います。 毛嫌いするのは、自分の嫌な部分に似てるから。そして、嫌なものに引っ張られるのが人間の性分ですから。

次は産まない、と宣言する

🙂
口を出すなら次は産まないと宣言します。私なら義母が考えた名前はしっくりきても付けません。調子に乗ってまたやるからです。

実家の両親に

🙂
みっちゃん
第一子はお義母様に決めていただいたので、2人目は実家の両親に考えてもらおうと思ってるんです、ではどうですか? 3人目はまたお義母様お願いします、と言っておけば(3人目がなくても)納得してもらえないかしら?

海育てるのはあなた。強くいる!

🙂
チーズケーキ
ついで話に。 算命学が広まっている国に住んでます。 子供の名付け、すべてを占い師さんに頼む人も多いです。(占い師が候補をいくつかあげて、最終的にこちらで選ぶ) ですが、この国では2回は法的な改名が許されています。なぜ?って思います。生まれたときにベストな名前を選ぶはず。なぜ途中から名前を変えるんだ?と。(占い以外の理由もあり変えるのだとは思いますが) 私の夫(こちらの国の人)も受験で失敗し、改名。受験なんて、姓名判断のとき一番考慮する項目なはずでしょうに。 夫の妹、ずっと独身です。婚期を逃すまいと義父母は大慌てでしたね。姓名判断はー?って私は思ってました。婚期を逃す、病に伏せる名前なんて避けたはずでしょ、絶対。おまけに若くして、闘病生活、今も45で隠居。 私自身は母親が「かわいいから」って決めた名前で、姓名判断なんて見てもらってませんが、めちゃくちゃ幸せです。画数など考慮された私の姉は、まあ色々とありました。。。 そんなもんですよ、姓名判断なんて。 我が家は国際結婚で、こちらでも日本でも通じる名前にするため、私の候補から、占い師に見てもらい決めました。姓名判断は判断結果を聞く程度。今後改名予定はありません。どちらの母国でも通じて、子どもがテストや就職等で困らない名前でというのが第一優先。たまたま私の希望の名前が一番姓名判断がよくて、落ち着いた感じでした。姓名判断は義父母がずっとお世話になってる方に聞いたそうなので、義父母の干渉は少しはありましたね。 産むのも育てるのもあなたです。 私の夫は私が産むのだから、名前は私に任せるとのことでしたよ。 夫婦で決めると伝えてあるなら、役所にはあなたが決めた名前で提出すればいいだけです。わざわざ伝えず、事後報告でいい。名前って呼んでると愛着もわいてきますから。

母親の立場を主張をします。

🙂
かな
母親を主張をしましょいた。一人目の名前は譲ってあげた。2人目は母親の私が決めたい。 義母がでしゃばり初めての楽しみを奪われた。 親は私。祖母はでしゃばらず仕切らずだまって見守ってほしいを言います。泣いて情で旦那に話をします。 また二人目も決めるなら実家に帰らせていただきますくらい言いますね。 旦那が見方にならないなら世間の意見を見せます。 旦那が妻の見方にならないため姑嫁問題になる。 義母が口を出したり干渉をする事は嫁にしたら嫌な事。 旦那さんを頑張って意識を変えさせます。

そんなに気になる…?

🙂
ライムカレー
>最終的には顔を見て決めようよと伝えたのですが、いざ出産してみると、義母が神社に頼んだ名前が旦那も私も1番しっくりきてしまいました... >出生届を出すギリギリまで話し合いましたが、やはり姓名判断の名前が1番しっくりきました。 誰が発端になった名前にせよ、それが赤ちゃんにしっくり来ているのなら、それでいいのでは? なぜそんなに「誰が言い出したか」に、こだわるのか、いまいち理解しかねますね…。 2人目のお子さんの際に、「とにかく、義母さんが発端になった名前だけは嫌だ」と思うなら、トピ主さんが考えているように、妊娠した時点ではっきりと伝えておくことでしょう…。

義母がキライとしか読めない

🙂
むっちりもっちり
名前なんかどうでもいいんですよ あなたが気に入ってるなら何も問題ないのに 義母がキライだから癇に障る そうとしか読めません こんなのはどう?って提案だけなんじゃないの? イヤなら却下したらいいだけでしょ あなたの味方になんかなれませんよ だってあなたが義母嫌いが出てるだけだもの

ちょっと嫌ですよね

🙂
クロミミ
わかりますよ。 夫婦で話し合って、しっくり来たから決めたのに、義母は「自分が考えてあげたのを選んだ」と自分のお手柄だと思っていますもんね。2人目の時も張り切るでしょうね。 妊娠は、後期になるまで教えない。 教える時に「今回は二人で名前を考えてみます」と釘をさすと同時に、お二人で、神社にいってみてもらってはいかがでしょうか。

義母は敵ではないですよ

🙂
ヨーコ
トピには書いていませんが、何か義母さんに意地悪をされましたか? 旦那さんがいない場所で、酷い批判をされたたとか、食事を平等に用意してもらえなかったとか・・・。 いわゆる嫁イビリをされていたことが理由で、義母さんが嫌いなら、是非ともトピにそう書いて欲しいですね。 トピに書かれた状況のみなら、あなた自身が義母さんをライバル視しているだけだと思います。 結果的に義母さんが考えた名前が一番素敵だったのなら、素直にその名前を考えてくれた義母さんに感謝するのが自然な流れでしょう? たとえばこれが、あなたが常日頃から大好きな実母さんが考案した名前なら、こんな風には思わなかったと思いますよ。

意見を出すくらいもダメなのか

🙂
cloud
何もゴリ押しした訳でもなく、あなたも気に入った名前なのでしょう? 血の繋がった孫なら、当然あり得る事寧ろ子供といえど、夫婦の所持品じゃありませんからね。 考え方は広くした方が生きやすいですよ。

それと義母嫌いは違う

🙂
nocco
私ならぜったい嫌!! 名付けという大切なことでしゃしゃり出てくる義母でしょ、普段から空気読まずでしゃばってくるんだろうなって丸わかり。 神社に姓名判断とかうざ〜 わたしも義父から案を送られてきて突っぱねました。 別に義父が嫌いなわけではありません。そのような言動そのものがあり得ないと思います。 しかもその話を実母にしたら「その名前にすれば?仲良くやっていくために」とか言われて、 何でわたしが義理親と仲良くするために、子の名前妥協しないといけないの??と思いました。 孫が産まれることをたのしみにしていることと、一つしかない名前を考えることは全く関係ないし、余計なお世話です。 それと、「言動」に対して嫌な気持ちになることは、相手そのものを嫌いになることとは違います。その辺を理解できていない人は「義母を嫌いなだけでしょ」とか平気で言うと思いますが、スルーで良いと思います。そういうことではない。 さて、主さんの気持ちの切り替えかたとしては、私ならば義母の候補を「ただの名前一覧」だったと割り切ります。 義母が考えた名前一覧、ではなく、本とかにある「女の子の名前一覧」の中の一つだった、そう考えます。 義母が「わたしが名前考えたの〜」とか言ってきたら「たまたま考えが同じだっただけですよ」とピシャリと釘を打ちます。調子乗りにはこういうボソッとした発言が意外と効きますからね。

こちらで

🙂
さくらなみき
次が出来次第、 次の子はうちの母と決めますね。 一人目はそちらに譲ったので。 もうこれは決定事項なので。 でいいのでは?

決定はトピ主さんご夫婦

😤
週末
最終的にはお子さまのお顔からの雰囲気でトピ主さんご夫婦が決めたのですから、途中経過を気にしてはいけません! お子さまのお名前にかぎらず、誰かに何かいわれても決断はご夫婦!これが一番大事です。過程は気にいない! むしろ、お名前の候補はトピ主さんでも、最終決定が義母のほうが嫌ですよね。 決定権を譲らなければ、あとはいいのですよ!

みんなに考えてもらえばいいのに

🙂
yoyoyo
うちは子供が2人ですが長男の時はそれこそお互いの家族にとって初孫だったり初の甥姪だったりの感じだったのですが『なんかいい名前のアイデアないですか?』って自分から聞いてましたね。もちろん『最終的には夫婦で決めるので、採用されないかもですけど良かったら考えて欲しい』って付け加えた上で(笑)。 トピ主さんもひょっとしたら自分から『なんかいい案ないですか?』って聞くことで主導権はあくまでも自分(たち夫婦)だと感じることができれば、義母に腹も立たなくなるんじゃないかなって思いました。 個人的にはみんなに考えてもらうのは結構楽しかったですよ。子供が大きくなった今でも話題になりますしね。

それは

🙂
ささ
中身はいいと思ってるのに、経緯が気に食わないって、メチャメチャ嫌いな人のそれじゃん。 美味しそうだけど、アイツが持ってきたならもういらない。 楽しそうなイベントだけど、アイツが関わってるなら行かない。 のレベル。 子供のナンバーワンは自分でありたい気持ちは分かるけど。 ちゃんと続きますか?それ。 だんだん忙殺されてくると、なるようにしかならなくなってくるのが子育てなので。 ノイローゼでやられるか、妥協し始めるのが目に見えてる。 二人目三人目とか増えたら、だんだん写真とかも減りそうだし。

自分は義母と旦那に問題あると思うなあ

🙂
ran
自分は男なんだけど、これに関してはトピ主の気持ちがよくわかる。 旦那が全部ブロックしておくべきというか、しなきゃならないくらいの話だと思う。 単に義母との関係とか好き嫌いとかの話じゃないし、結果オーライな話でもない。 親からの最初の贈り物とも言われる名前、その名付けに祖父母が介入していいのはよほどのときだけだよ。 その名前はあまりにキラキラでとか、意味がひどすぎるとか、そういう一般的な懸念があるときくらい。 実際、親戚うちにもそんな話があったんだが、義母か義父かわからないが、とにかく祖父母が介入して半ば押しつけられた名前の子がいて、その子が小学生のときに自分の名前の由来を聞かれたときに祖父母が決めたんだって話をしたんだって。 そしたらその子が「なんでパパでもママでもないの!」って言い出し、「じゃあ◯◯ちゃん(下の子)は?」って聞かれて困り果てたと。 前のこともあって下の子は両親で決めたらしいが、それを正直に言っていいのかどうなのかとなり、うちはみんな祖父母に考えてもらってるみたいに答えたと(それもそれで問題あるがね)。 そしたら、その子がそれを祖父母に確認して本当のことを話されてしまい、挙句の果てに「●●ちゃんの名前は私たちがつけたの、いい名前でしょー」みたいな余計なことまで言われ、しばらく家が大荒れになったそうな。 それだけが原因ではないとは思うが、その後、母親が精神病んで離婚したからな。 孫の名前にまで干渉するくらいだから、たぶんほかにもさんざ余計なことしてきたのでは(そうであってもおかしくない人たちだと自分も思うし)。 その上、自分の子どもの名前についてずっと鼻たかだかに言われるといのもつらい話と思うよ。 些細な話のようで、遺恨を残すような話になるかもしれない、意外とデカい話だよ。 立場変わったらほんと自分も気をつけなきゃと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧