本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレエに役立つ習い事何かありませんか?

バレエに役立つ習い事何かありませんか?

レス6
(トピ主 1
🐤
アリス
話題
小4の女児の母親です。娘はバレエを習っております。まる4年になりますが、まだトゥシューズは履いていません。 娘の練習風景をみる機会がありまして、動作が小さいと感じました。 先生は、注意はしているが、癖になっているようだとおっしゃっています。 週に2回しかレッスンがなく、改善が期待できそうもないため、他の習い事を並行して行い変な癖をなくそうかと思いつきました。 やるとしたら、どんな習い事がいいでしょうか? 同じような経験をした方がいらっしゃいましたら、どうやって変な癖を取り除きましたか?体験談などお聞かせください。

ランキング

レス

癖?

041
リゼットの母
わたしの娘もバレエを習っていますが、アリスさんの娘さんの変な癖って何なのでしょう? 動作が小さいことで考えられるのは、まず、本人の性格が大人しい。 それからパや振り付けを正確に覚えていないので自信が無い。 そんなところかと思いますが。 わたしの娘も大人しい性格で4年生のころは踊りにダイナミックさがありませんでしたが、学年が上がり、テクニックも付いてくると、だいぶ大きく踊れるようになりました。(今、中学生です) 他の習い事というよりDVDや舞台で本物のバレエを見せてあげたり、正確な動きを覚えさせて自信をつけてあげたりする方がいいように思います。 ちなみにバレエには音楽が必要なので、ピアノを習うのは良いと聞きました。娘も習っていますが、先生によると他の生徒さんよりリズム感が良いそうです。

うーん

041
すず
芸術系のお稽古事は練習量を増やすだけでは難しく才能も必要かと。 お子さんがどれだけバレエが好きで毎日どれくらい自主練習しているか、また上手く出来ていないことに気付いているのか、直したいと思っているのかも気になります。 私もバレエを習っていて子供も現在バレエを習っています。 小さい時からバレエの発表会に連れて行ったりピアノも平行して習っていて音感リズム感なども鍛えています。 親にもバレエとピアノは一緒に習う方がいいと言われていました。 コンクールを目指すわけでもなくゆるりと趣味としてやっています。 でも習い事を増やすとお子さんの負担になりませんか?

良く考えてくださいね。

041
子育て卒業女
現在、中2の娘の母です。 娘は3歳からバレエを始めました。 まず、先生の仰る 『癖になっているようです』に 少々疑問を感じました。 癖になってる。だから??どうする?? これは指導者が考える事です。 気がついているのに そのまま放置ですか・・・? 週2回しかレッスンが無いのであれば 別の教室や先生に師事するのは 考えられませんか? トゥシューズはあまり早くにデビューしなくても しっかりと甲出しができるようになってからでも 遅くは無いですよ。

バレエ以外の物は?

041
身体固いです
技術的な事ばかりにとらわれてるみたいですけど、 バレエは総合芸術なので、景色を見るとか、絵を見るとか、音楽を聴くとか・・・ 例えば、動作を大きくしたい時に単に動きを説明するよりも、イメージがわくような経験を増やしてあげたらどうでしょうか。

トピ主です。

041
アリス トピ主
確かに、性格は大人しい方ですし、自信のなさが表れているのかもしれないです。 手の上げ方などが中途半端なことを『変な癖』とおっしゃっておられるのだと思います。 バレエは好きなのですが、そのために何かを我慢する程ではないようですし、趣味でと考えています。とは言っても、ある程度は上達して欲しいので、どうしたものかと… 何かをするよりも、時期を待った方が良いのでしょうか。

自覚

041
くららら
バレエを教えている者です。 結論から言うと、バレエを上手になるための習い事というのは不要だと思います。 ほとんどのスポーツは、バレエで使う以外の筋肉を使うため、プロを目指す子には勧めません。 唯一、水泳は背中がまっすぐになるので良いと思いますが、競泳するようになると肩に肉がついてしまって、バレエの体型から離れてしまいます。 お嬢様は発表会に出たことはありますか? 発表会のDVDなどを観ると、自分の欠点が客観的に見えるので、いつも注意されていても直せないことに気づかされます。 先生に注意されたら、自分では少し大げさかなと思うくらい直してみると良いですよ。 習い事以外では、絵を見たり、映画やバレエを観にいったり、情操的なことを深めていけたらよいのではないでしょうか。 お子さんがバレエを好きで一生懸命やっているのなら、あまり心配したり口出ししたりしないであげてほしいですけど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧