本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • エアロビクス中・上級者向けクラス、出来るようになりたい。

エアロビクス中・上級者向けクラス、出来るようになりたい。

レス9
(トピ主 5
🐤
グレープバイン
ヘルス
エアロビクスを始めて6年、初級~中級クラスまで経験あります。通っていたジムのエアロが減ってしまって最近、エアロの多いジムに変えました。通うペースは週2とか、たまに週3とかです。こないだ中・上級者向けクラスに初めて出ましたが、1つ1つの動きを理解しようとした時にまず、上級慣れした他のお客さんの飲み込みの速さに驚いて圧倒されました。あやふやな点がなかなか理解出来ないまま、みんな待ってましたの通しに方向転換。 右でやったのを左でやるのは自分で考えて動く。正面でやった動きを真後ろを向いたら、自分で考えて動く。リズムも正確に。姿勢は上級者らしくきれいに。イントラを見ながら動かない。ノリの良い音楽でみんなかっこよく踊っていました。私は何がなんだか分からず慌てたまま時間が過ぎてしまいました。コリオを記憶するのが苦手です。でもすごくかっこいいクラスで、全部出来たら楽しいんだろうなあと強く憧れました。何度も出ていたらそのうち動けるのかな。それとも向き不向きがあって、自分にはもう一生無理なのかなと落ち込んだりします。エアロ上級はどうやったら上手くなるのでしょうか。コツとか経験談など教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

今までは

🐤
グレープバイン トピ主
毎週1回のラテンエアロと初級エアロに、たまに出た初・中級エアロや中級エアロ。日曜は初級エアロしかない所だったのでそのクラスをたまにやったり。仕事をやりながら通う時間帯に元々エアロが少なく、難しいクラスを未経験のまま、週1のラテンエアロがあるからそのジムに通ってました。春からラテンエアロがなくなったので、これを機会にエアロの多い所に変えました。レスミルズやヨガやストレッチ、プールなどよりもエアロがやっぱり大好きです。手の動きをつけたステップも練習を重ねるしかないですよね。あと、コリオを記憶するコツも知りたいものです(笑) 通す頃に最初の動きを忘れちゃう。今までミニサバで自分の動きを採点されたり、イベントにわりと遠くまで出かけたりしてきましたが、なかなか上達しませんね。

ひたすら練習する

白うさぎ
今はやってませんが6年くらい前はジムの上級エアロに夢中になって通ってました。 厳しい先生で、できないと怒鳴られたりしたので家に帰ってからも練習したり会社のトイレの中でも練習してました。 世の中には器用な人と不器用な人がいて、器用な人は先生の動きを1回見ただけで身体を動かすことができるんですね。 もちろん方向が変わっても身体が覚えてる。 私みたいに不器用な人間は1回2回見ただけじゃ覚えられなく、ものすごい集中して先生の振り付けを見て必死に頭にたたきこんでスタジオでできなかったら家に持ち帰って練習してました。 目をつぶってでも動けるようになった時には振り付け(コリオというんですか?)も変わりつつある頃でなんだかな~という感じです。 なので練習してください

場数踏むしか・・・。

041
フィットネスパパ
 これは場数踏むしかないと思いますねぇ。  これまでにはない速い動きや難しい動きでも1回できて、まさにグレープバインのように意識せずともできるようになれば、その動きは「えぇーっとこうやって、次に足挙げて・・・」等と考えずに動けるようになりますよね。  エアロにしても何にしてもどんどん新しい動きが出てくるので、それを身体に馴染ませるしかないでしょう。  これを「引き出しを多くする」と言うんですが、そのためにはいろんなレッスンに出て、できないながらにも私には無理と思いながらもやっていくうちに慣れてくるものだと思いますよ。  イントラさんは、特に上級クラスの場合には、エアロ本来の目的の「楽しくカロリー消費する」から「いかに難しいコリオを作るか」になっているような気もします。  ま、中上級クラスに大いに出て、いっぱい間違えつつエアロを楽しみましょう!!!

慣れるしか

041
UFO
ないです。 初めて出るクラスは月初めに出てみるようにしたらいかがでしょうか? イントラにより異なりますが、コリオ月替わりが多いですよね。 月末の上級クラスは、初見さんには厳しいかも。 いつも出ているみなさんは、一ヶ月間そのコリオを踊りこんできているので、たいした説明もなくてもさらさらと動けちゃいます。 それから、あう合わないってあります。 難しいクラスで、理解して正しくコリオ通りに踊ってるんだけどなんかすっきりしない、気持ち良くないっていう場合もあります。 そういうときはまずは数回でてみて、やっぱり気持ち良くなかったら出るのをやめちゃいます。 バリバリのエアロビクスが合う人もいるでしょうし、ダンス的要素の濃いエアロが合う人もいるでしょう。 上級になるとクラスのカラーもはっきりでてきますから、合う、楽しい、気持ちいいクラスを見つけられたら、上達早いと思います。 長くやってますが、いまでも基本動作を大事にする初中級クラスを好んでます。 上級はダンス系ばかりやってます。 どんなに難しくても、私にはそれが最高に動きやすくて体に気持ちいい。 好みのクラスに出会えるといいですね。

白うさぎさん、ありがとうございます。

🐤
グレープバイン トピ主
お返事遅くなってごめんなさい。家や会社のトイレでまで練習するなんて、本当にすごいですね。 ものすごく刺激を受けました。私もコリオが頭からすぐ抜けちゃって、目先の動きに必死になって、方向転換をつけると、ゆっくり確認しながらやるのが精一杯。上級クラスは、ゆっくり納得するまで確かめる余裕がないから私は出来ないんだとおもいます。上級者達は雲の上の人達に思えます(笑) 練習というのはなかなか出来る事じゃないけど、私もジム以外の場所で練習してみようかな。そこで、思い出す事も出来ない動きは全然理解出来てないって事ですよね。私はよく左と右どっちの足をつくのか、どっちを上げるのか分からなくなって、イントラさんと足が合わなくなるんです(笑)元々のんびり屋で反射神経の鈍い私は、速い動きはごまかしながらになってしまいます。 白うさぎさんみたいに、一生懸命練習した事はきっと身につくと思います。気付かせてくれてありがとうございました。

フィットネスパパさん、ありがとうございます。

🐤
グレープバイン トピ主
出来るようになるには、エアロに沢山出て、初挑戦の動きをどんどん体に覚えさせるしかないんですね。「引き出しを多くする」ですか。良い言葉ですね。多くなった引き出しは自分の人生の宝物になるのですよね。エアロの多いジムに変えてみて、今まで簡単な動きしかやった事のない、色々な動きを知らなすぎる、成長してない情けない自分を思い知らされました。 上級クラスを楽しむ人達にとっても、ノリノリで踊りたい時に、出来ない足手まといがいてイントラさんに気を使わせてたら、十分楽しめずに不満が残ると思います。それと頭脳的な難しい動きが連続するクラスは、やっぱりそれが出来る事を楽しむお客さんの為に、いかに難しいコリオにするかを大事にしてるかもしれませんね。新しいジムに変えて、こうしてエアロに関して色々教えて頂き、少しずつ引き出しが増えていくのですね。今までよりは。ありがとうございました。

UFOさん、ありがとうございます。

🐤
グレープバイン トピ主
お返事遅くなってごめんなさい。そうですね、1か月ごとに動きが変わるクラスって多いですよね。私の出た上級クラスも、ちょうど3週目で、イントラさんが私の近くに来てくれて「大丈夫?」と声をかけて、すぐそばで踊ってくれました。それでも向きがえがすさまじく、他の皆は全員出来てて私だけ出来なくて慌ててて、すごく惨めでした。イントラさんが皆に、「3週目だからみんなは出来て当たり前なんだよ」って言っていました。でも、たとえ1週目でもこの人達はあっという間に出来るんだろうという事は分かっています。きっと私だけあたふたしているのだろうと(笑) 優しいイントラさんだけど、あまりにも出来が悪い人がいると進行の妨げになるから、何回も続くときっと迷惑なんだろうな…なんて思ってしまいます。中・上級クラスが気持ちよく動けるクラスになればいいんですけどね。参加して楽しいって思えるクラスを探すのも大切なんですよね。

エアロは全然知らないんですが・・・

🎶
裸足のダンサー
ダンスの振り(コリオ)を憶えるのが苦手だったので少しでもお役に立てば、と出ててきました。 私の通っているダンススタジオでは、振りを習うとき始めは鏡に向かってますが、習い終わると確認のために鏡に背を向けたり、方向を変えて踊るのですが、以前はこれが苦手…というか振り付け記憶そのものがダメでした。 あくまで私の場合ですが、できるようになったのは、新しい振りに入ってすぐの頃は、鏡に映る自分や他の人は見ないようにして、まず自分の体の中心から見て自分の体の各部位がどうなっているか(今はどんなポースで、そこから次はどの方向に動くか等)をとらえられるようになってからです。 このとき、動く方向はスタジオの壁や家具等との関係からとらえず、あくまで自分自身の体幹を出発点とします。外のモノを目印として頼ってしまうことって(初心者には)よくあるそうです。 振り付けを先生を見て真似ている段階では、その動きを自分の言葉で表現して頭の中で繰り返し、自分中心の位置関係とともにシッカリ意識しながら踊ります。前の人を見て踊っていた頃は、レッスン終了と同時にコリオもすっかり忘れてました(笑)。いかが?

裸足のダンサーさん、すごく勉強になりました。

🐤
グレープバイン トピ主
お返事ありがとうございます。裸足のダンサーさんはジャズダンスか何かをやってらっしゃるのですか? 私も本格的にやってはいなくバレエも未経験ですが、ジムでジャズダンスのクラスにたま~に出ると、けっこう覚えられて楽しいです。ダンスの流れを覚えるほうが、ちょっとだけ私には得意かな(笑)←全然下手ですが。コリオの覚え方、裸足のダンサーさんの経験談を何度も読み返しました。エアロをやっている時は、どうしてもイントラさんの動きを見て、見ながら真似してしまいます。なかなかアドバイスして頂いた事を思い出して実行する余裕がありませんが、ものすごく勉強になりました。エアロに参加している時には、裸足のダンサーさんのアドバイスも頭の片隅において、頑張りたいと思います。でも、ダンスを本格的にやってらっしゃるようですごいですね。踊れてうらやましいです。感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧