本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イチオシ!の自家製果実酒について、語らいませんか

イチオシ!の自家製果実酒について、語らいませんか

レス11
(トピ主 1
😀
かわうそ
話題
ほぼ毎年、梅酒をつけてきたのですが、 (泡盛で漬けたり、ブランデーで漬けたり、砂糖を加減したり  いろいろ試して遊んでいます) 今年は残念ながら、所用で旬を逃がしてしまいました。 それでは代わりにと、 「びわの実丸ごと酒」と「びわの種だけ酒」を漬けてみたところ 特に前者はとろけるような、驚くほどすばらしい芳香で…!  飲みごろになったら、どんな甘露になるのかと、楽しみで仕方ありません。 味見ができるのは半年後、待ち時間は長いです。 その間に、まだまだ余っているホワイトリカーで いろんな果実(に関わらず、野菜やナッツでもハーブでも)を試してみたくなってきました。 そこで小町の皆さまの 「これは一押し!果実(・他)酒」の情報交換していただけませんか? レシピも付けていただけたら、さらに嬉しいです。 なおマイベストは現時点では、おそらく「びわ」、 マイワーストは「ゆすらうめ」(漬けた後実の中からムシさんが…以下略)です。 いろいろなおうちの御自慢果実酒、お待ちしております。 失敗談もよろしかったらぜひお寄せください。参考にさせていただきます。

ランキング

レス

パッションフルーツ!

041
nana
何年か前に、南国の島に在住の知人より、大量のパッションフルーツを送っていただきました。知人もそれで自家製のお酒を作っていると言うことでしたので、我が家でも真似してみました。 とても華やかな香りと味のお酒です! もったいなくてなかなか飲めません。 当方、都内在住ですが、パッションフルーツは高くて、お酒にできるほどまとめて買うことができません。今あるお酒がなくなったらおしまいかと思うと、寂しいです。

ハスカップ

🐤
まる
最高です。

おぉ~ レスします

隠居
枇杷の美味しさを御存じなんて なかなかやりますな あまり漬け過ぎると アミグダリン臭とでも云うか 鼻に着くようになりますね わたくしの1押しは 『ウワミズザクラ』です 東北で 未熟果を塩漬けにして売っていますが 全国どこにでも生えてます なんと云っても 香りが素晴らしい 初秋 山遊びに行った折など 探してみてはいかがでしょうか 2押しは 『ガマズミ』 これも 何処にでも見つけられますね まだ 酸っぱい実を漬けるのが良いです ウチは 山遊びをよくするので 市販の果物はめったに利用しません 上記2種は バラ科なので きっとサクランボも美味しかろうと 佐藤錦はお高いので アメリカンチェリーを漬けた事ありますが  ボヤ~っとしたお味で レモンを入れても残念な味になりました(笑 桃もボヤーっとしてますが レモンと一緒に漬けると ほんのり桃の香りのするお酒になりました 枇杷も桃もそうですが 市販のものではなく 庭にある 種ばかりの物のほうが 美味しく出来る様な気がしますね

ブラックベリー

🙂
うさみちゃん
夏に我が家の庭で採れるので・・・ とってもきれいな赤紫の甘酸っぱいお酒になります。 色的にこれがベストですね。 自分はそんなに飲めないんですが、いろいろ漬けるのが凄く楽しいです♪ 昨年は他に、りんご、洋梨、花梨(ブランデー)を漬けましたよ~。 まだまだ飲みきれないので、今年も漬けるために頑張らねば・・・ 一番美味しいのは花梨・香りなら洋梨かな? 失敗したのはバナナ酒・・・これはお勧めできませんね~ nanaさんのパッションフルーツ酒、凄く興味あります! ホームセンターのパッションフルーツの苗買ったら、漬けるだけ収穫出来ないかしら? 漬けたらどんな色なのかしら?見てみたいです~ 私も枇杷買って、少し漬けようかな・・・わくわく♪

パイナップル!

🙂
筋肉ママ
よく行くバーのマスターがパイナップルをウオッカで漬けていました。 甘ーい香りで美味しかったです。 ウオッカじゃなくホワイトリカーでもオッケーだと思います。

月並みですが!!

😀
木イチゴ
私の一押しは、イチゴとバナナです! どちらも3~4ヶ月過ぎた頃、引き上げておいた方が、お酒自体が濁りません。 イチゴはへたをとって、バナナは、ガーゼに包んで漬けます。バナナはくた~~となるので、引き上げるとき楽です。 果実酒、自分はお酒が弱いので漬けるだけを楽しんでいました。 10数年ものもあります。まろやかな琥珀色ですよ。

失敗!

😢
もこ
花梨酒、失敗しました。 調べたレシピに皮も種もそのままで薄くスライスすればよいとあったので 作って見ましたが…。 渋い!飲めない! よくよくネットで検索すると 1.果実の表面の粘つきはよく洗う。 2.皮と種は渋みの素 との事実が…。 渋い花梨酒はコーヒーフィルターで数回濾すと渋みがマシになるようですが 面倒臭くてやってません。(涙) 数年待って自然に渋みが抜けるのを待とうかなぁ。

ビワの種

🐤
まる
氷砂糖を多めに入れて琥珀色になるまで待ちます。 アマレットみたいになります

トピ主です1

😀
かわうそ トピ主
ああ、早くも美味しそうな名前がずらり♪  ありがとうございます。 パッションフルーツ・ハスカップは、 カクテルみたいな、華やかでゴージャスなお酒ができそうですね。 素材が手に入ったら是非!どちらもやってみたいです >>隠居さん、 貴重な情報ありがとうございます。さっそく参考にします。 野趣あふれる果実酒、いいですねえ。素材集めから楽しそうです。 うちのびわは実家でとれた、巨峰のひとつぶほどの、ミニミニびわ(笑)です。それでも素晴らしい芳香です。 実はほとんど種ばかりなんですが、種酒でいい仕事してくれそうです。 うちは庭はありませんが、小さいびわの木買っちゃおうかな?とまで。 ブラックベリーにりんごに花梨に洋ナシ、おしゃれですね。 とくにブラックベリーと洋ナシは、生食も好きなので、ぜひお相伴にあずかりたくなっちゃいます。 バナナって、どうなるんでしょう。溶けちゃうのかな?

コーヒー豆が気になる

🙂
なな
なにかの番組で哀川翔さんが、コーヒー豆を漬けると美味しいって言ってました。 他の番組でも、違う人が、コーヒー豆を漬けると言ってました。 ものすごーく気になっているんですが、私はコーヒーの香は好きなのですが、苦くて飲めないし、アルコールは一切受付ないので、作れないんです。 誰か作って、飲んだ感想教えておくれ~。

コーヒー豆

041
まつ
早速、ネットで調べてラム酒に漬けてみました。カルーアミルクみたいな味になるとか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧