本文へ

果実酒

レス2
(トピ主 0
🙂
ぼんぼん
話題
果実酒を漬けてる方いらっしゃると思います。
色が素敵、香りがいい、フルーティでグイグイ飲めちゃう、こんな組み合わせも美味しいetc.
色々な果実酒をお薦めくださいませんか?

私自身も果実酒を毎年数種漬けています。
レモンチェッロやそれの柚子や蜜柑バージョンも作ってきました。
数年前までは果物を複数にしたのが好みでしたが、この数年は梅とレモンとシナモンと八角を漬けた梅酒にハマっています。

先日、ネット記事でウィスキーに苺を漬けるという果実酒を見ました。
色が綺麗で香りがよいそうですが、とりあえず手元にあるのが苺が混ざった冷凍のトロピカルフルーツmixだったのでそれを漬けました。
糖分がなくフルーツだけで漬けましたが、非常に美味でした!
ウィスキーは週末などに飲むことはありましたが、果実酒に使うことは無かったので新しい美味しさを知ってワクワクしています。

今更ながら、色々なバリエーションで漬けてみたいなぁと思っています。
お薦めの組み合わせなど、どうぞ教えてください。

と言っておきながら。
母(75歳)の漬けた30年40年ものの梅酒もとても美味で、大好きです。
その味を知っていたので結婚した年から、梅酒だけは毎年漬けています。只今20年弱です。
とりあえず20年経ったら開けてみようと今から楽しみにしています。

ランキング

レス

マルベリー

😍
ラベンダー
ホームセンターでマルベリーの苗木を購入したところ、ぐんぐん成長して、翌年から、たわわに実をつけるようになりました。生食には適さないので、ネットで調べたところ、果実酒が出ていたので、漬けてみました。 マルベリーの実は、毎日、次々に熟して黒ずんでいきますが、とらないと、すぐに落ちて、だめになります。毎朝、熟した実を少しずつとってはホワイトリカーに投げ入れて、濃い赤紫のワインのような色合いになったところで保存しました。 一か月ほどで飲めるようですが、我が家では翌年まで待って飲んだところ、すばらしく美味で、ワインとはまた違った味わいを堪能しました。 マルベリーを購入して一年待たなければなりませんが、市販されていない独特な味わいを、ぜひお試しください。

16年物の夏みかん酒

😉
夏みかん
果実酒を作ったのがこれが最初で最後でした。 私はお酒を飲まないので主人が少しずつ飲むかなと思いました。 親戚の庭で成った大きな夏みかんを沢山頂き、食べるのも追いつかないので 大きなガラスの広口瓶を買い、ホワイトリカーと氷砂糖で初めて仕込みました。 ずっと、ストッカーワゴンに貯蔵し16年が過ぎた頃、お酒も夏みかんも琥珀色に なって、得も言われぬ美味しさに感動したそうです。 作り方も分からないので、夏みかんを丸のまま入れ、取り出すこともせず放置したのがかえって良かったのかもしれません。変質もせず夏みかんも美味しかったそうです。台所は北向きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧