本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ! 付き合いでのプチピンチな瞬間を抜けだしたい

! 付き合いでのプチピンチな瞬間を抜けだしたい

レス6
(トピ主 1
041
ぷーやん
恋愛
まだそれほど仲良くなってない異性と話題を合わせる時。趣味や好きなもの話になりますよね。 趣味とか共通の話題があった時、映画や、小説、音楽などの感想を求められると、それとなく良くも悪くも差し障りのないようなおべっか使うのが苦手で、ああーそうだねなかなか面白かったよよかったねーと薄っぺらさこの上なく、また心ここにあらず的な返答をしてしまいます。あきらかに脳みその左側で言ってるのが丸わかりすぎて、微妙な空気が自分の体を纏います。 チガウ!興味がないんじゃないんだ。こういう時こそある種の優しさと都合よく受け取って欲しいと強く主張したいです。 ガチの感想をいうと、相手の好きなものを貶めてしまう事が多く笑うに笑えません。だいたい自分がいいと思ったものを紹介した場合、ネガティブな感想を聞きたい人って10中1多くて2くらいの割合ですよね。ぐぐっと受け入れるような感じであれば、ゴリゴリいけるんですが。8割9割は不穏な空気になり、会話の弾みがなくなります。でも、それとなく濁してばかりだと、ペラッペラで影の薄い人間になって生気が失せてく気がします。 他にも、基本的にシニカルな思考が邪魔し、ネガティブな事柄を上手く伝えるようなユーモアのある突っ込みとか、雰囲気の和む愛ある突っ込みができません。コミュ力に関わってくるんでしょうが、みなさんはどういう言い回しというか、姿勢で臨んでますか? これはひいては恋愛スキルに不可欠な問題だと思います。相手に耳障りのいい言葉をひたすら選ぶ、誤魔化す、自分のセンスを直言、話題を周到に摩り替えるなど、色々みなさんの具体例を混ぜて人付き合いにおけるある種プチピンチ(笑)な瞬間を抜け出す知恵を教えてください。 相手はプライベートで付き合う異性として下さい。つまりその人の気分や心証をのぞけば良いことをいう必要性はあまり無い場合です。

ランキング

レス

自然体で。

🙂
ネガマック
何度か読み返しましたがわかりにくいです。 恋愛に持ち込みたい異性とうまく会話をするにはどうすればいいか、で宜しいでしょうか。 >良くも悪くも差し障りのないようなおべっか使うのが苦手で、ああーそうだねなかなか面白かったよよかったね良くも悪くも差し障りのないようなおべっか使うのが苦手で、ああーそうだねなかなか面白かったよよかったね おべっか使ってるし。 相手と近付きたいんですよね。 好きになったら相手を知りたいと思いませんか? 自分は今まで興味もなく、懐疑的に感じていたけれどこの人はそれに魅力を感じている。 どんな風にいいと思っているのだろう? どこに良さを感じているんだろう? こんな感じです。 「そうなんだ。どんな所が良かったの?」 って聞けばいい。 すり寄るのではなく、寄り添う気持ちを持てばいいと思います。 それから、ご自身を良く見せようと思いすぎでは? 気のきいた発言がしたくてわかりにくい文章になっている感じがします。 素直になって、まずはウェルカムですという姿勢からはじめることです。受け入れられなくては人間関係は始まりません。

考えすぎでは・・・

🐷
くま
思っていることを全て話してしまうタイプでしょうか。 若い方にそういう傾向があるかもしれません。 >ガチの感想をいうと、相手の好きなものを貶めてしまう事が多く 貶める必要はありません。 「あまり好きじゃないかな」 くらいで留めておけばいいのでは。 特に恋愛の上では、 相手が好きな物を否定しないように おべっかとかごまかすとか必要ないと思いますよ。 どれだけ上手にごまかしたつもりでも、長く深く付き合えば 相手は絶対にごまかしには気づきますからね。 対人スキルはテクニックではありません。 自然に身につくものです。 色々な人に揉まれ、凹まされ、自己嫌悪に陥って ナンボですよ。 習うより慣れろですね。頑張ってください。

信用なら無い人

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > つまりその人の気分や心証をのぞけば良いことをいう必要性は > あまり無い場合 に、自分の本当の意見(批評)を言わずに済ませる人物を信用できません。 信用できない人とは恋愛関係になりません。 トピ主さんは思い込みが激しいですし、何より「自分とは違う感想を言われたら気分が悪い」だろうという態度がいただけない。相手をバカにしていることになります。 トピ主さんはまだ10代であろうと思いますが、自分とは異なる感性を持つ人との交流というのは楽しいものの一つですよ。 男性と女性。別な生物だと揶揄されるほど感性は異なります。それを楽しむんですよ。同じ意見の人とだけの交流なんて退屈すぎます。

趣味や好きな物の話こそ

041
あらん
がっつりディープに話したいもんじゃないんですか? そちら方面が合いそうなお相手なら特に。 薄っぺら~な感想述べられても、この人本当に○○好きなのかしら・・・と疑いたくもなりますし そんな言動の人の方が、付き合いづらく感じます。 感想を述べるのに、貶める必要などないでしょう。物は言い様です。 それが出来ないのは、確かに対人スキルが足りないと言えるかもしれませんね。 私は、どんな事でもオブラートに包む努力はしますが 誤魔化すとかすり替えると言った策は労しません・・

心のスタンスがずれている気が。。

😑
どどっと。
私には非常にわかりにくい文章で、よく理解できませんでしたので、ピントがずれるかもしれませんが、 コミュニケーションって、表面的なテクニックじゃなくて気持ちの問題だと思います。 普通は相手と感じ方が違っても、それを言うことで不穏な空気にはなりませんよ。特に相手が異性ならむしろ盛り上がったりするのではないでしょうか。 不穏な空気が出てくるのは、主さんが、「自分が、自分が!」という話し方をしたり、相手の感じ方や気持ちを否定したり拒否したりするからだと思います。とぴの文章読んでいても、そうしたスタンスがずれていることは伝わってきます。最初から否定されるような話かたされたら、だれでも気分悪いですよ。ご自分でその辺は気づいていないのでしょうか。 だから、テクニックを磨く前に、相手を思いやる、尊重する、まずは受け入れるというスタンスで会話したらいかがでしょうか。

自然体

041
ぷーやん トピ主
>ネガマックさん >何度か読み返しましたがわかりにくいです。 どうも、作文に衒いがあったようです。つまり、自分の意ではないところで相手の期待する姿を装うというのが、あまり上手くないというか、何か浮ついた感じがする。自分の意は相手の期待とはまったく違う場合、中々上手くかみ合わない。 とはいえ自分の意は無視して相手にあわせようとすると、私が心ならずも"合わせてやったのに"とお仕着せがましい感情を溜め込んでしまう。相手は期待していたが、強要されたわけではないので、相手に責任はありません。 そういう、ややこしいことにならずに、相手にはネガティブとなる自分の意を伝える上手い方法があるかということです。 素直になると根はいかにもシニカルなので、上手くかみ合わないのが問題なんです。でも、すり寄るのではなく寄り添うというのは感覚的にわかりました。ありがとうございました。 >くまさん 本当の意見をいっても中々受け入れる人はおらず、反発や嫌悪感を表してくる人はほぼ大半です。(その考え方自体がおかしいとか、半分は言い掛かりか不当と思われるもの)なのでなかなか難しいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧