本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後仕事を辞めて商売を手伝うようにという彼

結婚後仕事を辞めて商売を手伝うようにという彼

レス40
(トピ主 1
041
ゆうこ
恋愛
婚前提に交際している自営業の彼がいます。交際当初は結婚後もいまの仕事を続けてかまわないと言ってくれていました。最近、仕事を辞めて彼の仕事(経験のない事務及び営業的内容)を手伝って欲しいと言われました。そして、もし事業がうまくいかなくなった場合は今の仕事に戻って稼いできて欲しいとのことです。この程度の条件は承諾すべきでしょうか?
 私は専門職で、収入は男性サラリーマンの平均年収の3倍以上です。ブランクがあっても仕事にはつけると思いますが、現在の収入、地位は望めません。

ランキング

レス

やめた方がいいと思います

041
あっきー
トピ文を見る限り、彼にとって都合がいいだけの申し出ですよね。 自営でとことんやろうという覚悟がある彼ならそれでもいいかもしれませんが、上手くいかなくなったらまたトピ主さんにすがる事前提、というのが甘すぎます。 トピ主さんが彼に「保険」扱いされているような気がしてなりません。

彼は自己中

041
みみたん
その彼の商売にもよるかもしれませんが、アルバイトを雇うことは考えられないのですか? 貴女が平均サラリーマンの3倍も稼げるなら今の仕事を続けるべきです。 彼の自営業の規模が分かりませんが、自営業は波があります。 良いときもあるし、悪いときもある。 私なら安定した収入を得られる今の仕事を続けます。

愛情が感じられない

041
トピの文面のみでの判断ですが、男性からの愛情が全く感じられません。 トピ主さんは本当にそんな男性と結婚したいのですか? >この程度の条件は承諾すべきでしょうか? この程度?ではないと思います。 かなり身勝手な要求ではないでしょうか? トピ主さんが私の姉妹なら結婚に反対します。 立派なキャリアをお持ちなのですから、辞める必要はありません。 自営で人が足りないというなら、誰かを雇えば済む話です。

大丈夫ですか??

041
自営リーマン
この人でよいのでしょうか? 提示された条件ではなくあなたを尊重しない人間性です。 もし事業がうまくいかなくなった場合は今の仕事に戻って稼いできて欲しいとのことです。この程度の条件は承諾すべきでしょうか? とぴさんは疑問に思わないのでしょうか?私ならば結婚しても仕事はそれぞれと思います。旦那さんがうまく行って人がほしければ他人をやとえばいいです。 この彼はとぴさん働かせても給料払う認識がないと思います。 自分の仕事がんばりましょう。

なんで辞めなきゃならないの?

041
Mm
トピ主さんの仕事は専門職で、収入も彼の3倍もあるんですよね? 辞めるには、リスクが大きくない? 初めは続けてもいい、と言っていたのに、最近になって仕事を辞めて彼の自営業を手伝って欲しい? 辞めたら、彼の自営業の従業員としての給料はどれくらい、頂けるんですか? まさか、ただ働き?ふさげるな~! おそらく、彼の両親にそのようにしろ、と言わされていませんか? 私なら、この縁談そのものを考え直しますね。

自分で決めることでしょう。

🙂
さてと
彼はどうして自営業を手伝って欲しいのか聞きました? 復職しても今のように稼げないことも理解した上で 辞めて欲しいと言ってるのでしょうか? あとは主さんがどうしたいかですよね。 今の地位を捨ててでも彼の支えになりたいか 未経験の仕事でいっぱいいっぱいになるよりかは 今の稼ぎを大切にして経済面で彼を支えるのか。 「この程度」は人によって受け取り方が様々です。 大勢が受け入れるべきだと言っても主さんがきちんと納得できていなければ 今後に残るしこりとなります。 逆も然りですよね。 ご自分で考え彼と話し合いお互いができるだけ納得し会える答えを 二人で見つけるしかないと思いますよ。

むむむ

041
あちゃ
彼 勝手すぎませんか? しかも >もし事業がうまくいかなくなった場合は今の仕事に戻って稼いできて欲しいとのことです。 これ、ないわぁ あなたの仕事に対する敬意も理解もあったもんじゃない なんかあなたのことを軽視してるような気がします 結婚してからの家事や育児とかの考え方とかほかの事も話し合ったほうが良い気がする 夫の意見(気持ち)>>>>妻の意見(気持ち) なら 結婚生活は結構しんどいよ 共働きならなおさらね

私ならパスかな・・・

🐱
にんにん
自営業で手伝ってほしい、これはありです。 うちの夫もにたようなもんで、赤字まみれで役員報酬0の家業を継ぎました。 夫は「いずれ」手伝ってほしい、といってましたが、事務、経理を一手にやっていた義父が倒れ、結婚と同時に仕事辞めて手伝うことになりました。 貯金もあって、支えてあげたいと思うのならいいですが、「事業がうまくいかなかったら」のくだりが気に入らないです。 私の夫は「会社赤字だし給料取れるわからないけどとにかくやってみたい。3年で何とかならなかったらすっぱりやめてどんな嫌なやつに頭下げることになってもどっかに就職してお金かせいでくるから」といいましたよ。 夫は私の稼ぎをあてにするような発言をしたことがありません。私は働くのが大好きなので、お金に困ったらよそで働くことも厭いませんが、それをあてにするような発言をする男はまっぴらです。石にかじりついてでも俺がなんとかする!というプライドと責任感はないのかと。 私は、夫が病気やけがでもうどうしようもなくなったら、私がどんな仕事でもして家庭を守るぞ!という気概は持ち合わせておりますので、夫にもそうあってほしいです

そんな勝手な!

がんばれロボコン
>もし事業がうまくいかなくなった場合は今の仕事に戻って稼いできて欲しいとのことです。この程度の条件は承諾すべきでしょうか? しなくていいと思います。 というか、結婚自体も考えなおしていいのでは? もし結婚するならトピ主さんはそのまま仕事を続け、彼の自営業の方は身内で信頼できる人にパートに来てもらうとか、経験者を募集して雇った方がいいと思いますね。 彼自身が現在しているなら、トピ主さんができるならサポートでいいと思いますが、彼はトピ主さんのことをないがしろにしていると思いますよ。

彼、経営大丈夫?

💔
自営の娘
>仕事を辞めて彼の仕事(経験のない事務及び営業的内容)を手伝って欲しいと言われました >もし事業がうまくいかなくなった場合は今の仕事に戻って稼いできて欲しい うまくいってる時は安い手伝いが欲しい、うまくいかないときは資金投入して欲しい(生活費全般出してくれ) ってことでしょうか? んなあほな! というか、そんなことを言い出す時点で自営の経営大丈夫なの?と思ってしまいますが・・・ 人柄はわかりませんので結婚をやめろ!とは思いませんが、彼の手伝いはやめておいた方がいいのでは

断りましょう

🐱
SHIN
彼は、どういう理由であなたに彼の職を手伝って欲しいと言っているのでしょうか? 彼の仕事がうまくいかないことを考慮するなら、あなたと彼は同じ職に就かない方が、夫婦共倒れを回避できて良いと思うのですが。 経費削減の為にトピ主さんに手伝ってもらうより、3倍稼いでもらった方が世帯収入が多くなりますし、謎ですね。

状況が悪ければ悪いほど身内の手伝いが必須

041
え?
 状況が悪い時ほど身内から手伝いをださなきゃいけないのですが…自営業ってそんなもんですよ。多分1度手伝ったら、一生関わる覚悟が必要デスケド…もちろん、妊娠出産時も自営業のお手伝い、休むの難しいかと…。そういうもんだと思います。  というか、「復職時、現在の収入・地位は望めない」っていうのをまず伝えることは必要ですね。それと、「なぜ今、自営の仕事を手伝わなきゃいけないのか」という理由を知る必要はありそうです。そこに鍵がありそうです。

絶対やめちゃダメ!!

041
彼氏、めちゃくちゃ自分本位なこと言ってるの わかってます?? 結婚後は無償で労働力を提供しろ でも上手くいかなかったら外で今くらいに稼いできてね これだけで その男性の人間性を疑ったしまうのですが 結婚、大丈夫ですか?

私なら辞めません

041
ぽんきち
結婚後も仕事を続けてかまわない・・ってご大層な物言いですね~。 仕事を手伝ってもらいたい「くせに」(もちろん、今以上の高給を支払うからですよね?) トピ主さんが専門職で、かなりの収入があるからということを前提にですが、 彼の自営の経理事務・営業には人を雇ってもらいましょうよ。 他人に支払う給料(経費)があれば体面もありますから必死になります。 妻や身内では、その給料は帳簿上は支給されても実際にはゼロか 「家計費」に消える可能性が大です。 法人なのか個人なのかわかりませんが、彼の給料だってなし崩しかも。 事業がうまくいかなかったときは~なんてことを言うあたり 彼の現在の取り分もあやしいですね。 トピ主さんが今後、彼を扶養してあげるつもりで結婚して 彼の事業は、借金を出さない程度の趣味のお店、と考えた方がいいかも。 まずは結婚そのものを止めた方がいい、と言いたいところですが 結婚するとしたら、彼の事業、トピ主さんたちの生活のためにも 仕事は辞めません。というか続けなきゃどこからお金が入ってくるんですか。

ホントもぅ…

🐴
通りすがり
この男性が言ってる事が都合よすぎて笑える。 笑って、呆れちゃいました。 あなたは、どうしたいのでしょう? ある程度考えがあるのでしょうか? 迷ってるからここで話しているんですよね。 まず、この男性が都合よすぎる事、 仕事を辞めて自営を手伝い、ダメだったらまた外に出て仕事して稼げ… なんじゃこりゃ?って感じです。 彼の事、一生を共にするほど好きですか? 多分ね、退職すると一生後悔しますよ。 しかも専門職、そしてそれだけの収入・地位・今までのキャリア… 手放しても泣かない自身があるなら、どうぞ彼氏さんのいうとおりになさってください。 それか、どうしても今の仕事を続けた上であなたと結婚したい、と伝えるのです。 それが無理なら結婚はあきらめた方がいい。 おそらくこのケースは男性の意見をのんで結婚した後、問題が浮上するでしょう。 頑張ってね!

次行きましょう!

🐤
こっこちゃん
あなたの今までの努力をなんだと思っているのでしょう。 最近本当に身勝手な男が多くて腹が立ちます。 あなたにおんぶにだっこする気満々ですね。 あなたに、苦労をしょって養う覚悟があるのであればいいですが、その気がないのなら別れましょう。 結婚前提になって意見が変わる人間を信用したら結婚後痛い目にあいますよ。

縁がなかった

041
sh
>そして、もし事業がうまくいかなくなった場合は今の仕事に戻って稼いできて欲しいとのことです。 >この程度の条件は承諾すべきでしょうか?  もし・・・ が引っ掛かりますね。  私なら仕事を続ける方をお勧めします。  それでだめなら、縁がなかったということで。 >私は専門職で、収入は男性サラリーマンの平均年収の3倍以上です。  ご本人の希望が最優先なのは当然ですが、  もしろ家事はご夫君(になられる方)にお任せして、お仕事に専念された方が社会のためかと。

ムシのいい話

🐤
lilyrose
私も、自営の彼に嫁ぐ予定で、しかも遠距離なので辞めざるを得ないし、トピ主さんのように同じような仕事につくことがおそらく無理な状態です(泣)でもいろいろ考えた末、彼の職場に永久就職するのも悪くないと思えてきたので結婚を受け入れることが出来るようになりました。 トピ主さんたちが今と変わらない町に住まうことが出来るのなら、自営倒産のリスクヘッジのためにもトピ主さんはいまの職場に居続けたほうがいいのでは?お子さんを授かったとしても、産休・育休を取って働けるのでしょうし、男性の3倍稼げるのなら、彼の自営業にタダ働き(でしょうか?それなりのお給料はもらえるのでしょうか?)させられるべきではないと思います。 一応、私の婚約者は、今の私の稼ぎほどではないですが私の給料として○○用意できる、と言ってくれましたので安心しました。 タダで手伝わされた上、事業が傾いたら男の三倍稼いで来い。なんてムシのいい話だな~と思いますよ。

あんまりいい話ではない気がします

041
せっかくネットなので、思った通りの意見を言ってみます。 一般男性の三倍も稼げるトピ主さん。 きっと優秀な方だと思います。 そんなトピ主さんは、彼にとってお金のかからない優秀な従業員になりえる。 さらに、失敗したら外で稼いでくる保険も兼ねている。 自分がしたい仕事のために、トピ主さんには築いてきた仕事を諦めさせるのですか…。 トピ主さんだって、今の仕事や収入を得るまでに相当の努力をされたと思います。 そんな長年の努力を捨てさせることに、彼はどれだけの責任を感じているのでしょうか。 夫の事業を妻が手伝い、上手くまわる場合も沢山あると思います。 でも、それは夫の夢がそのまま妻の夢だからではないでしょうか。 二人で共通の夢を追っているから、上手くいくんだと思います。 トピ主さんは彼の事業をどう考えていますか。 今の仕事より情熱を捧げられないのなら、断った方がいい気がします。

彼の収入によるでしょう

🙂
男中年
彼の収入が、トピ主さんの現在の収入の二倍以上ならありでしょう。そうでないなら、お勧めしません。但し、簡単な事務は週末に手伝ってあげても良いかもしれません。トピ主さんだけの収入で、家事も多くは外注出来ると思うので、週末も家事に追われる事はないので、手伝うだけでも少しは彼さんの仕事が理解出来るのではないでしょうか?

今の仕事を、辞めてはいけない!

💋
ピンク・サファイヤ
彼の両親がどんな家業をしているのかは分かりませんが、今の仕事を辞めてはいけません。 自営業で、一国一城の主。 そう言えば聞こえはいいですが、内情は悲惨な事が多いです。 彼も、少し景気が悪くなれば、妻の収入を当てにするしかない事は、分かっているのでしょう。

このご時世絶対反対です

😀
主さんのお仕事を続けてください。 勿論儲かっている自営業もあるかとは思いますが、 多くは苦労していると思います。 やめて自営業の手伝いをする必要はないと思います。 事務のできる人を雇えばよいのですから。 勝手な彼ですね。

経営が傾いているんじゃない?

🐶
儲かっていた元自営業
自営業を仕事を辞めてまで手伝えということは、ほぼただ働き要員の確保でしかないと思います。勤務時間無視でしょうし仕事を辞めて手伝い始めたら結婚と言わなくなり都合の好い事務員家政婦さんだよ?家事も一切やらなそうだし。 もしかしたら彼氏は遊びほうけてトピ主が仕事を全部やる羽目になるのかも。 絶対仕事辞めてはいけません。「この程度の条件」ってとんでもない条件ですから。 あと、自営業のお手伝いも止めましょう。トピ主自身のお休みもなくなり働いても感謝さえされないこともあります。ちゃんと人を雇うよう勧めてください。この自営業の場合誰が経理をしてるのですかね?どんぶり勘定の自営はおそろしいです。 次行きましょう、でよろしいと思います。

迷い

041
山椒魚
もしあなたが彼のためなら今まで積み上げてきたキャリアを捨てても良いと思っているならそうすれば良いと思います。 しかしここに相談してきたという事は彼の言い分に納得できない物があるからではありませんか? 私もあなたの中に迷いがあるなら仕事は続けた方が良いと思います。 自分がきちんと納得できていない選択は必ず後悔しますからね。 夫婦になるのなら協力すべきといわれる事もあるかと思いますが、要は何が正しいかではなくあなたがどうしたいのかだと思います。 何をどう選択するかは全て自分の責任です。 選択が間違っていようと全ての結果を引き受けるのも自分です。 一度しかない人生です。 よくよく考えて悔いのない選択をしてくださいね。

将来のビジョン

🐤
piyo
専門職についていらっしゃるとのこと、すばらしいですね! もし、今のお仕事がお給料だけの問題ではなく、情熱を持ってしたい仕事であったり、将来のキャリアとしてのビジョンがおありなのでしたら、その点を彼に説明して理解してもらえませんか? ただ「あなたの会社の事務はやりたくない」では彼は納得しないでしょう? 「私には将来こういう風になりたいという夢があって、今の仕事にはこれこれこういう情熱を持ってやっている。あなたの仕事を手伝うこともやぶさかではないが、夢も実現させたいから続けさせて欲しい」など、理論的につめていかないと。 それでも彼が反対なら、彼と仕事を天秤にかけてみては?

その仕事手伝いたいですか?

041
ハイジ
トピ主さんがそれだけ収入があるなら、結婚後はトピ主さんの収入の一部で人を雇う方法じゃ駄目なのでしょうか? リスクも分散できますし。 夫婦で同じ会社って、経営の話で家庭内でも喧嘩になったり、難しい面もあるのであんまりお勧めしないです。 彼の会社はどの程度の規模かは分かりませんが、従業員がいるとしたら結構気疲れするかもしれません。 その商売にすごく興味があるならやってみてもいいんじゃないでしょうか?

その彼はハズレ

041
emiko
>もし事業がうまくいかなくなった場合は今の仕事に戻って稼いできて欲しいとのことです 結婚自体考え直したほうが良いレベルだと思います。 ただ、主様の年齢が40歳近くで早く子供が欲しいなら別です。 男性の3倍稼ぐなら主様が普通か少し低めの給料でシニアの経験者をやとってはどうでしょう?それでも十分おつりがきますよ。 ただし試用期間を設け本当に優秀な方を雇いましょう。このご時世、そこそこの給与が払えたら優秀な男性を雇えますよ。 若い女性などは雇わない方が良いでしょう。 女性を思うまま都合よく使ってOKと思ってる彼なら手を出すかもしれません。

何故結婚するの?

💄
りか
彼が選ぶ立場ではなく、あなたが男性を選べる立場です。 あなたの足を引っ張って実力もないのに偉そうにふんぞり返る男ではなく、優しく尽くす献身的な男性を主夫として養った方がよほどあなたのためかと。 いかがでしょう? 赤の他人が、私のためにただで事業を手伝ってください、もしも失敗したらもう一度今の仕事に復帰して私を養ってくださいと言ったら。 この程度だとすませられるのでしょうか。 男女の関係なしに、彼の人間性を見てください。 一時期の感情でずっと相手のいいなりになれる人間はいないと思われます。

やめたほうがよいのでは?

041
とおりすがり
 どう考えても、彼の言い分は自分勝手。結婚も考え直した方がよいと思います。仕事をやめて、自分を手伝え、仕事がうまくいかないならまた稼げって、ひどすぎます。せっかく築いてきたキャリアをなんだと思っているんでしょうか?トピ主様のことを大切に思っていたら、自分の思い通りにこき使おうとしないでしょう。  失礼ですが、私から見たら、彼の自営がうまくいっているとは思えません。だって、ダメだったらって言うくらいですから、かなり危ないんじゃないかって思われます。最初は仕事していいといってたんでしょう。それがやめて一緒にやってくれっていうのは、末期的な兆候が見えているのではないでしょうか?それでとどめにダメならまた稼いでくれです。  もう1度よく考え直した方がいいです。

何故、一方的にあなたが従わなければならないのか?

041
根っこ
おかしくないですか? そんな無茶苦茶な事を言う男性、大丈夫ですか? パートナーではなく、まるで従属者の様な扱い… お互い、本当の信頼関係は築けてますか? とてもそんな風には聞こえないのですが? そもそも結婚しようがしまいが彼さんの自営は続くんですよね。 ただ人件費を安くしたいだけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧