本文へ

転勤族で低収入の

レス21
(トピ主 3
😨
みかん
話題
昨年、転勤族の彼と結婚し夫が転勤になりました。 夫はバツイチで以前の結婚での苦い教訓から私に強く専業主婦を望んでいた事もあり、仕事を辞め転勤先で新婚生活をはじめました。 初めてのお給料日に愕然としました。 夫の給料は手取り15万円で、おこづかいと昼食日を夫に婚前前の約束通り渡すとかなりギリギリの生活です。 いくら社宅で住居費が安くても貯金が出来なければ今後の展望はないと考えパートをはじめたものの パート先での転勤族は生活が安定していて余裕があるのに働く必要があるの?という嫌味(そんなことはありませんよ~と軽く受け流すものの火に油状態) 前向き頑張っている半面、夫はパートでの愚痴を許さず早くパートを辞めて家事に専念して欲しいといいます。 元はといえば夫の給料が微妙だからなのにパートでも家でも嫌味を言われ知合いすらいない土地でどーしたらよいのかわかりません。 収入の事は本人が1番危機意識をもっていますが低収入ながらも日本では知らない人がいない大企業の子会社なのでのちのちは上がっていくのではという期待もあるようです。 転勤族で低収入の奥様、やはりパートはせずやりくりで家計を支えていますか? また転勤先でパートをされている奥様、私が言われているような嫌味はよくあるのでしょうか? 旦那さんはパートに理解がありますか?ない場合どう納得させてお勤めされていますか?

ランキング

レス

トピ主です

😭
みかん トピ主
数日たってもレスがつかないので そもそも転勤族で生活に困っている人はいないんじゃないかと 暗い気持ちになりたした。

嫌味と言うよりは…

041
転勤族=高収入ってイメージが 多少あるんだと思いますよ。 だから、純粋に疑問なんだと思います。 恐らく パート仲間は「お金があるのに、トピ主さんて働き者だなぁ」くらいにしか思ってないかと。

やりくりしてます

041
ぽぽぽん
似たような境遇です。 パートはしていませんが、どうにかなっています。 特別不自由もしていないし、貯金もしています。 とはいえ、外食は控えめに、洋服も毎月買えませんけどねー。 そういうのが平気なタイプだからかも?(ブランドとかに興味ないし) 旦那さんのお小遣いがいくらなのか気になる・・・

嫉妬されている

041
ちょこちょこ
私も転勤族=高収入というイメージがありますので、手取り15万と聞いてビックリしました。 確かに、貯金もできない状態だと不安になりますよね。うちもぎりぎりの生活なので分かります。 パート先の嫌味、ですが、たぶん嫉妬からくる八つ当たりだと思います。今はどのご家庭も厳しい時代ですしね・・・。 今度「無理して働かなくてもいいのに~」的なことを言われたら、深刻な面持ちで「全然そんな事無いんですよ~、生活かかってるんです!」とおっしゃってはいかがでしょうか? まぁ、そうすると根堀葉堀聞いてくるかもしれませんが、答えられる範囲で生活が厳しいアピールをすると、攻撃も止むと思います。 それより、旦那さんが危機感なさすぎだと思うのです。 子供を持つことを考えたら、専業じゃとてもやっていけませんものね。よく話し合う事をおすすめします。

それは

🐶
ふむ
パート先の人柄が悪いだけでは? 私も転勤族、公務員ですが生活がギリギリなのでパートに出てます。 給料がいいイメージの公務員ですが。 でも、嫌味なんて言われたことないですよ。 普通に和気あいあいとしてて、 会話の中に旦那の給料の話なんて出てきません。 パート先を変えてみては? 嫌な思いしてまで、しがみつくことはないのでは?

トピ主です

😭
みかん トピ主
皆様 お返事ありがとうございます。 世間一般からみた転勤族のイメージが知れよかったです。 主人が生活が苦しくても専業主婦を望むのは知らない土地でのストレスが 重いからだと言います。 現に今、私は東北出身、地元で転勤生活中の主人と結婚→その後転勤で近畿在住です。 実際にパートに出て主人の言っていることが理解できたのですが 生活の為に辞めるに辞められず今に至ります。

うちのことかと…

041
転勤拒否妻
初めまして。 しばらく小町を離れてましたので素敵なトピに気付きませんでした。 我が家も同じですよ。 転勤先でも各地を転々としてきた裕福な方が多くて なんでお給料の安い中小企業社員なのに転勤させるのか…と 不思議に思ってました。 うちはだれも知らない小さな会社ですしいずれ昇給、という 確証は期待出来ません。 どちらかというといつ倒産するのか…とドキドキしてるくらいです。 共働きしないとやっていけませんが転勤がありますので いつもパートです。 引っ越した先のご近所からもパート先でも働く必要 なんてないんじゃない…、的なことはよく言われます。 「うちは低所得転勤族なんですよー、珍しいでしょ…」 といいますが皆さん冗談だと思っているみたいです。 そんな状況にも慣れ、仕事も覚え土地にも慣れて楽しくなってきた頃に 転勤です。 そして新しい土地での怒涛の転職活動… 一昨年はうつになりかけました…。 でもなんとか生きてます。 次に生まれてくる時は転勤族とは結婚しません。 …と申しますか、誰とも結婚したくないかも(笑)

質問に答えてませんでした

041
転勤拒否妻
再レスです。 同じ境遇が嬉しくて自分のことばかり書いてしまいました。 やりくりですが… 私は苦手です。 転勤先でなかなか仕事が決まらない時は 極貧生活になります。 主人は食べることと週末に車で遠出することが 好きなのですが、私に仕事がないときは 貧しい食卓になりますし、週末の遠出は拒否です。 そんな状況が耐えられないので主人は私が パートに出ることは大賛成です。 トピ主様も働くのが好きなのでしたら 我慢せず、ご主人を説得してみて下さい。 家事に支障のない時間帯だったら何とかなりませんか? お母さん(奥さん)は楽しく笑ってないと 家庭がどんよりしてしまいます。 私は仕事が無い時期が続いた頃(一昨年です) お金も友達もなく、寂しくてウツになりかけました。 どこに行っても仕事が見つかってからが すごく楽しいです。 (私の新地での情報発信源は職場です) トピ主さまも転勤大変だと思いますが 笑って楽しく生活して下さいね。

そうかも

041
ゆる
某土地で園ママに「うちは転勤族だから・・・」と、何かの話の流れで言った所、「それって自慢。」と言われてことがあります。 逆に誰かに「転勤族なんですか?」と聞かれた時に、その場にいた別のママが「そういうことを聞くのって失礼なんじゃない。」というようなことを言って驚きました。 転勤族=大企業で高収入と思い込みのある人、少なくないかも知れません。 >パート先での転勤族は生活が安定していて余裕があるのに働く必要があるの?という嫌味(そんなことはありませんよ~と軽く受け流すものの火に油状態) ここまで言われたのに、その軽い流し、逆に嫌味ですよ。見事に肯定していることになります。 「転勤族もピンきりですよ。うちは私が働かないとやっていけないから働いているんです。」くらい言えば良いのに。

うちも似ています

041
考える人
転勤族=高収入のイメージてあるんですか?初めて知りました。自分の家の家計を見てるとそんな発想浮かばないもので。 短期間に全国規模での転勤があり、余るほどの収入があるわけでもなく、悩みながら生きています。 生活のために行く先々でパートを探しますが短期間の職歴から隠したくても転勤一家ということがバレバレなので、もうパートでも受からなくなってきました(泣) 1人も知り合いがいない土地で、増えない通帳を眺めて将来の不安に押しつぶされそうです。この生活が我が家にもたらすメリットは?と考えてしまいます。 とても良いひとがらの旦那さんなんでますます悩みます。

トピ主です

😢
みかん トピ主
皆様 お返事ありがとうございます。 同じような環境下で頑張っていらっしゃる方もいて すごく元気がでました。 貧しい生活を嘆くより少しはパートで家計に貢献したい。 その気持ちを夫に分かってもらいたいです。 もしかしたら私自身パートの業務に不満があることが夫がパートを快く思わない原因かもしれないと考え始めました。 いくら生活のためとはいえ自分が生き生き出来るパートがあればなっと 少し前向きになりました。

仕事辞めちゃダメ!

💋
ももすけ
我が家のことかと思いました! 夫も×イチ。私も結婚と同時に夫の転勤先へ。一ヶ月だけ夢の専業主婦しましたが、夫の給料明細見て絶句…。先に把握してなかった私が悪いのだけど。 速攻仕事探して、翌週には面接に行きました。 幸い、私は専門職なので就職には困らないのと、夫はとても理解あるので、子供とか考えると不安はありますが、なんとかやってます。 働かなきゃダメですよ!貯金もできなくて、将来、子供とか家とかどうするのですか? ご主人、いまいち理解してないのでは? うちの夫もノーテンキで、最初は私の節約も非協力的でしたが、家計簿つけて、毎月の収支を見せ、この先どれだけのお金が必要かなど、数字で示し続けたので、今では協力的です。 みかんさんのこと、他人事とは思えないです。 知らない土地で暮らすだけでもしんどいのに、 あの金欠の絶望感といったら・・・ 私の場合、自分に収入があることで不安は和らぎました。 将来を考えたら、パートを辞める選択肢がないことを理解してもらいましょう。 頑張れ!

転勤族が高収入ばかりでない。

🐤
きゅれる
私の周りも転勤族多いですけどみんな高収入とはいえないかも。。。 我が家を含めてですけど。 今後どのくらい給料があがるか分からないのにあっちこっち 行かされて、慣れたころにさようなら。ほんと宿命です。 私は精神のバランスが悪くならないように必ず仕事を見つけて 知り合いや自分の場所を作ります。 もちろん、お金も欲しいからですけど。 それにしても旦那さんのお給料で専業主婦は正直ちょっとやばいのでは? 私の中では1000万以上ないと絶対に専業ってできないので ある意味旦那さん稼げないのに危機感ないなあと感じますよ。

転勤族の一部は裕福です・・・。

😨
すみれ
50歳前の転勤族の妻です。結婚した頃は好景気でしたので、転勤族の妻は転居で苦労するのだからそこまで働かなくても生活出来るのかと思っていました。しかし数年経ってそういう生活が許されるのは一流企業の年収1千万超えの転勤族の方のみであるとやっと気が付きました(笑)それからは引越してもすぐに荷を解いて働いてました。おかげで子供に悪影響が出たり自分も持病持ちになったり大変でしたが、世間の方に収入が良いとうイメージを持たれているのは確かです。わが子には転勤のない人と結婚して貰いたいと思っておりますし、転勤がない生活だったら自分の仕事探しにも子供の教育為にも良かったのだろうかと落ち込むこともありますが、大切な友人が増え、視野も広がったということが自分にとって財産であると思うと何とも言えません。

うちも手取り15万でした!

🎂
はな
家にいても電気代がかかるだけだし~と思ってフルタイム派遣で働いてます。 派遣先のおばちゃまに「転勤族?ご主人高給取りでいいわねぇ~」と言われたこともありますが、あれって嫌味だったんですね!!気づきませんでした。 とりあえず肯定も否定もせず、笑ってごまかしています。 うちの夫は働いても働かなくても好きにしていいよ、というタイプなのですが、私自身が家が大好きなので、仕事でもしないと引きこもりになってしまう、と危機感を感じて働いてます。 ときどき、「夫の希望で専業主婦です」という方をお見かけしますが、自分の希望は??って思ってしまいます。 だからといって自分の希望をどこまでも押し通せというのではないですよ。 結婚って、自分の人生を半分相手に渡すことだと思うんです。 だから自分の思いと、パートナーの思いを両方尊重したほうがうまくいく。 男性は、具体的な数字やデータを使うと納得しやすいらしいです。 うまく説明して理解を得られるといいですね。

すみません

💔
マナ
私も転勤族の妻ですが、トピ主さんのトピを拝見するまで、基本的に転勤族は高給取りなのだと思っていました。 考えを改めたいと思います。 …と、当の転勤族でさえそう思っているぐらいなので、世間の誤解はあると思います。 私も以前バイトをしていたことがありますが(ちなみに役所です)、一度も転勤や収入のことについて何か言われたことはありませんでした。 他の方もおっしゃっていますが、たまたまそういう人がいる場所に行ってしまったのだと思います。 その方も、もしかすると家計のやりくりが辛くて、思い込みで八つ当たりしてしまったのかもせないですね…。 夫のバイトに対する理解は「好きにしなさい」程度です。 でもやっぱり愚痴が増えるのは嫌だと言っていました。 もし公務員などでご主人が若いとかでなければ、大変失礼かもしれませんが、転勤せずにいられる会社に転職というのもありなのではないかな…と思いました。 社宅は子供がいないと住みづらい環境でもあるので、個人的には違うパート先に変えるか、フルタイムのバイトや派遣なども考えてみてはどうかなと思います。

よく言われるけど…

🐤
転勤族です 我が家はそこまで収入は低くないですが 専業主婦ができるような状態でもないので パートに出ています 夫も某有名企業の子会社に勤めていますので 「なんで働くの?」と散々言われました 夫の扶養から抜けるために市役所で手続きをしたら そこの職員にまで「働く必要ないでしょう」と 言われてびっくりした経験があります 私の場合も夫は専業主婦を望んでいますが 「あなたの稼ぎが足りないから!」で一蹴してます 家計簿も見せていますので、 夫も「しょうがない自分のせいだから…」という感じです 職場でも「奨学金がまだ残ってる、夫に貯金がない!(事実です(涙))」 とはっきり言っているので、逆に同情されてるくらい 嫉妬されるよりは同情される方がまだマシなので、 私はお金ないアピール、稼ぎ少ないアピールを最初からしています 濁すから「暇つぶし、小遣い稼ぎに来てるんでしょう?」と言われるんだと思います 具体的なご主人の月収はともかく、「生活がギリギリなんです」くらいは 言ってみたらどうでしょう?

初めて聞いた。驚いた。

🐧
海外移住したい
転勤族で高収入を思い浮かべる人がいるなんて、それだけでもびっくりなのに世間ではそんな風に思われてたなんて更に驚きです。 一部の例えば銀行員とか、商社だけでは? あの人達は確かに高給取りだと思います。 うちは転勤族だけど決して高給取りではないですよ~。周りの転勤族の人もそんなに高給取りってイメージではないです。周りの転勤族の奥様方に言っても、転勤族は高給取り?何馬鹿なこと言ってんのよ~で流されそうです。 従兄弟が国家公務員で転勤多いですが、薄給そのものですよ。 ただ、転勤族の住居費は格段に安いとこが多いのでそんなイメージが強いのではないですか?普通なら賃貸でも分譲でローンでも住居費って一番支出の割合が高いですし。 バブル時代まではどんどん給料が上がっていく好景気時代で転勤手当も多くださなきゃ社員が納得しなかったでしょうが、今の日本は不景気だし下手なこといってるとリストラ対象にもなるし、転勤手当も少なくなってきて好景気な昔とは違うんではないでしょうか。 でも海外転勤は高給取りのイメージがあります。 私は商業ビルやマンション、駐車場を相続したのでその利益で専業主婦です。

旦那さんポジティブですね

🐤
ぷりずむ
家賃は負担してもらえていたり、いろいろ待遇がいいのではないですか? 稼ぎがあるからどうのこうのじゃなくて、あなたに何かあったときの為を考えて働くのと説得してみてはどうでしょう? 転勤した土地にも馴染めるし、友達だってできる。正社復帰も出来るチャンスもあるかもです。何がダメな原因なん?

なんとかやってます・・

041
吹雪
転勤族は高収入のイメージあったんだー・・知らなかった。 転勤手当 いくらでますか?とうトピ見てびっくりでした。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0317/492335.htm 会社の経営状態がいいわけでもなく、独身時代旦那と同じ会社に勤めてたのですが、経費カットカットカットー!!!ですよ。 そんなにカットするなら、年一、二度あるゲルマン民族大移動みたいな転勤止めたら・・と思ったりして。 莫大な経費掛かってると聞いた。 交通費は車通勤じゃない人、カット。 扶養手当カット。 子供の手当てもあったらしいのですが、幼稚園か保育園か忘れましたがどちらかに通ってる人はなし。 仕事見つけるのが大変な時代に、主人が転勤なので辞めます・・なんて何度も言いたくないので、家でおとなしくしてます。 ここは、魚や野菜など食品が安いので、以前住んでた内陸より生活楽かも・・、観光するとこもあまりないので出かけるのも少なくなりましたね。 内職がもう少し高けりゃなぁ・・・。

トピ主です

😢
みかん
皆様 レスを頂きありがとございます。 実はトピをたてた後、ストレスで持病が悪化し入院、手術をしました。 2週間程度の入院だったのですが結局パートはクビになってしまいました。 皆様のレスが嬉しかったです。 家計の方は相変わらずですが入院費が多額で保険でカバーしきれなかった事で 夫に危機意識を持たせること成功しました! それに4月より忙しい部署に異動になり多少収入が増えるようです。 悪いこともあれば良いこともありますね。 とはいえ将来のためにも、もう少し体調が回復したら今度は派遣などでお仕事を探して行こうと思います。 同じ境遇の方が前向きにお仕事されているレスがとても励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧