本文へ

旅行に行きたがらない夫

レス20
(トピ主 2
😨
トンボのメガネ
ひと
結婚9年、子供も2人います。 夏休み近くなってくると旦那に夏休み何処かに旅行に行こうと私や子供から言っても全く反応がありません。 返事がありません。 我が家は地元なので帰省先がありません。 旦那は、同じ関東県内の海や、県内の有名なプールには連れて行ってくれますが日帰りです。 何故、旅行に行きたがらないのか聞いても無言、子供が聞いても無言です。夏休み以外も泊まりがけの旅行は行きません。 お金がかかるから行きたくないのか、旅行自体が嫌いなのか? 夏休み位、1泊でもいいから行きたいと思いますが、諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

ここで聞かれても

041
のあ
あなたのご主人の気持ちは、誰にもわかりません。 なぜ、ご主人と向き合って聞いてみないのですか?

行きたい場所をプレゼンしてみる

🐴
近場旅行
トピ主さんは「どこか連れて行って」タイプですか? それとも「~に行って、どことどこをまわりたい。ここに泊まってみたい」というタイプでしょうか。 もし後者でしたら、「手続きは全部自分でするから、ここに行かない?」と誘ってみてはいかがですか? うちの夫は自分で動くのは面倒ですが、私が準備すれば文句ないです。 思いもよらない理由としては旅館で霊体験しやすいタイプであるとか、宿泊施設の寝具が気持ち悪い(潔癖?)だとかあるかもしれません。 うちでは休みが近づくにしたがって、旅行雑誌を見ながら「ここどう思う?」「ここ行ってみたいなぁ~」「あ、これ食べてみたい!」など気分を盛り上げるようにしています。

なんでだろうね

oyg48
>お金がかかるから行きたくないのか、旅行自体が嫌いなのか? ここは旦那さんに聞きだしてもらわないと。 私たちがいくら想像したってしょうがないのでは? 旦那の親御さんに聞くのは?

諦める必要はない

041
きの子
どうして旦那さんが行かないからって諦めないといけないのでしょうか? 子供たちが行きたがっている、旦那さんが行きたがらない、じゃああなたが連れて行ってあげればいいじゃないですか。 しかし無言ってのが気になりますね。訳ありなんでしょうか。 原因を突き止める必要はアリかもです。(お姑さんに聞くとか)

例えばですが

hitomi
旅行、旅行、と言いますが交通手段は何ですか? マイカーだとします。主さんは旦那さんが安心して運転を任せられるほど運転に慣れてますか?ナビを自分で質問せずに読み取れますか?つまり、主さんの運転中に旦那さんは落ち着いて寝れますか? 狭い車内で子供たちは大騒ぎ、自分は運転で気を抜けない心労、嫁は横で普段疲れてるのと高いびき、もう地獄ですよ。 飛行機や電車だとします。荷物量はどうでしょう?車なら、とりあえず大量でも運ぶのは楽ですが、重たい荷物=パパが持ってくれる、ではないですか?帰りはさらに荷物が増えてます。乗り物に不慣れなら乗り場を探すだけで一苦労、子供が寝たら子供を抱きかかえ、さらに疲れます。 往復するだけで疲れるんだから、日帰りで十分、日帰りだから我慢できるんですよ、きっと。 お父さんお母さん(子供たちには祖父母)と旅行へ行っては?その方が楽しいかも。

本当の理由はわかりませんが・・・

041
インドア派
旅行が好きじゃないのか、お金が勿体ないのか・・・両方なのか。 お金の問題だけだったら、旅行用にちょっとずつ積立とかすれば解決しますよね。 なので、あまり泊まりがけの旅行が好きじゃないのかもしれません。 私事ですが、私もそうなんです。 日帰りのレジャーは楽しめるのですが、泊まりがけの旅行は好きじゃありません。 『たまには1泊でいいから行こうよ』と言われても、 『何故わざわざ泊まらなきゃいけないの?何で日帰りじゃダメなの?』と思ってしまうのです(笑) 旅行が好きじゃない人は私のまわりにもいますが、理由は人それぞれのようです。 潔癖症で旅館の布団などがイヤとか、大浴場が嫌いとか、単にメンドクサイとか。 旅行に行きたいと思う人から見たら『何とつまらない・・・』とお思いでしょうけど(笑) 普段は家族サービスもなさるご主人のようなので、家族が疎ましいとかそういう事じゃなく、 単に気が進まないのだと思いますよ。 また、計画自体面倒だという人もいます。(旅館の手配やら何やらでウンザリ) 『どこか行こう』じゃなく、『ここへ行こう』と誘うのはいかがでしょう。

枕が違うと眠れない

🙂
メタボ神父
義父がそんな人です。 自宅以外で眠りたくないそうです。 旦那さんを留守番させて、あなたと子供で旅行したらいかがでしょうか?

旅行嫌い

041
群青
それはご主人は旅行が嫌いなのですよ。 旅行好きの人には理解できないようですが、 乗り物に乗れば疲れるし、観光地の人混みを 歩けば更に疲れ、慣れない枕では熟睡もできず 嫌いな人にとっては旅行なんて無駄金を使って 疲れに行くようなものなのです。 更に言えば、日々外で働いているご主人にして みればせっかくの休みくらい家でのんびりしたい というのが本音でしょう。 主婦の方というのは平日しっかり休んでおいて、 休日は遊ぶ日だと思っているようですが、外で 働いている人からすれば休日は「休む日」なの ですよ。 トピ主さんは小さい頃、ご両親や学校の先生に ひとが嫌がってることは無理強いしないと、教え られませんでしたか? そんなに旅行に行きたければ、トピ主さんと子ども だけで行けばいいと思います。

あきらめなくていい

041
りぼんちゃん
トピ主さんとお子さんだけで旅行に行くのはナシですか? 行きたくないご主人を無理やり連れて行くより楽しいと思いますけど。

おいてけ

041
旅行に行きたければ、お子さんと一緒に行ったら良いじゃないですか 帰ってから「楽しかった。今度は一緒に行こうね」でいいんじゃないですかね

どこかにいこう!ではなく

041
あい
「沖縄いこうよ。このツアーがいいと思うんだけど。一人○○円。 こんどの連休はどう?申しこんでいい?」 と半ば強制的に具体的プランを提示してもダメなんでしょうか? 返事がないというのがまったくもって理解できないのですが 旅行の話だけ返事がないのでしょうか? 「たまには子どもを泊りがけの旅行に連れて行ってあげたい。 旅行の話になると反応がないのはなぜ?」 と夫婦で話合うしかないんじゃないですか?

夫抜きで行けば?

🐱
我が家は旅行好きで、毎年何回か旅行に行きますが、今年の夏休みは夫が休みが取れないかもしれない、と言うので、 「じゃあ私と息子(5歳)とで勝手にどこかに行くね。もしかすると実家の両親も一緒に行くかも。」と言っておきました。 実際、たまには夫抜きで旅行がしたいと思ってたので、すごくわくわくしていたのですが、結局夫は何とか休みをとってしまい、親子3人での旅行をすることになりました。 主さんも、一度母子3人での旅行を計画してみればいいと思います。 ご主人がただ単に行きなくないのなら送りだしてくれるでしょうし、お金がないのなら反対されるのではないですか?

私も行きますがあまり旅行好きじゃないです

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 実は私も旅行はあまり得意ではありません。家に居たい人です。 でも実際は行きますけれどね。 旅行に行く、という子供時代を過ごしてこなかったので夏休みだから家族でどこそこ行こうと言う気が起きないのでございます。 正確には回数は多くないけれど行っていたのですが「メンドクサイ」が感想でした。家でまったり(ちびまるこみたいに)したかった子供でした。 普段学童に通っていたので「家」にいたかったのです。 あと荷造り、荷ほどき、帰宅後の洗濯などが面倒であまり好みません。 でも「行こう」と乗り気の夫と子供達に「嫌」というのも気の毒と思い年一度だしと我慢?しています。 私も日帰りで十分だと思っていまして昨年は話題に出なかったので「しめしめ」と。 今年は行く予定ですから2年に一回も行けば十分ですね(個人的には) ご主人が何故行きたがらないか真相はわかりません。年一くらい我慢しても良いのにとも思いますが「旅行って楽しい」と思う人だけではない、と言う事だけお伝えしようと思いレス致しました。 嫌な理由が知りたいですよね。

諦めないで

おばちゃん
えと、お子さんの年齢がわかりませんが。 トピ主さんとお子さんだけでホテルステイは駄目ですか? または、仲良しのママ友誘って一泊とか。 バンガローなど借りるのはどうでしょう? ホテルや旅館じゃないけど、ご主人やっぱり無理? 新婚旅行は行かれたのですか?

田舎がないのも原因では

🐧
よつば
ご主人だけではありませんよ、専業主婦で暇を持て余している私も旅行には興味がなく家族で連泊したことがありません。 子供も諦めて友達との旅行を計画しているようです、もともと夫婦揃って田舎がないのもありますが、日帰り旅行に行ってもすぐに家に帰りたくなります。 小さい頃から枕が替わると眠れなく学校の修学旅行や社内旅行が苦痛でしたので、生まれつきの性分なんでしょうね。 こういうことは世間一般ではおかしいと取られるでしょうが,馴染みのない場所たとえそれが国内でも耐え難いので外国旅行は一生しない予定です。 ご主人の場合は分かりませんが、トピ主さんや子供さんたちの願望をここまで無視するのは、よっぽど旅行に興味が無いのか自宅大好きタイプの人では。 あんまり無理強いしないで、旅行パンフレットなどをご主人の目に触れるところに置いて反応をみてはどうですか。

自分で計画をしましょう

041
chizu
旅行に連れて行って、という感覚では、旅行に興味が無い夫ではいつまでたっても旅行に行けませんよ。 行きたいのはトピ主さんで、夫ではないのでしょ。 自分で計画して、夫にここに行きますからと行程を示したらどうでしょうか。 夫が連れて行ってくれないと言う、甘えた考えは止めましょう。 夫に、私と子供たちは○○へ旅行に行くけど、一緒に行きましょうとトピ主さんが誘えばいいのです。

トピ主です。

😨
トンボのメガネ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 補足しますと、夫の両親は他界し、兄弟もいません。 家族旅行や友達と旅行もあまりしなかった様です。会社の社員旅行や修学旅行程度みたいです。 旅行に行くなら手配は私がします。 その旨、言ってますが返事なし。 去年は、何回も海に言ったのですが、朝、5:30頃に出て(千葉です)、向こうを2時には出て帰ってきてました。 私は、4時起きでお弁当を作り、夕飯は食べて帰りたいと思って言っても却下で家でテレビを見て食べたい様です。 多分、旅行とかは好きではないのかもしれません。 アウトドア派ではありませんが、子供が産まれてだいぶ良くなったとは思います。 付き合っていた時は、花火大会に行く用意をしていても急に頭が痛い、お腹が痛い、始まるまで待つのが暑くてなどと言って喧嘩しました。 子供だけで行ったら僻むと思うので…難しい。 私は、一人でも何処にでも連れて行けるし、実際、夏休み中の平日は、私が連れ出しているので。 パンフレット作戦してみます。

うちの夫も

041
ふー
旅行嫌いです。 お付合いもあわせると9年一緒にいますが地元の温泉地(車で2時間)に一度、行っただけ。。新婚旅行もなし。たまにはどこかに行きたいな

トピ主です2

😨
トンボのメガネ トピ主
追記です。 新婚旅行は行ってません。 話しすら出ませんでした。 子供は、小学生と年少の年の男子2人です。

2度目です。もしかしたらですけど・・・

041
インドア派
ご主人私とちょっと似てるかもしれません。 私もご主人同様、家族や友人との旅行経験がほとんどなく、学校行事くらいです。 そのせいかはわかりませんが、いつしか泊まりがけの旅行は面倒と思うようになりました。家でゆっくりするのが一番とも。 要は、家が一番落ち着くし好きなんです。 外は外の楽しみがあるでしょうが、自分の家の中が一番好き。 返事をしないというのは、断る理由が特にないからでは。 特別な理由があるわけではなく『ただなんとなく面倒で行きたくない』『旅行の楽しさがわからないので返事のしようがない』とか。 もしそうなら、ご主人の気持ちが何となく分かる気がします。 あれこれ理由をつけてみたところで、あっという間に覆される。 (そんな事ないよ楽しいって!たまにはいいじゃない、子供が行きたがってるのに等々) それがわかっているから、でもやっぱり気は進まないから、押し黙ってしまう。 考え過ぎだったらすみません。 ご主人の気持ちが少しでもわからないと攻略?もできないかと思いましたので。 自分に置き換えて考えてみましたが、攻略法は私も残念ながらわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧