本文へ

自慢になるのでしょうか?

レス91
(トピ主 2
041
ママ
ひと
未就学児の母です。 週数回通う育児センターで知り合った方々と初めてお茶をしました。 と言うのも無料で子供を1時間預かるのでママは好きなことをしてくださいと言う企画があり、同じビルにある喫茶店に3人で行きました。 Aさんが「夏休みに○○(海外)に行くの」と言いました。 Bさん「私○○に3回行った事ある。いい国だよね」 Aさん無言 私「0歳児連れて大変じゃない?」 Aさん「義理の両親が預かってくれるの。楽しみ」 Bさん「あの国ねご飯が美味しいの。○○って言うレストランはお安くて美味しいのよ。楽しんでね」 Aさん「ふーん、そうなんだ。ところで旦那が旅行用にってルイヴィトンのボストンバッグ買ってくれたの。嬉しい」 Bさん「あー私も20年くらい前に買って今も使ってるよ。便利だよね。おまけにルイヴィトンって大きなバッグがお手頃なのよね。いい旦那様ね素敵」 Aさん無言 私「本当旦那さま優しい羨ましい」 Aさん「うんよく羨ましいって言われる。不景気な時にブランド品なんて羨ましいってこの前も言われた」 Bさん「羨ましい羨ましいすごく羨ましいよ」 ここで無理やり天気の話題に変えたのですが、その後Aさんが「Bさんの自慢には耐えられない。あんな自慢好きだと思わなかった」とかなり切れてました。 Aさんも自慢ぽく思えますけどね。 本題ですが、Bさんの発言って自慢になりますか? 私は自慢だとは思わなくて、海外に行ったことあるんだ、美味しいレストラン知ってるんだ、20年前なら革の部分色褪せしてるだろうな? ちょっとAさんに対抗心あるかな?程度に思いました。 Aさんにすれば私はお人よしで世間知らずなんだそうです。 Bさんにはお土産は絶対に買わないと宣言していました。 そんな宣言私にされても困るんですけどね。 今後3人で行動することは無いのですが、お人よしの世間知らずと言われたことが気になっています。

ランキング

レス

自慢には聞こえない

💋
3人のおかん
その程度の会話じゃ自慢には聞こえませんね せっかくだからもっと詳しく現地の情報を聞けばいいのに 対抗心むきだしなのはAさんだね

AもBも同類

041
通りすがり
自慢したがりの見栄っ張り。 トピ主さんの対応は普通です。そういう輩には、スルーか適当に 話を合わせておくほうが無難です。面倒なことになるので、その二人とは距離を置いたほうがいいです。

悪意に敏感ではないよね

041
匿名
お人好しかどうかはおいておいても。 まずAさんは素直な自慢屋さん。 ○○に行くの~まではいいとしても ブランドもの買ってもらっただの羨ましがられるだの言わないです。 羨ましいって言われても、そんなことないよ~っていうのが普通の人。 Bさんは嫌らしい自慢屋さん。 全てに置いて自分の方がAさんより上って言ってるんだもの。 ○○には3回行って、ブランドものも20年も前に既に買っていて ここにこういうところがあるから行っておいでだもの。 どっちもどっちだとは思うけどね。 Bさんの方がより嫌らしいって思います。

そうね~

041
辞書
Aさんは羨ましいって言ってもらいたくてその話をしたのよね。 そしたらさ、同じような人がいて自慢度が半減したと考えたのよ。 Bさんが自慢したのかどうかは、私は自慢とは受け取らないけれど、 自慢屋のAさんには自慢に映ったのね。 だからBさんも自慢屋さんかもね。 天才は天才を知る。 自慢屋は自慢屋を知る。 から(笑) ママさんは「お人好しの世間知らず」と言われたのが気になるようだけど、 自慢屋よりはそっちの方がいいよ。 うふふと笑って「褒め言葉に取っておくわね」でいいと思う。 とにかくAさんは面倒な人なので、お付き合いはこれっきりにしましょうね。

確かにお人好しかも

041
主婦
トピ主は、強く主張されるとそれが正しいような気になるタイプでしょうか。 私だったら、「自慢好きはAさんでしょ・・・」ってシラケる場面です。 会話中ですでに「Aさんウザ、次から距離置こう」って思ってる。 ちなみに私がAさんの立場だったとしたら、Bさんに対しては「行ったことあるんだ!どうだった?」「○○ってレストランね!ありがとう(メモメモ)」「20年!お手入れどうしてる?長く使うとやっぱり変色したりする?」って反応になります。

自分が言われたわけでないから

041
はるか
貴女は何とも思わないでしょうね。 でも、Aさんは、自分が言うこと言うことに、被せていわれたのだから、いい気はしないよね?自慢というより、わざと Aさんを貶めてる感じさえします。 普通は、言わないですよ。たとえ、そうでも。そもそも、Aさんのその程度の 自慢なら、気持ちよくさせてあげればいいのに。

答えは簡単

041
コキン
答えは簡単です、結局片方が言うから、片方も言うんですよ。 Bさんにしてみれば、自分も言ったことがあるのに、そこで言わないのもおかしいし、かと言って後出しにするのも何だか、それならそうと言ってくれれば、みたいに思いますよね。 今の時代海外旅行はもう国内と同じくらいに主流になっていますし、行きたい人が行ってくればいいんです。 私はお金がもったいないのと、体力がないので行きたくありません。

貴方は賢い方です

ねここねこ
目の前のやり取りをシラット冷たく放置するでなく、優しく無難に言葉を返した、大人対応ですよ。 Aさんは、気分良く完全勝利出来なかった腹だたしさを、あなたについ向けてしまったのでしょう。本心の言葉ではないと思いますよ。 味方に取り込まれ過ぎないように、ガードしつつ付き合うと良さそうですね。

Aは自慢

041
まか
Bは自慢返しか単なる経験のべたのか、わからない。けど後の発言からしてもAは明らかに自慢ですね。ヴィトンのボストンは安いよな。そんなに言いたいのならせめてトロリーにしてよね。

それでいいと思いますが

041
酢っぽん
一番自慢したがりなのはAさんですよね。 多分主さんのように、ただ「凄いね~羨ましいわ~」と持ち上げて欲しかった。 Bさんは余裕がある人なのかな。所謂「天然」なところもあるんでしょうけど 海外旅行やヴィトンのバッグが特別なAさんに対して、それが割と普通なBさん。 自慢の仕返しと思うAさんに対して、それくらいは雑談レベルなBさん。 生活のベースが元々違うんじゃないでしょうか。 相手を見て話せば(自分語りせずAさんを持ち上げておく)無難なところを あれこれ言っちゃうところはちょっと空気読めない人かなと思いますが。 そこで下手に参戦しなかった主さんは賢明だと思いますよ。 Aさんにしてみたら「あんなに自慢返ししてくる人を気にしないなんて鈍すぎ!」と 思ったのかもしれませんが、自分の思う展開にならなかった苛立ちから 八つ当たりしているだけだと思いますし、どっち付かずで正解です。気にしない!

自慢というより示威行動

🐤
ねね
どの発言でもBさんは自分がAさんより上であると知らしめようとしています。 自分の方が多く行っている、詳しく知っている、前から持っていた等々。 コンペティティブな方なのでしょうね。 Aさんも自慢ぽく思えるトピ主さんがさらに上からかぶせる形の発言を繰り返す Bさんに思うところがないのが興味深いです。 トピ主さんが「お人よしで世間知らず」なのは否定しがたいですね。 “おっとりとしたお嬢様”と表現したいところですが。

Aさんが失礼で傲慢に一票

041
山本山
Bさんは会話に乗っかってチョイ自慢?をしている風にも聞こえますが、 一連の会話を見る限りでは悪意があるようには感じません。 Aさんはとかく優位に立ちたい人なんでしょう。悪い事ではありませんが。 トピ主さんは空気の読める良い人だと思います。 Aさんからしてみれば、自分の肩を持たないkyな子!という具合だったんでしょう。 ママ同士のつながりとはいえ、接点は子どもがいる事だけですから、 個々のキャラクターを吟味したうえでのお付き合いではないので こういうトラブルは本当によく起こりますよね。 今後3人で行動する事がないのでしたら、 今回の事は忘れてこれからのママ友付き合いの教訓にしましょう。 それにしても、無料託児してくれるなんて良い育児センターですね~♪

これだから

041
ナンジャモンジャ
女の人(特に3人)の会話は面白い。 なんだかこのようなトピが多くないですか? 私にはそう自慢話というほどには聞こえないのですが、ママさんはとても状況判断が上手にできるんですね。 あやかりたいです。 しいて言えばAさんのほうが少しアレかな・・・ >今後3人で行動することは無いのですが、お人よしの世間知らずと言われたことが気になっています。 しごく真っ当です。 今後無いということなので気も休まるのではないでしょうか。

お人よしじゃないと思います。

041
茶っぱ
Aさんは自分の自慢話の更に上を行く自慢をしてくるBさんが嫌なんでしょうね。 どちらかというと最初に自慢話を始めたAさんの方が原因だとは思いますが、結局のところAさんもBさんも自己主張の激しい負けず嫌いな人なんだと思います。 ママさんはお人よしでも世間知らずでもなく、空気を読んでる常識人だと思います。 私だったら自慢合戦をしているお二人よりも、ママさんのような方と仲良くしたいです。

Aさんがやだな

🐱
まちゃ
Bさんは普通の人で、海外旅行やヴィトンなども彼女にとっては日常のことで自慢する意図はなく、 Aさんは自慢しいと感じました(しかも海外旅行やヴィトン程度を自慢する時点でちょっと貧しい人?) 私ならBさんと友達になりたいです。

あなたの感覚で会ってると思う

041
2
うーん、トピ主さんの感覚であってると思うけどな >Aさんも自慢ぽく思えますけどね。 読んでいてそう思いました。もう「うわあすごいね!」って言ってほしいんだなこの人、と、しんしんと感じました。 >本題ですが、Bさんの発言って自慢になりますか? 自慢ではないですが、Aさんが何を考えているか読めない天然の人なんだと思いました。 美味しい食べ物も、ブランドバックの事も、本当に素直に心から言ってるんだと思いました。 めんどくさいですねー。。。。。

自慢とは思わないけれどKYな人

041
はなこ
Bさん天然ぽい人なのかな? Aさんは、海外だのブランドバッグだの、嬉しくて言っているわけですから、 その気持をただ受け止めてあげるのが大人の対応。 そこで張り合うかのように、 私3回行ったことあるとか、すでにもってて使っているみたいなことを言うと、 Aさんのちょっと嬉しくて、ちょっと自慢したかった?気持ちが、 Bさんの私はすでにやってるけど?な言動で盛り下がる。 Bさん、Aさんの言ってることに単にあ~私も行ったわ~といいたかっただけだとしたら、 天然な人。人の言葉にそのまま反応して思ったことを言うタイプ。 そんなの私だって行ったわよな気持で言ってたら、対抗心の強い人ってことです。 私の義母も、Bさんタイプ。 ある人がこれ買ってもらった~と素敵なアクセサリーを見せてたら、 私だって持ってる。とか、海外どこそこ行くのという人には、 あ~私も何度か行った。とか自分語りになります。 いかにも私だって。という対抗心理が見え見え感じなので、いわれた人は、 わ~それじゃいろいろと教えて!とならない感じです。 自慢というよりは、負けず嫌いなんですかね。

自慢合戦、負けず嫌い。

041
ぱる
お二人とも、似た者同士なのね(笑) どっちもどっちって言葉がぴったり。 はたからみてたら、悪いけどおもしろい。 そのうち二人して、トピ主さんの事を取り合うよ。 黙って聞き役になってくれて、適度に持ち上げてくれる相手だけを求めているんだから。 お付き合いは薄くした方がいいタイプですね、二人とも。

なるほど

041
とくめい
私はBさんの気持ちがわかります。多分、対抗心ではなく共感したつもり。一緒にわかるよ~と、深く考えずに答えてしまったのではないかな? そしてAさんタイプの人は自慢のつもり(もしくはスゴイ節約とかしてやっとこさ旅行だったり)だったのに、ことごとく知ってる、と言われて気に入らなかったのでしょう。 私も同じ事やってしまいました。それから私はAさんタイプの人から何かにつけて攻撃されるようになり、疲れたので離れました。 私も浅はかでした。共感も難しいな、と勉強になりました。

自慢しまくってるのは、Aさんでしょ。

041
らっこ
Bさんは、多少の対抗心はあったかもしれませんが、 自分の経験(事実)を言っただけ。 Aさんって、後からBさんに 「実は、私何回か○○行ったことあるんだよね」と言われたら、 「先に言ってくれたら、おすすめの店とか教えてもらいたかったのに! 何回もって、浮かれてる私を笑ってたんだ!」 って怒りそうだし、万が一同じ日に同じバッグ持って会っちゃったら 「昔から持ってたくせに、私が旦那に買ってもらったって話した時には 羨ましいとか適当なこと言ってた!馬鹿にしてる!」 とか言いそうだもの。 私がAさんなら、Bさんが何回も行ったことあると言えば、 ガイドブックに載っていないオススメのお店や穴場の観光地を教えてもらいますね。 結局は、Aさんは自分の自慢をしたかったのに、Bさんに上をいかれて、 思う存分自慢できず、皆から羨ましがられたかった欲望が満たされずに Bさんに怒りをぶつけているだけでしょ。 私があなただったら 「お人よしの世間知らずかぁ~、私からしたら、あなたの方が 自慢タラタラに聞こえたけどな~。」って言っちゃうかも。

気にしな~い

041
めんどくさがり
そんなに価値観の違う人(Aさん)だったら、何をどう思われたって構わないじゃありませんか。

うーん。

041
あちぃ
目くそ鼻くそ 触らぬ神に祟りなし

どっちもいや

041
mac
AさんとBさんの会話、本文読んでるだけでも疲れますね(笑) 自慢、という点ではAさんの方が自慢してると思いますし、 Bさんは対抗心を感じます。 Aさんの、海外旅行に行く…という話自体、まあ人によっては自慢話ととるでしょうけど 私自身は世間話の一環として別に問題ないと思います。 でもそれプラス、ブランドバック買ってもらったの、羨ましいってよく言われるわ…まで言われたら ちょっと食傷気味になりますね。 Bさんも、旅行だけならまだしもバックの話も被せてくるのは、話をしてるほうにしてみれば 絶対に面白くないだろうなとは思います。素で話してるとしたら聞き下手です。 そしてAさんの発言、はじめてお茶した相手に「お人好しで世間知らず」は失礼でしょう。 私ならBさんよりもAさんとお近づきになりたくありません。 海外旅行のお土産渡される時、死ぬほど自慢されそう…。

お人よし、でいいじゃん

041
わかめ
少なくとも、Aさんよりは主様と友達になりたいけどね(笑) 旅行に行く話までは良かったけど、カバンの話は微妙(苦笑) 完全にBさんへの対抗心丸出しで。 Bさんは、彼女の本心まではわからないけど、私は主様と同意見です。 Bさんの横やりがなかったら、もうAさんの自慢話のみの、つまらない会話になる気がする。 ただ、私がその場にいたら、やっぱり主様と同じ行動を取るけどね。 今後は、少なからずAさんとは付き合わない。 Bさんの悪口を主様に吹き込んだから。

あはは。

🐱
ニャン=ニャカニャン
AさんもBさんも他人に対抗心を燃やすタイプ。 ありがち。 ま、Bさんに関しては、さんざん静かにAさんの話聞いておいて、後で「私なんて、3回も行っているの。Aさん、バカじゃないの。」と陰口叩くタイプよりは分かりやすくてマシかと思います。 で、 >お人よしの世間知らずと言われたことが気になっています。 ズバリ、Aさんは主様のことを下に見ていますが、Aさんの虚栄心を上手く利用して、子育ての情報を仕入れるのも一つの手だと思います。 それにしても、このご時勢なのに、海外旅行やブランドバッグで、自慢する人がいるんですね。 1ドル=360円の時代なら分からんでもないが。

いや~

041
琴子
どちらかと言うとAさんのほうが自慢というか、嫌な感じですよね。 最後のほうとかもうね。 Bさんのほうはサラっとしていて別に自慢って程でもないけど、 もしかしたらAさんの自慢が普段からうざくて、逆に仕返ししてやったのかもと思いました。 それにしてもトピ主さんは本当にえらいですね。 今後3人で行動する事は無いとの事ですが、そのAさんとは2人でも行動しないほうが良いかと思います。 悔しかったのはわかるけど、後からBさんの悪口言うなんて性格悪いです。

Aさんの自慢に付き合ってもらえなかった僻み

041
kohina
Aさんの自慢に付き合ってもらえなかった僻みでしょう(笑)。 Bさんは、それに気付いて「たいしたことじゃない」とちょっと対抗している感じ。 どっちもどっちだと思います。

トビ主さん グッジョブ!!と 思いましたよ

041
座敷犬
二人のあてこすりに 引きずられる事なく 上手に すり抜けたねーーと 拍手ものです A B どっちもどっちで ハイハイハイ って感じです さて お土産 何でしょうね

AもBもお近づきになりたくない

041
むっちー
トピ主さんは「お人好しで世間知らず」というより、私は単純にいい方だなぁと思いましたよ。 AさんもBさんも自分が一番うらやましがられないと気が済まない性格のようですね。 あまり仲良くならない方が良さそうですね。

いますよね、

041
春雨
人の話を横取りする人。 Aさんがちょっと自慢したかった、でもBさんからしたら自慢の部類に入らない程度の話しに思えたのでアドバイスのつもりだった、期待した反応をしてもらえなくてAさんご立腹。 ある程度Aさんの話しを聞いてから昔の話しだけど…とBさんも話せば良かったのでしょうが自分の知っている事が話題に上ると話したくて仕方ない人っているので、その場が固まるんですよね。 私の義姉もそうですが話しは面白い人なので聞き役になるようにしています。 本人は私のトークで盛り上がった、楽しい時間だったと満足しているようなのでまぁいいかで済ませています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧