本文へ

喜寿のお祝いに温泉旅行をねだる義母

レス44
(トピ主 1
041
すー
ひと
夫が義母に年齢の話をしたとき、喜寿のお祝いは物とかいらないから夏に温泉旅行に行きましょうと言われました。孫(息子小5)も夏休みなら行きやすいから夏がいいそうです。

一昨年は一度行ってみたいと言われてディズニーに一泊旅行を計画(支払いは義母で旦那の姉も同行)、去年は温泉とスキーに行きたいと言われ正月に新潟旅行を計画(義母が自分の分を少し多く支払い)しました。
流石にもう一緒に旅行はないだろうと思っていましたが、まさかのお祝いでリクエスト!

お祝いをリクエストされたら断ることもできず、とても気が重いです。
お祝いなので費用も完全にコチラ持ちになるでしょうし、今回は旦那の姉も参加予定。
過去2回の旅行計画も旦那がやると言いつつ何もせず、結局私がスケジュールから予約まで計画することになりました。
またかと思うとストレスです。
しかもお祝い!
そもそも、お祝いリクエストってありなんですかね?
あと、次の夏休みは小学生最後の夏なので家族三人で色々したかったのに、温泉旅行に時間と費用が奪われるのが辛いです。

ランキング

レス

旅行好きなら想定内

🙂
下の上
義姉に任せてみる 義母の分は義姉と夫で半分ずつ 予算は伝える で、義姉にやらせてみたら? 下手になんでもいいとか、いらないと言われるよりは指定される方が楽だと思います。 日帰り温泉にしちゃう?

やらなきゃいい

🙂
自由人
主さんが動いちゃうから夫はやらなくなるんです。 だから完全スルーでいいのですよ。 私は手を引きました。一生懸命にやっても感謝されるのは夫です。 馬鹿らしくなってやめました。 そのパワーを実親に使いたいので。 夫に何か言われても「いいんじゃない」であとは何もしませんし、こちらから「どうなってるの」「どうするの」なども聞きません。 しかし絶対に文句は言いません。お金を出して欲しい言われたら出します。 しかし、義親が夫だけにお礼を言うなら夫のお小遣いを減らして対応します。 私にも言ってくれたら生活費から出します。 こうやって精神を保ってます。 しかし実子が2人もいるのに自分為に動いてくれない義母が可哀想ですね。

欠席でいいのでは

🙂
ライムカレー
すべてご主人に任せて、トピ主さんは欠席でもいいのでは? 義母さんだって本当は、お嫁さんが来ても来なくてもいいのでしょうから、血のつながった家族水入らずで、喜寿のお祝いをしたらいいんですよ。 「いいお嫁さん」の役は、そろそろやめてもいいでしょう。 欠席に一票です。

義母が全額だなさないような旅行なんか行きたくない

🙂
カーリー中谷
全額出してくれても行きたくないのが本音 金を持ってない年寄りは相手にしたくないですね あなたも人がいいから 計画しちゃうわけで 旦那に丸投げできないのね お祝いだろうが金は姑に出させましょう っていうかそう旦那に言いましょう 行くたくねよなー そんな旅行

トピ夫と義姉とで義母の分そして二人で行ってもらう

🙂
ほぼ専業主婦
二人というのは義母と義姉。 義母の分だけ兄弟二人で出してあげる。 というのはどうですか。 義母も、実の娘と二人で行く方がいいかもよ。 そしてトピ家は、子供さんが小学生最後ということもあり、来年になったら行けるかどうかわからない。 ならご家族での楽しみを優先させたらいいのですよ。

手を引く

🙂
らん
動くからよ 私も色々ねだられたけど、その場ニコニコして、知らんぷりしました 主人に言われたら、行きたくないからとはっきり言って催促の窓口も主人に回しました 言われたらやらなくちゃいけないなんて事はないし、何か買ってそれで済ませば良くないですか?

うちの親は

🤔
あんこ×あんこ
喜寿のお祝いの時、 「こういうのは本人が出すんだよ」 と、私たち子どもたち夫婦や孫たちを招待してくれました。 もちろんお祝いのお金やプレゼントも包みましたが、旅館代など経費は親が出しました。 恥ずかしながらそんなものなのかと(知らなかったので)思ったのですが、一般的には子どもたちが出すんですかねー?

お食事会だけで良い

🙂
むしむしむーし
なぜ旅行なんかする必要あるんでしょうか。 喜寿ですよ。77歳ですよ。温泉ですってんころりんしたら?誰が介護? 夏に温泉?血圧あがってころんとならいいけど、すってんころりんしたら? いろいろ面倒ですよー。 猛暑の中、なぜに温泉。 わたしなら無視します。 何もしません。 ぎりぎりになって、ごめんなさい忘れてたお食事会でいいですか、と食事に 連れていって終わり。 いやだもん。 小学校最後の夏休みくらい、家族水いらずで楽しんできてくださーい。 いい嫁やめよう。そのほうが最高の人生よ。

ありましたよ

🙂
やく
所用で都内のホテルを利用していたとき、庭にある料亭を見た実母から、こんなところでお祝いして欲しいって言われました お祝いのリクエストそんなに変ですか? クリスマスプレゼントはマフラーがいいとか、私も夫にリクエストしますよ 義母が嫌いで、義母のお祝いなんかに手間も暇も費用もかけたくないってだけでは? 嫌なら良い格好しないで、普通に知らん顔で通しましょう 旦那さんか義姉さんがやってくれますよ

喜寿の祝いだからねえ

🙂
メロ
そりゃ本音では誰が好き好んで義母と旅行に行きたいものか、旅行に行くなら家族水入らずでだろうけど喜寿の祝いとなれば滅多にないことだから仕方ないかもなあ。 喜寿の後は3年後の傘寿、そこでもまた旅行を言い出すのだろうか。 夫とよく相談してみれば?傘寿の旅行は無しと今から言っておいてよと。 毎年旅行を集られているというならともかくディズニーの時は貴女方家族の3人分も払ってくれたんでしょ?そんな義母なら何か名目をつけて自分の旅行代分ぐらいの金額を包んでくれるかも? 義姉も参加なら、義母の分は姉弟で折半になるだろうし、自分達の分を自分で払うぐらいは諦めれば?もちろん旅行行くなら義母抜きで行きたいが本音だろうけど。 子どもと義母の仲は?義母が可愛がってくれていて旅行中孫の希望も聞いてくれるなら、息子の情操教育だと諦めて行くことにすれば?世の中には祖父母が好きな子どもも少なくないけど貴女の息子はどうなの? とにかく夫とよく相談すれば?夫が「母は姉一家とだけ行けばいい」と放棄の意向ならそれでいいし、「やはり母の願いを叶えたい」というなら考えてあげれば? >過去2回の旅行計画も旦那がやると言いつつ何もせず、結局私が 「前私がやったから今回もと思ったら甘いわよ。今回は貴方がやって。私は絶対やらないから」と宣言してそうすれば? 但し貴女が専業主婦ならそれぐらいやってあげればとは思うけど。 >お祝いリクエストってありなんですかね? 普通は相手が喜ぶことをプレゼントしたいと思うし、リクエスト無いか聞くと思います。義母は聞かないのに言って来たのかもしれないけど、でも普通は贈る方も相手の意向を知りたいだろうから。 「もらう方はこっちがあげるものを何でも無条件で喜べ」というのは普通は無いと思う。

ハワイ旅行

🙂
うりぼう
ハワイ旅行を全額負担した私が通りますよ。(しかも一言も御礼言われませんでした)

疲れるね。

🙂
ガンバ
トピさんが動くなら、簡単。 義母、夫、義姉で予約すればいいじゃん。 いってらっしゃい。って。 ダメなの? トピさんにも親はいるでしょう。 同じようにしてるの?

最初から毛嫌いしなくても

🙂
USAchan
世の中、どうして義両親とのことになるとギスギスするのでしょうかね。 我が家は双方の親とも関係良好。親のおかげで満足な教育を受け生活も成り立っている、感謝の気持ちがあれば少々のことは気になりません。3家族みんな一緒に沖縄や台湾まで旅行に行って楽しんでいました。子供たちも大喜び。それもこちらが声をかけて費用もこちら持ち、もっともそれぞれ親は気を効かして後で自分たちの分は寸志として払ってくれますが。 だから慶事にリクエストがあればそれはそれで喜んでもらえて良いと思いますね。

義姉に全振り

🙂
にゃんにゃん
実子である義姉も参加なんですよね? そちらに聞いていくださ~い、と全振り。 計画はね、トピ主さんがやるから誰もやらないんです。 だから、トピ主さんは計画はしない、ということを夫に宣言して、何もしない。

お金を出してもらった分は返しましょう

🙂
ヨーコ
過去の旅行は「行ってあげた」とか思っているんでしょうか? でもディズニーって高額ですよね。 義母さんお金持ちなんでしょうか。 今までその恩恵を黙って受けているなら、お返しは必要だと思いますよ。 別に旅行の計画までトピ主さんが立てることはないけど、今度の旅行は旦那さんと義姉さんで負担するのが筋かと。 旦那さんって無職なんですか? きっと違いますよね? 義母さんはトピ主さんに費用を出してほしいのではなく、自分の息子にリクエストしただけだと思いますよ。 あなたの稼ぎは出す必要はないし、段取りも旦那さんに任せればいい。 ご自分の親への孝行はご自分の稼ぎでやれば、お互い様になりますよ。

お祝いリクエストあり

😒
64才ジジィ
端から見るとトピ主が義母を嫌がっているだけ。 費用のことは義母のお祝いなのだから義姉にも出させるように夫に言えばいい話。 しかし義母77才になっても足腰丈夫なのは羨ましい。こちらはもう身体のあちこちにガタがきているし、自分が77才になった時に旅行に行けるかは「?」マーク。 トピ主さん、義母を邪険にしているとトピ主が歳を取った時、義理の娘や息子に邪険にされるよ。息子は見ているよ(笑)

放置でいいのでは?

🙂
はる子
むしろ、何も計画しないご主人でラッキーだと思えませんか? 節目のお祝いではありませんが、私の義母はお金がないのに「〜に行きたい」とよく口にします。 それを聞いた夫も「今度連れて行ってあげるよ」と返事をします。 ですが一度も実現しなことがありません。 本人達が計画しないので。 義母も夫も、いつも旅行大好きな私が計画してくれるって期待していいるんです。 ですが私は、自分が行きたい旅行しか計画しません。 そりゃそうでしょう(笑)。 行きたくない旅行、嫌いな人との旅行、しかも費用は全額こっち持ちの旅行なんて、誰が計画するものでしょうか。 トピ主さんも、過去2回のことがあるのですから、放置したらいいと思います。 ご主人が頼んできたら「貴方の家族のことなんだから、貴方とお姉さんでやってください」と言ってやったら良いのです。

今だけ

🙂
う~ん
これから年齢が上がっていくと旅行なんて行けなくなりますよ。 もう少しすると階段がある所には行けなくなるし。 今のうちだけ。

温泉ツアーをプレゼント

🙂
ヌヌ
温泉ツアーをプレゼントしたらいいじゃないですか。 義父様がいらっしゃるなら二人分、いないなら義姉様と二人分(温泉は大体二人から受け付けです)。 夏に温泉なんてどうかしています。 暑くて暑くて小学生などぐったりしそう。 何か言われたらそこに日帰りで家族で顔を見せ即帰る。 もう一緒の旅行はしないアピをしましょう。 これであーだこーだ理由を付けるなら主様も結局口ばかりで行きたいのでしょう。 だったら文句は言わないでね。

丸投げで

🙂
わー
旅行に行けるほど元気な方がよいのか それとも弱って、結局旅行に行けない状況だってあるんだから それよりマシではある 介護が必要な家族がいると、旅行一つも難しいんですよ 夏休みの家族旅行は普通にいけばいいのです 義母のサプライズは、多少のお金はかかるだろうが、 義姉に丸投げしておけばなくなるかもしれません 私もありました 義親まじえての親族旅行がしたいと サプライズだの、なんだの勝手に言う義妹 行動力が全くないうちの夫 とりあえず行先はそちらで決めてと 日程は、GWのあたりといったのに なぜか、5月末の平日指定だったり 総勢10人を超える宿の手配を ネットができない義父に任せきりの状況に 考えてみれば義実家のひとっていつも勝手な事ばっかりで何かとやらせようとするけど 自分では誰も何にもしないなぁと思いました 結局コロナが流行って中止という話になったが、その後イベントの話は出なくなりました。 やれる人がやる気がないと何にもできないんだもの

旅行も実子

🙂
なんで、主さんが全部やっちゃうんですか?しかも、義母さんは夫に言ったわけでしょう? 主さんは、私行かなーい。でいいと思う。お子さんも小5なら、ママがいなくても大丈夫でしょう? うちは、夫が仕切ってますよ。 私も若い頃は、しぶしぶいっしょに行ってましたけど、途中から行かなくなりました。 で、今でも毎年、親子で旅行行ってます。 兄弟もいっしょですが、私を含むお嫁さん達は行ってません。 よく介護は実子と言いますよね。 旅行も実子でいいと思います。

ありがとうございます

041
すー トピ主
コメントつかないと思ってたけど、色々な意見が聞けてスッキリしました。 一人で悶々としてたけど自分の気持ちもはっきり見えたと思います。 ありがとうございます。 途中経過になりますが、旦那に少し気持ちを伝えました。 私は、自分の両親とも旅行はしんどい(私の両親は家庭が別になればたとえ子供でも数日一緒にいると疲れると言うタイプで私も同感なので、息子とは今のうちに遊んでおきたい気持ちが大きいのかもと気づけた!)ので毎年の様に旅行があるのは気が重いと旦那に伝えられました。多分温泉旅行は決行されるでしょうけれど、予約とかは旦那に任せようと思います。

結局さあ

🙂
アラフィフ
トピ主が義母のことを嫌いだってだけでしょう? 親の旅行代を子供が出すか出さないかなんて、それぞれの関係性次第だからね。 小学生最後の夏休みを邪魔されるって、何日温泉旅行に行くつもり?(笑) つまらない言い訳しなさんな。 費用のことなんか言い出さないから自分持ちになるんでしょ? 言い出せないなら諦めるしかないけど、こんな所で吐き出せる位だから言えるでしょ?

旅行代理店とかに

🙂
ねこかい
投げたらいかがですか? お高い個人旅行をアレンジしてくれる会社もあると思うし。 自分でやろうと思うと億劫でしょうから、プロに任せればいい。 まあお金は出さないといけませんが。

思うんじゃなくて言っておかないと

🙂
引退宣言
予約も計画も全部あなたと義姉さんでやってね。喜寿のお祝いなんだから、実子が企画することが重要だから、余計な口は一切挟まないから。ただ、子供がいるんだから、そこだけはきちんと考えてね。考えられてなかったらダメ出しだけはするからね、とくっきりはっきり早めに言っておかないと。 私なら、自分は急かさないけど、息子さんから、どうなってるのかをある程度の所で聞いてもらうかな。やっぱり、早割とかそういうの使って少しでもお財布にやさしくしてほしいし。。 あとは、聞かれたら聞かれたことだけは答える。ついでに、とサービスで情報付け加えたりはしない。どこがいいと思う?みたいな曖昧なのは、突っぱねるが、こっちとこっち、ここで迷ってるんだけど、どう思う?みたいに、具体的なのは答える。あくまで主動は旦那さんと義姉さん。

そんな事普通にあります

🙂
だいちゃん
ありです そのようなお付き合いを してきたのです 今更断るなんて 最後だと思い行ってらっしゃーい

ご主人に任せて手を出さない。

🙂
ガバリン
ご主人は実母なんだから、 姉さんと話をして決めさせればいいと思う。 すーさん、行きたくなければ子どもと残ればいいと思う。

なんでやるの?

🐱
しまねこ
>過去2回の旅行計画も旦那がやると言いつつ何もせず、結局私がスケジュールから予約まで計画することになりました え、なんでやるの?旦那さんがやると言ったのだから、放っておけばいいのに。 結局、予約が取れず旅行ができない、となったら、旦那さんの責任ですし。もし義母が文句を言ってきたら「夫がやると言ったので任せておいたので、私にはよくわかりません。夫に聞いて下さい」と言えば良い。 トピ主さんのように、「やりたくもないことをやって良い人ぶる」方は、相手にも「私の気持ちを察しろ」と求めがちです。 でも口で言わないと相手には伝わらないし、そもそも「トピ主さんが嫌々それをやった」ということすら、相手は理解していないのでは? 旦那さんに至っては「妻に任せればやってくれる」程度で、何にも考えてないかも。 私なら、何もしないで放っておきます。

きょうだいで費用折半なら良いけれど

041
完全同居嫁
私の義母(義父は既に他界、結婚後ずっと専業主婦)も還暦のお祝いに30万円の黒真珠のネックレスをリクエストしてました。費用は長男である夫が全額支払いました。夫より5歳下の義弟は、給料が低くて可哀想といつも言っていてリクエストはしません。でもやたら贔屓してますね。長男でかる夫に完全に養われてるのに、ATM扱いで見てると腹は立つし可哀想になりますよ。私の感覚では、聴かれてもいないのにお祝いの品の内容をリクエストするのは無しですね。 トピ主さんのところは夫と義姉で義母の費用折半して、あとは各自負担出来るといいですね。

え?

🙂
westeast
>そもそも、お祝いリクエストってありなんですかね? クリスマスにサンタに欲しいものリクエストしませんでしたか? 同じ事。 問題はそこではなく、旦那が何もしない事でしょ? そこに義実家ヘイトが加わって憎さ倍増って事ですよ。 旦那に一からやらせれば良い。 旦那の親なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧