本文へ

ジョブインタビュー  極度の緊張

レス1
(トピ主 0
041
コレッタ
仕事
大学院を今年卒業しましたが、まだ就職先は見つかっていません。 このご時勢ですからそう簡単でないことは予想していたのですが、何よりも自身のインタビューでのコミュニケーション能力の無さです。 というのも、自分は幼い頃から極度の上がり症で、脇や手の平から大量の汗をかき、声が震えてしまうので、緊張しているのが自分でもわかり、かなりパニックの状態になってしまうのです。(慣れていない訳ではなく、もうずっとこの状態です) 恐らく診察を受ければ安定剤などをもらえると思うのですが、できれば処方薬ではなく、サプリや漢方やお茶などの類でそのような状態を緩和するものがあれば教えていただきたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうです

041
りえ
サプリなどは発想になく、そんなものがあるかどうかも知りません。・・・が、私も同じく緊張すると滝の汗が流れます。でも私がコレッタさんと違う点は、それを気にしていないことです。 自分のこの赤面症、「嫌だなあ」とは思います。でもうまくいかない時でも、「汗かきと顔が紅潮するせいで失敗した」とは感じていません。大汗かいていても対人関係や仕事で文句を言われたことはないですし、真面目で一生懸命と受け取ってもらえて商談がうまくいった事実もあるからです。 どうにも緊張して汗が止まらない時、私は「汗かきですいません」と自分から言ってハンカチで拭きます。自分で認めてしまった方が、その後の話に集中できる気がします。 コレッタさんはまだお若いから、少々緊張していても「ういやつじゃ」的に微笑ましく見てもらえると思います。緊張することよりも、「緊張してきた!いけない、どうしよう!」とパニックになって話せないことの方が問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧