本文へ

出産後白髪がふえた

レス7
(トピ主 0
041
モエコ
ヘルス
31歳主婦です。3月に出産(初産)しました。 産後の肥立ちはとてもいいと思いますが、出産を機に白髪がどっと増えました!! もともと20代後半からぽつぽつあったのですが・・・今は髪をかき分けたらどこにでもあります。 幸い内側がおおいので外からは目立ちませんが。 長さを測ったら、どうも出産を機に生えてきたもののようです。 出産すると髪と歯にダメージがくるとは聞きますし、友達でも白髪や抜け毛に悩んでいる人がいます。 でも、このまま増えて行ったら白髪染めをしないといけなくなりそうな量です。 出産後の一時的なもので若いからそのうち元に戻るという人もいます。 そうなのでしょうか? 出産後、白髪が増えた方、その後の経過を聞かせてください!

ランキング

レス

私も増えました

041
たか
私も同じく31才で初産し、勿論初めての育児に奮闘し過ごしていたところ、急に白髪が目立つようになりました。 美容院に行き相談したら 遺伝もあるとのこと。実際、実母も30代で白髪染めをしていました。 目立たぬよう部分的にメッシュを入れたりカラーリングしましたが、その後、二人目を出産したら白髪は徐々に増え続け 決して減ることはなく10年経ちました。 育児に追われ頻繁に美容院には行けないので 自宅でカラーリングをしていましたが、髪が太いのもあり染まりずらく 真っ黒な白髪染めを嫌々使用していました。 最近 色を変えたくなり美容院に行くと 白髪染めを一旦抜かないと 茶色く出来ないとのことで、二重の時間と料金を要しました。 白髪は減らすことは出来ませんので、信頼できる美容院に相談するのが ベストだと思います。

白髪は戻りませんよ

041
ぴんぽん
一度白髪になれば、その毛根の色素が抜けているので、ずっと白髪です。 残念ながら… 私は30歳目前の出産で増え、マニキュアをしていましたが 41歳出産後、更に増えたので白髪染め(マニキュアタイプやカラーリングなど)が欠かせなくなりました。 生え際や一時しのぎで部分的にはスプレータイプや塗るタイプを使っています。 利尻昆布のマニキュアタイプのものは髪が痛みませんよ。 市販でもマニキュアタイプの白髪染めが販売されてます。 ただし、泡タイプのものは、髪がかなり痛むのでオススメしません。

私も増えました

041
もちこ
産後一年半になりますが、増えた白髪が減る事はなかったです(涙)。 私は自分としては目立つ所に多くなったな~と感じ、気になって仕方なかったので染めました。 2回程、自分でカラーリングしてみたのですが、あまり変わらない結果に思えたので、現在は美容院でカラーしてもらってます。 あと、そばかすも増えました(涙)。 こちらはサプリメントを摂取。少しずつですが落ち着いてきてます。 やっぱり出産は、身体にいろんな影響あるもんなんだな~、と今さらながら感じてます。

出産なのか老化なのか・・・

🐱
rie
私もです。 32歳で第一子を出産、それを機に爆発的に増えました。 ただ医者に、『これは老化が著しく露わになるのがたまたま出産と重なっただけ』、とも言われました。 30代って白髪が増えるお年頃なんですね。。。人によりけりかもしれませんが。 ちなみに一度白髪になったら黒く戻りません。

若干 戻った

041
なつみかん
産後は髪の毛に来る人と歯にくる人といるっていいますよね。 私は髪の毛でした。一人目の産後はどっさり抜け毛。 とても心配しましたがいつも行ってる美容院の美容師さんが「毛根がなくなったわけではないから大丈夫よ」と、その通りでした。産毛で生えてきてだんだん普通の髪の毛の太さになりました。 二人目の産後はトピ主さんと同じく白髪でした。 これも美容師さんが元に戻るわよと励ましてくれて、心配ならマニキュアとかしたら?と。 私は結局何もしなかったです。母乳だったので染めて影響はないのか心配で。時間はかかりましたが戻りましたよ。 白髪を抜くのはダメですって。 40歳を過ぎた現在、産後の影響ではなく老化現象としての白髪がでてきました(笑)もう母乳あげてないからうきうきしながら染めてます。

ポツポツですが・・

041
3児の母
40歳、3児の母です。 元々、白髪1本もない、真っ黒な髪です。 産後は必ず白髪がポツポツ出てきます。 3回出産してますが、3回ともです。 産後すぐ(妊娠中からかな??)から授乳終了(産後1年程)までです。 3人目の出産後は白髪だけでなく、髪がドッと抜け落ちました。 さすがに、ビックリしましたよ。 丸坊主になっちゃうかと思うほど、抜けたので・・。 ちゃんと産後の終了とともに以前の黒髪に戻ります。 個人差もあると思うので「絶対、大丈夫」とは言い切れませんが 産後はホルモンバランスが崩れてるのは確かです。 あまり気になさらないで、育児を楽しんでください。

一時的なものかも

041
io
出産おめでとうございます。 身体を張って、自分の栄養から何からを与えて子供を体内で育てていたのだから、そういうこともあるんでしょうね。 出産経験のない私が出てきて申し訳ないんですけど、まだお若いお歳といい、出産経験のショックということもありますから、これが臨時的なものだと思います。 40代半ばにレコーディングで(演奏家なんです)2日間缶詰で精も魂も尽き果てた翌朝、全く白髪のなかった私が、ドッと白髪になっていて「浦島だ」と家族中で驚いたことがあります。 でも、いつの間にか元に戻っていました。 いつ戻ったのかも覚えていないくらい自然に。 今は50代に入りましたので、それなりに増えていますが。 毎日の育児は大変でしょうが、良い子に育つと良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧