髪がパサパサ、まるでつやがない…ハリ、コシもない…そして薄毛に悩んでいます。
大学生の頃、美容院で「ちょっと薄毛になってるよ」と指摘されて以来、ずっと悩んできました。
激しくは進行しないのですが、けしてよくもならず、10年かけて少しずつ薄毛が進行してゆき、今は頭頂部がスカスカです。
4年前に娘を出産、薄毛の進行が怖くてもう二度と出産はしないつもりだったのに、現在再び妊娠中です。
せっかく生まれてきた命…こうなってしまった以上なんとしても産まねば!と思う反面、これを機に更に薄毛が進行して、完全にハゲてしまったら…という恐怖でどうにかなりそうです。
もともとつやのない髪質ではあったのですが、30すぎてさらに髪質が悪くなったように思います。まるでおばあさんのようです。
最初の出産で白髪も増えました。
肌もボロボロ(しわ・たるみ・乾燥・毛穴の開き等あげればきりがない…)で、顔色も悪く(蒼白・目の下のクマがとれない…)、髪・皮膚が全体的に人より数倍老化しているのではないか…と思います。
しかし特に病気でもなく、血液・血圧・尿検査…今日は妊婦健診で諸々の検査があったのですが何もひっかかりませんでした。
身体はどこも悪くないのにどうして髪や肌がこんなに老いているのだろう…。
薄毛、髪や肌のアンチエイジングについてどなたかアドバイスいただけないでしょうか。