本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30代半ばでおばあさんのような髪質…しかも薄い

30代半ばでおばあさんのような髪質…しかも薄い

レス4
(トピ主 2
041
ぷりっつ
ヘルス
髪がパサパサ、まるでつやがない…ハリ、コシもない…そして薄毛に悩んでいます。

大学生の頃、美容院で「ちょっと薄毛になってるよ」と指摘されて以来、ずっと悩んできました。
激しくは進行しないのですが、けしてよくもならず、10年かけて少しずつ薄毛が進行してゆき、今は頭頂部がスカスカです。

4年前に娘を出産、薄毛の進行が怖くてもう二度と出産はしないつもりだったのに、現在再び妊娠中です。
せっかく生まれてきた命…こうなってしまった以上なんとしても産まねば!と思う反面、これを機に更に薄毛が進行して、完全にハゲてしまったら…という恐怖でどうにかなりそうです。

もともとつやのない髪質ではあったのですが、30すぎてさらに髪質が悪くなったように思います。まるでおばあさんのようです。
最初の出産で白髪も増えました。
肌もボロボロ(しわ・たるみ・乾燥・毛穴の開き等あげればきりがない…)で、顔色も悪く(蒼白・目の下のクマがとれない…)、髪・皮膚が全体的に人より数倍老化しているのではないか…と思います。
しかし特に病気でもなく、血液・血圧・尿検査…今日は妊婦健診で諸々の検査があったのですが何もひっかかりませんでした。
身体はどこも悪くないのにどうして髪や肌がこんなに老いているのだろう…。

薄毛、髪や肌のアンチエイジングについてどなたかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

食生活は?

🎶
るん
偏食していませんか? 良質のタンパク質をとっていますか?

るんさん

041
ぷりっつ トピ主
レスありがとうございました。 食生活は、正直摂生しきれていません。 ハンバーガー食べたいな~、スナックたべたいな~、てこともよくありますし、週末は主人とビールにおつまみ…なんてこともしばしばです。 食生活に限らず、生活リズムの乱れや睡眠の質、運動不足等…多々問題を抱えてると思います。 現在妊娠3ヶ月、今年4歳になる娘はこの春から幼稚園に入園しました。 夜が遅くい主人と一緒にすごしたくて、今までよくないと知りつつもずっと夜型の生活を送ってきました。 しかし今は娘のおかげで(他力本願で情けないのですが)、10時に寝て6時に起きる生活に切り替わりました。 前回の妊娠・出産で感じたのですが、妊娠中は大量に分泌される女性ホルモンのおかげで髪が抜けないし、頭皮の状態もすごく良好に保たれてました。変な話ですが3日くらい洗髪しなくても全然頭が脂っぽくなりませんでした。 産後3ヶ月くらいしてどっと脱毛して、妊娠中の貯金がきれいにゼロに戻りましたが、妊娠中のあの奇跡のような頭皮環境を忘れることができません。 続きます。

続きです

041
ぷりっつ トピ主
今回、条件がよくなる妊娠中に少しでも頭皮の状態をよくできないだろうか…と考えています。 産後脱毛という恐怖はあるのですが、女性ホルモンが後押ししてくれる今、 とにかくできるだけのことをやりたい。 と思い、何かよいアドバイスをいただければ…と考えトピをたててみました。 食生活は基本中の基本ですよね。 日中しばらくは1人の時間がもてるようになったし、自分のためにも家族のためにもおいしくて栄養バランスのよい食事を作れるように腕を磨きたいと思います。 私は納豆や豆乳など、大豆製品が好きなので日々の料理に豆類をたくさん取り入れてみようと思います。 ありがとうございました。

一緒に頑張りましょう!

😀
私も悩んでます
おつらいですね。私にも経験があるのでお気持ちよくわかります。 出産後の薄毛でしたら分娩後脱毛症も考えられますが、娘さんを出産されて4年経っているのに薄毛が治らないということは、別の原因を考える必要がありそうですね。 娘さんのおかげで生活リズムも整ってきたと思いますので、次は食生活を改善しましょう。 薄毛の大半は、ジヒドロテストステロンという男性ホルモンによって引き起こされます。 このジヒドロテストステロンには毛乳頭細胞内の男性ホルモン受容体に作用して脱毛物質を産生し、薄毛を引き起こすと考えられています。 このジヒドロテストステロンの元になるテストステロンは、野菜が不足したり肉中心の偏った食生活になると増える傾向があります。 ですから、野菜を中心としたバランスのとれた食生活が薄毛対策には重要なのです。 ぷりっつ様の悩みが少しでも良い方向に向かいますようお祈りしています。一緒に頑張りましょう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧