本文へ

姪への入学祝い(アメリカ行き)

レス20
(トピ主 2
🙂
りりこ
ひと
お世話になります。 姪が秋から大学入学のために渡米します。 とても頑張って合格したのを見ていたのと 海外の大学に行くとなると もの要りかな、、と思い、おばちゃんとしては 現金を奮発したいのですが、 私は低収入で、海外など2回しか行ったことがなく 子どもがいなく 現在の留学や海外進学の事情にも疎いです。 相場や皆様の場合どうされているのかなと思い お聞きしたいのです。 どうか宜しくお願いいたします。 気持ちだけで充分、というのは無しでお願いいたします。

ランキング

レス

記念になるようなものはいかがでしょう?

🐤
海外在住
りりこさんは低収入とおっしゃっているので、無理して大金を包む必要はないのでは?  それよりも、入学祝い金といっしょに学業成就のお守りや、家族の写真、姪御さんの育った町や家の写真などをかさばらない(これがポイント、海外に行くのですから、コワレモノや大きなモノをあげるのはNG)アルバムに入れて、がんばって、とカードにひとこと添えてプレゼントされたらいいかな、と思います。 出発前後は渡米準備できっととても忙しく、お金だけあげてもあまり印象に残らないと思うので、あとから記念に残るようなモノを添えたほうが後々まで心に残ってうれしいものです。 あと、海外では靴をはいて生活するので、秋にご出発でしたら暖かくて丈夫な(底が二重になっていたりにゴムがはってあるような)室内履きとかも重宝されるかも知れません。アメリカのどの地方に行くかによって必要ないかもしれませんが。今入手するのはむずかしいですけれどね。

無理をしないほうが・・

041
おばさん
留学でお金がかかるというのは、親が考えることでとぴぬしさんが心配することではないとおもいます 留学か、国内かで違いをつけるべきだとは思いません 私事ですが、留学時に、10万から30万のお祝いを下さった親戚がいました 結婚式のときはさらに倍になっていましたよ 20年以上前の話です 自分で収入が高くないと自覚しているのなら、無理をしないほうがいいと思います お祝いをする機会はこれで終わりません、ここで見栄を張って、その後も入学祝いに劣らないみえを張り続けられますか? もしそうでないのなら、相場で1-3万円ぐらいにとどめておくのが良いと思います

その子のほかに甥や姪はおられないのですか?

041
かりん
わたしには甥姪が6人おります。すでに大学進学した子は2人でそのほかはこれからです。 高校卒業はどの子にもありますが、その先の進路はそれぞれですから、高校卒業祝いをみんな平等にしようと思っています。 姪御さんが、たった一人なら、お好きなだけ包んであげたらいいと思います。

金額よりアイディアで。

041
なしりんご
他の方も書かれていますが、今までにもお祝いをしてきましたか? 海外に行くからって特別扱いはなしですよ。 海外の大学は多くの場合、一発勝負の入試ではなく高校での成績、学業 以外に何をしてきたかなどを判断して合格を出します。 入学したらこっちのもの、ではなく、卒業が大変なのが一般的です。 自分で学費を稼いだけでないなら「物入り」なのはひとえに両親であって 姪御さん本人ではありません。 相手が姉妹の娘で小さいときから折に触れかわいがってきたということで あっても、大学入学は自立の第一歩です。 留学する立場にしても、遠慮などでなく「気持ちだけで十分」なのです。 値の張るものをもらってしまうと「おんぶにだっこで遊びに来るつもり?」 など余計な心配ごとを増やしかねません。 「余計な事をしない」のも愛情表現です。 姪御さんは行った先の環境では「日本代表(のひとり)」です。 かさばらず重くないもの(これものすごく大事です)で、ちょっと日本の 香りがするもの、考え付きませんか? ものを何にするかは他人に聞くべきではないと思います。

“ドル” でお祝い(お餞別)を包むのはどうでしょう

041
Amy
わたしも他の方と同じで、金額は問題じゃないと思います。 トピ主さんの出来る範囲で、「これだけしてあげたい!」と思う額でよいと思います。 銀行でドルに両替した紙幣をキレイな封筒に入れて おばさんからの温かいメッセージを書いたカードと共に おこづかいやお餞別という感じで渡してもいいのではないでしょうか・・・ 「わざわざ “ひと手間” かけて両替してくれた!」ということでも 気持ちが伝わればと思いました。

ドル札に賛成

💰
ミズーリのてつ
 Amyさんの書かれていたドル札の餞別は、大人の私も1年限りの留学研修に当たって、2人の方からいただきました。当座、銀行から引き出さなくて済みました。それぞれ100ドルを、色んな金種で。100ドルといっても、今では8,000円程度です。国内にいても進学祝いとして考えられる程度の額でいいのではないでしょうか。また、成田空港で日本風の手土産を持たされましたが、ものによってはめずらしくない、と言われたものもありましたので、選ぶのは難しいものです。  別トピで、海外でめずらしがられるものとしては、旅行用ウォッ○ュレットというものがよく挙げられています。これは通販で入手できます。玩具のつもりで渡してみてはどうでしょうか。お節介ですが、便座カバーはアメリカでは売っていませんので、ついでに付け加えてはどうでしょうか。

現金(特にドル紙幣)が一番

041
モンテ
渡米して数ヶ月は買い物するにも情報が少ない為、 何かと無駄な出費がかさみがちです。 それに両替なしに空港を出てすぐ使える現地通貨は 金額に関わらず心強いものです。 大手の銀行に行くと外貨の窓口などで ドル紙幣が$100・300・500などパックになって売っています。 現在は円高で安値でドルが購入できますし($100=約\8,080) まず現地ではなかなかお目にかかれない綺麗なピン札が手に入ります。 (価値は変わりませんが気分の問題で) もし$300以上お包みになるなら、$300~のパックでなく $100×数パックをお勧めします。 アメリカでは$100札を使用する際、IDを要求されることが多いですし 小額紙幣が多い方が何かと便利ですので。 各銀行でパックの内容は違いますがなるべく1ドル札が多いセットがお勧めです。 私もお餞別は頂くほうが多い立場でしたが ドルで頂いた時、そのお心配りに大変感謝いたしました。 頂いたお手紙は、今も大切にスクラップしています。 姪御さんにお気持ちが届きますように。

金額よりアイディアにもう1票

041
同世代子の母
私は現在アメリカ在住で同世代の子を持つ母親です。 私も金額的に無理をされない方がいいと思います。 うちの子は、携帯用の音楽プレーヤーや、デジカメがいいんじゃないかと言っていますよ。 がんばっていい物を選んであげて下さいね。

お金よりも

😀
すぐり
私が留学していた時にいただいて嬉しかったのは、お金よりもいつも身に着けていられる物が嬉しかったです。(時計とかアクセサリー) なんとなくお守りみたいな感じで。 あとは、留学後に日本から荷物が送られて来た時はすっごく嬉しかったです。

アメリカ留学経験者です

🐱
ムイ
アメリカの片田舎の大学に留学していた者です。 入学祝い金も有り難いですが、日本食や生活必需品等を入れたケアパッケージを姪御さんの留学先へ定期的に送るのはどうでしょうか?アメリカの大学は最初の1年間、寮住まいを強制するケースが多いので、調理が必要ないお湯を入れるだけで飲めるお味噌汁、スープ、カップラーメンや姪御さんが好きなお菓子等送ると喜ばれるかと思います。私はお金よりもこういったケアパッケージのほうが嬉しかったです。

奮発しなくていいです

💰
Maria
日本で姪っ子さんが進学するとしたら、お祝いは何にしますか? お金を包む?いくらくらい? …区別せずに国内進学した場合と同じでいいと思います。 もし普段から姪っ子さんと交流があるなら、時々メールを送ってあげてください。 気にかけてあげてください。 私はそれが一番嬉しかったです。

日本円もいいものです

041
さらまま
やさしい方ですね~。 私は主人の駐在でアメリカに行くときにおばに日本円を一万円、 いただきました。 向こうに行くと、日本円を使うことはないのですが お守りがわりにバッグに入れて持ち歩いていました。 海外へ出ると、日本のものがとても懐かしく、 ポチ袋に入った一万円が心の支え(大げさですが) のように思えました。 そして一時帰国のときなど、 案外空港についてすぐに使える日本円がなく、 それで電車の切符を買ったりできるので重宝しました。 お若い姪っ子さんの場合はドルもいいのかもしれませんね。 きっとなんでも喜んでいただけると思いますよ~。

ありがとうございます!

041
りりこ トピ主
レスをいただきまして本当にうれしかったです。 皆様のご意見とても参考になりました。 そうですよね、背伸びしても負担に思われますね。 合格までは、集中講座の代金など、 私が都合をつけたりしてきました。 入学金の一部も…。 兄妹4人もいるので、親はタイヘンですね。 他の子たちとの バランスも考えて、特別扱いせずにいきます! ドルで三万円くらいと、 かさばらない「親族写真」などに、 これからガンバレの寄せ書きなどを集めて 可愛いスリッパをつけて。 (スリッパのアドバイスも私には思いつかないことでした) これでいこうと思います。 皆様ありがとうございました。

ドルの現金はやめましょう

041
留学経験者
アメリカへの留学経験者です。 留学したばかりは、何かと物入りなので、記念品よりも、現金の方がありがたいと思います。ただ、 日本円を、ドル紙幣に換金するのは、交換レート、手数料等で、すごく割が悪いので、お勧めできません。現金には、紛失、盗難の危険もあります。 日本円をドルに換えるなら、トラベラーズチェックがベストです。でも、これは使うときにサインしなければならないので、本人が銀行に行って、購入する必要があります。ですから、現金で日本円をあげるのが、良いと思います。 また、留学生は、寮の部屋を移ったり、寮からアパートへ移ったりと、引っ越しも多いので、記念品は、邪魔で、実は嬉しくありません。アメリカまで持って行くのも、最近は、航空会社の荷物重量制限が厳しいので、たいへんです。下手をすると、荷物が重量オーバーしないために、実家に置いて行く、ということにもなりかねません。 それから、日本だと、一万円って、あまり大金という感じがしませんが、アメリカでは、100ドルは大金で、かなりの購買力があります。ですから、一万円でも、貰える方は、ありがたいと思います。

続ありがとうございます!!

🙂
りりこ
あまりレスをいただけないと思って、途中で締めたみたいになって申し訳ありませんでした!! 日本円も悩みました。スーツケースなど買うだろうし 準備にお金かかりますよね。 出発時だけでなく、その後もお菓子など送れば喜ばれるのですねとても参考になります。 まだまだいろいろ教えていただきたいです! よろしくお願いいたします。

ドルで3万円は危ないよー!

🐧
シーガル
現在、アメリカで生活しています。 3万円ほどをドルで、しかも現金で渡すってことですよね? 留学経験者さんも書かれていますが、$100でも大金です。 それなのに$300近い現金を持たせるなんて危険過ぎます。 私自身、留学経験はありませんが、今ちょうど大学入学用品が色々と売られています。 売り場を見ると、ちょっとした金庫や PC盗難防止用のコード(ベッドや机につなげる)等が売られています。 同じ大学に入った人でも、学生ローン組んでいる人、親が出してくれた人、奨学金の人…色々います。 たった3万円と思われるかもしれませんが、 その3万円をノドから手が出るほどほしいと思う人もいます。 どうせ現金を包むなら日本円、ドルであげるならTCや国際郵便為替などにしませんか?

現金はやめましょう。

041
なしりんご
入学祝いで3万円も包めるなら低収入ではないと思います。 ご謙遜でしょうか。 他の3人の甥姪さんにも同じだけできるのでしょうか。 お金にするなら、準備に間に合うように日本円で。 留学ならやたらにものを持たない方がいいとは思いますが、それでも 必要なものはいくらでもあるでしょう。 気を利かせたつもりでドルにする必要はなし。 現地で口座を開くまで身につけておけというのですか? 「取られたらどうしよう」という不安のプレゼントはやめておきましょう。 > かさばらない「親族写真」などに、 > これからガンバレの寄せ書きなどを集めて 寄せ書きは友達がすればいいこと。 親族写真は、必要なら親がすればいいことです。 それこそ、他の(国内進学する?)きょうだいにはしないですよね? 悪いことは言いません。 思い入れが深く実際に金銭的援助もしてきたとしても、今は心のこもった 手紙で十分です。 現地で落ち着いた頃に「欲しいものはある?」と聞いて送るのがいちばん。 友達には頼みにくいものもあるかもしれません。

あ~確かに!

041
モンテ
ドル紙幣と書いたものですが、入寮やルームシェアなら 現地通貨は危険かも知れませんね。 紛失して同居人や友人を疑うようなことになると 新生活も台無しになってしまいますね。 となると、日本円or小額のドル+後日のふるさと便あたりが無難かも知れませんね。 私がもらって嬉しかったものは、 ・キレイな便箋・カード類(使う機会が多い) ・和物のヘアアクセサリー(これもちょっとしたギフト用) ・面白い柄の手ぬぐいやガーゼハンカチ ・小さい扇子 など場所によっては手に入らなくはないけど割高なものが嬉しかったです。 食べ物に+αで入っているとほんわかします。

続×3 ありがとうございます!

041
りりこ トピ主
携帯からもレスしていて、いろいろですみません。 日本にどっぷりの私には、皆様のアドバイスは目からウロコです。 本当にありがとうございます。 今日、姪の希望で安いデジカメが欲しい… とのことで、贈ることにしました。 アメリカからデジカメの提案くださいまして、ありがとうございました。 また、日本円とドルは、どちらが良いかまだ悩みます。 半々?にしても、手数料の問題とかありますね。 姪は、カリフォルニア州オレンジ郡にある大学に入学しました。 国連に就職して、人の役に立ちたいと はりきっています! ときどき日本から送るプレゼントも、楽しみになってきました。

現金は、強盗もありえるので注意

041
留学経験者
2度目のレスです。アメリカでは、現金を持ち歩くのって、すごく危険です。寮の部屋で紛失する可能性よりも、路上で強盗にあう可能性を恐れるべきです。安全のためには、20ドルよりも高額の紙幣は持ち歩いてはいけません。New Yorkなどで、100ドル紙幣で支払いをしているところなどを見られたら、後を付けられて襲われることもあります。また、持ち歩く総額も、取られても困らない、100ドル未満にしておくこと。私は、今でもアメリカ在住ですが、普段は40~60ドルくらいしか持ち歩いてません。 現金を持ち歩かなくても良いように、アメリカに着いたら、できるだけ早く銀行に行き、口座をひらくこと。口座は、小切手の切れる、checking accountにすること。アメリカのchecking accountは、日本の当座預金と違い、ちゃんと利子がつきます。寮の家賃、電話料金など、全て小切手で支払います。銀行カードは、Debit Cardにすること。Debit Cardとは、Credit Cardと同じように使えて、使用金額が、自動的に口座から引き落とされる仕組みのものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧