本文へ

不妊治療を続ける力を下さい

レス15
(トピ主 4
😢
なお
ヘルス
4年前に多嚢胞性卵巣と診断され、現在29歳です。 結婚してすぐに不妊治療を開始し、セロフェンという排卵誘発剤とグリコランという糖尿病薬を服用しています。 卵管造影、精液検査、高温期のホルモン検査、クラミジア検査もしましたが全て異常なしでした。 前回はセロフェンが最低量にも関わらず卵胞の成長が順調で、フュ-ナーテストも問題はありませんでした。 それでも妊娠は簡単にはいかず神様の領域であることを痛感しました。 そして今周期、最初のセロフェンも追加のセロフェンも効いていません。 今週末に卵が育っていなければリセットし、次の周期はお休みです。(セロフェンは何周期も連続して使えないそうです) もう薬が効かないこと、来月は何も出来ないこと、次から始める注射が効くのかどうかということ・・・。治療が進んでも結果が伴う保証もなくただ道が狭くなっていくような怖さを感じます。 ここであきらめても、ストレスを溜めても、人と比較してもダメなのはよく分かっていますが、妊娠という言葉を頭から離すのは難しいです。 夫も励ましてくれるし検査にも協力してくれて感謝しています。 最初の段階でへこんでいる私に奮い立たせる力を下さい。 同じように悩んでいる方のお話も聞かせてください。 最後にもっと長く辛い治療を経験されている方に不快感を与えてしまって申し訳ありません。

ランキング

レス

是非次のステップへ

041
高齢ママ
まだ最初の段階と書かれているのでセロフェンで誘発して、タイミングを取っていらっしゃるのでしょうか? 既に人工授精はされましたか? 4年間だとそろそろ心身ともに疲れていらっしゃる事と思います。 私は38歳で不妊治療を始めたので最初から体外受精、41歳でようやく一子を設けましたが不妊治療のブログを検索するともっとそれはそれは壮絶な苦しく長い日々を送られておられる方がごまんといるんですよね・・・ 結果が出ない場合はこちらを是非ともお勧め致します。(もうされているかもしれませんが) ・治療方法を変更する(タイミング→人工受精、体外受精) ・違うクリニックで違う医師と面談し、セカンドオピニオンを聞く 私はあとこちらも実行しました。 ・漢方薬(これも飲み合わせがあるので難しいですがかなり体質改善されます) ・下手な信仰はしない(子宝寺参りとか子宝に関するグッズなど)神頼みをしない、現実をしっかり見据える。 ・楽天的になる(世界にはもっと壮絶な苦しみを強いられている人がたくさんいる事を知る) ある意味、不妊治療ができるって幸せな事だと思いますよ。 子供が出てきたら治療の辛さは忘れてしまいました。

まだまだ入口ですよ~!

🙂
頑張れ
私も多膿胞で治療中ですが、注射の方が誘発できますよ!しかも自己注射可能な病院なら、通院回数も減りますし、粘液が減る副作用もないからおすすめです! 私は糖尿病薬とフォリスチム自己注射のタイミング3周期目で妊娠しました。 その後流産してしまったのですが、一度見れた陽性反応は嬉しかったです! そして今は体外受精にチャレンジしています。(早く結果を出したくて) ここからは聞き流していただいても構いませんが、多膿胞は排卵さえすれば妊娠できる!と言われていますが、私の場合、採卵してみて卵の質が悪く、移植に辿り着く受精卵も少なかったです。 そして体外受精では一度も陽性反応がありません。 結局は多膿胞による卵の質の悪さが妊娠に結びつかないのだと分かりました。 まだ29歳とのことなので、誘発法を注射に変えてみて、1年くらいしても陽性が出ないようなら早めに体外した方が結果早いかもしれません。若いに越したことないですよ~! セロフェン誘発はまだ入り口。必ずあなたに合った方法があります。 微力ながら私の力を送ります~!

少し休んで

041
ゆう
不妊治療6年ほどやり、結局できなかった私がレスするのもなんですが… 精神的に一番しんどい時かもしれません。 今後はまた新たな治療などされるのかもしれませんが… まだ年齢がお若いので、これからです。 でも参ってしまいそうなら、少し休みましょ。 素晴らしいのは、ご主人が協力的なこと。 私の主人もとても協力的でした。 夫婦でどこかへ出掛けるもよし、ただボーッとするもよし。 号泣するもよし。 リラックスして、子宮も少しお休みしましょう。 気休めにもならないかもですが…

同じく。。

🐶
ラベンダー
こんにちは、同じく29歳、不妊治療を続けて約1年、ラベンダーといいます。 私の場合、男性不妊で、私の方には何も問題がないといわれつづけてきましたが、今月初めてIVFをして、私の方にも問題があるといわれてしまいました。。 私の場合、受精卵の質が悪いと。まだ。ドクターからはっきりと言われたわけではないので、憶測にはすぎませんが。。。私もきっと、多嚢胞なんだと思います。 私もここまでいろいろやってきて、妊娠ができないと、とことんへこんでしまいますね。周りの友人らが、妊娠をしていくのを見ると、とても辛い気持ちは同感です。 私は次のIVFに向けて今から、体作りを始めました。運動と食生活の改善に向けて今からスタートしたばかりです。一緒に頑張りましょう。

体も心もリセットしてみて

🐶
ソックス
治療経験者です。私もよく誘発剤の注射を何日も続けて 打ちに通ってました。やはり 薬に体が慣れてくると 卵の育ちが悪かったです。 そんな時は先生からも 「来月は休もうね」って言われたなぁ。 車での通院だったから 冬場の通院は運転が怖い為 春先まで治療を休んだりしてました。この冬場は 治療をしない!って決めてるから 心もリラックス。ついでに薬で慣れた体も リラックス。 治療を続けると 何かとストレス溜りますね。妊娠したいって気持ちも大切だけど ストレス続きは 体にも悪いです。 疲れたと感じたら 治療は休みましょう。

個人的には

041
DVD
整体が良いと思ってます。 知り合いは10年以上あらゆる治療をしていましたが 授からず。 諦めていたところに、信頼できる整体師と出会い もう一度だけ頑張ってみることに・・・。 半年後、自然妊娠しました。 40歳目前でした。 私自身も、整体が良かったのかな?と思っています。 もし、どこも悪くないなら、 信頼できる整体師さんを探してみるのも良いと思います。 勿論、すべての人に当てはまるわけではないと思っていますが・・・。

ステップアップしたら?

こんこん
人工授精をしてみたらいかがですか? 私もPCOSで不妊治療を受けていました。 私の通っている不妊治療専門病院では、2年目で人工授精にステップアップ、3年目で体外受精にステップアップをすすめていましたよ。 病院との相性もあるかもしれませんから、ほかの病院も少し考えてみては?

私も多嚢胞でした。

🐤
もい
私の場合、妊娠につながったきっかけ(10年不妊でした)は、やめるつもりでヤケクソで飲酒も暴食もガンガンやってストレスがなかった事と、薬では、漢方薬「芍薬甘草湯」が効いたと思っています。 私にとってこの薬は確かに効果を感じたんです。 この薬を追加するまではプラノバールとかクロミッドとかグリコランとかデュファストンやらプレマリンやら、桂枝なんちゃら(忘れました)とか、色々飲んだんですが、まともに排卵どころか生理すらこなかったです。 でも、先生が「これ試してみよう」とその薬を出してくださって、3ヶ月ほどやってみました。 そしたらあの頑固な無月経(緩い薬だと何年もこないレベル)が2ヶ月連続でくるように。 そして、卵巣内をスッキリさせたところで、顕微授精するために卵を育てはじめ、5つ採卵でき、3つが受精しました。 ストップしちゃうと「もう打つ手がない」みたいに思えて、怖い気持ちわかります。 無理せず、適度に息抜きしながら新しい方法(病院変えるのも方法のうちです)を試してみては?

トピ主のなおです

041
なお トピ主
皆様レスありがとうございます。 厳しい言葉をいただいてがんばろうと思いましたが、優しいお言葉ばかりで涙をこらえています。 文章をまとめることに集中しすぎて、説明不足がありましたのでお詫びします。 実は結婚したのは1月で不妊治療はまだ始めたばかりです。 ただ4年前に多嚢胞性卵巣と診断されるまでにも時間がかかり、同じく不妊治療を5年経験した姉が現在の病院に連れていってくれてやっと診断されました。 独身の間は誘発剤は使えないということでピルを飲んで周期を整えました。 姉は4年ほど病院を転々とし、結局現在の病院での3回目の人工授精で妊娠しました。 妊娠に至るまではいつも実家の母の前で泣いていたので、自分も同じかそれ以上の治療が必要なのではないかという恐怖心があります。 高齢ママ様 人工授精も視野に入れております。薬も注射もだめならためらわずにやってみます。 また下手な信仰もやめます。(神頼みばかりでした) 頑張れ様 現在の病院は自己注射できると聞いた気がしますが、自分でするのが怖いです。 でも粘膜が少ない方だと思うので注射に期待してみます。

トピ主のなおです

041
なお トピ主
ゆう様 6年間の治療とは頭が下がります。 夫は私が治療をやめて後悔することがないよう、いつも激励してくれてます。 通院後や生理が来た日は夫の前で号泣です。早くお父さんになってもらいたいです。 ラベンダー様 同じ年齢の方の話を聞かせていただいてうれしいです。 同時期に結婚した友人はすでに妊娠5ヶ月で、比較してもしょうがないですが、みんなが出来ることをお金をかけても出来ないことが悲しいです。 本当にレスありがとうございます。 たぶん今周期は強制リセットなので8月からの注射に向けて気持ちを切り替えます。

私36歳です

041
506
不妊治療まだまだヒヨッコ…1.5年です。 結婚は8年前、2年後に自然妊娠…胎児染色体異常で五ヶ月で死産…。 今、先々週末2回目の人工授精の結果待ちです。 頑張れるかどうかは夫婦次第だと思います。 見ず知らずの他人から励まされパワー貰うる事もあるかもしれないけれど、所詮不妊治療で大変な思いや辛い思いをするのは大半は妻です。それを支えたり癒したり…寄り添うのが…旦那さん。 今、私からは貴女にパワーはあげられません。私も必死だから…。 でも、夫がこのサイトで教えてもらったザクロのおまじない…夫婦寝室の北側にザクロの写真か絵画を飾ると妊娠し易いそうですよ♪でも…飾ってから妊娠までは半年以上かかるらしいですけどね! 一緒に頑張りましょ!

トピ主のなおです

041
なお トピ主
何度もすいません。追加のレスも読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。 ソックス様 本当にストレスはよくないと思います。 私の病院の先生は信頼していますが、学者って感じで優しい言葉や気さくな感じは少ないです。 「来月はお休みです」ってきっぱり言われると、ちょっとショックです。 DVD様 実は職場の信頼できる先輩方にも整体をすすめていただきました。 タイミングをとる日に合わせて整体すると良いとききました。 ただお勧めの整体院はちょっと遠くて躊躇しております。 こんこん様 アドバイスありがとうございます。 私は地方に住んでいるので、不妊治療ができる病院は少ないです。 姉や独身時代に私が探した中では、一応今の病院が信頼度が高いです。 もい様 先週末は職場の飲み会でした。 排卵前でも気にせず楽しんだおかげで、その時は妊娠が頭から離れました。 独身時代に漢方も試しましたが残念ながら私には効果はなかったようです。 治療を進めるのも休むのも怖くて、「どうしたら気持ちが楽になるのか」と夫に聞かれても答えられません。

私も多嚢胞です

🐶
赤ちゃん欲しい
なおさん、こんにちは。 状況がとっても似ていて思わずでてきてしまいました。 結婚して2年ちょっと、30代前半です。 私も初潮から生理不順で、1年に1度というのもザラ・・・。今思うと10代・20代でケアしておかなかったことを悔やむばかりです。 典型的な多嚢胞です。 今年に入って、4回クロミッド等排卵誘発剤を使いました(+炭水化物を控えて野菜中心、1日1時間以上の運動) 1期目:クロミッド1錠で排卵済 2期目;クロミッド1錠で卵胞は成熟、ただし排卵せず 3期目:クロミッド2錠で成熟せず 4期目:クロミッド2錠、+フォリスチム7日。卵胞が成熟せず、リセット。 最初はクロミッド1錠で効いていたのに、注射でも効かなくなりました。 先生は、ステップアップも視野に入れておいた方が、、、という感じです。 すぐにはステップアップができない状況があるので、今後しばらくは以下を試す予定です。 ・今期に行った糖負荷試験で境界型糖尿病と判断されたので、併せてその治療(処方?) ・漢方の服用(温経湯) 排卵障害がある多嚢胞、排卵日前後は本当にがっかりする気持ち、分かります。 いっしょに頑張りましょう!

トピ主のなおです

041
なお トピ主
またまた追加レスありがとうございます。 おかげさまでだいぶ落ち着いてきました。 506様 ホントに治療は妻の負担が大きいですね。 私が落ち込む度に夫にも迷惑はかけています。 妊娠も難しいでしが、妊娠を維持することも大変だと最近思います。 人工授精の結果が良いことをお祈りします。 赤ちゃん欲しい様 私も思えば初潮から人とは違っていました。 気づいたのは社会人になってからで、その後多嚢胞の診断が出るまで2年ほどかかりました。 結果にがっかりしないように期待しすぎないというのも難しいです。 明日はいよいよ2回目の卵胞チェックです。 病院にいくことすら嫌でしたが、ダメでもまたがんばります。 来月はたぶんお休みなので好きなことして過ごします。 皆様も大変な中、私のためにコメントいただきありがとうございます。 結局は夫婦でどこまで頑張れるかですが、同じ悩みを持つ方とお話できたので投稿してよかったです。 明日行って来ます。

506です

🙂
506
、一言トピ主さんに御礼を言わせてください。 私はトピ主さんにパワーをあげられないと言ったのに…私の妊娠を願ってくれてありがとうございます。 あまり気持ちにゆとりが持てないであろう時期なのに…優しい言葉をかけれない相手(私)に対しても優しい言葉を与えられるトピ主さんの願いが叶わないはずはありません! この間はごめんなさい。パワーあげられないなんて言って…。 今、私は自分の幸せを望むと同じだけ、トピ主さんに訪れる幸せを望みます。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧