本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔の知り合い(異性)に久々に連絡したい

昔の知り合い(異性)に久々に連絡したい

レス34
(トピ主 1
041
ねこ
ひと
29歳女性です。ジャンルが友人、人間関係としていますが、恋愛も少し含みます。

中学の時に好きだった人がいまして、彼には、私が彼に憧れていたことはばれていましたが、中学生の時に周りからからかわれ、それ以上何もできませんでした。高校に進学した時もからかわれたのが辛くて、彼が共通の知人から私の連絡先をもらったようで、連絡が来たのですが、高校も違うため、それ以上何もしませんでした。
そのため、高校と大学、就職では全く会わず、成人式でもその時に付き合ってる人がいたので、「絶対話さない」と決め、ちらっと姿だけ確認して成人式が終わりました。

現在、私は結婚して海外で仕事をしていますが、ふとインスタグラムで彼も海外(国は異なります)で仕事をして子供もいて幸せそうにしているのがわかりました。
私も海外赴任をしているということを伝えようか迷っています。もちろん奥様やお子様のことを考えたら、彼らを不安にさせてしまうでしょうし、異性からの不必要な連絡は控えるべきなのは重々承知ですが、海外赴任という特殊な事情(馴染むのに時間がかかる、お互い日本からやや遠い国である)ということから「私も海外に住んでいるよ」くらいの連絡はしてもいいでしょうか?
その際には、夫に伝えてから連絡するつもりです。また、先述のとおり、連絡すべきではないのは承知しておりますので、厳しいお言葉もぜひお願いいたします。

ランキング

レス

しなくていい

🙂
ピーマン
とりあえず、 いいね!でも押しといたらどうでしょう。 仕事に集中し、旦那さんと仲良くやってください。

連絡する必要はない

😅
今更だよ
恋愛感情もあったのだから なぜわざわざ連絡をして夫を不安にさせるのか謎 一体何を望んでいるのですか? あわよくば、その方とどうにかなりたいのでしょうか 夫に話すってどう話すの 以前に恋愛感情あったけど連絡してもいい?って聞くんですか 中学の同級生に連絡してもいい?って誤魔化すのか知りませんが 逆に夫が過去に片思いだった相手に そんなことしたらいいの? 海外で仕事してる日本人は他にもいるでしょう 話し相手が欲しいなら その方でなくてもコミュニティで探したらどうですか 結婚もしてる相手なのですから 連絡するのはやめましょうよ 考えればわかる事ですよね?

やめなよ

🙂
今ある幸せ
>夫に伝えてから連絡するつもりです 旦那さんの気持ちになって考えてみた事あります? 昔好きだった異性に連絡して、目の前でドキドキワクワクしてる妻を見ている気持ち。 それとも好きだったことは言わず、単なる昔の知り合いとでも言うつもりでしょうか。そんなのすぐバレると思うし、バレた時に旦那さんが受けるショックは想像できてますか? じゃあ俺も…と旦那さんが初恋の相手と連絡取り合ってもいいんですか? 温かい目で見守る事が出来るんですか? 好きだった彼がどう思うか、どう対応するかじゃないんですよ。 今目の前にいる旦那さんがどう思うのか…が一番重要でしょう。

見え透いた欲

041
ででこ
>人間関係としていますが、恋愛も少し含みます。 >海外赴任という特殊な事情ということから「私も海外に住んでいるよ」くらいの連絡はしてもいいでしょうか? どうして特殊な事情があれば、既婚男性に既婚女性が恋愛的要素を含んだ気持ちで連絡してもいいんですか。 何か彼との進展を期待しているとしか思えない。 子供と幸せそうな彼を見て、もしかして何か違っていたら彼の横にいるのは私だったかもと幻想を抱いていませんか。そんな幸せそうな彼に釣られるように近寄る女性、なんか惨めですね。 >もちろん奥様やお子様のことを考えたら、彼らを不安にさせてしまう >連絡すべきではないのは承知しております わかっているならやめてくださいよ。 特殊な事情あるなし関係なく、あなたからの連絡で相手の奥様やお子様に迷惑が掛かる、不快な気持ちにさせることに変わりないのだから。 トピ主さんが彼に連絡することに対し、トピ主さんの旦那さんは不快に思わないんですか?もし不快に思わないなら、その関係性を心配した方がいいと思いますけど。自分の家族に不快な思いさせることは気にならないんでしょうか。 結局、「特殊な事情がある」というのはただの言い訳でしょ。 あなたは彼と連絡して会いたいんですよ。 でもそれは誰も幸せにならないし、むしろ人生をかけて彼の家族に恨まれるきっかけになることなんですよ。 私の父は既婚女性と連絡をとり不倫となって、電話やメールのやり取りを見た幼い私は心底父が嫌いになったし心底相手女性には不幸になれと恨みました。その女性の電話番号に勝手に父携帯から電話をかけて「父親と関わるな!」と叫んで切りました。その女性がどうなったか知りませんが、顔は一生忘れません。

それは

🙂
素麺の季節
お互い独身なら ハッピーな出会いだったと思います。異国の地で偶然中学生の同級生と縁があるなんて。 ですが、お互い家庭があって の出会いは 悪縁になる可能性も0ではない… 日本から遠く離れた異国の地でトピ主さんが昔の同級生に 「私はここにいるよ…早く 気づいて…!」 と思うのも気持ちはわかりますよ。 でも異国だろうが日本だろうが そんなのは関係ないと思うんだ。 悪縁か?良縁か? その判断が必要ですね。 高校の時にせっかく彼から連絡があったのに、無視?したのは 振ったのと同じですよね。 高校の時に彼から連絡があった時に付き合っていればよかったのに…と思いました。 (鉄は熱いうちに打て!)とありますが、トピ主さんはあの時 チャンスを棒に振ったんだから 今さら、会っても 相手は困惑するかもしれませんよ。 ●お互い還暦過ぎたら会ってもいいんじゃないかな? 思い出は年寄りのキャラメルというから。

何がしたいの?

041
ピコ
異性も何も連絡してどうするのか?でしょ。 同じクラブだった塾が一緒だった家が近所だったならまだしも、 からかわれて辛いって言うのが気持ちはその程度だったんでしょう。 連絡が来てそれっきりなんですから。 仮に連絡を取ったとして、 中学の同級生だと奥さんには説明するでしょ。 そこで完璧に止まるのなら良いけれど、 周りはトピ主が中学の頃好きだったと知ってる。 日本に一時帰国でもした時集まる事もある、 「そう言えば中学の時お前の事好きだったトピ主も今海外赴任中だって」となれば? 仲を壊そうと思ってなくても、 連絡をトピ主から取った時点でそう言う目は出て来る。 中学時代の友人に海外赴任してるんだと言うだけで良いでしょ? 彼が聞けば「どこ?良かったら連絡してって言ってよ」と言うかも知れない。 連絡したいのなら高校の時にすれば良かったのに…、 何故今更連絡しようと思うのか? >「私も海外に住んでいるよ」くらいの連絡はしてもいいでしょうか? この連絡に何の意味があるのか? 連絡して終了ならしてもしなくても一緒でしょ。 自分から動くのではなく他人の口から伝わるのを待てば? 「李下に冠は正さず」です。

やめておくかな

🙂
あ。
過去に恋愛感情があり、成人式でも「恋人がいるから話さない」と気にしていたくらいの相手ですので、やめた方がいいと思った。これが単なる同級生で、わ~久しぶりだ。私も海外だよ!なら全然いいですけど、悩むのは根底に「昔好きだった、今も実はちょっと気にはなってる」から、悩んでる。20歳で「彼がいるから絶対話さない」と決めたのと同様、今も「結婚してるから絶対声かけない」でいいんじゃないかしら。 29歳だとまだ若いですからね。成人式から10年もたってないし、同窓会で再開して…ってのもよくあるくらいなんで。同じ海外暮らし同士で、下手に話が弾んじゃったりしてもねぇ。海外在住だけにフットワークも軽めで「じゃぁ今度遊びにいくね」なんてなりやすくないですか。結婚してるから大丈夫、なんてこたないんですよ。私も海外在住なんですが、40歳くらいで別れるカップル多いんですよ~。

やめましょう

🙂
amneris
君子危うきに近寄らず 好事魔多し 何事も慎重にしないと、思わぬことで足をすくわれますよ 夫はいつも主様の味方でいる、必ず信用してくれると安心していませんか

何か惨め

🙂
りん
思い出は思い出のままにしといた方が良いです。 しかも中学生の時の思い出でしょ? その時に何も出来なかった、しなかった子供だったのに、今はいい大人でお互いに家庭も有る。 家庭も有るのに、中高生の時の付き合ってもいない薄い関係性で連絡するのって、なんか惨めだなと思いました。 これ自分が独身なら連絡します? 家庭と言う安全圏に居るからの余裕じゃないですか? インスタ見るだけじゃ我慢出来ないんですか? 特殊な事情は、ご主人と分かち合ってこそじゃないでしょうか。

ごまかさないで

😮
makamemo
海外とひとくちに言っても、国が違えば生活も方法論も違うでしょう。 苦労をアピールする人はいないだろうけど、それを差し引いたとしても『幸せそう』にしているのだし。 彼のご家族が不安に思うだろうことも、『不必要な連絡』なのもわかっていますよね。 彼にとっても不必要でしょう。本当に昔の、中学校の同窓生で、ほとんど話したことのない関係なのだから。 それなのに連絡したい理由は、『特殊な事情』だからではないでしょう? それも、わざわざトピ主ご夫君を身代わりに立ててまで。 本音は違いますよね。 トピ主さん以外は、誰もハッピーになりませんよ。

例え話

🙂
シクラメン
ことわざに「情に棹させば流される…」とあります。 人間という生き物は一度 心を開くと別れるのがなかなか出来なくなる習性があります。 出会うのは簡単だけど 情が移るとなかなか離れられなくなる意味ですね。 情に棹させばその後には 地獄の苦しみが待っているという教訓です。 平和な生活に突然… 誘惑の悪魔が忍び寄る事もあるのでそれに騙されないように 気をつけたらいいと思います。 それに月日は人を変えるので 会ってもガッカリする事もありますよ。 大切な初恋のの思い出として 心にしまっておく事です。 瀬戸内寂聴さんが言ってたのは 最高の究極の愛は プラトニックだそうです。

怪しまれるだけ

🙂
ライムカレー
「異性からの不必要な連絡は控えるべきなのは重々承知ですが、」 そもそも、中学以来、まともに会って話をしていない相手ですよね。 相手は、トピ主さんのことを「覚えていない可能性」もゼロではありませんし、大して親しくもなかったのに、中学時代の同級生がいきなり「海外つながりというだけで」連絡をしてきたら、怪しまれるだけだと思います。なんらかのセールスなのか、宗教の勧誘なのか…というふうにしか、思われないと思いますよ。 やめておきましょう。

そうですね

🙂
とおりすがり
つりあわないとあきらめていた憧れの彼氏に今なら肩を並べられる、袖にされても保険(夫)があるからダメージ少ないしダメ元でワンチャン青春プレイバックパート2 とか、ほの暗い欲望を感じるのは私だけですか 保険の旦那可哀想、なんも知らんで今日も笑ってるのよ。妻の精神の浮気に気付け。と思う次第です。

やめとけ

🙂
早朝覚醒
インスタを見て、自分を好きだった男がどうなっているか実際に会ってみたいから? もしかして、彼が稼いでそうだったとか? あなたの夫は嫌な気持ちになるんじゃない? 自分が夫の立場ならどう思います?

あり得ない

🙂
なんで
今まで無視しておいて、既婚者相手に15年ぶりに連絡するとか…訳が分からないんですが。 側から見ても、相手からしても非常識。絶対やめましょう。 なんで、良いと思ったのか知りたいです。

そんなもの要らない

🙂
ぶろっくま
正直言って迷惑です。 そんな環境の人は山ほどいるのに、勝手に共通点を探して連絡して、あの時行動せずに後悔した自分を慰めたいだけではありませんか。 そんなくだらないことに他人を利用してはいけません。夫に聞くとか正気かと驚きです。幸せにしてる過去の同級生の家族の邪魔をしないで自分の人生に集中してください。 彼の連絡先は消去し、SNSなど近況が確認できる手段も全て消し去りましょう。夫に相談なんてしてはいけませんよ、何考えてるのだか。

ん?

🙂
豆富の角
>連絡すべきではないのは承知しております ならなぜここで相談するのか。 止めてほしいのか。 背中を押してほしいのか。 海外赴任を特殊な事情と称して連絡を取ることを正当化しようとしているだけ。 以前から彼のインスタをチェックしていたのだから連絡を取る格好の理由が出来たと思っているわけだ。 止めとけとしか言えない。

寂しいんだろうな、と思われるだけ

🙂
ヤシの実
ご縁がある時ってあります。 関係者のパーティーでばったり、とか。 知人の知人だったり、とか。 インスタにたまたま出てきた、も縁といえばそうなのかもしれませんが、ただの偶然ですよ。 他にもごまんと出てくるでしょ? そんなにごちゃごちゃ考えて、ここにトピあげてまで、する価値あるかな。 多分ない。 帰国して同窓会でもあれば行けばいいし。 仕事に役立つなら、個人としてではなく勤務先の会社の一員として連絡を取ればいいですが、 もちろんその男性のインスタにではなく会社メールだよね。 そっちの国の〇〇事情を聞きたい、ときちんとした目的なら相手も嫌がらないと思う。

なんでここに?

🙂
周りを振り回すな
>連絡すべきではないのは承知しております じゃあしなきゃいいでしょう。 重々承知とかすべきでないとか言ってるけど、嘘ですよね。 やましいけどネットで尋ねてみたら少しは後ろ暗さが減るかも、と思いました? そんな訳あるかい。

ちょっと意味がわからない

🙂
ぽん酢
彼からの連絡を過去に無視しているのに、今更? 付き合っている人がいたら他の異性とは「絶対しゃべらない」のに 夫がいても恋愛がらみの異性に連絡出来るのは何故ですか? 夫に伝えてから連絡するつもりですって、 「恋愛も少し含んでます」って伝える気ですか? 「学生時代の友達で、同じく海外在住なので。」なんてごまかすつもりですか? 夫に隠し事してまで、連絡したい訳ですか?

哀れまれるだけだと思います

🙂
M
え?!誰!!? あ、あぁ、同中だった…け? 急に何? あぁ、海外なんだ へぇ……え?!で?何?! で、奥様と話して 「多分、結婚生活上手くいってないんじゃない?何年も連絡した事ない男に連絡ってそれしかないよ。 SNSにはキラキラした事載せてても、そんなもんなんだよ」 と、哀れまれて終了です。 トピ主が思うほど、相手はあなたを細かく覚えてないです。 連絡はやめておきましょう。 下手すると、一生モノの恥をかくと思います。

海外生活が今一つなんでしょうね

🙂
ゆめさがし
海外でお仕事してるのが内心自慢、でも人間関係が満足なものでなく、それを忘れさせるほど仕事が忙しいわけでもなく、充足感がない、といったところではないでしょうか。だから、新しいお友達が欲しいのでしょう。それも、自慢できる海外のお友達が。 さらには、昔あこがれていた人から、逆に「海外で仕事してるの?すごいね!」とあこがれの目で見られたい、海外生活の愚痴を言って慰めてもらいたい、という期待と、昔は憧れるだけだった人と今は普通に自分からお友達になろうと言える素敵になった今の私を確認したい、という承認欲求に近い気持ちもあるのではないでしょうか。 つまり、今の生活に満足ができていないのが不本意、だからじゃないかなと思います。 もしも昔から常に不特定多数の人と接触して人と人を繋げ人脈ひろげて次へ行く人なら、きっと違うルートからすでに出会ってますよね。

連絡するだけなら

🙂
ぼんちゃん
別に悪いことではない気がする。 ただ、旦那からしたら気が気ではないだろう。不安、不快にさせるだけ。 昔あこがれていた相手なんだから。 逆の立場になればわかるでしょう。 旦那が、「昔あこがれていたクラスのマドンナに連絡してもいいかねぇ?」と言われたら どう思うか。

どっちでも

🙂
はな
連絡してはいけないとか書いてるのに、 なぜ他人に連絡していいかと聞くのでしょうか。 >お互い日本からやや遠い国である)ということから「私も海外に住んでいるよ」くらいの連絡はしてもいいでしょうか? なんのために? なにを期待して? 過去に連絡をしたのが彼、無視したのがトピ主だから連絡を嬉しがるとでも思ってんですかね。 自分は夫に伝えてからグリーンに連絡、 でも相手の家庭にとっては関係ない行動ですよね。

無題

🙂
意味不明。 別に向こうは向こうで楽しくやってるでしょうよ 海外赴任、そりゃしてる人の方が少ないでしょうがめちゃくちゃ希少って訳でも無いですよね。 やめましょう。 していいのはお互いパートナーがいない場合のみでは?

気まぐれに関わるのは迷惑

🙂
yoyoyo
学生時代の向こうからの連絡はシカトし、成人式でもシカト。で、10数年ぶりに気まぐれに連絡するってどういうつもりなのかなって思っちゃいますね。 海外とかは関係なくご自身がおっしゃっている 『成人式でもその時に付き合ってる人がいたので、「絶対話さない」と決め』 『異性からの不必要な連絡は控えるべきなのは重々承知です』 『連絡すべきではないのは承知しております』 この3点を守るだけだと思います。 盛り上がっているところ悪いですけど… 彼からしたら『で?』っていうリアクション以外無いような…。

あなただけが大人になれてない

😢
半端
「少し恋愛も含みます」ということは、この連絡にもわずかな恋愛感情があるということですか? 「私も海外に住んでます」から話が発展して会う関係になったらどうするんですか? そんなつもりはなかったと言ってまたあなたから無視しますか? そんなつもりがないのなら、なぜそこまでして連絡とりたかったのか?という話になります。 彼の家庭はアリの巣じゃないんです。 幼児じゃあるまいし、ふと見つけたくらいで引っ掻き回すのやめましょうよ。 分別ある大人として恥ずかしいです。 過去好きだった人が幸せそうに見えて、あなたが今幸せなら、過去の思い出としてそっとしておきましょうよ。

ナイナイナイナイ、絶対ない

🙂
そら
いやいやいやいや。 「むかし片思いをしてた『だけ』の人」に、自分も相手も家庭があるのに、「わたしも海外にいるのー」なんて連絡するメリットって何ですか?何を期待して連絡するんですか?連絡して何をどうしたいんですか? そもそも、先方がトピ主を忘れてる可能性は考えないんですか? 仮に覚えてたとしても、「むかし自分を好きだった人」から「わたしも海外にいるのー」と連絡がきたところでどう反応しろと?「は?だから何?何かの勧誘?こわっ!」って警戒して無視して終わりだと思いますが。 というかトピ主、夫が同じことを言い出したらどう思います? 「俺が中学時代に片思いしていた女子が海外にいるんだ。中学を卒業してからは1回も会ってないんだけどね。あちらは結婚して子供もいるらしいんだ。その彼女に『俺も海外にいるんだ』って連絡しようか迷ってる」って言ったら。 いやいやアナタ何を言ってるの?って、離婚を考えるレベルでドン引きしませんか?

何でよ?

🙂
ちまねこ
ええと…何のために?? 申しわけ無いけど、なんでそんな連絡をしたいのか、全くわかりません。 昔、片思いした人も海外赴任して頑張ってるんだなぁ、お子さんもいて幸せなんだなぁ、と、ちょっとセンチメンタルな気分に浸るのは理解できますが、それを相手に伝えたら台無しじゃないですか。 味も素っ気も無くなりますよ。 相手の妻子が、とか、自分の夫が、とかじゃなく、あなたがつまらない人になっちゃうからやめときなさいな。

その後は?

🙂
電源ON
>「私も海外に住んでいるよ」くらいの連絡はしてもいいでしょうか? その後はどうするんですか。それで終わりじゃないですよね? 私がその彼だったら、まず目的を知りたいですけど。 まず第一に詐欺っぽいし、金貸してとかそういう話っぽい感じもします。なんかくだらないことをやり取りして、ちょっとトキメキを味わいたいとか、そういう腹が見えたら塩対応して様子見かな。 そういうのブロックも不安だし、相手するのも面倒臭いんだよね。 結局、トピ主が傷つくだけじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧