本文へ

一人っ子の海外留学

レス29
(トピ主 0
😢
えむこ
ひと
現在高校一年の女子です。
私は高校卒業後、海外の大学に正規留学したいと考えています。
両親は反対はしていませんが、あまり本気で考えていないと思います(私の心に決心がつかず、強く言っていないためです)
私は1人っ子で、両親もあまり若くはなく、私が大学を卒業する頃には60歳になっています。
何不自由なく愛情込めて育ててくれた両親には感謝しかなく、出来るだけそばにいたいとは思っています。
ですが、昔からの夢であった海外の大学を卒業するということが諦めきれません。
きっと行かなかったら後悔するだろうとは思いますが、今から両親のことが心配になっています。
また、このまま日本の大学に進学すると両親に依存した生活から抜け出せないのではないかという不安もあります。
私はどうするのが正しいのでしょうか。
一人で抱えきれず、こちらの掲示板で相談させていただきました。
ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

とにかく動いてみましょう

🙂
きゃぷす
ぜひ行ってください。 うちも一人っ子の子どもがいます。 まだ中学生ですが海外の大学も視野に入れてほしいと思っています。 子どもに「親が60歳になるからどうしよう」なんて思われたくないと思いますよ。遅くに生まれた我が子で一人っ子、そりゃぁかわいいんですけどね、「あまり若くなく」なんて言われたくない。私だったらそんな理由で子どもが躊躇していたら親をばかにしないでくれる?ととても腹が立ちます。 好きなように生きてください。 この先どんな世界に変わっていくのか予測もつきません。留学先だってどこがベストなのかは変わっていくでしょう。 本当に留学したいなら出願手続きなどの時期を調べて逆算すれば今やるべきことがわかります。学びたいこと、金銭面、奨学金云々、高校の成績等々ね。今すぐ調べてご両親に話してみてください。

ご両親の事より大事なことが

041
海外小町
まず、えむこさんは、現在、インターや帰国子女ですか?海外の大学で通用する英語力(読み書きや会話力)をお持ちですか?どこか特定の国ですか? 国によって違いはあります。アメリカの大学は卒業するのも大変ですが、良い四大に入るのには9年生(中3)から11年生(高2)までの成績やSAT(外国人はTOEFLも)や部活動なども必要です。最近は合格率もとても低く厳しいです。授業料も日本の比でなく高額です(アイビーリーグなどは年間7ー800万円) ジュニアカレッジ(二年制)は高校さえ卒業していたら大抵入れますし、授業料も比較的低いです。州によって違います。ご両親のお気持ちを心配する前に調べるべきこと、やるべきことも沢山あります。日本の大学に入って、そこから交換留学生として海外の大学に行くのも良いと思います。それを勝ち得るためにも英語力をしっかり身につけておくことが必要です。

お金と学力

🙂
しろみ
主さんは気持ちの問題を重視しているようですが、お金はいかがですか? 国内の私立大学に行くことに比べてさえ海外留学(というか海外の大学への進学)はお金がかかります。 ご両親がすでに大学進学のための資金を十分に用意していて、海外の大学に進学しても全く問題がないならぜひ行くようにお勧めします。 でももし資金に不安があったら…? 私は主さんの学力を知りません。 もし資金に不安があっても海外によくある給付型の奨学金をとれるくらいなら問題ありません。 またそこまではできなくても、奨学金を借りても海外の大学で身に着けたもので働いて返せる当てがあるなら頑張ってほしいです。 親の資金も当てにできず奨学金を借りるけど自分が学びたい分野では将来の収入につながらない、またまさかとは思いますが単に親と離れて海外に行ってみたいという程度ならあきらめたほうがいいと思います。 20前に数百万の借金を背負うことの重さは考えるべきです。 お金が足りないなら、国立大学(お金が少なくて済むから)に進学してバイトでお金を貯めて海外留学をするという手もあります。 コロナ前は私の周りでは、それなりの大学に進学して2-3年時に海外に半年から一年留学するという人が多かったです。 それなら留学したいという夢とお金の問題が解決できるかもしれません。 結局はお金と学力です。

言い続ける

🙂
ゆめこ
子供の気持ちは変わりやすいと大人は思っています。 なので、はっきりと言い続ける事は大切です。 今はきっと相手の顔色を伺いながら匂わせた程度なんではないでしょうか。 それだとトピ主さんの本気度は伝わりません。 それから気持ちだけでなく態度。 英語の勉強してますか? 成績で結果を出す事も大切です。 トピ主さんは英語を学びに行くのではなく、 一般の現地の大学に入るんですよね? その為には留学までに相当の英語のレベルが求められると思います。 一年の留学でなく4年間となると、 相当な費用がかかりますが、 費用の問題は無いのでしょうか? トピ主さんが描く留学がどんなものか、 しっかり伝えておかないと、誤解が生じるかもしれませんよ。 ご両親の年齢を心配されてますが、 60歳はまだ若いですし、お金の心配さえなければ全然問題ありません。 むしろトピ主さんが自立した後のご両親の生き方を考える良いきっかけになると思います。 後で後悔するより今行っておくべきです。   頑張って下さい。

大いに賛成しますが・・・

🙂
青銅の魔人
「海外の大学を卒業する」これを最終目標にしていては、両親を説得・同意して貰う事は出来ません。 海外の大学を卒業した後、「日本に帰国」なんて考えていませんよね。 まさか、「日本の会社に就職」なんて事はないでしょうね。 卒業後の拠点や仕事に関しても、しっかりと説明する事が大事です。 それでもね、優秀な日本の女性は、日本を捨てて、どんどん世界に出て行くべきと思いますよ。

まずはどのくらい費用がかかるか

🙂
パル子
私も高校大学生の時に留学したいと強く思っていました。ですが、お金がとてもかかることを最初はわかっていなくて、勉強を頑張ればいいと思っていました。国によっては正規の学生になれば学費はほとんどかからないこともありますが、それ以外に渡航費(毎年帰省したい場合はもっと)、何より生活費がかかります。 私の場合、特に裕福でもない家庭出身なのと、兄弟がいたので、高額の費用は出してもらえないと、親だのみの留学は親に話すこともなく、しませんでした。とりあえず、自宅から通える国立大に入学し、できる限りの勉強をし、将来の夢を決めました。 その後奨学金をもらって日本の大学院に行き、修士号を取得後、あるヨーロッパの国の国費留学奨学金の試験を受けて合格しました。その国の大学院に入り、博士課程に進み、同時に大学の助手になり、博士課程終了後、同大学で研究者になりました。ここで夢が叶ったことになります。その国に15年ほど滞在後、今は転職し別の場所で働いています。 友人で裕福に家出身で親がかりで大学留学した人もいますが、私のように自分でチャンスを得て、留学してその後のつなげることもできますから、まずは希望の留学がどのくらいの費用なのか調べて、ご両親と話し合いましょう。また、私の元在住国のように、日本の高校を卒業しただけでは大学入学資格が得られない(大学1年次のカリキュラムまで修めていないと入学不可)国もあります。よく調べたほうがいいです。

参考になるかわかりませんが。

🙂
紫雨
うちの下の息子は中学卒業と同時にヨーロッパの高校に留学しました。(英語圏ではない) 3年間頑張りましたが流石に現地の大学でスムーズに学ぶだけの語学力は少し不安だった為その大学の予備校で1年みっちり学んでから入学しました。 3年間留学していても大学で学ぶ為にはそれだけでは足りないのです。 アナタは英語圏に留学したいですか?ならば語学力は大丈夫ですか? 聞く、話す、書く、コミュニケーションをスムーズに取れますか? 海外の大学を卒業するのが夢。 書く簡単ですがかなり厳しいと理解して準備しましょう。 そして向こうの大学は入ってからも厳しいですよ。日本の大学とはかなり違います。勉強しないとすぐ落ちていきます。よく調べ理解してからもう一度トピ立てしてみましょう。

是非!留学して下さい

🙂
カモミール
60歳の親なんて、今時まだまだ若いです。 80の親を置いていくならともかく。 私も若い頃、数年大好きな国に留学しましたが、アラカンの今でも一生の宝と思っています。 ちなみに私も一人っ子で、あの当時両親は60を少し超えていました。 トピ主さんが本気で望むなら、 是非実現させて下さい。

大学だからこそ行けるときに留学を. . .

🙂
Mi.
反対されていないのなら、大学の時にこそ良い機会だと思います. . .。大学より後になって、社会人になってから、やっぱり留学したい!とか、海外転職がしたいと思っても、尚更ご両親のことが心配だと思います。なので大学の数年間だけなら良いのではないでしょうか。 行きたい国はあるのでしょうか? 選ぶならご両親も安心して送り出してくれる場所が良いですね。 ご両親と一緒に、どの都市が良いかリサーチしてみてはどうでしょうか。 私の同級生はワシントン州やオレゴン州、カリフォルニア州カナダなど様々な所で留学していて、みんな充実してそうでしたよ。 大学の特色、学費、物価、気候、治安など大事ですが、いきなり4年制大学に入学ができる英語力かどうかも要検討です。 難しければ、短期大学やコミュニティカレッジから初めて3年次に編入学も可能です。 ただ注意すべきことがあるとすれば、 卒業前には就活をしっかりした方が良いですよ。私も正規留学していましたが、日本での就職がうまくいったとは言えませんので、、。 留学先での出会いも、何に繋がるか分かりませんので、全て大事にすると良いと思います。 日本で学費の高い大学に通ったり、賃貸も借りて独り暮らしをする、または高い交通費が必要なら、留学をして英語で専門知識を得ることを、ご両親と検討してみてはどうでしょうか。 ご家族で一緒に良い留学先を見つけられること願っています。

実力はあるのかしら

🙂
hon
どこの国に留学したいのか具体的に希望はありますか? 今は海外の大学についても自力で調べることができますよ。 学力がどれぐらいなのか かかるお金はどれぐらい必要かですね。 学費のほかに生活費や渡航費、親に負担してもらえますか? 奨学金がもらえる実力がありますか? >このまま日本の大学に進学すると両親に依存した生活から抜け出せないのではないかという不安もあります これは国内でも海外でも、自立する気になれば自立できますよ。 家から遠い国内の大学でも良いわけだし 国内の大学を出てから海外に行っても良いし。 生活の自立なら、親元にいてもすべて身の回りの自分のことをやれば良いわけだし。 トピが漠然としていて具体性に欠けます。 もっと、深く考える必要がありますね。 一人っ子だからは、無関係でしょ。

どの程度、海外経験があるの?

🙂
プリムラ
旅行とか、夏休みのホームステイとか なにか経験はあるんですか? 1番に問題になるのは途中での挫折だと思います 語学はもちろんなのですが 文化や食事の違いなど、どうですか?

自分の夢は諦めない

🙂
うちも米国大学
もしご両親が自分達のために自分の夢を諦めた、と知ったら とても苦しく思うでしょう。一般的に親というものは「子供たちの幸せ」を望むものです。勿論、離れていくのは寂しい、でも海外大学に行くことが子供の夢なら応援したい、と思うものです。 だからあなたの夢に向かってあなたは頑張りたい、と話してみるのも良いでしょう。 ただ、現実的な話。海外(アメリカだとしたら)の大学へ留学生としていくにはお金がとてもかかります。一般的な話をしましょう。 1 高3でアメリカの大学を受験し留学生として入学する。 この場合留学生はアメリカ市民、州民より約10倍の授業料ですから、年間とても高いです。ちなみに私立大学は年間500−1000万円、州立大学で50−200万(プラス寮費生活費が200万)、留学生は州立大学だとさらに留学生授業料になります。 この資金は親が出すか、トップレベルのアイビーだったら、日本の奨学金制度に応募して試験で通るかもしれません。(その場合奨学金でほぼ賄える) 2 日本の大学の多くは海外の大学留学制度(半年から1年間)があります。応募し合格しないといけませんが、この場合は日本の大学費用で海外でも賄えると思います。フライト費用などは個々にかかりますが。これは比較的安く行かれる制度ですし、日本で就職するのであれば、日本の大学卒の履歴になるので良いと思います 3 アメリカには2年間コミュニティカレッジに行き3年生から4年制大学へ編入制度があります。勿論成績は良い成績を保たなければいけませんが。コミュニティカレッジの留学生費用は勿論10倍はしますが、最初の2年間は4年制大学よりは随分費用を抑えられ、卒業履歴は最終4大になります。 海外の多くは留学生の学費は市民よりは高いですが、アメリカよりイギリスなどヨーロッパの方なら学費はもっと安いです。

一度米国か英国の大学を訪問する

🙂
青銅の魔人
決心を確固たる物にするのです。 米国か英国の大学キャンパスを訪問されては如何です。 観光旅行で構わないのですよ。 ロスに行ってUCLAを見て来る、シスコに行ってバークレーを見て来る。 キャンパスツアーもありますよ。 お土産にロゴ入りシャツを購入して気合を入れましょう。

行くべきです

🙂
ゆうこ
私は、あなたは海外留学に行くべきだと考えます。私の知人で海外留学した人は、とても楽しそうでした。海外から日本を見る視点も変わります。そういった意味で、あなたが海外に留学する事はあなたが一回り成長するでしょう。ご両親の事も気がかりでしょうが、親御さんは夢を持つあなたを阻止する事は出来ません。あなたはあなたの人生を生きるべきです。親は、子供が自分の好きな夢を奏でるの事に希望を見出します。あなたが大学卒業したら、ご両親は60代でしょう?まだまだ若いと思います。どうか、ご自分の夢をかなえてください。

お金は大丈夫なんですか?

🙂
のん
高校1年生という事で2年後に海外の大学ならもうすでに色々と調べているんでしょうけど、具体的に何を勉強するためにどこの大学へ行くのか、入学できそうなのか、留学費用はいくら掛かるのか、まずはその問題はクリアでしょうか? 日本の大学だと親に依存してしまいそう、と仰ってるけど、そもそも海外留学の費用を親に出してもらうつもりなら依存することには変わりないですよね。依存したくないなら自分で大学費用を賄えば良いと思いますよ。 うちの息子の大学(アメリカ・州立)だと海外留学生は大学の授業費・寮費で1年間で65,000ドルです。私立だと授業料だけでそれくらいですね。専攻によっては4年で卒業できない可能性があります。学費・寮費のほかに衣料費、消耗品、その他もろもろ、そして途中で夏休みなどに日本へ帰国するならその費用。 あなたが行こうと思っている大学の費用はどのくらい掛かるのか計算してみましたか?そのうちの何割を自分で賄いますか? どこの国の大学も日本のように18歳で入学しなくちゃって感じではないと思います。うちの息子の大学のクラスメートも子供ができたのでちゃんとした仕事に就きたいと大学に入った人もいますし。なので、なるべく自分の力で行きたい、でもお金が必要なら海外の大学の日本校を経由して費用を安くするとか、一応日本の大学を出て就職して、お金を貯めてから自分で大学院へ留学するとか色々と迂回路も考えて行ってみたら良いと思います。 依存は嫌だけどお金は出してほしいと思っているなら、まずは留学の計画は本気なんだと分かるようなプレゼンをご両親にしてみたらどうでしょうか。その上で両親は完全に反対なのか、どこまで賛成できるのか、色々と話して見た方が良いですよ。 とにかく迷ったままでも良いから、留学にに向けて動き始めなければ何も変わりませんよ。

自分なら行きます。

🙂
Mi
>私が大学を卒業する頃には60歳になっています。 →まだまだ若いので大丈夫です。 自分はアメリカで働いていますが、日本に居る親は70代です。 (兄弟が近くで看てくれているというわけでもなく。) だから、あなたも、と言っているのではなく、 こういう人もいますよという参考までに。 海外に出て視野を広げる方が良いかと思います。 将来日本に帰ってきて親孝行する選択肢もあるし、 とりあえずは留学して無事学位を取ることを考えたらよいと思います。 そうすれば、その次のステップも親の事を考え総合的に見て、 どうしたいかが見えてくると思います。 留学が終わったころには親が80半ば、となるより今若いうちに行った方が良いかと。

早めに話してください

🙂
くじら
うちにも高2の一人娘がいます。卒業後に留学するとは言っていませんが、2年である海外提携校の短期留学に志願したいんだとこの間言われました。 親の立場としては、お金さえ都合が付いて、かつ学校で選ばれて行けるんなら、「どーぞどーぞ」という気持ちで居ます。 子どもがね、親のそういう心配なんてしなくていいんですよ。 目指す夢に向かって、精一杯現在を生きてくださいな。 ただね、海外留学ってお金がかかるでしょ。(コロナ禍とかはちょっと無しで) 早めに言ってくれないと、行かせてあげたくてもお金を用意してあげられないと思うので(お金持ちだったら気にしなくていいかもだけど)、そういう意志があるのだったら早めにお父さんお母さんにお話しておいたほうが良いと思うよ。 うちはまだ短期間だから数十万くらいだけど、正規留学ならン百万はかかるでしょ。そう急に言われても驚いてしまうと思うのよね。 >私はどうするのが正しいのでしょうか。 「高校卒業後、海外の大学に正規留学したいんだけど・・」という話を今すぐにでも、ご両親に打ち明けましょう。 がんばってくださいね。

ずっと向こうに住むの?

🙂
しーな
大学の4年間ぐらいの期間なら挑戦してみては?? 今の60代、70代の人って若いですよ。 貴方がいなくても元気に過ごします。 私の娘も1人っ子です。子供が大学卒業時には50代後半の予定ですが、 留学したいなら行ってきたら良いと思います。 ただ、日本より治安の良い国はそんなに無いと思うのでそれだけは心配です。 私の子供はまだ1歳でこれからどうなるかわかりませんが、子供はやがて巣立っていくものだと思ってますし、 順番通りなら親は子供よりも先に亡くなります。 その時に孤独感に包まれないよう、色んな繋がりを自分の手で築いていける子供になって欲しいと思っています。 そして私は子供が巣立ったら夫と2人の生活を楽しみたいな。なんて思ってます。 今はパソコンもスマホでもリモートで世界中の人と顔を見ながら繋がれる時代です、そんなに寂しく無いと思いますよ。それよりもお互い親離れ子離れ出来なくて同じ場所に居続ける方がどうなんだろう?と思います。

賛成

🙂
ユキ
我が家の子どもも一人っ子で女子高校生ですが以前より海外留学や海外の大学進学を希望していますし、もちろんフォローもしますよ その子の人生ですから本人の考えに同意出来れば親としては出来る限りフォローはします 逆に親のことを気にして欲しくありません 私達も自分のことは自分でけりをつけますし、子どもの希望に満ちた将来を邪魔したくはありません 大いに人生を謳歌して欲しいと考えてせっせと働いていますのでね 一人っ子故にしっかりと基盤を築いて欲しいです

だったらさ

🙂
たんぽこ
片方の親連れて一緒に留学しちゃえば良いじゃん 片方の親が付いて行けば残された親だって安心じゃない それにね、自分がしたい事があるなら決心してから言いなよ 中途半端だからダメなんじゃん あなたが進むべき道はあなたが選んで良いの! 親は金を出すだけなの 甘ちゃんな事を言ってるなら、諦めな

うーん。

🙂
≫このまま日本の大学に進学すると両親に依存した生活から抜け出せないのではないかという不安もあります。 では海外の大学なら依存しないの? その根拠は? 親御さんは裕福ですか? うちの息子は高校からヨーロッパに留学していましたが、高校では寮、ホームステイなどで3年間で約1500万。大学は約3500万(日本円の方がわかりやすいですよね)かかりましたよ。学資保険の一千万では賄えません。私は祖父母からの不労所得がありますのでそれを遣いました。 留学する!と言うは簡単ですが結構ハードル高いですよ。 その辺りはどうお考えですか?

誰がお金を払うの?

🙂
匿名
奨学金で自力でなんとでもなる のか お金は全部親に払ってもらう では 全然違いますよね 絶対に留学したい。 でもお金は親に払ってもらう はちょっと違うんじゃないの? 日本の大学に行くよりもよっぽど 親に依存してると思いますけど、 アメリカのことしかわからないけど 日本人一人が奨学金も取らずに 留学するとなると 日本人の平均年収くらいは必要になります。 小町では 奨学金は悪 と言われ、 子供の夢のためにはかかる費用は親が払うのが 当たり前 という前提があります。 お金の話はどう考えてるのでしょうか? 親にお金を依存しておきながら 親には依存してないとかって話なら はぁ? って思いますけど。

国内でさえ親に依存なのに海外だと自立出来るの?

🙂
cloud
 経費だけじゃなく色んな準備もあるけど、海外の大学に進むとしたら自力でする積りなんですか?卒業後の進路まで見通した上で海外の方が有利ということですか?  夢に夢見ていても現実は動かないですよね。親御さんの反応が薄いのも貴女の本気度を感じないからでしょう。

大人の力を借りなさい。

🙂
りーず
高校1年の長女は ある日ママに聞いて欲しい事がある。 と、他の家族がいない時を見計らってこう相談してきました。 大学の進路を決める前の今、 自分がどうやって食べていきたいか視野を広げて考えたい。 留学したい。自分で相当調べたつもりなんだけど、お金の事や期限の問題、 私が調べただけではわからない事がたくさんある。だから、どうか助けて欲しい。 こう相談してきました。 子育てしてきて一番嬉しい出来事でした。 夫にその日の内に報告。 社会人である大人の権利と実力を総動員で徹底的に調べ上げ、 翌日には今から間に合う留学団体を全て調べレジュメを作り、親によるプレゼン大会。 家族会議後ガンガン話は進み、 2ヶ月後には正式に留学決定。 今はVISAもおりました。 もやもや悩んでる暇はないの。 親なめんな。 どれだけ子供の事愛してきたと思ってんの。 お金もかかりますがね、 親は買えない未来を子供に託すのよ。 こんな意味あるお金の使い方 私は他に知らないわ。 まず相談。 話はそれから。

もしご存命ならですが

🙂
匿名
ご両親の他にも、おじいちゃま、おばあちゃまに計画と夢を話すのもありですよ。 私の身内で、孫の願いならと、留学費用を全額負担してやっている、じいじとばあばがいました。 親が、海外に行かせたいタイプで、英会話は幼児期から習わせて、中学、高校では、夏休みに短期留学をさせていました。 大学で留学しましたが、中学も高校も大学も、お金は全て、じいじとばあばが担当していました。 親と子の願いを、お金でサポートするのが祖父母という家族もいますよ。 ご両親や祖父母を味方につけて、頑張って努力して夢を叶えましょう。

行きなさい

🙂
はは
世界情勢を見てみると、いつ何が起きるかわからないのは明白ですね。 ウイルス、自然災害、戦争。 行けるときに行かないと。 チャンスがあれば活かしましょう。 60代はまだまだ若いから心配要りません。 あなたに心配されるような老人ではないですから。 あなたはきちんと自分の気持ちをご両親に伝え準備してください。

それでは一人っ子じゃなくても心配

🙂
一人っ子親
 ウチの子は一人っ子ですが、依存していません。  自分で一人っ子一括にするのを止めませんか?皆がそうな訳ではない。  国内で依存した生活を辞めれば済みます。  ついこの前まで中学生。その前は小学生。  依存的になるのは普通です。  具体的な目標で留学を考えるならともかく。  海外出れば自立とか、夢をみていませんか?  留学目標が自立?費用は?  その時点で自立していませんが?  ちゃんと目標を決めれば、見直すとは思います。  しかし、実際にはトピ主感覚で留学すると悲惨ですよ。  留学フリーターもいますから。  治安の点でも日本と同じにはいかない。  日本の治安に依存するのも悪くないと思います。  不安定ですが、他所の国の人が願っても得られないのが治安とシステムです。  この治安を足がかりに親がお金持ちなら、ホームステイから始めては? 

見くびらないでね

🙂
いち子
>両親もあまり若くはなく、私が大学を卒業する頃には60歳になっています 悪いけれど、現代の60歳はまだまだ現役で仕事ができますし、求められています。 健康面も、確かに色々出てくるのは確かですが、まだおじいちゃんとは違います。 まずはね、ずるずるせずに留学の希望をきちんと話しましょう。 海外の大学に進むという事は、学費の問題だけではなく生活費も工面しなければなりません。 ご両親の資産状況に影響が出ますのでね。 お一人でモヤモヤ悩まないでください。 一人で悩んでも不毛です。

自分の親をみくびりすぎ

🙂
もうすぐ60
親の本心は、早く子供に独り立ちしてほしい、早く自立してほしい、だと思いますよ。 海外に行ったら日々安全に楽しく暮らしてるか心配するかもしれませんが、頻繁に連絡すれば問題ありません。 親にとって最も心配なのは、大人になっても親元から離れられない子供でしょう。 私の知り合いにもいますよ、何人か。 親が心配で家を出られないから、就職も地元の契約社員でずっと自宅暮らしの人、 親が心配だからと仕事を辞めて実家に帰り、そのままほぼ無職で住み着いてる人、 親は断ってるのに介護をするからと無理に同居している人。 双方親は60代70代で、子供のためにご飯を作ったり掃除洗濯をしてあげています。 果たして親はそれを望んでいますかね。 トピ主さんのご両親は、高校生の娘に将来を心配してもらうほど情けない親ではないでしょうし、 トピ主さんを介護要員として育ててるわけでもないでしょう。 自分の親をみくびらない方がいいですよ。 トピ主さんは要らぬ親切を想像する前に、留学するなら努力をしてそれなりの成果を出し、将来を切り開かないと。 それが本来の親孝行というものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧