本文へ

姑さんの気持ちがわかってきました。

レス59
(トピ主 1
🎁
夏ミカン
ひと
息子が結婚します。 最近、息子の小さい頃の記憶が断片的に蘇ってくるのです。 ああ、あんなこともあったな。 あの子がね、結婚ね、などと。 地元の大学へ行った息子が縁あって都会の企業へ就職し、遠距離を実らせた。 2人の努力に関心する。 いつか地元には戻るから、と言って安心させてくれるけれど。 いいの、いいの、どこにいても親子に変わりはないのだから。 寂しい気持ちはグッと抑えて、我慢、我慢。 数十年前、結婚した私に姑さんが「息子は嫁のもんだから」 と言った。当時は、なんのことかとさっぱりわからなかった。 姑さんは、孫の世話はしてくれたけれど、主人の事には一切なにも口出ししてこなかった。そこまでしなくてもと思うくらいに。 なるほどね、最近しみじみ理解できる。だって普通にかわいいに決まってるもの。自分の息子が。でもしない。しないように努めてくれたんだ。 それが、若い夫婦の為。いずれは息子の為なんだ。 私も、頑張って努めよう。結婚したら息子は嫁さんのもの。

ランキング

レス

しみじみ

041
雨上がり
いいお姑さんなんですね。私は、バツ1アラフォーです。最初の旦那と姑さんはガッチリタッグを組んで、私はよそ者扱い…すごい違和感で心折れて、お別れしました。今の旦那のお姑さんは「息子はお嫁さんのもの」とまではっきり言いませんが、近い発言はされています。「私は干渉するつもりありません」と。しかし、私と旦那が喧嘩をしたりすると、旦那は実家に帰ります。結局、私がいない所で夫と夫両親で私の話を繰り広げていますが(笑)私の実母も、息子二人のお嫁さんたちに全幅の信頼を寄せて息子たちに干渉してません。それが皆がうまくいく、賢い立ち位置だと思います。

その立場になると

🙂
やま
わかることってたくさんありますよね。 トピ主さんのように考えられるお姑さんだったら、息子さん夫婦ともうまくいくことでしょう。 でもこれは娘の親も同じことです。 「娘が結婚したら、もう相手の人(夫)のもの」です。 最近は実家離れできない妻とか、娘夫婦にやたらと入り込んでくる娘親が目立ちますが、とんでもないですよ。 孫も「娘側親だけのもの」のように勘違いするし。 子どもが結婚したら、「独立した別世帯」ということに娘と息子の違いはありません。 娘も息子もすでに結婚した私は、いつもそう思っています。 向こうから「help」の要請がくれば、できるだけ応じてますけどね。 うちの亡くなった姑さんもさっぱりとしたそういうタイプの人だったから、嫌な思い出はないのでむしろ感謝です。

いい話ですね

041
アイボリー
私も姑には感謝の気持ちでいっぱいです 姑って不思議な縁ですね 女が古いと書く姑は 理屈抜きで ただ寂しい 自分が嫁だった時代を思い出し、 子供の配偶者を見つめながらはじめてあの眼差しの哀しみが分かり それは実母への思いとはまた違って もっと深く尊い あの日の「お姑さん」へ声をかけ、 心で懺悔できたら 女同士許してもらえるのかもしれませんね

いい姑さんで良かったですね

😍
りりやん
世の中には、 夫も息子も孫も自分のもの。 常に自分を最優先にしてくれなきゃ嫌だ。 何でも自分の思うように行動してくれないと嫌だ。 って姑もいますからね!

泣けました

🎶
ももんが
私は嫁ですが、トピ主さんのお言葉に泣けました。 トピ主さんのお姑さんの聡明さが、トピ主さんに連鎖したのですね。 きっと、トピ主さんのご子息のお嫁さんも、いつかはトピ主さんに感謝し、自分もその様になさるでしょう。 本当に素晴らしい、我が子への本物の愛を体現されて、頭が下がります。 ご子息夫婦は、トピ主さんにそっと見守られて、幸せになれると思います。

良いお姑さんだなぁ

🙂
ポリ子
素晴らしい方ですね。

そうね

🐱
aki
新しい家庭を持ったなら男女関係なく、どちらも親の物ではなく 配偶者の伴侶・・親も晴れて子から解き放たれる。すがすがしい 気分になれれば子育て成功! 素晴らしいお姑さんをお持ちで良かったですね。  私も多分同じような姑と思っていたのですが、 何故か全く身に覚えのない 事で息子の一人から絶縁されました? 未だに意味不明です(笑) 他の息子達も不思議がっていますが、これも違った意味での親離れと 思って私は俯瞰して見ています。 貴女がそう思えたのも素直にお姑さんを見てあげた結果ですよ。 貴女も偉いんです。自信を持って息子さん夫婦と遠慮なく お付き合い下さいな。変な遠慮は逆に誤解をされる結果を招くかも?

お姑さんの思いやりの言葉

🎂
ドイツのおばさん
なるほど! 私も昔、私のお姑さんが あなたのお姑さんみたいだったら ずいぶん悩みも問題も大喧嘩も少なかっただろうなと思います。 お姑さんは一人息子(一人っ子)の母親だったから 嫁(私)が遠くの名前も知らないアジアから来た貧しそうな小娘だったから 趣味も持たない専業主婦の姑さんは始終私たちのことばかり考えていたから 過干渉でした。 6年前に逝きましたが辛い思い出ばかり蘇ります。 3人娘の誰かが結婚したら 私もこの名言を思い出します。 ありがとう。

そう言ったって

041
かく
年寄りになったら、嫁に 少なくとも、迷惑かけるんでしょ。一切 金銭など、迷惑かけないなら、嫁のものって 言ってもいいですが、ほとんど ホームに入れないでしょうよ。

そうやっていい嫁姑関係は連鎖していく

🙂
oba
してもらって嬉しかったことは人にもしてあげようと思いますよね。 私もいい姑さんに恵まれて、優しさや思いやりや気遣いをたくさんいただきました。 実母は婿取りで、自分の実両親と同居していたため、私は嫁いで初めて義理の間柄だからこそ必要な気遣いについて姑から学びました。 今ふたりの息子のお嫁さんに対しても、その教訓が生かせていればいいなと思っています。

そうではないと思います

😨
通りすがり
別に、息子さんが結婚したら、お嫁さんのものになるわけではないでしょう? それなら、未婚の今までは、息子さんは、トピ主さんのものだったわけですか(笑)? そんなことではなく、大人だから、人格を認める必要があるだけでは? いつまでも子供扱いして、自分の価値観で口出しするな!ということです。 息子さんは、お嫁さんのものでも、トピ主さんのものでもありません。 かわいい=口出しになってませんか? 息子さんの人格を認めましょう。

嫁の立場から

🙂
一言だけ おかあさん、ありがとうございます。

ステキ

🙂
トーマス
そんな姑さんになれるなんてすごい。 それがみんなの幸せなんだとこの世の姑みんなに知ってほしいよ…。

まったく同意です。

🙂
ばるちゃん
亡き姑は、何時も遠くから、黙って見守ってくれました。色々と言いたかった筈です。息子二人が、成長した時に、あの頃は、心配だったと。ありがたかったです。黙って何時も見事な位に、干渉せずに。お陰様で、私も姑と同じようにと…努力してます。若い世代には、新しい価値観がと。程よい距離が、お互いにいいと、思ってます。息子は、立体な大人で、パートナーと相談しながらやってます。

なんだか目頭が熱くなります

🐤
ののか
良いお姑さんをお持ちでしたね。 私のお姑さんも、とても優しい方です。 主人は私の地元に就職し、私の実家の前に家を建て、義実家まで車で3時間程。 今でも年4.5回は泊まりがけで帰っていますが、こういうのを見るたびに、あぁ、もっと大切にしなければと考えさせられます。 私は娘が一人、今年中にもう一人生まれますが、性別はまだ不明です。 息子だったら、こんな切ない思いをするのかな… でも、娘でも息子でも、大人になったら、もう口出し無用ですものね。 私の親も、一切口出しせず、孫の面倒だけ手伝ってくれる親です。 尊敬しています。見習いたいと思います。 最後になりましたが、無事に子供さんを育て上げられて良かったですね。 願わくば、トピ主さんの息子さんのお嫁さんに、トピ主さんを含め、家族を大切にできる方がこられますように。

お嫁さんに面と向かって言わないで!

🙂
ななわらい
>結婚したら息子は嫁さんのもの ごめんなさい!息子さんを所有物扱いしている嫌悪感からか、この一言がとてもコワいです・・・ 息子さんが聞いたら、奥さんとなる人が言われたらどう思うでしょう? 以前職場の先輩との会話で息子さん達の話が出てきました。話の終わりに「でもね、結局、みーんな嫁さんに盗られちゃうんだよねえ」言われ、とても不愉快でした。 姑からすると嫁はみんな息子泥棒なのかと。その話に則れば先輩だって同じ息子泥棒なのに。 トピ主さんが思慮深く思いやりがある方なのは伝わってくるのですが根底にある気持ちは、やっぱりこの先輩と同じなのかなと思いました。

私もいつかは...

🙂
ゆうこ
息子と娘がいます。 まだ小さいので私が姑になるのはずーっと先。 だけど、このトピを見て考えさせられました。 小さな息子もいつかは大好きな女性が出来て結婚するんだなと...。 男の子は女の子よりも育てるのが大変(人によるかもしれませんが)。母として息子を一生懸命しっかり育ててきても大人になればお嫁さんのものになってしまうのか...寂しいもんですね。でも母は我慢我慢...なんですよね。今いる小さな息子との思い出をもっと大事にしていこうと思えるトピでした。ありがとう、トピ主さん。

なかなか居ない

🐱
miyunyanko
息子さんがご結婚ということはおそらく同年代のかたでしょうかね~ そしてその姑さんというのも、私の姑と同じぐらいかなぁ~と思うのですが その年代で、そのお考えとななかなか居ないのではないのでしょうか~~ 大抵は「息子は嫁のもの」ではなく 「息子は家のもの」そして嫁は「息子がもらった」 =「嫁も家のもの」という考えの人も多いと思います さらにその「息子は嫁のもの」を実行出来るというのも素晴しいですよね~~ 確かにその年代の姑さんは、時代が変わってきて、 そうやって理解のある風なこという人も少なくはないと思います でも大抵は口だけ、有言実行の出来る人は少ないと思います ちなみに我が家の姑は口では「今の時代はね」とか 他人の前では理解のある風なことばかり言いますが 実際はその「嫁は家のもの」の典型・・・ 結婚以来どれだけ「家の嫁」と言われたか数え切れませんし 1度揉めて離婚を考えた時に言われたのは 「○○(娘)連れて実家に戻るとか、○○は家の子なんだから 勝手なこと言うな」とかも言われましたね

うちの姑はもっと凄いですよ

🙂
嫁ヨメ子
>夫も息子も孫も自分のもの。 私の姑は「嫁も自分だけの物」でないと気が済みません。 母は結婚時「これからは向こうのお宅を先に考えるのよ。私達は後でいいから」ときちんと私に言ったし、私もそのつもりでいました。 しかし姑は、敷地内同居ならしますという私に「なぜ一緒に(完全同居)住んでくれないの!」 私が断ると次は母に「娘を説得しろ」と迫り、母も断ると「これだから養子娘の母親はダメ」と不機嫌になり、周囲(夫側)に窘められる始末。 「お父さん(私の舅)も息子達も私に素っ気なくて寂しかった。やっと嫁が来て味方ができて楽しく暮らせると思ったのに!」 と言ったのだそうです。 その後もやたらと「嫁と一緒に○○したい」「嫁の△△を選んであげたい」と大変でした。私は夫は勿論、子供も姑に会わせるのには制限してないのに、それでも足りないと。 そこまで子の伴侶に過度に執着する気持ちは、未だに私は判りません。判ったら大変ですよ。娘と子離れできてない母親は増えているようですが、娘の旦那にべたべたくっつく娘母なんてそうそういないし、そういう母がくっついている娘なんて、男性もその親御さんも嫌でしょう。

それが、子離れ。

🐱
batterfly
誰のモノって言う表現、好きじゃないです。 息子さんは息子さんで、誰のモノではないです。 でも、要は口出ししない、あなたたち(息子夫婦)で決めればいいじゃないと、遠くで見守ることが親の役目。 結婚は、子供の自立、口出ししないことは、親の子離れ。 それに気づき、それを実践できてる親・子はあまり居ない。 親は子の鏡。 子は親の姿。 良い関係を続けて下さい。

結婚してもあなたの息子です

💡
まだ嫁
義両親や両親を大切にしたいなと思いました。 結婚しても親は親。 ただ子供のためにひたすら我慢なんて辛すぎる。 私と夫が家族なら私達と親達は親子なんですよね。 つい、自分達の事ばかり考えてイライラしてしまうけど・・・それを忘れないようにしようと思いました。 トピさんありがとう!

レスします

041
レモン
人間先のことはわかりません。 少なくとも「息子や嫁に干渉しまくって、いずれ世話してもらうのが当たり前」の人より、トピ主さんのように「息子夫婦に必要以上に入り込まない」と思う人の方が素敵です。 子ども側だって、「面倒看てもらって当たり前」の親より、トピ主さんのような親の方が自発的に動きたくなりますよ。 そういう親のことも「嫁に迷惑かける」って言うのかな? 誰も先のことはわからないのだからなんとも言えないけど(コロっと死ねる保証はないから)、「親の心構え」にイチャモンつける人って心寂し~いひねくれもんって思いました。

良妻賢母とは

インゲン
私の母は昔ながらの良妻賢母型。 いつも家族のためにと自己犠牲を厭わず結婚した我が家庭を見守ってくれていました。 一時期教師を勤めていたこともあって共働きには特に理解があり、 働く妻の子育て支援をする一方で、無用な干渉は一切しませんでした。 その最期は、介護で子供たちに迷惑をかけたくないと自ら老人ホームを選択、 自分の考えを貫きました。 こういう人柄に妻も感謝し、それこそ実の息子の私よりも仲良くしていました。 その母も昨年鬼籍に入りましたが、その生き様は我が子供たちの心に刻まれたことでしょう。 もちろん、私たち夫婦も子供たちの家族に同じように接するつもりです。

ごめんなさい、なんだか違和感です。

🙂
とくめい
まだ息子は未就園児だからかもしれませんが、 私には理解できませんでした。。 まだまだ嫁目線しか出来ていないので、もっと相手の立場になって考えなくてはいけないんでしょうね… でも、でもですねトピ主さん。 「息子は嫁さんのもの。」 って、怖いです。ななわらいさんと同様の意見です。。 未婚だったら母のものなの? 母に優しかったとか、そういう理由なんですか? じゃあ娘は? よく、「3歳までに一生分の親孝行をする」っていうじゃないですか。 私、よくこの言葉をかみしめてるんです。 まだ話せない我が子、まだおっぱいから離れない我が子、 滅入ったり、イライラしたり、体を壊したりもしてるけど、今だからこそだなって思います。 私の母は、私の弟が結婚するとき、にとにかくニコニコ笑ってまして。 「取られたとか寂しいって思うもの?」って聞いたら、 「え、全然!なんで?」って言ってました。 ちなみに私の義母も、取られた感全く出して来ないし、いつもニコニコしてて好きです。 母は我慢、だなんて思うから、「男親は損」なんて怖い思想になるのかも。

二度目です

🎶
ももんが
結婚したら娘は婿殿のもの。 でも、娘は実の親を慕うし、子どもの世話を頼んでくるから往き来が多くなる、喧嘩しても仲直りできる、おまけに婿がうちに来なくても平気なのが娘親なんです。 反対に、結婚したら、息子は嫁さんのもの。こちらは難しいですね。 息子は冷たいくらい親に近寄ろうとしない、孫の世話は嫁の仕事だから姑としては関わりづらい、反対に孫の世話を頼まれても嫁に使われているような気がして面白くない。息子も嫁も家にあまり来ないと寂しくて、息子を嫁に取られたような気がする…のが息子の親なんですよ。 なんとかならないのかといつも思います。 主さんくらい聡明なら、皆お幸せになれるでしょうけれど、大概は、そううまくいかないんです。

そうですね

🙂
星なり
トピ主さんとほぼ同じ世代かと思います。 そのトピ主さんのお姑さんが、そんな良い方だったなんて驚きました。 まだまだ嫁は姑を崇める時代であったと思います。 私の姑は、私を従えてお手伝いにしたい気持ち満々でした。 小姑も2人いたので、義理実家は針のむしろでした。 何をしても、それこそ小姑と同じ事をしても、私が気に食わなくて不満爆発させていましたよ。 あんなにいつも怒っている人と接したことはありません。 そんな経緯から。 私にも息子がいますが、とにかく面倒はごめんです。 揉めるのにはほとほと疲れてしまいました。 距離を縮めなければ、互いに良い人でいられると思います。 「良かれと思って」という余計な手出し。これは絶対したくないです。 結婚生活を複雑にする人がいればいるほど、その結婚は不幸になります。 ただお嫁さんの方が頼ってきたらどうしよう、という気持ちもあります。 今は、姑の方が引いても、お嫁さんの方が「これお願いします」「同居したいです!」と いう話も多いですよね。 へとへとに疲れている姑世代も結構お見かけします。これはごめんです…。

取り合いしなくてもいいかな・・・

🙂
きずなあっぷ
私と夫の関係は、それはそれ。 姑と夫の関係も、それはそれ、と思っています。 新婚当初は夫のことで余計な口出さないでほしいなと、思いました。 でも年月が経って・・・ うちの姑も「息子は嫁のもの」みたいに考えてると思います。 でもそうなることで、やり取りがすべて私になるんですよね・・・すべての 用事を私を通してくる。 私と姑の関係が主になってくるんですよね・・・で、夫であり息子が、間に立つ みたいな構図・・・ 姑と夫の関係はもちろん、私と夫の関係も確固たるものがそれぞれあって、 比べるものでも競うものでもないと思っているから。 なんかもう、そっちはそっちでよろしくやってほしい。直接言ってくれよ。 それだけ、親子関係は強いものだとも思っているよ。夫も変な判断はしない と信頼しているし。 もちろん、夫に対しても私に対しても、母親であり姑であり年長者である 立場からのアドバイスや苦言等はありがたく。やっぱ年の功はあるでしょう。

娘親にも自覚してほしい

041
ゆこ
娘を持つ親にも、同じように思ってほしい。 娘は娘婿のもの。 いつまでも自分の娘だと思って、すぐに呼び出したり、買い物に付きあわせたり、突然家に来たりしないでください。孫の育て方に口出しもしないでください。 今どきは、姑より嫁親のほうが酷いんですから!

通りすがりさんに賛成!

でんでんむし
エールポチが多くてびっくり。そんなにいい話かなぁ・・・ 私は夫を自分のものなんて思った事ないし(思われたくもないし)もし義母から言われても??理解できません。 ただ、トピ主さんのお姑さんが口出ししなかったのは有言実行で立派です。 トピ主さんはこれからですよね?口先でなくぜひ実行して頂きたいものです。 それから、このトピに共感できないのは心寂しいひねくれ者などと、いう人もいますが感じ方は人それぞれでしょ。

夏ミカンさん素敵!

041
エル子
そしてお姑さんも。 素敵な輪って続いていくんだな…。 先日とんでもないトピックをみました。 結婚する息子さんの立場の方の立てたトピックで、うちの母親は姑にいびられてきたんだから、今度は母が嫁をいびる番だ! …と。正気を疑いますがそんな息子に育っちゃったんですね。 自分の結婚相手を、母親が「ずっといじめられてきたから」今度はいじめられるようにと生贄にしたいんだそうな。 負のスパイラルですよね。(彼女さんが気づいて逃げてくれるのを祈るばかりです) やっぱり環境って大切です。 きっとトピ主さんのようなお母様の作り上げた素敵な家庭で育った息子さん、お嫁さんの事もトピ主さんの事も、きっとお嫁さんの実家の事も大事にしてくれるだろうなって確信できます。 息子さんご結婚おめでとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧