本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場の妊婦さんが羨ましくて仕方ありません

職場の妊婦さんが羨ましくて仕方ありません

レス16
(トピ主 1
041
36歳おばさん
子供
36歳、初産婦の会社員です。 自分も妊婦なのに、30歳の妊婦さんが羨ましくて仕方ありません。 この気持ちが贅沢で醜いことは分かっているので、どうしたら鎮まるのか、また鎮まらないから時間の経過を待つしかないのかを知りたいのです。 私は、10年付き合った相手と結婚し、子作りは体調が悪かったため2年経ってから解禁し半年で授かりました。 体調の影響か肌の調子もずっと悪く、長年皮膚科などに通って今はマシにはなりましたが、 普通の人と比べるとまだガサガサボツボツの赤ら顔で外を歩くのが辛いです。 一方30歳妊婦の方は、「昨日、顔洗わないで寝ちゃった」とか「寝坊したからスッピンなんです。恥ずかしい。」とか言うんですけどモデルさんみたいなツルツル肌。 結婚してから、海外などを楽しんで順調に1年後に妊娠判明。 見た目もキレイ、20代で結婚できて、高齢出産前に出産できる。 もう羨ましくて仕方ありません。まぶしすぎます。 私は長年付き合った人と結婚できて、子宝にも恵まれ、両親、姉妹、夫、義両親との関係もよく、体調も気遣ってくれ、 職場でもよくしていただき、ここまで恵まれているのになんでこんな醜い嫉妬心が生まれるのか、自分でも分かりません。

ランキング

レス

辛口です。

041
かなこ
36歳じゃ、周りに子供を諦めた友達なんかもいるのではないですか? 不妊に悩んでいる人もいるでしょう。 自分が幸せと思える生活をしていればそれで十分なのに。 ましてやあなたは今から30歳に戻れるわけがないのですから、彼女に嫉妬したところでなにもいいことありませんよ。 長年付き合った人と結婚したと何度も書いていますが、もしかするとあなた自身はもっと早く結婚したかったのではないですか。相手がモタモタしていたからという気持ちが少なからずあるのでは。 そうやって、お子さんも他人の子供と比較してモヤモヤするのでしょうか。 30歳の初妊婦なんてまだまだ。20歳で子供を産んだお母さんともこれから幼稚園などで接していかなくてはならないのですよ。 あなたは母親になるのです。しっかりしてください。

羨ましがる必要なんてないのに

😉
maiko
あなたとすごく似た状況です。勉強になります。 とは言っても、私は30歳妊婦さんのほうの立場なのですが…。 ママ友から 「若くて結婚できて子供産めていいね。 きれいな顔立ちだね。 いつもそんな女らしい格好してるの? おしゃれな生活してるよね。 私は結婚できると思っていなかった。 なのに結婚できて子供も授かった。 旦那はすごく優しくてカッコ良い。 本当にいま幸せ!」…と言われます。何度も。 別に結婚も出産も早くないし。 不細工ではないけれど、美人でもないし。 普通の格好だし…。 主人に話すと「そういうことを言う人はコンプレックスの塊。人を羨むし、自分の幸せを無くすのを怖がっている。人と比べて幸せを確認したがっているから、maikoは自慢ととられるようなことは言わないように気をつけないといけない。今は良い人でも何かスイッチが入った時に怖いから、適当に流して深入りしないほうがいい」と言われました。 ピンとこなかったけれど、このトピを見てハッとしました。 あなたママ友と似てる! 自分の幸せだけじゃ満足できないの?

うんうん

🎶
山笑う
女性って、どうしてもお隣と比べちゃう性質があると思います。 例えば、職場で自分より若くて奇麗で年収の高い男性と結婚している…なんて人がいたら、私だって気になります。 トピ主様は、それに「妊娠」がくっついているので、余計に比べちゃうんでしょう。 確かに高年齢出産のご自分と、若い(といっても30歳の方)で色々考えてしまうのは分りますけど…。 あまり意味の無い事じゃないですか? それに、後輩さんと色々マタニティライフの事とか、産後もママ友っぽく色々情報交換したりできるし、いいなあと思いましたよ。 お隣の妊婦さんより、ご自分のお腹の赤ちゃんを気にしてあげてください。 楽しいマタニティライフを!

1円にもならないし

041
ほの
他人をうらやんだりしたって、1円の収入にもなんない。家計がうるおうわけでもなければ、何か相手にしてくれるわけでもない。 なんの得にもならないこと、とっととやめるに限ります。

レスします

hitomi
自分が一番じゃないと嫌なんですよ。 一番大変で、一番しんどくて、一番愛されてて、一番幸せで、みたいな。一種の幸せボケですね。マタニティブルーと名付ける人もいます。 偉いのは自分じゃなく、主さんが幸せでいられるよう支えてくれてる周りです。皆さんに優しくされて良かったじゃないですか。不妊で苦しむ方もいる中、授かった感謝の気持ちを心から持ってください。感情的にじゃなく、理性的に理解してください。 そして、赤ちゃんが産まれたら自分は変わると思わないでください。他人を羨む人は赤ちゃんが産まれてからも何かにつけ他人を羨み、幸せを見失いますよ。 風の音、陽射し、主さんの笑い声、赤ちゃんはみーんな感じてますよ。赤ちゃんと一体になって、心穏やかに幸せな妊娠生活を過ごして、主さんは主さんなりの暖かい家庭を作ってくださいね。

お答えいたします

🐧
ユッコ
あなた自身でも分からない、自分の気持ちを、第三者が理解・解決出来ると思ってるの?

順調な主さんが羨ましい

041
まー
私は、流産も経験したし、半年で妊娠できる主さんが羨ましいです。 主さんより若く妊娠しましたが、トラブル続きの妊婦生活でした。 それだけが気になると言う事は、妊娠経過は順調って事ですよね。 もう少し、今の生活を楽しんでもいいのではないかと思いました。 マタニティーブルーでは??

妊婦さんだから。

041
かつての妊婦
 タイトルどおりですが、妊娠中で気持ちのバランスがちょっとふれぎみなんでしょうかね。  わたしもちょっとのことでめそめそしてしまいましたよ。  いまはおいしいものでも食べて、マッサージでもしてもらって、気分転換してくださいね。  こどもうまれると、出かけられないし、眠れないしでもっと気持ちがどよーんとしますよ。こどもはすごくかわいいですが・・・。  暑くなりますし、気候も不安定ですから、どうぞお体に気を付けて、限りあるマタニティライフ楽しんでください。

気持ちはわかります

🐤
もい
私も肌が弱くアトピーなので、妊娠した頃は最悪でした。 産んだ後もそう変わらないけど… 自分は子供にも結婚相手にも義家にも両親にも恵まれています。 なのに、やっぱり学生時代の友人が専門で勉強していた分野で活躍や成功されている姿を目にしてしまうと、まぶしすぎて羨ましくて仕方ありません。 私もそうなりたかった、と。 昨日もちょうどそういう気持ちになってしまいました。 比べても仕方ないですし、幸せなのになぁ。 とはいえ、自分は他の友人にないものを手に入れたから、その子からしたら、私は羨ましい対象だと言われます。(バツイチになっても再婚したことや、子供にも恵まれ安定した生活、男前と言われている夫) 多分、自分にないものだから羨ましいだけなんですよ。 あなただって、その30歳の妊婦さんにないものを持っているはずです。 だからそんな風に落ち込まないで、妊娠生活楽しんでください。 お子さんが産まれたら忙しくなるから、今のうちに楽しまなきゃですよ!

嫉妬

041
What
30歳の子のほうが、自分より若くてきれいだから嫉妬してるだけです。 自分より若くてきれいな子なんてそんなのいっぱいいますよ。自分がきれいになるように努力しては? 見た目ばかりを気にする年齢でもないと思いますが。

そんなもの

🙂
TABUN
今まで全く意識することもなかった彼女。 多分、同じ「妊婦」になったことで、 なんとなく、比べてしまっているのでは? 人間とはそういうもの。 比べる事は無意味、とわかっていても 無意識にそうしてしまう。 あまりに『なぜ、こんなに嫉むのか』などと 深く考えず、 『人間そんなもんよね』 と、そんな自分をちょっぴり受け入れる事で 少しは楽になれると思います。 そして、『隣の芝生は青い』 人間外から見ただけでは全くわかりませんが 誰しも、多かれ少なかれ何かしら不安や悩みを抱えています。 きれいでまぶしい、あなたがうらやむ彼女も。 どんなに幸せに見えても。 あなたの幸せを大切にしてください。

私はトピ主さんが羨ましい

041
40歳妊婦です
子供は母親と環境を選んで生まれてくる ご先祖からの授かりものである ということは本当です。 妊娠発覚時に様々な神秘体験をしました。 まず、毎日顔を合わせるし「若い」というだけで嫉妬しちゃうのですね。 その彼女は 義両親と上手くいってないかも知れないし 旦那様とも色々あるのかも知れないし 様々な問題を抱えているかも知れませんよ。 実はずっと子作りしていたのかも知れない。 現実の悩みを瞬時、楽天的に切り替えていて それをあえて口に出さず気にしないのが彼女が綺麗でいられる秘訣なのだと 思います。 若さでは勝てませんが幸せ度はトピ主さん、負けていませんよ。 子作り解禁して半年で妊娠だなんてヒャ~羨ましい! 皮膚の治療を終えるまでず~っと待っていてくれた赤ちゃんにもっと感謝してくださいね。 私はもうすぐ予定日で、ずっと一身同体だっただけにちょっと寂しくなります。 お互い、元気な赤ちゃんを産みたいですね。 トピ主さんは素敵なマタニティライフをお過ごしください。

そうですか?

041
山吹
辛口になるかもしれませんが。 >結婚できて、子宝にも恵まれ、両親、姉妹、夫、義両親との関係もよく、体調も気遣ってくれ、職場でもよくしていただき、ここまで恵まれているのに えーと。それって恵まれてますか?私からしたら「普通」です。特に恵まれているとも思えない。 確かに世の中には、「結婚してない・子供が出来ない・義家族と関係が悪い・職場での人間関係に困っている」ような人たちがいっぱいいますが、その人たちは、じゃあ恵まれてないんですか? 結婚してなくても幸せな人はいっぱいいます。 義家族と仲が悪くても、それを気にしていない人もいます。 あなたは、誰かと比べないと自分が恵まれている・幸せだと感じられない人なんですよ。 自分より下だと思っている人と比べて優越感に浸っているだけ。 上から目線の裸の王様です。 だから、自分より多く何かを持っているような人を見ると(肌の美しさなど)、心がザワザワするんでしょ。 本当に恵まれている人は、他人と自分の幸せを比べたりしないですよ。 まず、そこに気づくべきなんじゃないですかね。 この機会に、大人になりましょうよ。

うらやましくない!まぶしくない!

041
ai
>昨日、顔洗わないで寝ちゃった 汚い。 >寝坊したからスッピンなんです。恥ずかしい。 こっちが恥ずかしいわ。 社会人としての最低限のマナーくらい守れ。 30歳妊婦さんが、だらしないだけですよ。。。 トピ主さんが嫉妬しなければいけないような 対象の人じゃありません。。。

多かれ少なかれみんなあるのでは

041
やまだん
私も36歳で出産したのでそんな気持ちは分かりますよ。 自分にないものを羨ましく思う、これはどうしようもない感情だと思います。皆多かれ少なかれ持ってる。 でもそんな自分と向き合って、悩みながら人格を作っていくのでは。 それにこういうのは単に習慣です。意識して考え方を変えていくうちにそれが普通になる。無いものに焦点を当てるから落ち込むんですよ。 私はこういう感情にはまりそうになった時は、無理やり打ち消して、逆に自分が今持っているものに集中して冷静になります。 リアルに想像してみます。自分の持っているもの、それらが無かったらどうか。 トピ主さんだったら、最後の方にご自分で書かれている事。 そんな自分を想像しているうちに今の自分がまんざらでもなく…ならないかなあ。 あと、人が羨ましいって思いがちな方は自己評価が低い気がします。 自画自賛でいいじゃないですか。妊娠するまで6年もかかり、現在専業主婦の私にとっては、半年で妊娠、お仕事を持っておられる、人にも恵まれている、これだけでも十分に眩しいのですが!

トピ主です

041
36歳おばさん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 hitomiさんまで拝見いたしました。 本当にみなさんがおっしゃる通りのことを自覚しています。 20代既婚がまぶしい36歳妊婦ですから、もしかしなくて思いっきりもっと早く結婚したかったです。 幸せは比較しても意味がないことも分かっています。 自分は十分すぎるくらい恵まれていることも分かっています。 満足しているのに、さらに上を見るとなんとも言えない気持ちになるのが分かりません。 このままでは、今後のためにもよくないことも感じています。 だからと言って、maikoさんがされたようにリアルでは言いません。 意味がないし、相手を困らせるだけだと分かるから。 むしろマタニティライフについて彼女と話しています。 私は健康オタクなので、いろいろ質問されて答えるのも楽しかったりするんです。 なのに、この感情ってなんだ?なんで私こんな感情が沸いてんだ?と困惑してしまい、こういう場でこの気持ちを吐き出したかっただけなのです。 無意識に比較してしまう脳みそがコントロールできる方法があれば知りたいです。 こんな愚痴にお付き合いくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧