本文へ

羨ましい気持ちが情けない

レス70
(トピ主 0
😣
ゆんゆん
子供
現在2歳と0歳の姉妹を育児しています。 両親は、他界していて、義両親は、遠方のため誰も頼ることができない育児を奮闘中です。 下の子を出産後も里帰りせずに育児をしています。 主人は、福祉職で夜勤もあり、あまり頼れない状態です。 隣の家は、同じ年頃の子どもさんが2人、保育園の送り迎えは、実両親がして、食事もお風呂も毎日手伝ってもらっています。 羨ましい気持ちをもっても仕方ないし、 自分の現状で頑張るしかないのは、わかっているんですが、正直つらいです。 上の子は、産前産後で保育園を利用しています。 4月からは、仕事復帰予定です。 経済的にも厳しいので、働くのは仕方ないですが、隣の家は、経済的にも恵まれている。 比較しても仕方ない、羨んでも仕方ない。 こんな気持ちの自分が情けなくて、落ち込んでいます。 同じような状況や気持ちの方、アドバイスを下さい。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

そんな貴方を羨ましいと思う人もいる

041
不妊治療中夫
嫌味じゃないです。 ただそれを忘れないで欲しいと思います。

応援してるからね

😀
ファイト
隣の芝生は・・だよ。 私が子育て中、親が手伝ってくれたけど、ストレスでした。 新米親を何だかんだと文句付けられ、近所の核家族のお嫁さんが羨ましくてしかたありませんでした。 無い物ねだりで、自分だけが不幸に思えちゃうんだよね。 大変な次期はずっとは続かないから。 遠くから・・ファイト!

気持ちよく分ります。

道が広がる救心を飲む
人をうらやんではいけない、いいなと思う気持ち、嫉妬や僻みややっかみではないと思いながらも、ついつい思う気持ちよく分ります。 私も全く同じです。どうしようもない気持ち、似たような人が多いと思いながらも不幸な自分、不運な自分、ささやかな楽しみって何? 趣味を持とうってきれいごと、現実はお金がない、時間がない、趣味が何よ! はあ~ゆがんだ心が虚しいです。 せめて健康であろうと思います。 健康は富に優る、健康は大いなる財産、気休めですが、どうそ。笑

え…?

🐷
こゆき
私は幼少時に両親が他界。 独身なので家族がいません。 あなたが羨ましいです。

お疲れ様です

🙂
きなこ
2才と0才のお子さんの育児、毎日大変だろうと思います。 ご主人もあまり頼れないなら尚更。 お疲れ様です。 私も産後は自宅に帰り、ほぼ一人で2つ違いの息子を育てていました。 夫は自営のため、家に居たのですが、子どもが泣けばイライラする人だったので(苦笑)、入浴も夫が帰る前に済ませていました。 正直、あの頃は、自分の体なんてドコ洗ったのか解らないような状態でしたね。 でも、子どもは着実に大きくなります。 上の子が3、4歳になればちょっとましになります。 実家の助けが得られないのは大変だけど、口出しもされないメリットもあります。 私が頑張って育てた!という達成感?もあるし、私自身がしっかりする。自信にもなる。 頑張ったこと、大変だったこと、必ず、糧になります。母として強くなれます。 その代わり、家事はテキトーにしましょう。 キッチリしなくていいんですよ。 大抵のことは何とかなります。 大丈夫! 応援してます。

うらやましい気持ち

041
たまご
隣の家をうらやましく思う気持ち、よくわかります。私も2人の子供を育てていますが、実家が遠く頼ることはできず、夫も月に2回しか休みがなく、全く頼れない状況です。 近所は、同居や敷地内同居が多く、核家族は少ないです。周囲の人たちのほとんどが、実の親か義理の親に助けてもらいながら子育てしています。 公園へ行くと、おばあちゃんがお孫さんを連れている姿が多いです。お母さんたちはみんな働いています。 我が家は保育園の抽選に落ちました。キャンセル待ちしていますが、無理そうです。働けるだけ、ゆんゆんさんの方が幸せですし、恵まれています。 仕事始めれば、周囲をうらやましく思う気持ちが減ると思います。収入が増え、仕事仲間ができれば、そんなことを考える暇もなくなることでしょう。 私は、毎日うらやましく思う気持ちと戦いながら1人で孤独に育児をし続けなければなりません。保育園が無理で幼稚園に行かせたら、行かせたで、送迎は祖父母が行う家を見たり、祖父母に子供を預けて自由にランチに行けるお母さんを見ることになると思います。 ないものねだりで仕方ないと思いつつ、辛いです。

えらいです!

041
まるる
頑張ってらっしゃいますね。偉いと思います。 他人は他人・・・ わかっているけど、心身ともに疲れてしまうと、 時々「なんで私は…」って考えてしまって気分が落ち込む事ありますよね… この気持ちを誰か少しでも わかってくれたら・・・少し軽くなりませんか? 旦那さんに少しだけ話してみるとか?(旦那さんに手伝ってほしいではなく、両親いたら手伝ってもらえたかな…?)みたいに。 あなたがパンクしてしまったり すべてやる気をなくしたり、にならない といいのですが・・・。

プラマイゼロ

🐱
息子が3人
結婚前に両親他界してました。 結婚後の夫の勤務地は知り合いゼロでした。 今は子育てに実家ありき、ですからやはり恵まれた援助のある人みると辛いですよね。 羨ましい気持ちは無理に抑える必要はないですよ。 心の中なら自由です。 ただ、人生って平等に出来ていて、今私50代で親世代70から80代です。 介護、大変そうです。 子供のサポートや子供に使ってもらったお祝いやお小遣い、ぶっ飛ぶくらいお金かかります。 いつ終わるかもわからない、保育園以上に預け先もない、大変さは育児の比じゃありません。 兄弟でも負担で揉めて、親が亡くなるや絶縁してるところもあります。 育児で親の助けは得られなかったけれど、いつかくる親の介護の心配は一切ない。 人間無いものを数えるより自分の持っている物を大切にした方が幸せです。 主人と二人で力を合わせて育てた息子達、みんな良い子に育ってくれました。 親もなく、子供も手がかからなくなった今、パラダイスです。 子供に手がかかる時期は短いです。何とか夫婦で乗り切ってください。夫婦の絆も強くなりますよ。助けてくれる人には素直に甘えましょう。

上には上が、下には下がいます

041
一児の母
主さんは、一戸建てにお住まいですか? 狭いアパート暮らしで、一人っ子母の私は、一軒家で二人お子さんがいらっしゃるのが心底羨ましいです。 私も実家はやや遠いですが、たまには預けられる距離なので、土曜日や祝日に仕事がある時などは見てもらえます。(日曜日のみダンナが休み) でも、送り迎えやご飯などは絶対無理。私もフルタイムの残業ありありの正社員なのでかなり毎日大変です。 ダンナが高収入で、共働きでも実家が近くて色々手伝ってもらえて、一戸建てに住んでて、子供も2~3人いて。 理想ですよね。その通りの友達、何人かいます。 でも、その人達もわからないだけで何か抱えてるのかも。 同居で悩んでる人は、気ままなアパート暮らしを羨ましいのかも。 子供のいない人は、一人でもいる人を羨ましいかもしれない。 キリがないですね。羨ましくなる気持ちはみんなある感情だと受け入れ、今の現状でお互いがんばりましょう!

私はあなたが羨ましい

🙂
あすみ
4月から仕事復帰とのことですが,現在育休中ということでしょうか。 私は産後3ヶ月で仕事復帰しました。 超激戦区で保育園に入るためにはそうするしかなかったからです。 産休切りにあったので,産後すぐに就職活動を始めゆっくり休めませんでした。 半年は遠方の認可外保育園,4月から近所の認可園に入りました。 夫は出張が多く年の半分は日本にいません。 実家は頼れませんし頼りたくありません。 そして,今は二人目不妊。。。 私は産後ゆっくり休めて,子供との時間を過ごせるあなたが羨ましいです。 子供が二人授かったあなたが羨ましいです。 嫌味ではなく素直にそう思います。 今は自分の環境の悪い所ばかりに目が行ってしまっているようですが,良い所も見てみてはいかがでしょうか。 お隣りさんが特別恵まれているだけで,トピ主さんのような状況で頑張っているWMの方が大多数だと思います(私の周りもそうですし)。 私は夫がいて子供がいて,今は大病せずに過ごせていること,それだけで満足しています。 子供が1歳の時,大病して入院した時は本当に辛かったので。

スヌーピーを読み頑張ろう

🙂
aba
漫画スヌーピーで 「配られたカードで勝負するしかない。」 頭に突き刺さる。 周りには羨ましい方達だらけ。 長女が生まれた時、 私は海外出張が月の半分。 夫は24時間呼び出し有の勤務医。 自宅から徒歩30分圏内在住者、 父の叔母(親切で優しい)一家 仲はいいが多忙な従姉妹2人(学生と独身OL) 仲が宜しくない(夫が、私は普通)義姉一家(義姉は大学・教育の先生) 親友達(子供なし既婚・独身、1人は医大生⇒当時) が私に配られたカード(?)+ベビーシッター 薄氷を踏む様な子育てで申し訳ないなあ(皆に。働きたい私のわがまま)・・ に第2子妊娠。退職を考え、実家に相談の電話で 「お父さんの東京転勤が決まった。お母さん(薬剤師・40代)も引継ぎ完了 したらすぐ行く」 奇跡の様な父の東京転勤で全て、丸く。 夫・実家は札幌。 配られたカードに、出来る限り誠実に親切に、皆と仲良くと心がけると、うまく回るもんだなと。 御礼はコレでもか~というくらい倍以上返しで。

誰だって一つや二つはあるものです

041
ミラルダ
人間は欲の塊だから、どんなに恵まれていたって 常に誰かを羨んでいるものですよ。 お隣の奥さんだって、誰かの何かを羨んでいるかもしれないですよ。 お金が無かったら、お金のある人を羨み。 病気を抱えていたら、健康な人を羨み。 親が居なければ居る人を羨む。 他にも、 「あの人の家の方が駅に近いわ。」「学校に近いわ。」 「大手のスーパーが近くていいな。」「車に乗れていいな。」 「兄弟がいればよかったな」「2歳差希望していたのに…」 「一人っ子のお家はのんびりでいいな」 「あそこのお子さん、出来がよくて羨ましい」「足が速い子羨ましい」 ・・・・ キリがないですよ。 何かしら、どこかで探しちゃうんだろうね。自分に足らない所。 そしてそれを持っている人。 生まれ持ったセンサーでもあるのかしらって。 人間ってそういうもの。 逆に、人を羨ましい。いいな。 ・・・だから、“そこに向かって頑張ろう!” っていう意識も芽生えるんじゃないですかね。 そういう気持ちが無かったら、向上心って生まれないですから。

私にはあなたがうらやましいわ

🙂
ガール
私は海外在住.トピ主さんと同じ2年違いで長男、長女を産みました。家族とは遠く離れ育児の手伝いは頼めません。離婚して10年になる当時の夫は無職、私は長女を母乳で育てながらフルタイムで仕事をしていました。元夫は一日家で何もせず(私が仕事に行っている間のみ子供をみてくれた)私が5時に帰宅するなり待ちかまえたように友人宅へ遊びに行き夜中すぎまで帰ってきません。毎晩でした。 ちらかった家を片付け、夕食の支度をし食べさせ、子供達をお風呂に入れ、寝かせたら洗濯をし等1日働いた後も大忙し。週末も元夫はひとり出かけるので、食料品の買物、1週間たまった家事、子供を遊ばせる等すべて一人でやりました。4年我慢しましたが元夫のたび重なる言葉の暴力、働く気も何の目標もないだめ人間とはやっていけないと離婚。現在子供達は17歳と15歳です。本当にしんどい時期が長いと思いながら毎日をがんばりました。今もシングルマザーです。子供達はあっという間に大きくなりました。トピ主さんはご主人が働いて家計を支えてくれてるんでしょ、私がその境遇なら恵まれてるって思います。

普通です

041
昼寝大好き
羨むのは普通の気持ちです。お金があってベビーシッターを頼めるなら羨ましいと思いません。子育てに疲れたなら行政の模様しに参加をしたりすると良いですよ。

自分で選んだ道です。

041
みか
介護士のご主人と結婚する道を選んだのは自分。 勉強も頑張らず、収入の低い仕事にしか就けなかったのも自分。 経済的に苦しくても、2人産むと決めたのも自分。 実家から遠方に住むと決めたのも自分。 誰の協力も得られなくても、2人産むと決めたのも自分。 自分の選択に責任を持たなくちゃ。努力し頑張ってきた他人を羨んでも仕方ないです。 2人のかわいい娘に簡単に恵まれただけでも感謝しなくちゃ。 私なんて不妊で、既に妊活と治療で200万程注ぎ込みました。毎日辛いです。 それよりマシですよね!?

あなたは恵まれている

041
ねこた
むしろ恵まれていると思うのですが。 希望して2人もの健康なお子さんに恵まれたあげく、義両親との同居もなく、干渉もない。 旦那さんはきちんと働いている。 来年4月まで育児休暇取得中で休めている。 世の中には、望んでもお子さんがいない人や、義両親との同居で気を使ってストレスに苦しんでいる人はたくさんいます。 正直、幸せボケ・・・?ってくらい、恵まれていると思いますよ~ そんなに誰かの手助けが欲しいなら、旦那さん、福祉職なら転職も可能でしょうし、引っ越して義実家で同居したら? そうしたら、あなたはまた不満ばかりいいそうですが・・・そういう選択肢もありますよ。

じつの親でも

041
ばるちゃん
人と較べる余裕羨ましいです。私自身実の母親は、育児家事全て駄目でした。我々姉妹は、子供誕生の度に互いに協力して来ました。勿論実家に里帰り…有り得ない話しです。姉や私も人を 羨ましいと思いませんでした。母親の介護の時は、嵐でした。人と較べて?私は、余裕なんかなく、ただ、懸命に生きて来ました。大丈夫です。較べて何か゛、幸せかな?それより元気に今日も1日過ごせた事に感謝です。隣の芝生は、青く見える…世界ですよね。

甘えなさんな!

🙂
つぶあん
介護しながら子育てされてる方もいますよ。 あなたを羨む人もいるんだよ。 下を見てもキリないけど、上みたって意味ないでしょう。 今の状況に感謝しなさい。 義父母の介護もなく、ご主人が元気で仕事もある。あなたも健康で定職があり、二人の子宝にも恵まれた。 借金は?たぶんないでしょう? 住む家があり、毎日食べるものがあり、清潔な生活を送っている。 これって恵まれているんだよ。 私も両親がいないから言いたいことはよくわかるよ。 でもね、世の中不公平で理不尽なの。 あなたのご両親がいないのも、ご主人が激務なのも隣のひとのせいじゃない。 それはわかるよね? 妬んだり嫉妬したらダメ。いやな人間になるし幸せも逃げていくからね。 今が踏ん張り時。 ガンバレ!!!

がんばれ~

🙂
たま
私も同じでした。 父も母も、私の結婚前に亡くなっていたので 出産のときは1人でタクシーに乗って行きました。 お見舞いも誰も来なくて、私だけカーテン閉めて 泣いてました。 このときの事はホント思い出したくないくらい。 入院中、二回だけ着替えとお金を主人が持って きてくれたけど、家のどこに何があるかわからない から早めに退院出来ないのかと聞かれたときは 自分が世界で一番不幸だと思ってしまった。 二人目は個人病院で産んで、上の子が泊まれる 個室を選択しました。 めっちゃ高額でしたが、頼れる人がいなくては 仕方ありませんでした。 この先、保健所などで仲良し母娘を見ると、 とても切ない気持ちになることと思います。 でも、負けないで。 私もなんとか頑張った。 遠い空から、頑張れ~って応援するね。

同じような状況ではありませんが

🙂
しゃんぷ~
無いモノ探しは、やめませんか? 貴方にはかわいい二人のお子さんがいます。 それだけで、十分幸せだとは思えませんか? わたしには、自慢の旦那がいますが子供には恵まれませんでした。 でも、とても幸せです。 自分の手の中にある幸せを、もう一度見つめなおしてみませんか?

同じですよ

🐤
あい
毎日お疲れ様です。 4歳1歳姉妹の30代母です。来月もう一人出産予定で、今産休中の兼業主婦です。夫婦両実家は県外、近くに親戚もいません。旦那は不規則勤務夜勤ありの仕事しています。 トピ主さんの気持ち良くわかりますよ!!私の周りでもそういう環境の方多いので。 でもそんな情けなくなるほど羨ましいと思ったことはないです。 毎日バタバタ大変で、イライラもするし、体調も悪いときだってあります。 でも子供たちと過ごすの楽しくないですか? 大変ですけど、いっぱい笑って、子供たちを良く見て、旦那さんに愚痴を聞いてもらって下さいね。きっと今しんどいんですよね… 隣の人と比べて落ち込まず、私なんか誰も頼らず自分で何でもできちゃうのよっ、しかも仕事もできるんだから!!って胸を張って下さいね! 私はいつも心の中でそう思ってます(笑) お互いにほどほどに頑張りましょうね!!

同じ痛みを共有できる人

🙂
さらら
43歳、誰ともつきあったことがない私としては、 結婚して子供がいる人はもちろんのこと、 不妊治療してる人ですら羨ましいですよ~ 愛する家族がいるんですもんね。 私にはその感覚すらわかりません。 とはいえ自分の苦しみは、同じ苦しみを持っていて共有できる人の 存在が一番の癒しになるんじゃないかなと思ってます。 なので、私は40代で婚活を頑張りつつ日々淡々と楽しく生活している人の ブログ等をよく読みに行ったりしますね。 間違っても、子供と旦那様がいて忙しいけど幸せな毎日を送ってる 主婦の方のブログなんて読みません。 そんな神に選ばれし人のリア充ブログなんて読んだら 嫉妬丸出しになります。ああ、私とは違う人種だな~ 毎日幸せいっぱいでいいな~って。 と、思ってたら今年に入ってその40代婚活中のブログ主さん数人が バッタバッタと結婚されてあちゃ~と思ってる最中です。

大きくなれば子供たちから愛情をもらえます。

🙂
大丈夫。
うちは頼れない状況で3人産みました。下二人は里帰りどころか、末っ子を産んだ時は退院を一日早めました。 大変でしたが、下の子が幼稚園に入る頃にはいつの間にか子供達全員が助けてくれるようになりました。 夫も「大変だったけど、よくここまで来たね」と話します。誰よりもわかってくれていたのは夫と、特に上の子でした。 ご主人、福祉職なんですね。主さんはお心が優しい方を選ばれたのですね。私は経済力が全てではないと子育てをしてから学びました。お金がない分は工夫で乗り切る。お子さんが大きくなればDIYやキャンプ、市のワークショップなどお金をかけなくても楽しいことができます。車は夫だけ。バスや自転車でどこへでも移動するたくましさも身につけました。家は戸建だけど駅から遠く不便です。駅近は夫の一馬力では教育費も考えると買えませんでした。でも、今の場所はまだ自然が残っている場所でもあります。 物事には色々な側面があります。一つの事柄でも見方により大きく変わる。きっと主さんもそのことに気付かれると思います。

経験値

💔
tm
ゲームじゃないけれど 経験値を貯金したと思って。 ご両親には頼れない 夫も不在がち 二人の子供 仕事復帰 結構な経験値ですよ。 いつか将来・・頑張ってきてよかったと思える日が来ます。 この苦しい経験は無駄にはなりません。

その状況なら

041
ikomu
羨ましいと思うのが普通です。 あんまりご自分を責めないで。 もう充分に頑張っておられます。

お気持ち良くわかります

041
ランタナ
羨ましいですよね! 今はそのように思うのは当たり前です。 私も結婚前に両親は他界していました。 夫は激務で転勤族。 夫の手助けは何一つありませんでした。 義両親に何か手伝って貰った事もありません。 寧ろこちらが助けていました。 転勤先ではその土地で生まれ育った人達が 両親や義両親、兄弟、親戚に囲まれて暮らしていて あれこれ助けて貰っていたのを羨ましく思いました。 でもその人達からは 「自由で羨ましい!」と良く言われましたよ。 何でも自分で決めて自由に行動していましたし 確かに義理家族とのトラブルも全然無くて。 そしてどなたかが書いておられたように 自分の両親の老後の心配もありません。 いつまでも自分の両親は若々しいままです。 子どもが手を離れた今は本当に呑気です。 義両親にも何の世話にもなっていないので 特別気にする必要もありません。 子育ては短い期間です。 その間頑張って下さい。 仕事も持っているのですから 将来は明るいですよ。

親の介護も抱える人もいる

🙂
ブラック
親の介護を抱え、兄弟不仲も加わるよりいいんじゃないでしょうか?

自分を誇りに思いましょう

041
向日葵
兼業で親の力を借りずお子さん二人育てるなんて凄いですよ。自分は頑張ってる!自分は偉い!って思っていいです。 私は上の子の育児中、体調不良になって退職し今は専業主婦なので、WMの大変さは想像がつきます。 うちも実家と義実家は遠方、夫が激務で二年毎に数ヶ月の長期出張がある様な状況です。今は子供は幼稚園ですが、実家同居もしくは実家が近所というママ多いですね。 地域性かわかりませんが。そういえば以前小町で「実家近くで自分の家庭を築くのが勝ち組。そういうことが可能な夫を選ばなかった自分が悪い」みたいなレスを見たことがあります。そうか、そういう相手を選ばなかった自分が悪いのか。と納得しましたね。でも夫が好きなので後悔はないです。 まあ、時々ブラックな気持ちになりますけど、でも自分は介護が無い分恵まれてるんだろうなーとも思います。 実父は他界しましたが長患いしませんでしたし、実母は高齢だけど健康なのがありがたいですよ。義母もまだ現役ですし。 正直、今いい思いしてる人は将来介護で苦労するんじゃない?って思ってます。 主さんも頑張ってれば、きっとお子さんが大きくなったとき報われると思いますよ。

私もそうでした

041
totoro
私も転勤先での子育てで、夫も激務で、 子どもをお風呂に入れた事もほとんどありませんでした。 日曜も近所のお友達は、一家で車でお出かけ。 それを見送る我が子が不憫でした。 他のお家、羨ましかったですよ。でも、ある時気づいたんです。 羨んだら、その分幸せが遠ざかることを。自分の幸せが見えなくなってしまうから。 羨ましがると、損を引き寄せてしまいます。顔に物欲しげな気持ちが出てしまいます。 そう思って、自分の生活の中で、幸せを増やすほうに、 自分の気持ちを向ける訓練をしましょう。 心がけていると変わって来ます。運も味方してくれます。 逆に人を見下すと、必ず落とし穴がどこかに待っています。 自分の家族の毎日を笑顔にすることに、全力で取り組んでいると、 羨ましがったり、見下したりする時間がなくなりますよ。 笑顔の家庭にできるのは、あなたの心がけて次第です! 絶対出来ます。大丈夫!

あなたはずっと幸せだった

🙂
remon
今、隣が羨ましいのは、あなたが今、苦労しているから。 人手や人に頼りたいけど私には誰もいないと思っているから。 お隣は同じ年頃の兄弟を持っているのに、恵まれていて、その良い部分だけが目にちらつくから。 その年まで他人を羨むことなくこれたのは幸せだったからでしょう。 今もその幸せはあなたの手にある。 お隣が羨ましいなら、同じ環境は無理だけど、自分でできる範囲で楽できないかいろいろと周りに聞いてみたらどうでしょう。 ある程度お金がかかっても、できる範囲ならお金で済ませるとか、機械でできることなら機械を購入するとか、 羨む時間をそういうことを考える時間にあてればいい。 別にお隣がいいなと思うことって誰でもあることだから、 羨むこと自体はいくらでもしたっていいけど、それで自分が不幸だと思ったり、恵まれていないと感じたりするのはもったいない。 少しでも自分の環境が良くなるように手を打ったほうが良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧