本文へ

『上から目線』て言葉が嫌いです。

レス28
(トピ主 5
041
ひま
話題
最近良く使われている言葉ですが、聞くのが嫌になってきました。 あからさまに相手を評価する『上から目線』は、相手を不快にさせるにしても、努力したことや、自分の考え、意見に対しても、『上から目線』になるのか? 言葉に気をつけなければいけないのかもしれないけれど、 気を使い過ぎると疲れます。

ランキング

レス

では『口は災いのもと』

041
パルパール
言い方ひとつで受け取り方はそれぞれになります。

そういう発言を敵視しすぎてる人は

🙂
さてと
自分が「下から目線」で周りを見ていることに気付いてないだけなんですよ。 あからさまな言い方は私も嫌いですが 自分の意見を否定されたりすると 「上から目線で偉そうに!」と噛み付く人がいます。 そういう人って人の意見を斜めにしか聞けないんだな と思って「だったら自分一人で考えるなり同じ考えの人とだけ話せばいいのに」 と思って相手にしません。 いろんな意見を吸収できる人とできない人の違いなのかな と思って気にしないようになりました。

どうだろう

041
まりー
言葉に配慮すると、まわりだけでなく、自分も幸せになれますよ。

そうかなぁ

041
ほんと ひまなのね
注意の意味でも使ってるんでいいんじゃない? 昔で言うところの「ちょっと偉そうなんじゃない?」 「生意気なんじゃない?」「何様のつもり?」 これが、今で言う、「上から目線になってるよ」ってことなんじゃないかな。 どっちみち、ちょっと周りが見えていないトピ主さんやレス者に、 注意している言葉かと。 いいんじゃないの?このくらい。

レスします

🐧
ユッコ
適度に、良い意味で無視する身の振り方を学ぶことをお勧めします。

便利な言葉だと思うけど

😑
nancy
だって従来どおり「偉そうに言うな」じゃ、ケンカになるじゃん。 かなりやんわり注意してる言葉だと思うけど。 自分が努力したことで、そう言われる場面がわかりません。具体的にどんな? 自分は努力したんだからオマエも頑張れよ、だと上からと取られるかもしれませんね。 考えや意見は聞かれてるのか、求められてるかどうかだけ気にすればいいのでは? それと「嫌いです」と断罪すると、アンタが基準か、ってことになるので「他の言い方ないでしょうかね」とか「言われてモヤモヤ」のほうがカドが立たないと思います。 一事が万事、こうやって断言してる人なのかしら? だったら、言われるかもしれませんね。

意見を言うって疲れるものです

041
わこ
「上から目線という言葉が嫌い」なのではなく、何でも上から目線という一言で非難されるのが嫌なんですね。 自分の意見が他人と違うなんて当たり前。それを「なんだか偉そうだ。」と非難されることにびびっているようでは他人と意見を交わしたりできません。ここは付和雷同して自分の意見をひっこめるか、堂々と自分の意見を言うか、トピ主さんが選択する局面です。 たとえ、「私も何でも上から目線だと決め付けられるのは嫌い。」という意見がたくさん来たところで、トピ主さんに実際に「上から目線」という言葉を投げつける人は、本当にそう思って言っているんでしょうから、事態は解決しないと思います。「流行の言葉で安易に決め付けないでよ。違うんだから。」と相手に言ったらどうですか。

言われる方が決めることだから

041
ぽっちゃり
言われる方が、「あなたになら言われてもしょうがない」と 思えば、「上から目線」ではなく、ありがたい教えになります。 これには、言う方の才能などはもちろん 受け止める方の資質もありますから、 お気になさらず・・・言ってもらうのはありがたいことだと わかっている人はわかってくれます。 わかってくれない人はそれだけの人。 ただ、自分が見込んだ人や、大勢にそう言われたら自分を振り返った方がいいかもしれないけれど・・・ せっかく教えたのに「上から」なんて言われたら腹が立ちますよね。

小町で見かけるのですが・・

🐱
キジトラ
職場の先輩、または上司から「○○etc・・などと上から目線で言われる」 というような書き込みを見ると脱力します。 まあ一種の流行り言葉でもあるかもしれませんが。 もう少し使い方をわきまえて欲しいと思います。 まあそういう方はこの書き込みを見てもわからないんでしょうけど・・ この意見も上から目線と言われるかもしれませんね(苦笑)

私はむしろ、明るくて良いな・・・と思ったクチです。

😀
かりんとう
トピ主さんこんにちは。 40代女性です。 私は、 その「上から目線」って言葉、 さすが現代若者用語(笑)、 すごく言い得てるなと思って、 膝を打ったクチです。 いわゆる、 「大上段に構えて」 「高みから偉そうに」 と、 通常は思っても中々言えない気持ち、 言おうものならマジになっちゃうそんな気持ちを、 「その{上から目線}止めてよ」 と、冗談めかして見事な切り返しが出来る、 と思ったから。 「ドヤ顔」 っていう言葉も好きですよ。 職場で若い人からそう言われたら、 思わず笑ってしまいそう。 「当たり前やん、長くやってるんだから」 と。

そう言われるのですか?

041
すばる
トピ主さんが、普段の言動から、他人に「上から目線ですね」と言われる、ということなのでしょうか。ちょっとトピ文がわかりにくいのですが。 では 「偉くなりなさったものですね」 「何様のつもりなのでしょうか」 「人を見下していませんか」 ならOK? 私には、いずれも同じ意味合いがあると思うのですが。 例えば人にアドバイスをする時、いかにも「こんなことも知らないの。じゃあ教えてあげるわよ」という言い方と「しらないのね。それならこうするといいのよ」という言い方では、言われた方は感じ方が変わってきます。前者はまさに「上から目線」後者は「ありがとうございます」 トピ主さんは普段から言い方がキツいんじゃないでしょうか? みなさんからのレスにトピ主さんが過剰反応してしまったら、恐らく普段からピリピリしてる人なんだなあと察します。

がんばって下さい。

041
花木
「上から目線」って言葉は、とてもシンプルで「まと」を得た表現だと思います。 「上から目線」に感じるかどうかは、言葉を受け取る側の「心の状態」で決まります。 相手を不快にさせないためには、自分の「努力」などを強調すべきではありませんし、自分の考えを述べるにしても、それが自慢話になってしまってはいけません。 自分が疲れようが疲れまいが、それが自然にできるように心がけしましょう。 なぜならば、それが出来るのと出来ないのでは、あなたをとりまく「交友関係」が全然違ってきます。

ありがとうございます

041
ひま トピ主
いろんな視点で書いて下さって、面白いです。 私が言われるわけではないですが、使われている場面に遭遇したときに、自分も上から目線になってるのかな~アレモコレモと、考えていると何だか嫌になってきたんです。でも、拒絶するほどでなく、何でもかんでも使いすぎじゃないの~?くらいの嫌さ加減です。 すごいね!って、褒めても上から目線だと言われると難しいな、と。いい悪いの評価を他人にされたくないわよって人もいらっしゃるので。 あんまり気にしすぎないようにします。でも、他人に不快感を与えない言葉使いもしたいです。 ふっきる明るさもいいですね!

褒める のは立場が上の人がやることです

😣
なるほどですねー
なにが常識か、という賛否はあることはふまえつつ。 レスの褒めるの例でいくと、目上の人は褒めないですよね。 子供に「上手上手~」は言ってもいいけど、友達には言ってはいけませんよね。 ここで「なんで?」ときては、お話になりません。 褒めるのは立場が上だからできるんです。 評価は求められて、かつ自分にする資格があればするものです。 例えればコンクールの審査委員。 そのメンバーがしょーもなければ誰も参加しませんよね。 感想を言うのとは違います。 お笑いの台詞で「オマエが言うな」っていうのを最初に言った人はナイス突っ込みだと思います。 同様のもので「オマエも頑張れよ」っていうのもありますね。 発言する前にいったん己を省みる のが大事だと思います。 が、こういう掲示板とちがって、リアル対話は即レスなので、うっかりしますよね。 そのときに、悪くとられるか、スルーしてもらえるか、は日ごろの積み重ねとなってくるわけです。 難しいですが。

実は違和感

🐷
地底人
私がこの「上から目線」という言葉を初めて聞いたのは、数年前、年上のおばさまがある人を批判する時に使った時です。なるほどそういう言い方が流行っているのかと新鮮でした。 ところが、それ以後、この言葉を私の友人・知人が使うのを聞いたことがないのです。 そのおばさまの口からだけその後も数度聞きました。 私の正直な感想は(ごめんなさい、自分のことを棚に思いっきり上げて言います)、この言葉を使う方にあまり品が感じられないというかなんというか…アセアセ 不快に思われた方、ゴメンナサイ!!!

そーいう時期が来ると思ってました。

🎶
木の幹ko
 自尊心が強すぎる人が多いんです。 目上や親、周りの人からたしなめられる?、注意を受けることがなくなっているでしょだから。 責任感あるがために主張しなければいけない時なんか、いつもの口調ってわけにはいかないですよね。 でも、わがままな奴は押さえつけに聞こえるのでしょうね。 人がどーいう思いで言っているかをくみ取れないんです。 仮に偉そうにいってもそれが上から目線とは限らないんです。その見極めは難しくないのに、自分の立場だけしか考えないの。 難しくないものを難しくしたのが今の時代です。怒ってはいけませんと一理あり正しいけど何でもかんでもこれなの。言う奴は楽なんです。 社会がこーいう躾で通したのは、一つには手を変え品を変えしなきゃ地味で骨の折れることをしなくなった。 その上「怒ってはいけません」をアホの一つ覚えなんです。  何もかもに症状は出ています。極端は極端を生みもっと生きづらい世の中になると思います。 それが証拠にあなたの周りのちょうど上司にあたる方、50-60代、これでも50ーかと思うほど幼稚な人がいません?。60代でも多いです幼稚な人。

「上から目線」が不快なのは当然

041
夏美
なぜなら、「上から目線」と評価すること自体が上から目線だからです。 おまえが言うなと言いたくなります。

地底人さんそうなんです!

041
ひま トピ主
違和感なんです…なんなんでしょう?私にはうまく表現出来ません。 もう一つ、変な感じだな~と思ったきっかけは、ある若い責任者の方のブログで、自分の仕事に対する考えや(こうしていかなくちゃ)という理想を書いたあとで『上から目線でごめんなさい…』と、書いているのを見たときです。 私は何がひっかかっているのでしょう(汗) 褒めるのは…お友達同士でも力関係みたいなのがあれば、『あんたなんかに言われたくないわよ。』って、あるかもしれませんね(笑)

口調一つじゃないの??

041
zoom
>すごいね!って、褒めても上から目線だと言われると難しいな、と。 そんなの ほとんど聞いたことないけどね。 すごいね! の言い方一つ 口調一つで、上から目線に見られることは あるのかもしれない。 嫌味を含んで言われると 確かに“上から目線?”って思うけど、 普通に「すごいね!!」といわれて 不快に思う人っていないと思うよ。 「上から目線」も ちょっとした冗談の意味で使える人と 嫌味を含んで使う人と 違うよね。 結局、使う人、使われる人 それぞれの人柄によって  おもしろい言葉にもなるし、嫌味な言葉にもなるんじゃない? 私の周りは、結構 上手に笑いの種として使ってるけどね。

あくまでも、同世代の友人間での話のトピと受け止めていました。

🙂
かりんとう
2度目です。 28日17:32にレスした者ですが、スイマセン、 勘違いなレスだったでしょうか。 あくまでも、 同世代の友人関係での話だと思っていました。 私は中高年世代でしかも、 大人や先輩など、 年長者を敬う教えを受け、そんな環境で育ったので、 年上の人と接するとき、 「上から目線」などと考えたこともないです。 年長者からの「上から目線」は当たり前のことですから。 トピ主さんのお悩みは、 「自身が年齢も重ねて上の立場になっても、 年の若い人から{上から目線}と思われないように配慮したいな」 ということなら、 世の中の今後を担う人たちは、 弊害も伴う別の苦労を背負うと思いますね。 29日19:49「木の幹ko」さんのレスを読んで、 なるほどなあ・・と思いました。

言われたことあります

041
るるんぱ
悩みをきいてた。 どう思う?って言われたから、自分の意見を言ってた。 ある日、「あなたの言葉は上から目線で疲れる」と言われた。 聞かれるまで、答えなかったし、思い返しても 「私はこうしてた」とか、「あなたにあっているかは分からないけど」といって 押し付けてないつもりだった。 ずいぶん考えて、話していたつもりだったのに、それでも言われた。 自分を全て否定されたように感じた。 後で聞くと、精神的に相当参ってたらしくて、つまりは、話を聞いてほしかっただけだった。 だったら、「どう思う?」なんて聞かなきゃいいのに。 今は元気になって、前のように付き合っていこうとしているみたいだけど とてもじゃないけど、前のようには付き合えない。 その人のことを考えるだけでもやもやします。 という訳で、表現としては的を得てるかもしれないけど、 状況まで必ず的を得てるかと言われると、微妙。 主サンと同じ風に思います。

夏美さん

041
ひま トピ主
昨日、それを考えてました。気持ちよく言ってくださり、ありがとうございました。

新しい言葉になかなか慣れないタイプってだけじゃない??

041
BIGIN
>ある若い責任者の方のブログで、自分の仕事に対する考えや(こうしていかなくちゃ)という理想を書いたあとで『上から目線でごめんなさい…』と、書いているのを見たときです 「偉そうな意見をいってごめんなさい」=「上から目線でごめんなさい」 ・・・なんでしょ? しかも、実際に職場の人にいった話じゃなくて、ブログ上での コメントで、そう書かれてあった・・・ その程度で、いちいち 不快に思うの? 言葉はどんどん作られるし、その時代時代で おもしろい言葉、 ニュアンスのみが伝わる言葉、いろんな言葉が出てきます。 自分でその時代の言葉に“乗れない”のなら、自分だけでも 今までどおりの「偉そうにいってすみませんが」とでもいえば いいと思います。なんか、“堅苦しい・・・”とは思うけど、 それを自分のキャラとして通せばいいんじゃない? あ、キャラとかって言葉もNG?

考えてみた

😑
バカボン
「上から目線」って言葉、好きじゃないですねえ。 何でなのか、理由を考えてみました。 1.人によって、そう感じる基準がバラバラ。 どんなこと・態度・表現が「上から」なのか、相手の置かれた状況や精神状態でも違ったりするから、対処のしようがない気がする。 2.「上から目線」認定されると、即、悪者というレッテル貼りになる 3.そもそも、なぜ「上から目線」はいけないのか? 相手の感情を害するから、ということなら、やみくもな「上から目線」認定によって逆に人を傷付ける可能性についてはどう考えているのだろう? 4.結局、この言葉を持ち出すと感情論に終始して、話が建設的な方向に向かわない

なるほど。

😀
るい
夏美さんのレスで合点がいったのですね。 私も納得しました(笑) ところで、「上から目線」って言うこと自体が「上から目線」なのよ! とイライラするってことは、やっぱり自分の方が上だから、ですか?(笑)

バカボンさんありがとうございます。

041
ひま トピ主
相手を悪者にしてしまう…そうですよね。使い方によるとしても、何だか心理的に参らせてしまう言葉に感じます。 お笑いの人が使うのは、一般的でないから笑いに出来るにしても、仕事や真面目な場面で使う言葉ではないかも。 若い責任者がブログを書くときに、上から目線でごめんなさいとわざわざ書かなくてはいけないのはなぜか?相手から言われる前に自分の心を守らないと辛いからでは?上の立場なのだから、理想を語って偉そうにしたっていいじゃないか。それだけ、言われた方は痛手を受ける言葉なのかもしれません。 『~様』と、いう言葉も思い出してしまいました。最初はなるほど~!と、思っていたけど、気に入らないからと相手を言葉の中に押し込める感じ。便利で簡単に相手を悪者にしてしまう言葉はやっぱり嫌かな。

忠告無しで、放置が良い

041
sousou
 どんなに経験豊富な方の意見であっても、経験の浅い自分の意見と同等扱いにしたいという傾向の現れ。他人の意見など聞く耳無しという風潮をよく現わしています。  だれも忠告しなくなる訳です。経験者には分かりきった事柄であっても、聞く耳無しの人は勝手に不幸になってもらうしかありません。忠告などせず放置しましょう。

るいさん

041
ひま トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧