本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お金を落とす」ではなく「お金を使う」と言って欲しいな・・・

「お金を落とす」ではなく「お金を使う」と言って欲しいな・・・

レス52
(トピ主 1
🙂
まお
話題
前提として
「お金を落とす=お金を使う」という意味だとは知っています。
間違っていない言葉だとは思うのですが…。

以前 震災のあった土地に観光で行った際、
友人が「被災地でお金を落とすのが復興にもなる」と言っていたのですが
何となく、「落とす」が上から目線の言葉に聞こえ、
普通に「お金を使う」でいいんじゃないかな?と思っていました。

最近もコロナ騒動があり、
私のお店に来たお客様から
「折角ならここでお金を落としたほうがいいから!」と言われました。
勿論、ありがとうございます とは言いましたし
感謝の気持ちで一杯ですが、
やはり「落とす」というのはどうなんだろう?と思ってしまいました。

皆さん、「お金を落とす」ってよく使いますか?

私が気にし過ぎなんでしょうか・・・

ランキング

レス

「お金を落とす=お金を使う」ではない

🙂
この2つは全く同じ意味ではなく、 「お金を落とす=(あえて)お金を使う」とか 「お金を落とす=(自分の意思で)お金を使う」 「お金を落とす=(普段使わないところで)お金を使う」 というニュアンスを含んでいる感じだと思います。 単なる慣用句であり、「落ちる」という元の言葉が持つ上下の概念はないのではないでしょうか。

確かに

🐶
花と雪
「お金を落とす」には「特段に欲してはいないけど、あえて購入する」という意味合いが含まれているような気がしますね。 「寄付ではなく経済を回して復興につなげる」というような。 確かに見方によっては上から目線に感じますね。 節約(もったいない)志向を美徳とする考えも根強くあることから 積極的にお金を使う行為→「お金を落とす」という言い訳じみた言葉ができたのかしら?と、考えました。 いずれにしろ自分や周りに言うのはいいけど 客としてお店の人に「お金を落としにきた」というのは品がないですよね。 客に「感謝しろよ」と強要されてる気がします。 お店側としては不快になるのもごもっともな感じ

勝手に想像してみた。

💤
国語苦手。
自分では言いませんがよく聞く言葉ですね。 確かにトピ主さんのおっしゃる事分かります。 ふと、考えたのですが此の言葉は仏教から来ているのかなあと想像しました。 あくまで想像で全く違うかもしれませんが。 厄除け、とか厄払いと言いますよね。 聞いた話ですが厄落とし言って「わざと」お金を落とし自ら災厄を作ることによって今後の厄を落とす。と聞いたことがあります。 これを自分と観光地を入れ替え、其の言葉を言うようになったとか? 実際は観光で行ったところに災害無くてもお金を落としているなんて言いますけれど、本来は上記の様な日本古来の習わし?から来た言葉なんじゃないのかなあと想像しました。 本当は全く違うかもしれませんが国語に詳しい人がレスしてくれれば良いですね。 本来の日本語の難しさ、深さなのかもしれません。 ただ言葉だけ拾ってみると不愉快な言葉あったりしますからね。 コロナ騒動でお店も大変だと思いますが、お身体に気を付けてください。 早く終息して貰いたいです。

使う人が言うのは、、

>友人が「被災地でお金を落とすのが復興にもなる」と言っていたのですが 友人の言い回しは、まるでテレビコメンテーターみたいです。経済アナリストがコラムに書いたりもしますね。 >「折角ならここでお金を落としたほうがいいから!」と言われました。 これを目と向かって言われるのは違和感アリアリです。エッ? トリクルダウン? 天上人かいっ!…と、ツッコミたくなります(笑) 「ここで、お金を使ったほうが有意義だから」 これだとだいぶマシですが、気分は良くはありませんな。

「使う」では伝わらない

🙂
ふら
お金は日常的に「使い」ます。 その「使う」と区別するための「落とす」だと思います。 「落とす」を使わないにしても「使う」とは違う言葉を考える 必要があると思います。

そういえばそうですね

🐱
ブラウニー
以前地域振興コンサル系の会社でアルバイトをしたことがありますが、そういう業界ではよく使われる表現ですよね。 これはあくまでもお金を使って「もらう」側の視点だから「落としてもらう」という表現になるんですよね。 でも、使う側が自ら「落とす」と言ってしまうと相手を下に見る感じがするというご指摘にとても納得しました。 いろんな業界の俗な表現を一般人が使うようになることも多いですが、トピ主さんのように、言葉の持つニュアンスには敏感でいたいものだなと思いました。あ、私は「使う」と言ってます。あとは「お金は回さないとね」とかですね。

レスします。

🙂
ゆっこ
え?上からじゃダメなの? あえて、わざわざそこで無駄なお金を使うって意味ですよ? 本当は使いたくないんですけど経済のために使ってるんです。 なに?その上から目線… だったら、お金使わなくていーよ!なんて言う経営者がどれくらいいるんでしょうかねぇ? え?あんた何様って? お客様ですよ。だからって横柄な態度はとりませんけどね。 そのお客様がいなければ困るでしょ。

種を落とす……考えては?

ラクシュミー
種もお金も 落とせば そこで 芽が出て 花を咲かせて実になります お金を使う……といのは 払う側の動作で 受け取り側の表現ではないように思います ペットに餌をあげる!なんて言葉は変~ 餌をやる!が正しい!って 友人に言われて ……「あ~ なるほどね、でも 口にすると自然にそう言ってるわ」と答えた私です

たしかにそうかも

🙂
初子
被災地の山側(被害の少なかった地域)に住んでいます。 復興を祈り、被害の大きかった県や観光地へ行くようにしています。 たしかに最初のころ、友人の「こういう時こそ被災地にお金を落とさないとね」という言葉に違和感を持ちました。 言葉は知っていましたが、日常では使わない言い回しだったからです。 「絆」と同じで、テレビか何かで広がった言葉だったのか、それともわかりやすいスローガンとして定着したのか……。 でも、他の人も使っているのを聞いているうちに、いつしか馴染んでいました。 もしかしたら私も、無意識のうちに使ったことがあるかもしれません。 自分はどう言ってたかな……と考えたのですが、最初の頃は「応援しに行こう」と言っていました。 「松島に応援しに行こう」とか。 でも、すぐに言わなくなりました。 「行ってやってる」ではなく「行きたくて行ってる」し、応援の気持ちは友達みんなが持っているので言わなくても通じます。 募金と同じ感じですね。

使う、でいいよね

🙂
ままん
わたしもそもそも好きではないです。 落とすという言い方。 買ってもらったり、消費してもらう側が 「お金おとしてもらって助かるね」 というのは、 日本によくある卑下的表現、じぶんをしたに置いていう言い方で、アリだと思います。 消費する側は 落とす というのは違うと感じます。 いいたいことはわかるけど、 言葉から漂うニュアンスが、その使い方はないなというところです。 それは例えば どうかお恵みください と、もらう側が言うとしても あげる側が 恵んでやるよ というのは、ひどく感じが悪く下卑ていて下品なのと同じようなものをかんじるから。 私は使ったことがない言葉だし 決してこどもにも家族にも使わせません。

上からなんだろうか!?

🐤
匿子
地元の商店街の小売店で育ち、中小企業を経営していた亡き父は、よく地元にお金を落とすことに拘っていました。 大手やチェーン店ではなく、商店街などの個人店を利用する。 地元発祥のメーカーやお店には愛着を持っていつまでも利用する。とか、(今は本社に東京に変えてしまう企業が多いですけどね) その地域が活性化することを念頭にちょっと行動を意識してお金を使うってだけですよね? 日常的な「お金を使う」のとは明確に意識が違いますが、上からでもないのではと思います。 エールだとは思えませんか?

気前よく使う

041
ステラ
お金を落とすって言い方は普通に「使う」のとは違うと思いますね。 旅行に行った先でケチケチせず、気前よく使うっていう意味のように思います。 使うというのは、欲しいものをちゃんと考えて、時には節約しながら 物を買うという意味が割合としては大きいと思います。 でも「落とす」っていうのは、旅先だし、節約などはあまり意識せずに ちょっとでもいいなと思ったら買っちゃう!っていう感じがします。 旅から買ってきた時 「お金使ってきたなー」じゃなくて まるで「お金を落としてきた」と思えるような使い方ではないでしょうか。 上から目線だとは私は思いません。 『落とす」には「使う」では浮かばない、現地がうるおうイメージがあります。

たぶん

🙂
さくら
ご友人の使い方は適切ではないように感じます。トピ主さんのいうとおり、「お金を使う」のほうがいいと思います。 「お金を使う」と「お金を落とす」は同じような意味ではありますが、ニュアンスが違うと思います。「お金を使う」は文字どおり、個人が自分のお金を何かに使うことです。 ここからは私見も含まれますが、「お金を落とす」は個人ではなく、不特定多数の人がお金を使うという意味だと思います。また、お金を使う行為に焦点を当てるのではなく、その地点で使われたお金そのものに焦点を当てているように感じます。

あまり使わないです

041
肴頭
「お金を落とす」本当に落下して紛失したのではないのなら、企業側(主催者など)が使うかなぁと思います。 普段使わない表現なので、そうかなぁ程度ですが。 虫の居所が悪いと、落とす落とすうっさいわぁ~だったらその金額寄付でもしてよ!と心の中で悪態をつきそうです。 何というか、業界用語を真似して使ってる感じを持ちました。お金(かね)を溶かすとかね。

わたしも、以前から違和感がありました

🎁
れいこちゃん
観光地で、ここで買い物してお金を落としていこう、とか、裕福な子女の通う大学の近隣の店は、金持ち学生がお金を落として潤っている・・・とか。もちろん、お金を使うと同義語であるのは理屈ではわかっています。でも、下品なニュアンスがあって不快です。それを言っている人は、無意識だろうけれど、嫌味な人間性だと感じます。でも、そんなに日常的に頻繁に聞くことはないです。私が、商売とかかわていないからでしょうか。お店関係者は、頻繁に聞かされるのでしょうか。コロナ騒動で、お宅のお店に来られた客は、いちいち恩付けがましいですね、でも、失礼な客に過剰反応していたら仕事にならないし、スルーするしかありませんね。お気の毒です。

おっしゃるとおり

🙂
あい
お金を落とすという言い方がある以上、その言い回しが 適切なシチュエーションはあるんだとは思います。 でも一般的には、お金を使う、といえばいいですよね。 何でもかんでも、お金を落とす、と言えばいいって もんじゃないと思います。また、自分が人にたいして お金を落とすという使い方は、した覚えはないです。 私はあまり気にしたことはなかったですが トピ主さんの感覚は正しいと思います。

生活必需品

🙂
あまのじゃく
日常の生活必需品購入の意味ではないからでしょう。 お金の投入、投下みたいな感覚でしょうから。

必要性の問題かと

041
nemo
何となくのざっくり感覚なのですが、 おそらくお金を使う場合は「必要:何となく=8:2」くらいで お金を落とすときは「必要:寄付=6:4」くらいなのでないかな、と思います。 私は喫茶店を営業しているのですが、一服してくださるお客様にはいつも「わざわざお金を使って頂いて有難うございます」と感謝しています。 安く済まそうと思えば、図書館のロビーでペットボトルでも買って飲めば良いし、自宅に戻ればもっと安く飲めるお茶を、うちの店で原価より数倍高いお金を払って飲んで頂いているのですから。 客商売ってそういうものだと思うのですけど。

同感です

🙂
菓子の木
私も「お金を落とす」という言い方には違和感を感じます。上から目線というより、単純に「お金を落とす=お金を落として失くす、サイフを失くしたり現金を失くす」という意味に聞こえて縁起が悪い感じがするからです。子どもの頃「お金落としちゃったー!」とバス代の硬貨を落っことして泣いた記憶があるせいかも。 気持ちとしても、どうせお金を使うなら、、、という気持ちで被災地応援やコロナ禍の食品生産者の応援などで買い物しました。まさしく「お金を使う」ならないここで、という気持ちです。落とすって、どうしても「消えて無くなる」感じしませんか?使う、は使う相手がいるから使うわけです。でも落とす、は相手不在というか、、、なんだか乱暴に聞こえます。普通に手渡せばいいものを、あえて落とす、みたいな。昔はあまり聞かなかった気がしますけどね、お金を落とすって言い方。同じく「経済を回す」という言い方も。もちろん意味は分かるしこの言い方をする人もいたでしょうが、今のように汎用されてはいなかったと思います。 また、私は買い物する時はいつも「買わせていただく」という気持ちです。お金を払うのはこちらですが、それに対して「物」と「サービス」をいただくのですから対等であり、場合によっては払ったお金にまさる嬉しさや有り難さを享受するのですから、こちらが感謝することが多いです。コロナで宅配してもらった時はいつも生産者、お店、物流スタッフ、一つの品物に携わる全員に感謝を強く感じました。やはりお金は「使う」であり「落とす」とは言い難いです。感謝や応援を込めて使うお金ならなおさら。

そんなに意識した事無かったかも

041
mamemo
私は、「使う」も「落とす」も言ってます。 ですが! >「被災地でお金を落とすのが復興にもなる」 この場合は「落とす」とは言いません。 こう考えてみると、他県に対しては使ってない気がします。 自分の住んでる土地に対してよく使いますね。 「この不況のご時世、ウチ(自分の住む県や市)にもお金落とさないと」みたいな感じ? >「折角ならここでお金を落としたほうがいいから!」 この場合も言いません。 お店の人に対して恩着せがましいので「使う」でも言いません。 外ではほとんど「落とす」は、言わないです。 家族内とかごく僅かな友人とで世間話する時に使う事が多いです。 それでも毎回「落とす」とは言うわけではありせんし、 ちゃんと「使う」と言う事もあります。 大半の人には「使う」の方が多いと思います。 あとは、社内で上司や先輩が「落とす」と言えば、 「落とす」と返すぐらいですかね。 相手が「使う」と言えば「使う」と返すし。 この使う落とすの線引きは自分でもよく分かりません。汗 私は「落とす」に不快になった記憶が無いので気にしないタチなのかな? それとも周りに、そこで使う?っていう変な使い方する人がいないのか… 言う人自体の普段の行いとか性格で、 貶めようとして言ったんじゃないとわかるから引っかからなかったのか… 私も、その友人も、家族も下品なのか… う~ん…でも不快と思う方が 多かれ少なかれいらっしゃるという事なので、 以後、より一層気をつけます。

大盤振る舞いとか(旅の)精進落としとか

🐶
とくめい
言葉が変わるのは。時代なのかなあ。 「お金を落とすって上から…」と言われると、昔人間はつらくなりますねえ。 お金を落としてくれるなんて、商売人にとって、そんな「有り難い」客はありません。←このほうが普通だった時代もありますよ。 観光地では「落としていって、落としていって」って勧誘されたよ、昭和の時代、平成も初期の頃は。 まあ、店員さんや販売員さんがお嫌なら、もうお金は落としません。 たいへん失礼しました、反省!

特定の地域(店)で使う事

🐱
もうすぐアラカン
もちろんトビ主さんはそんな事わかっていて、あえてだと思います。 確かに受ける側からすれば上から目線で不愉快かもしれませんね。 善意からできた言葉だから良しとするというのも違うかもしれあmせん。 でも、だからといってやっぱり使うとは違うと思います。 できればもっと良い言葉があればいいのですが。 今回の給付金については、やっぱり出来るだけ地元に還元したいなと思っています。

わかるー同意です

🙂
ちよ
わたしも違和感があります。 商売用語なんでしょうかね? お金を落とすって。 上から目線のようにも聞こえ、 お金を大切に扱っていないようにも聞こえ、 その買い物が真に必要ではないようにも聞こえ、 もし逆の立場(お店側)から言われたならば、じゃんじゃん無駄に使ってくださいよ、というようにも聞こえ。 もとは方言とかいうことありますかね。 わたしは東北の生まれ育ちのアラフィフです。 鈍かったのか、地元で暮らしていたころはあまり聞きませんでした。 密かに、品のない言葉だと思っています。

気にしすぎだと思う

🙂
ねこ
そんな事別に考えた事も ありませんでした。 どこそこでお金を使うも落とすも、 わざわざそんな事口に出して 言っている人によっぽど出会ったことが ありません 言っている人がいたとしても 別に気にならないと思う。 どうでもいいじゃんそんな事… お客さんに対してまで その言葉に食い付くなんて よほど実はお金に執着してません? 失礼ですけど。 そういう意味で下卑た印象としては そう変わりません 感謝の気持ちで一杯ならば もやもやしないはずなんですが。 落とすじゃなくてそこは使うでしょ、 って…。 いやどっちでもいいし 大して変わんないよ なかなか上からだと思いますよ? その指摘も。 あえて突っ込むとしたら お金落とすとか使うとかそんな事 口に出して言うなよミットモナイと 思うくらいですかね。 わたし個人的には 「お金を使う」と言われたほうが 恩着せがましい感じがしますね。 感じ方は人それぞれだし 気にしすぎかと。

使うとは少し意味が違う

041
サムライお襁褓
使うと落とすでは意味が違うと思います。 例えば、「○○(土地の名前)でお金を使う」と言うと、その土地に利が行くとは限りません。その場所で使えば使ったことになりますね。その土地の利益となることを目的にはしていません。 ○○という土地で○○という土地にある、日本で税金を払っていない企業にお金を使っても厳密には落とすとは意味が違います。しかし、これでも使うという意味は成立します。 単に使うだけではなく、その土地に役立つ形でお金を使いたいときに使う表現が落とすです。 落とし込みたいときですね。 その土地、その場所の人に利益が出るように使いたいとき、落とすを使うのです。使うだけでは利益がどこに行くかまでは特定されませんし、その土地のひとのためにという目的とは外れます。 上からではないですよ。 最近よくありがちな、言葉を表面だけでとらえているからこその言葉狩りに近いですね。浅い理解しかしていないから文字だけ見て全く異なる感想を抱いてしまうのです。 仮に上から下だとしても、そこに見下しがなければ問題はないでしょう。 そもそも、ノブレスオブリージュなどと同じで、支援は余裕がある人から困っている人に対して行われます。 それを見下しと受け取るのはひん曲がっている気がしますよ。 上(余裕がある側)からでもいいではありませんか。余裕がある側がいなければ誰も救いの手を差し伸べられません。 余裕がある人が支援するのは上から目線なんですか?それは違うと思います。 落とすという言葉、上から下ということを表面的にイメージだけでとらえすぎですよ。 きちんと意味などを考えればおかしな言葉、おかしなことではありません。 落とすと使うは厳密には違う意味です。行動が同じだけで目的などが異なります。 気にしすぎではなく、意味を深く気にしなさすぎだから惑うのですよ。 噛み砕いてきちんと考えれば気になりません。

「落とす」の意味はひとつだけではありません

041
さる
文章を書く仕事をしております。 言葉には色々な意味があります。 『落とす』も「上から下へ」だけの意味ではありません。 そのような意味で使われていないものを、 イメージだけで「上から目線」と考えて、 ネガティブに捉えるのは、逆に相手に失礼だと思いますよ。

たしかに

🙂
けん
よく今年の外国人観光客が日本で落としたお金の合計は...といったニュースを聴きますが、そんなふうに考えが及ばなかったです。 もしかしたらお金を使う方でなく、受け手側が使う言葉なのかもしれませんね。 おそらくご友人は、そういう言い回しをよくテレビで聴くので応援しようとの思いを込めて単純に使っただけだろうなぁ、とは思います。 ただお店側の人にしてみればプライドを持ってやっているのに「ここでわざわざ払ってあげているのよ」と聞こえなくもないニュアンスを感じ取ってしまい、なんだかモヤモヤするのも分かります。 そのお客さんはそんな意図はなかったかもしれない。けどもしかしたらあるかもしれないし、僕もあるのかもしれない。 .. 悩ましいなぁ。 正直、僕の中では今ひとつハッキリしませんが、この先「お金を落とす」という言葉を極力使わないようにしたいと思います。

「落とす」という言葉は

🙂
みーすけ
私はネガティブな印象の強いものだと思います だから、トピ主のいうことは理解できます 私は使わないし、周りでも耳にすることはないです TV等では耳にしますけれど この場合に使う「お金を落とす」は通常とは異なるもの? 例えると「経費で落とす」に近いのではないかと 自分(個人)には(どうしても)必要ではないけれど、仕事で要りようなもの 自費ではなく会社の経費で補填されるもの ここから、自分は特に必要とはしていないけれど自費で購入する 寄付をすることに近い意味合いがあるのかな… などと、このトピを読んで自分なりに考えてみました

引っかかることに引っかかる

🙂
母2号
なるほどと、同意する時に使う言葉も目上の人に使うべきではないと、マナー本にあるそうですが、現代の多数がそう感じるのであれば、次第に浸透するだろうと思うのです。 ただ、明らかに日本語としておかしい、○○になりますという言葉や、作らさせて貰いましたなどの言い方を、堂々とテレビでも使われているのですから、その程度の違和感を善意ある人に向けて欲しくないなぁ。 明らかにおかしな日本語が広く容認されているのなら、その程度の違和感は飲み込んだ方が人間関係スムーズにいくと思います。 その違和感は、自分が、狭い範囲の言い回ししか使わずに日々生活していることが原因なのかもしれないとは、考えないのでしょうか。

使うだけでは伝わりきれない

🙂
考える葦
確かに「落とす」には上から下への意味もあります。 ただこの「お金を落とす」という場合には使う側の行為だけでなく使われたお金の行方も暗に含んでいるので、「使う」だけでは意味半ばな気がします。 例えば辞書の例に「杉の木が長い影を落としていた」とありますが、これは落とすということで影の受け手側(地面)も想像できるわけです。 お金を落とすもこちらに近いのではないでしょうか。 ただお金を使う、その人が消費するというだけでなく、そのお金はその地で役立ててくれなくては意味がないということを含んでいるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧