本文へ

流産後で不安定です。

レス8
(トピ主 2
🐧
ペンちゃん
子供
先日2回目の流産をしました。 義母に実は流産を2回した、今度不育症の検査へ行くと初めて話しました。 励ましてくれ、優しい言葉もかけてくれました。 悪気はないと思うのですが気になる発言がありました。 「ペンちゃんさんのお母さんも流産を何回もしてるから体質が似ているのかもしれないね。」 「どんな子か見てみたかったけど・・・。(流産した赤ちゃんのこと)」 と言われました。 何気ない悪気のない一言かもしれないけど、何だか心に引っ掛かっていてモヤモヤ・イライラした気分です。 こんな私は精神不安定なのでしょうか・・・。 とりあえず気分転換に近所に出かけてきたいと思います・・・。

ランキング

レス

気になるよね。

041
ココア
私も流産経験ありますよ。 お姑さんの言葉は、イライラしたりモヤモヤしますよー。当たり前ですよー。 お姑さん世代の方、全部とは言いませんが、悪気なく思ったこと言ってしまう人多いと思います。 ひっかかる言葉。

過敏になりますよね

041
春菜
お身体大丈夫ですか?お大事にしてください。 流産後は体も気持ちも過敏になっちゃいますよね… 義母さんの会話はそんなに違和感感じませんよ。 私も3回流産後、不育専門病院に通い現在2児の母です。 流産の時は本当に辛くて誰かに励まされても全然癒されなかったです。 ただ今となっては「会えなかったけど、会えたら良かったな…」と思うので義母さんのコメントもおかしいとは思いません。 お身体大事にして、ゆっくりしてください。

辛かったですね

😨
あやめ
私も二回流産しました。気持ちわかります!体の方はいかがですか?大事にしてくださいね。 義母さんに言われた言葉にモヤモヤするって気持ちわかります。多分流産経験がない人からすれば何気ない言葉だとおもいます。気を使って励まそうとしている他人の言葉も全然受け入れられなかったりででもそう思うのは自然なことです。私は言われて嫌だったから流産してしまった人には絶対にいわないようにしようと強く思いました。 こういう場でたくさん吐き出して少し心がかるくなるといーですね。不安定になってもいーんです。我慢しないでね。

大丈夫

041
アイリーン
今は心がデリケートだから変にひっかかっちゃうだけですよ。 「お母さんと体質が似たのなら、あなたのせいじゃないわよ」ってつもりだったのかも知れないし、「お母さんだってあなたを産んだんだから大丈夫よ」って意味も含んでたのかも。 変な風にとらえちゃったら余計に気が滅入ります。 今度こそ!

分かります。

041
takano
ペンちゃんさん、こんにちは。 お気持ち分かります。 まさか2回続けて流産するなんて思いもしないし、本当に辛いですよね。 体調は大丈夫ですか。 私も3度流産を経験しました。 なかなか授からなかったので2度目の妊娠の時に、嬉しくて義理の母にも報告し、流産の事も伝えました。 その時「2・3回流産するのはよくあることだから」と言われました。 今思うと励まそうと言ってくれた言葉だととれますが、その時はとても心が痛くなり、同じくモヤモヤしました。 だからきっとペンちゃんさんのお義母さんも悪気はないかと思います。 ペンちゃんさんのお母さんのことは出さなくてもいいとは思いますが…。 流産後はホルモンのバランスもそうですが、特に精神的に不安定になってしまうと思います。 私も3度目の流産より1年経ち、精神的にもだいぶ落ち着き、また赤ちゃんが戻ってきてくれるように待っています。 本当に立ち直れるのは元気な赤ちゃんを出産した時かなと思いますが、諦めず元気な赤ちゃんが抱ける日まで一緒に頑張りましょう。

そんなこと気にしているよりも

😉
こっこ
お義母様の言葉うんぬんよりも、不育症かどうか気にしましょう。まず検査を受けてはっきりさせましょう。 流産してしまったけれど、その赤ちゃんはあなたが妊娠できる身体だと知らせてくれているのです。時間を無駄にしないで次の妊娠に向けてがんばりましょう。それが流産してしまった子に対する供養になると思います。流産の経験を無にしないためにも。 そんなお義母さんの言葉に左右されている場合ではないと思います。どんどん先に進んで検査をし、前向きに次の妊娠に向けてがんばって下さい。

皆さんありがとうございます

🐧
ペンちゃん トピ主
>ココアさん ココアさんも流産経験があるんですね。 きっと悪気はないですよね。 皆さんのレスを見て気にせずにいこうと思いました。 ありがとうございました。 >春菜さん 私が過敏になっていたみたいですね。 皆さんからのレスを見てそう思いました。ありがとうございました。 ほんと励まされても癒されないですよね。 流産経験のある親友が話を聞いてくれてだいぶ落ち着きました。 春菜さん辛い思いをしたけどお子さん二人授かったのを聞いて私も頑張ろうと思いました。 >あやめさん あやめさんも辛い思いをしたんですね。 私は過敏になり過ぎていましたね。 気にせずにいこうと思います。 体はすっかり元気です。食欲も旺盛になってきました。 書き込んで気持ちもすっきりしました。ありがとうございました。

ありがとうございました

🐧
ペンちゃん トピ主
>アイリーンさん 義母は「お母さんは苦労したけどあなたを産んだんだから大丈夫」と言ってくれました。 私は過敏になり過ぎていたみたいですね。 検査をして結果がわかったらまた頑張ります。 ありがとうございました。 >takanoさん 悪気はないですよね。過敏になり過ぎていました。 まだ基礎体温がガタガタなのでホルモンバランスがおかしいみたいです。 そのせいで不安定になってしまったのかな? もう食欲は旺盛で元気になりました。 takanoさんも辛い思いをしたんですね。 お互い頑張りましょうね。ありがとうございました。 >こっこさん はい。検査の日はもう予約してます。 赤ちゃんがお空に行ったのは何かのメッセージだと思っています。 検査の結果がわかったらまた頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧