本文へ

紹介予定派遣 就業前の断り方

レス3
(トピ主 0
041
みさお
仕事
20代後半 求職中の者です。 以前貿易関係の仕事をしていて、次も同じ業界で働きたいと考えています。 ただ、新たに正社員で働くには英語力が不足しています。 半月ほど前までは親の希望もあり、英語の勉強もしながら転職活動もする という方向で活動していましたが、どうも自分で納得がいかないようで 両方のことがスムーズに運ばず、とにかく気分も憂鬱で、何も手に付かないことがあるほどでした。 このままではいけないと思い、親にも話をし、元々の希望である貿易関係に絞って志望することにしました。 そのため現在はほぼ、英語の勉強のみしている状態です。 ところが、英語の必要でない職種を希望していた時の紹介予定派遣の話が いい方向に進んできてしまいました。 先日顔合わせにも行ってきたのですが、条件もそこそこよく、 給料はちょっと低い気もするのですが、上司の方も落ち着いていて、会社の雰囲気も良かったです。 希望する貿易事務ではなく、完全に国内の営業事務にはなるのですが、 正直気持ちは揺れる部分もあり、迷っています。 ちなみにその企業では輸入もしているようなので、 異動の可能性も視野に入れていたのですが、その可能性は薄そうです。 また、紹介予定派遣で正社員になれる可能性が7割程度だと聞いて、 ますますお断りした方がいいのではないかという気持ちにもなります。 もしお断りする際に、どのように言えば一番角が立たないか または、このままお受けしてしまったほうがいいのか、 ご意見お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

ん?断るの?迷ってるの?

😑
nancy
断るなら早いうちに。 理由は言う必要ありません。 「今回は見送らせてください」 でいいんです。 受けるかどうするか迷ってるならば。 就職内定でも縁談でも、このあと一生、なんのお話もご縁もなかったとしても後悔しないのなら断る ということです。 すなわち、こんな会社でこんな仕事するなら一生アルバイトでレジでも打つわ。 くらいに思うならお断りになったらよかろうかと。 ただ。 たいてい次のは、たいてい今より条件が悪いのがお決まりのパターンです。

がんばれ~

🙂
ももこ
正社員になれる可能性が7割というところについては気にしなくていいとおもいます。7割の可能性って結構高い気がしますけどね。 でも多分、トピ主さんは貿易事務が諦められなくて、その会社を断る理由を探してるんでしょうね。 ちなみにその会社で貿易事務に異動する可能性が低いのはどうしてなんでしょう? トピ主さんの現在のスキルが関係しているのではないでしょうか。 断り方は、トピに書いたことそのまま伝えればいいのではないでしょうか。 いま現在貿易事務の仕事を目指して頑張っている、と。会社の雰囲気も上司も大変素敵な方でとても魅力を感じてとても悩んでいるのだけど、御社で希望の職種に異動できないのであれば、どうしても夢があきらめられないのでとても残念ですが見送らせてください、と。 正直に伝えても全く問題ないようにみえますよ。

とりあえず紹介予定派遣で!

😀
貿易関係の仕事についていたことがあります。 自分で海外出張をこなし、現地でバイヤーをするくらいでなければ、 貿易関係で使用する英語はしれています。 これから1年留学するとかでないならば、20代後半とのことですし、 取り急ぎ紹介予定派遣の仕事をしたほうが良いと思います。 できるだけ職歴に間(ギャップ)がないほうが望ましいのです。 英語の勉強は、仕事をしていたってできますし、具体的に 貿易関係の仕事に十分な英語力というのは、 何を目標にしているのでしょうか? 紹介予定派遣も70%しか正社員になれるかわからないわけです。 とりあえずやってみて、後で考えても遅くはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧