半年間だけ主人の実家に居候します(舅のみ:姑は結婚前に他界)
来年完成のマンションの購入が決まり、アパートの更新の時期も重なったので、半年間だけ主人の実家にお世話になることになりました。
私たち夫婦は28才・共働きです。舅はすでに定年していてもうすぐ70歳になります。
先日、同居にあたっての詳細を話していたのですが、舅が「食事はすべて別に」と言い出しました。
私は舅の分も食事を作り、主人が帰ってくる前に二人で済ませようとしていたのですが・・・・
舅曰く、「自分が食べたい物を食べたいし、若夫婦の食事は合わない。食事の時間も早いから、全部別にしてほしい」と。
その意見に甘えてしまっていいのでしょうか??
主人には姉が二人いて、週替わりで舅に会いに来ています。
舅としては、今までの生活環境を変えたくないとのことと、私たち夫婦への配慮なのでしょうが、なんだか申し訳ないな~という気持ちになっています。
(とはいえ、同居を避けたかった身としては、有難いような気もするのですが・・)
話し合いの結果、食費は完全に別、光熱費等は折半ということになりました。
私も平日フルで働いていますので、家事は帰宅後(主に週末)という生活でした。
同居された方、同居経験者の方、なんでもいいのでアドバイスください