本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【意見下さい】半年だけ主人の実家に居候。

【意見下さい】半年だけ主人の実家に居候。

レス4
(トピ主 0
😑
長男の嫁
話題
半年間だけ主人の実家に居候します(舅のみ:姑は結婚前に他界)
来年完成のマンションの購入が決まり、アパートの更新の時期も重なったので、半年間だけ主人の実家にお世話になることになりました。

私たち夫婦は28才・共働きです。舅はすでに定年していてもうすぐ70歳になります。

先日、同居にあたっての詳細を話していたのですが、舅が「食事はすべて別に」と言い出しました。
私は舅の分も食事を作り、主人が帰ってくる前に二人で済ませようとしていたのですが・・・・
舅曰く、「自分が食べたい物を食べたいし、若夫婦の食事は合わない。食事の時間も早いから、全部別にしてほしい」と。
その意見に甘えてしまっていいのでしょうか??

主人には姉が二人いて、週替わりで舅に会いに来ています。
舅としては、今までの生活環境を変えたくないとのことと、私たち夫婦への配慮なのでしょうが、なんだか申し訳ないな~という気持ちになっています。
(とはいえ、同居を避けたかった身としては、有難いような気もするのですが・・)

話し合いの結果、食費は完全に別、光熱費等は折半ということになりました。
私も平日フルで働いていますので、家事は帰宅後(主に週末)という生活でした。

同居された方、同居経験者の方、なんでもいいのでアドバイスください

ランキング

レス

50才女性です。

041
あい
いいお舅さんですね。そのお言葉にそのまま甘えていいと思いますよ。 私は50才(まだ嫁の立場)ですが、お舅さんのお気持ちよく分かります。今の生活に満足していて、こわしたくないんです。ひとりで気ままに自分のやり方でやるのが楽なんです。 必要以上に気を使わない方がいいと思いますよ。

年配者は食事時間が決まっている

🐧
みーな
家にいる年配者は食事時間が規則的なんですよ。 夫の親は70過ぎくらいから、朝は6時30分過ぎに朝食、昼は12時前、夜は6時くらいになり、80過ぎの今は夜は5次30分頃いただくそうです。 この習慣は私たちが帰省しても変わりません。 時間のズレがいやなんだそうです。 なので、舅さんの今までの時間で過ごさせてあげるのが一番ですよ。 実際に暮らし始めたら、たまには一緒の時間になって互いに「これどうぞ」となるかもしれないですしね。 あまり「こうしないと」などと考えず気楽にそのときそのときに臨機応変がいいと思います。

そもそも同居しない方が良いのでは?

041
mami
同居の理由が、トピ主さん夫婦の経済的なことでしたら、同居は止めたらいかがでしょうか。 お舅さんも独立心のある方のようですし、本当は同居はしたくないのでは?

配慮より本音じゃ?

041
フォー
配偶者を亡くされて結構経っているお舅さんなんでしょうか? 自分1人での生活に慣れている年配の男性なんですね。 舅の意見は本音だと思いますよ。 配慮も多少はあるかもしれませんが…。 トピ主さんが甘えるんじゃなく、舅の意見を尊重してあげた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧