本文へ

友人との非常識と常識の感覚のズレ

レス12
(トピ主 1
😨
太陽のこまち
ひと
昔からの友人で長年の空白時間を経てまた会うようになった友人がいます。しかしドタキャンが多くて理由は雪がふったから、体調不良、用事ができた、用意ができそうにない等などで、私はそもそも約束をドタキャンされるのがあまり好きではありません。だからドタキャンの理由により時間をずらしたりの提案をして会うようにもしてきました。でも三回に一回のキャンセルが段々重くなってきて私の中では非常識におもえてきたので、付き合いをやめようと連絡をしないようにしていました。それに気づいたようで自分の非をはっきり言ってほしいといわれ、今度会って話すことになりました。相手はドタキャンを非常識におもわないなら私の常識に合わせてもらい付き合い続けるのも嫌だとおもいます。もう話しをするのも嫌です。こんな状況や似た状況で友人、知人と向き合ってハッキリ話し合ったことある方いますか?

ランキング

レス

え~と・・・

🐧
ユッコ
知人と向き合ってハッキリ話し合ったことある方いますか? 居たらどうなるの? それとも居なかったら、話し合いを止めるの?

疎遠にしたいなら

hitomi
理由は何にも言わない方がいいんです。 〇〇だから、と理由付けをしてあげると、じゃあ改善するから、と相手に努力され、直ろうが直るまいが付き合いは終わりません。 悪いところを言って欲しいと言われたら、『疲れてるの、ゴメン』とごまかし通し、その後も変わらず連絡しないようにしていくのが良いと思います。

ちょっと違うけど

🐷
ron
かなりの頻度で遅刻やドタキャンをしてくる友達を疎遠にした事はあります。 まだ昔携帯がなかった頃、その友達の誘いで待ち合わせしたのに2時間来なくて。 家に電話したら「ごめん、寝坊した」。文句言おうとしたらガチャ切りされました。 さすがの私もキレて相手が謝ってくるまでは連絡しませんでした。 …それから彼女が連絡してきたのは、えーと2年後くらいだったかな?(笑) それも普通に。ドタキャンの事は結局ごめんの一言もなしでしたね。 それからしばらくまた付き合いましたけど、結局他のルーズなところも 合わなくて今はもう疎遠です。 トピ主さんの友人の場合「ハッキリ言って」って言ってるんだから言ってやればいいのに。 「あなたはドタキャンが多すぎ。3回に1回もドタキャンされたら腹が立つ。 あなたにとってドタキャンはそんなに悪い事じゃないという思いでも 私はドタキャンされるのが嫌いだから耐えられない」って。 会うのがもう苦痛ならメールでもいいと思いますが。

言うだけ言ってあげれば?

🙂
さてと
その結果彼女の中で非常識とは思わないのであれば遠慮なく縁を切れるし 彼女が気付いてドタキャンをしない人になれば良い事だと思いますよ。 まぁ、直接会って言うのってめんどくさいんですけどね。 言うだけ言ってみてはいかがですか? 私なら縁を切るつもりの相手ならメールで済ませて終わりにします。

ドタキャン

041
空豆
今度はあなたがドタキャンしてあげたら? ちょっと卑劣かもしれないけどねー

そんなにおイヤなら…

💡
さのすけ
その、 >今度会って話すことになりました。 をドタキャンするのがいいと思います。 そのご友人は、来るか来ないかも5分とみました。 当日ドタキャンされたらトピ主さんが可哀想だし、相手がもし来れば、トピ主さんのドタキャンされた気持ちがわかるかもしれません。 よしんば相手にトピ主さんの気持ちは通じなくても、トピ主さんの意志(>もう話をするのも嫌です)は伝わると思います。 でもね~、今回もドタキャンするんじゃないかな~??

価値観の違い

041
iyiyiy
「非常識な事をしても大丈夫」だと思う人と、「非常識な事は許せない」という価値観の違いだと思います。 こんなような関係ってどこにでもありますよ。 私だったら話しあいません。だって話し合わなければわからない人に貴重な時間を使うのがもったいなくないでしょうか。 ただ昔からの友人であれば話し合うというか、何かの機会の時に面と向かって、「お前は非常識だな~」って言うと思います。

あります

041
たけのこ
今思えばですが、トピ主さんの参考になれば。 私の場合は、一言で言うと、思いやりのなさでした。相手に会うために都合をつけ、家事や時間を調整し移動までしてるのに、当日メールで「子供が病気」とドタキャン。きちんとした謝罪もなくモヤモヤ。その後口約束は守らないし、半年様子見て、やんわりメールで言ったのですが、「傷ついた」「今更」「今まで必死に都合つけてきたのに」と電話で怒鳴ってきて、怖かったです。「ごめんね」という言葉が聞きたかっただけなんですが。電話の後、もう会えないとメールが着ました。 相手は”事情があったからキャンセルしたのに、理解してくれない。親友なのに”こんな考えでしょうか。かなりショックでしたが、もともと自分都合が強い性格だったのが、環境の変化で出たのかと思います。 >天候→体調不良→用意ができない 会う回数が増えると、また会えるからいいかと思うかも。用意ができない??バカじゃん、早く用意しなよってお母さん返しして欲しかったのかな?

伝えてみて

041
nika
はっきり言ってあげるのも優しさです。注意してあげましょう。 それで非常識じゃないと言い張るなら、放っておいていいです。後に恥をかいて困るのは友人ですから。 もし友人のドタキャン癖が直らず、それでもトピ主さんが友人とずっと付き合っていくなら、友人と遊ぶ日は常にドタキャン覚悟で構えていた方がいいですよ。変わりの用事をキープしとくとか。 それならドタキャンされても他の用事を済ませる事ができるので、そんなにストレスは起きないと思いますよ。

はっきり言わなくても

😒
julia13
いいのではないでしょうか、改善するとは思えない。これあなたからドタキャンしてみては?

言いました。(自分はスッキリ)

🐤
wow
トピさんと似たような状況でした 約束して「今から家を出るから、時間あわせて(待ち合わせ場所に)来てね」と電話したら「ごめんね~ 都合悪くなって・・・」と最初のうちは私も急に都合悪くなることもあるから気にしないで。と不愉快に思いませんでしたが、それが当日、こちらから「出かけるね。」と電話しないと相手も言ってこない状況にだんだん腹が立ちハッキリ言いました。 電話しないで直接でていくと私はもしかしたらずぅ~と待ちぼうけ。。。 当時は携帯電話がなかったので。 事情のあるドタキャンならなんとも思いませんが、私の場合 理由が、、、 「彼がくることになってて~」 私の約束は彼以下。私っていったい何? つまり、彼が来るのに私との約束をあえて入れたことに腹が立ちました 「いいかげんにして。守れない約束しないで!」 電話をすることもイヤになって疎遠にしました 今ではスッキリです

トピ主です

041
太陽のこまち トピ主
早速会って話す日を決めたいとメールがきましたが買い物などの予定があると断ると買い物についていくとまでいうので仕方なくちょっとだけ時間をとることにしました。とりあえず、伝えてきます。 みなさんにいただいた意見をみて自分は間違ってないと思えました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧