本文へ

「足の爪を切ってくれ」という夫・・・

レス34
(トピ主 1
041
ぴんきー
恋愛
小町のみなさん、ご機嫌いかがですか? 夫のことで相談があります。夫は体がとても堅く、前屈しても膝あたりまでしか手が届きません。 「足のつめ切って」、、、。。昨夜、いつもどおり夫に頼まれました。 結婚してから1カ月毎にお願いされるのですが、非常に苦痛です。 自分以外の足の爪なんか切った経験がありませんでしたので、結婚後に初めて頼まれた時は非常にビックリしました。。 最初の頃は強く拒否して、ネイルサロンに行かせたりしていたのですが、彼はお金が無駄なので私に切って欲しいらしいです。 ですので、ここ暫くは私が切ってあげてます。恐怖の時間です。 切る前はお風呂で洗わせますが、爪の端の部分を切る時に匂うんですよ。 独特の足の爪のニオイというのが、やっぱり臭いんです。 彼は私が嫌がっているのを知っているのに、洗ったから綺麗だと言って私に切らせます。 何とか切らなくて済む方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

テレビで見たのですが

041
まい
体が曲げにくい人用に、つめきり用の長いはさみを作っているメーカーが あったと思います。そういうのを探してみてはいかがでしょうか。

切らない方がいいかも

🙂
ユーリ
妊娠中の奥様で、大きなお腹がつかえるのでご主人に切ってもらう…という話はよく耳にしますが(笑)。 体の硬いのは日々のストレッチで改善できますよ。お風呂上がりにお二人でやってみては? 初めはちょっと痛いくらい(痛気持ちいい?)くらいで筋を伸ばして、毎日少しずつ負荷をかけていくんです。 爪は三層になっていて、爪切りで切ると負担がかかって割れやすくなったり二枚爪になってしまいますので、ヤスリでお手入れするのがお勧めです。 「爪の手入れ」で検索してみてください。たくさんヒットしますから♪ 問題の足の臭いですが…雑菌が繁殖していると臭いますよねぇ。原因は様々らしいので一概にこれ!とは言えませんが。 裸足で過ごすのが一番なんでしょうけど、現代人でそれは難しいですね。

って言うか

😀
がんちゃ1963
その前にあなたの「お子ちゃまご主人」は結婚前は誰にツメを気って貰っていたのですか?もしかするとママでしゅか?

ヤスリ

🙂
キラー
爪用のヤスリを買って渡したらいいですよ。 爪きりの裏に付いているのではなく、ヤスリ単独のをね。 それでマメに。毎日で擦るのを習慣にさせてしまえば奥様はラクでしょう。 本来爪きりって指にヒビが入るから良くないっていいますよ。

マスク

🙂
syara
ウチの旦那さんも「足の爪切って~」と言ってきます。 子供の爪と違って、固いし、でかいし、重たいし(笑) 私、鼻が敏感なんでトピ主さんのように臭いダメです。 でも切ってあげてますよ~ 妊娠中は私も前かがみになるのがキツかったので、しばらく放置してたら 靴下のつま先が薄くなってました(笑)しかも巻き爪ぎみに・・・ ご主人も自分で切りたくても体が固くて出来ないなら仕方ないんじゃないかなー トピ主さんが嫌がってるの承知ならマスクで対応しちゃマズイの? お金払ってネイルサロンって・・・私の方が嫌だわ。 そんな汚い足、人様に出さないで!って感じもするし、お金が勿体ない。 是非是非、深い愛情で切ってあげて~。 ちなみに妊娠中は自分の足の爪、お腹大きくて切れません。 旦那に切ってもらいましたよ~♪

電動やすりで削るとか?

041
いずこ
あの、もしトピ主さんが事故で寝たきりになったら、爪はご主人が切るかもしれませんよね。その時、臭い、プロに切ってもらえって言われたら?人間的にどうなの。愛はあるのかー?って思いますよ。。

いくら身体がかたくても

🐤
うらん
いくら身体がかたいと言っても、膝は曲がるのではないでしょうか。 膝を曲げれば足は近くに来ますよ。立て膝ですね。 膝を両腕で抱えるようにすれば問題ないのでは? それとも、膝も曲がらないくらいかたいのでしょうか。 お腹がすごく出ているとか? 膝を曲げて、足を内側に曲げるようなあぐら的な格好もできないのですか? 膝をとにかく曲げて、奥さんがその足を押さえていれば 自分で切れるんじゃないでしょうか。 結婚前は誰が切ってたのでしょうね。 もし、お母さんが切っていたのなら 月一で実家に帰らせて、切ってもらってくればいいんじゃ?と思います。 自分なら爪ブラシで私自身が彼の足を石けんで充分に洗ってから 切りますね。

よほど太ってるんでしょうか・・・

041
ジェリド
膝までしか手が届かないのに、足が洗えるわけ無いじゃん。 ネイルサロンぶんのお小遣いをもらいましょう。

あら。

jyun
ご主人は結婚する前は自分で切ってたんですよね? まさかずっとお母様や付き合っていた女性がやっていてくれたとは思えません。 やろうと思えば自分で出来るはずです。 断らないことを良いことに甘えているだけですよ。 なので嫌ならしっかりと断れば良いと思います。 ちなみに私の主人も「爪切って!」 「髪切って!」 「靴下脱がせて!」 と言ってきますが、我が家はふざけあってやっていて楽しんでます。 これはあくまでも私が嫌ではないからです。 嫌なことは即「断るっ!」と伝えます ご主人は奥様が本当に嫌がっているのをわかっていないのでは? あなたが本当に苦痛ならば断るべきです。 私たちは召使ではないのですから。

体が硬くても・・・

gon
足の爪ぐらい自分で切れると思うんですよ。面倒くさいだけなんでしょうね。 私も決して柔らかくはありませんが、足の爪ぐらいちゃんと切れます。 ご主人は独り身のときはどうしてたんでしょうか?ご家族に切ってもらったとか? 体が硬くても足の爪を切りやすい体位みたいなのはあるのでこうやったら一人でも 切りやすいよ~とかいってご主人に一人で切ってもらいましょう。 それに、嫌がっているではなくはっきりと嫌だ!と自己主張してもいいと思います。 ご主人は断ったら逆ギレしたり暴れたり手の付けようがない方なら別ですが・・・。 それか足指の臭い部分を何かで擦ったりしてこれだけ臭いのよってのをわからせるとか。 今のところこれだ!っていうアドバイスが浮かばずに申し訳ないですが・・・・・・それにしても 人に足の爪を切ってもらうって例え親しい関係の人でもこそばくなるものだと思うんですが 結婚すると遠慮がなくなるんでしょうかね。

謎だらけ・・・

🐤
ピーチ
大変ですね~ 足の爪って、確かに臭いますね・・・ その体の硬いご主人、謎だらけで、とっても気になります! 謎1)結婚する前は誰に切ってもらっていたのですか? 謎2)一ヶ月に一度だと、かなり爪が伸びませんか? 謎3)「洗ったから綺麗だと言って私に切らせます」    →足が洗えるなら、爪も切れるのでは・・・? ご主人に自分で切ってもらう為に、私が思いついた方法は・・・ ・しゃがんだ体勢で、自分で切る ・足は洗うことが出来るので、お風呂のイスに座って、自分で切る これで、どうでしょう? でも、ご主人はトピ主さんに甘えたいだけのような気がします 爪を切ってもらう事を、スキンシップの1つと思っているとか・・・

お望みの答えじゃなくて申し訳ないのですが…

041
はわわわ
そのくらい、してあげたらいいのに…と思います。 子育て後の熟年夫婦ではなく、お若い夫婦だと仮定してのレスで恐縮ですが。 私もこの数ヶ月間夫に爪を切ってもらっています。 妊娠中で、お腹がじゃまで(しかも体も硬いし…)爪が切れなくなったからです。 夫は何の文句も言わずに優しく切ってくれますけど…。 むしろ、靴下が履きにくい時(お腹が邪魔で履けません)腰が痛くてショーツやパジャマが履きにくい時はいつもそっとヘルプしてくれます。 他に依存されている部分がないのならば、そのくらい…と私なら思えますが、もしぴんきーさんが今後逆の立場(不測の事態で自分で爪を切れなくなる、など)になったときに同じように扱われていたら、寂しくないでしょうか…。 私は夫の鼻毛の処理も、眉毛剃りも、耳掃除も、嫌ではないタイプなので特殊なのかもしれませんが、いつも私を慈しんでくれる夫の優しさに、答えてあげたいと常々思っています。 こんな私の「結婚の譲れない条件」は「万が一相手が事故などで介護が必要になったとき、相手を養いながら、シモのお世話まで出来る覚悟を持てる相手」でした。 参考にならなくて申し訳ありません。

期待以上をしたら?

041
顔無
ご主人が期待されている以上の事をして見たらどうでしょうか? 癖になったら困るかな? 私の前の彼女は、時々足を洗ってくれましたね。洗ったあと、かかとの硬くなった部分もきれいに削ってくれて、その後はオイルも塗ってくれてましたよ。人に足を洗ってもらったり、マッサージしてもらうのは、気持ちいいのですが、それが自分の愛する人にやってもらうと、格別に嬉しいですね。勿論、そのお礼は10倍以上にして返しますよ。貧乏な人だったから、お金の掛かる事は一切された事はなかったけど、兎に角優しい人でしたね。そんなんは、駄目かな?

体が固くても

041
たる
足の爪を切る体制って、まさか両足伸ばすんですか? 私は片膝をたてた状態で、たてた方の足の爪を切りますが… 立て膝や体育座りができないほど、体が固いわけではないですよね…

靴下が履けるなら自分でできると思う

🐱
爪って臭いよね
妊娠時後期にに一時的に足の爪が切りにくくなったことはあります。 足を前じゃなくて横にだせば届きましたよ。 旦那さん体が固いっていうより、腹が出ているんじゃないですか? あと膝に障害でもあるんですか? 靴下が自分で履けるなら爪切り自分でできると思いますが。 独身の時はお母さんに切ってもらっていたとか? もしかして単純にあなたに甘えている?

私もしています

041
あんちゃん
夫は糖尿病で、老眼も進んでいるので 足のつめは私が切ることにしています 入浴後、足に傷がないかを丹念に調べながら行います 恋愛結婚ですよね? そんなにいやなものでしょうか?

前屈?

041
フリーウェブ
足の爪を切るのに、前屈は必要ないでしょう? 椅子に座って、片足を座面に置いて膝を曲げればいいでしょ。 まさか、座面に手が届かないわけじゃあるまいに。 旦那さんがこれまで誰にツメをきって貰っていたのかも疑問ですが、 トピ主さんがどうやって、ご自分のツメを切っているのかも、不思議に思います。 まさか、前屈??

結婚後の夢だったのかしら。。。

🐷
はと胸
結婚したら奥さんに耳かきしてもらうのが夢っていうのと同じように 爪切ってもらうのが夢だったんでしょうか。。。 私だったら、切った臭い爪を主にかがせて 「ほらっ臭いでしょ!この匂いがしない位奇麗に洗えたら切ってあげる」 と言います ええ、逃げても追いかけて鼻の穴に突っ込みますとも~! 切って欲しかったら清潔にするのがマナーだと思うので。。 あ、私も爪のはじっこ臭いので(恥)、たまにつま楊枝でお掃除します。 ご主人もつま楊枝でほじほじしたら臭いしなくなるかも?

甘えてる。

041
maimai
普通にあぐらをかけば足の爪に届きますよね。 ホントに結婚前はどうしてたのでしょうかねぇ。 私は看護師ですが、定期的に爪切りを希望してくるのは、視力の弱い人や両手が使えない人、爪白癬で自分でどうにもできない人くらいですよ。 体が硬くて…なんて人はいないです。 おそらく皮膚科に行けば切ってもらえると思いますよ。 もしかしたら自己負担になるかもしれませんが。 私が夫に頼まれたらイヤだなぁ。なんだか屈辱的で。

トピ主さんに切ってもらうことに意義がある

041
imagine
 ご主人は自分で処置する手立てがないのではなく、「トピ主さんに」切って欲しいんじゃないのかな? 仮に綺麗なお姉さんが寄ってきて「爪を切ってあげるわ」なんて言われてもご主人はうれしくないんじゃないのかな?  嫌なたとえで申し訳ないですが、もしトピ主さんが急死してしまったらその日以降爪を伸ばし放題というわけにはいかないだろうから、いかなる手段をしても切ると思うんですよ。使いやすい道具を買うとか、病院にいったっていい(病院側は迷惑でしょうが・・・)。  そうではなく、ご主人はトピ主さんに切ってもらうことで癒されているのかもしれません。ご家庭によっては散髪をしてあげる奥様もいらっしゃって、夫婦のコミュニケーションにしているそうです。  どうしても嫌なら、夫婦仲にヒビが入るのを覚悟で強硬に嫌だと言うしかないのでは?

同情します…

041
うわ
それ、嫌ですよね… 軽く身震いしました お気の毒です。。。

ストレッチしろっ!

イントラちゃん
膝のあたりまでしか届かない! 今まで、ストレッチとか、なぁんの努力もしてこなかったんですね。 よく、ヒトさまに脚を出して、切ってとか言えたもんです。 このまま身体が固いのを無視していくと、トピ主さん、歩けなくなったご主人の車椅子も押すことになって、腰痛に悩むようになるでしょうね。 壁により掛かって、片足は伸ばして、詰め切るほうの脚を 数字の4みたいにクロスして、伸ばしている脚の上に乗せて 自分で切れ!と言いましょう。 しかし、臭いのに「洗っても臭い!絶対やらない!」と言わないなんて…。えらいというかなんというか。 私なら「ママにやってもらいっ!」と見捨てますけど。

洗いから

💋
嘆き
私も足やツメを洗ってあげるとこからはじめた方が良いと思います。だんなさんの足が臭かったらヤダ。

トピ主です

041
ぴんきー トピ主
丁寧に答えて下さって、感謝しています。本当に有難うございます。 私なりに御提案・質問に対して答えてみます。 1 結婚前は?   自分で足の爪を切っていたそうです   でも結婚したら、妻に切って貰えると期待していたそうです 2 愛していれば問題ないのでは?   耳かきまで率先してされている方がいるので、感銘致しました。   愛していれば何の苦もないという意見には、確かに同調する半面、、、私は出来ないんです。 3 私自身が病気になった場合   ごめんなさい。考えたこともございませんでした。どーするんだろ。。 4 太っているんでしょうか?   メタボです。腹が邪魔になって、屈みこむときに面倒な思いをするらしいです。 5 爪やすりを使えばどうか?   ヤスリは音が嫌いらしいです。 で、、今日ランチに行ったついでにネイルサロンに連れて行きました。 私がスタッフに色々質問していたのに夫は知らん顔で、何でだろう・・ と思っていたら、若い女の子に担当してもらいたいから別の日にするとのことでした。 そんなにオバさんが嫌なのか。呆れました。

ヨコなんですが…

🐤
なるみ
結婚までした相手なのに、皆さんなんで足のツメをきることすら嫌がるんでしょうか? たった月に一回ですよね。 なんか悲しいです。

耳掃除はどうですか?

🐧
私も妻
軽くトピズレになってしまうんですが、過去つきあいのあった人、現在の夫、ともに「耳かきしてもらうのが好き」なんです。 でも、私はそれに強めの抵抗を感じるんですよ。 たぶん、男の人は、自分の体の一部を綺麗にしてもらう=母親のイメージ を妻に求めるんだと思うんですね。 実際、過去つきあった人は確実にマザコンでした。 夫はマザコンではないですが、普通の男でも母親への強い愛情欲求ってあります。 それは理解するんです。 ただ、私は妻であって母親じゃないので、いつも少しためらってしまいます。夫の要求は、自分でできる範囲ならできるだけ受け止めたいのですが。 子供が母親に甘えるように甘えてくるのを許すのが、妻の役割なのか? 自分でやれるでしょ、と突き放すのが妻の立場なのか? これって単に足の爪を切る・耳掃除、という単純なことじゃなくて、夫婦の関係のありかたを問われてる気がするんです。 病気などで動けないから、体を綺麗にしてあげるというのと、意味が違うんじゃないでしょうか? とりあえず私は、求められれば耳掃除しますけど、普段から私は母親ではない、と伝えてます。

切ってますよ

041
aya
タイトル通りに私は夫の爪を切ってます。 夫はヘルニアなので、腰を無理に曲げると良くないので私が切っております。 今は夫婦二人では無いかと思います。 もしトピ主さんが妊娠されたら、お腹の大きさやその時の辛さによってご主人の手助けが必要になるときが来るかも知れません。 その時が来たら、旦那様に手助けしてもらうために月一の事と我慢してはいかがでしょうか?

やってます!

🐤
ぽにょ
夫の手の爪も切ってます。 夫は「幸せ~」と言うので、ついやってあげてます。 足のつめは、確かに初めの方は臭ったのですが・・ 息を止めてやりました。 そのうち、まめに切ってあげてれば臭わなくなりましたよ。 ただ足の爪って堅いから、力が要るんですよね。 なので、気が向かないときは「嫌だ」と言ってやりません。 うちは、やろうと思えば自分でできるので。 爪切りは、夫婦のコミュニケーションの一つです。

臭いのは爪垢・・・なので

😑
あらら
爪垢、とりましょうよ。 耳かきを小さくしたような、爪垢とりグッズもあります。↓ http://item.rakuten.co.jp/utikire/10001244/ そういう私も巻爪のため、垢がたまりやすく、 切るたびにその臭いに辟易しています。 こういったものを、お風呂に入って爪が柔らかくなったときに使うことで だいぶ「楽」になります。 まさか、お風呂で足が洗えないほどの障害をお持ちの方でないでしょう? この作業くらいは、ご主人自身でやっていただくといいですよ。

月一回だから、臭いんですよ。

041
うり
週一回、切ったらどうですか?          月一回だから、臭いんですよ。          それとも、切る事態が嫌ですか?         ご近所に、健康サウナは無いですか?       アカスリして、爪切りしてマッサージしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧