本文へ

年の離れた兄弟の育児って・・

レス17
(トピ主 0
😉
haruko
子供
こんにちは、来年はじめに第2子を出産予定の30代フルタイムで働いている者です。 長男が来年小学校なのですが、年の離れた兄弟って実際ドウですか? 保育園迎えに行った後学童に迎えに行ったり大変そうで・・ 仕事復帰したら帰りも18時過ぎになるし、家事とかしてる間、上の子が見てくれたりするもんなんでしょうか?(その子の性格にもよりますけど) 今までずっと一人っ子で育ってきてるので正直反応が不安です。今のところ 「赤ちゃん楽しみ」と言っていますが、近所や親戚赤ちゃんを見ても、全く反応を示さない子なので・・・同じような年の離れているお子さんを持つママさんでフルタイムで働いている方教えてください!!

ランキング

レス

私は楽でした

041
パルパール
面倒見の良い子でそれこそ中学生になったら保育園のお迎えもしてくれました。年が離れてるので喧嘩にもならないし。(上が本気で相手にしません) いまは中学生と小学生にそれぞれなりましたが、親とは違った頼りになる人として下の子の尊敬を一身に集めるお兄ちゃんです 笑(ゲームは上手いし、おこづかいもあるのでおごってもらったり) うちはこの子たちの上にお姉ちゃんもいるのですがこれがまた小さな母親で 笑 子育てとしてはまた一からやり直しか~と体力的にきつかったりしますけど、精神的にはとても楽な子育てでした! 末っ子が赤ちゃんの時はミルク作りからお風呂・寝かしつけまでオールマイティにこなして今は宿題も見てくれます。 本当に夫より役立つ姉兄達です 笑

期待なんかしないで

041
みなこ
12歳、10歳、7か月と3人の子供がいるフルタイムママです。 この年の差でやっと責任もって面倒みてくれます。 来年小学生のお兄ちゃんじゃ責任のあること(小さな赤ちゃんの面倒をみる)はまだまだ無理と思いますよ。 それだけ大きな責任を負わせるのは酷ってもんです。 まだまだ気がそぞろな年頃ですもん。 数分が限界じゃないかなぁ。 まず、小学校1年ってのはそれまでお仕事していたママも音を上げる学年でして(保育時間が保育園より短い、夏休みは特に大きな問題)かなりご苦労されると思いますよ。 育児休暇をできるだけ長めに取得して、復帰後は時短労働で、なおかつ保育園はパパが送迎、学童はママが・・・みたいに育児分担なさることをお勧めします。

今さら慌てても

041
木の子
ご長男さんに何を期待しているのでしょう? 子守に使おうとしてる? ご長男もあなたの大切なお子さんなので、そのことはくれぐれもお忘れなく。 歳の離れた兄弟は割と仲良しが多いです。 上の子にたっぷり愛情を注いでいれば、自然と下の子の面倒を見てくれたり、愛情を下の子に注げる優しい子になりますよ。 ご自分で妊娠して産むって決めたのですから、慌てず地に足をつけて、しっかり子育て頑張って下さい。

年の離れた姉です

041
なつ
母が、トピ主さんと同じ立場でした。 タイトル通り、私は姉の立場で、6歳下の妹がいます。 私はずっと兄弟が欲しかったので、妹が出来てとてもうれしく、かわいがることがあっても、嫉妬することはほとんどなかったように思います。さすがにオムツを替えたりすることは出来ませんでしたが、おまま事感覚で、ミルクをあげる時に哺乳瓶を支えていたり、危ないところに行かないように見ることはしてました。 20年前の話なので、今の時代とは背景が違って、参考にはならないかもしれませんが、私自身、学童に行っておらず鍵っ子だったのですが、4年生位の時は妹の保育園へお迎えにも行っていましたよ。夏休みは2人で、一日中お留守番をしていることもありました。 男の子だと、ここまで面倒見たがらないかもしれませんが、家事の合間に面倒見るくらいは、してくれるのではないでしょうか。 無事に出産されることをお祈りしてます!

案外 楽!

041
レモン
我が家も 六年離れてるので 小学校もかぶらないし めんどくさいって思ってたけど… 独りっ子が二人みたいで けっこう手をかけて 育てることが出来ています 長男が大きくなると家族で遊びに行くことは 難しくなりますが 友達を連れて行ったりして みんなで行く機会を引き延ばしました。 母は長男 父は次男と 別れて 行動することもありました 唯一 受験時期が離れてるので それだけは みんなにうらやましがられます 小学校の運動会は がっつり12年 参加しましたが

仲良しです

🐱
生姜
上の子が1年生になった年の6月に下の子が生まれました。 私がもともと子供好きではなく、子供はひとりで良いと思っていたのですが 息子の強烈に熱心な「妹が欲しい!!」プッシュに負けて二人目を産むことに したので、生まれる前から「お兄ちゃん」になりきってました(笑) 念願の妹だったこともあり、産まれてからもすごーく可愛がってくれてます。 時にはからかったりいじめたりしていますが、普段から面倒見の良い兄なので 娘もお兄ちゃん大好きです。泣かされてもついて行きます。 私は5時に退社して5時半頃に保育園と学童のお迎えに行っていました。 先に保育園に行って娘を拾いその後学童へ。いつもパンをかじりながら兄の お迎えに行く娘を、学童の先生方も可愛がってくださいました。 現在小6と年中です。平日は帰ってきたら二人で遊び(ゲームやDVD)文字や 数も面白半分に教えてくれて、親は出番なしです。 今は止めましたが、前は二人でお風呂にも入ってました。 休日は公園に連れて行ってくれ、兄の友達が来たときは一緒に遊んでくれます。 赤ちゃん楽しみですね。頑張ってください!

うちは5歳差

041
たんぽぽ
現在小6と小1です。 さすがに下の子が2歳になるころまでは任せることはできませんでしたが 体がしっかりしてきて二人で遊べるようになるとほっといても心配ありませんでしたね。 中学生になったら嫌がるでしょうが、今は文句を言いながらでも面倒を見てくれます。 私自身は2歳差で喧嘩ばかりしていた記憶しかありませんが、ある程度離れているのもいいと思いますよ。

過度な期待はしないほうがいいです

041
coco
上のお子さんにお手伝いや子守など過度な期待はしないほうがいいと思います。 年が離れているとはいえ所詮6歳児、そんな多くは出来ません。 なんといっても初めての兄弟、初めての赤ちゃんなので上の子も生活パターンが馴れるまでなにかと大変なんじゃないでしょうか。 我が家は3人目が年の離れた兄弟です。 2番目とは10歳違いだったので思いのほか上の子達が面倒をみてくれましたが(物珍しかったようです・笑) 6歳違いだとせいぜいちょこっと危なくないようみる程度じゃないでしょうか。まだまだ抱っこで子守は早い年齢だと思いますよ。 私も当時フルタイムで働いていたのでそりゃあ大変でした。 一日が本当にあっという間に過ぎていき、今思い返してもなにをどうしていたのかよく思い出せないくらいです(笑) 出産したら数年間は忙しいと思いますが、上のお子さんも来年小学校に入学ですしあまり負担をかけないように両方のお子さんが楽しく過ごせるようにと思います。

五歳差です

041
マロン
一番大変だったのは 上が一年生・下が一歳の時でした。 年の差というより、一年生はどの子も大変ですが… 今は六年生と一年生になりました。 昨年位から二人で留守番もできます。ケンカもしますが、家では良く遊びます。 時には宿題もみてくれますよ。歳が近くても 離れていてもある程度の年齢にならない限り親の手が必要なのは同じだと思います。

7才差

041
パール
ウチは上が一年生の終わりに下が産まれました。上が4~5年生まではよく可愛がって面倒も見てくれました。現在中3と小2ですが、上は下を邪魔にしてますが、下は上が大好きです。たまに機嫌のいい時に遊んでくれるのが嬉しくて仕方ないようです。私が仕事で遅くなる時も渋々面倒は見てくれていますが、ちゃんとお風呂に入れてくれたり、兄弟2人っきりの時間を作るのもいいかなぁと思っています。でも間に兄弟がいないので1人っ子が2人いるみたいだと思う時もあります。困ったのは遊びに行く場所や見る映画の違い、ゲームソフトのレベルの違いくらいです。

役に立ちます。

041
うるる
八歳差の兄弟育ててる、フルタイムの母です。 下は二歳、上は小学校四年です。 今年仕事に復帰しました。 育児休業中にしっかり1人でも宿題をする習慣をつけたので、私が保育園経由で帰宅する6時半には上の子のやるべきことは終わっており、私の帰宅後は下の子の面倒を見てくれます。 おむつもかえてくれますし、とても役に立ちます。 下の子はお兄ちゃん大好きです。一人っ子気質だった上の子も、すっかりお兄さんになりました。 年の離れた兄弟、なかなかいいものですよ。

上の子が年長です

041
5才差ママ
うちは、長女が熱望していた兄弟だったので、そりゃ可愛がってくれました! 下に意思がでてくるまではおもちゃ状態で、オムツ替えもしてくれましたよ。 娘曰く、「ママがイライラしているときは赤ちゃんのことしないとって思う」と話してくれました。 今は下が10ヶ月になり、姉のあとを追いかけ一緒に遊ぼうとするので、邪魔扱いされています(苦笑) 私が心掛けたのは、娘がお世話するのを危ないからと止めずに、見守りながらフォローするよう努めました。 赤ちゃん誕生楽しみですね。

8歳差です

すたあ
長男が小2のときに次男が生まれました。 計画出産です。 私がシフト制のフルタイムで勤務しており、親は他県にいます。 これだけ年が離れると、長男は小3までは学童で一人で帰ってきてお留守番。保育園が家のすぐ近くの無認可園で8時まで見て貰えてたので、ほぼ私がお迎えに。 今は長男小6ですが、昨年は夫だけ単身赴任だったので、どうしても保育園のお迎えが遅れそうなときは長男に次男のお迎えを頼んでました。 現在は私も転勤して家族全員で暮らしています。引っ越しの際に小学校も保育園も隣!ぐらいの所に住まいを決めました。 自分達の家庭事情・勤務形態でもまわるように環境を整えるのは必須ですね。勿論、長男にも手伝いはしてもらってます。ご飯を研いで炊飯器にセットしてもらうだけでも助かります。 兄弟仲よしですよ。歩きたくない!とゴネる次男を長男がおんぶして一キロは離れてる自宅まで帰ってきたこともあるようです(うちの母と子供達ででかけた時に)。正直、年が近い兄弟を持つよりも大分自由はききます。

小1♂&1歳♀の母です。

🐤
あはは
2人目、私が婦人科の手術を受けていて難しいな、と思い半ばあきらめていました。 息子は妹が欲しいと猛烈プッシュ。 ようやく授かったと伝えた時の息子の喜びよう!その瞬間からお兄ちゃんになろうと一生懸命でした。お腹に向かって絵本を読んだり…名付け会議にももちろん参加です。 春から1年生になり、妹も保育所へ。大変なときも自分のことは自分でしてくれるように成長しました。自分の通っていた保育所のせいか、一緒にお迎えにもいきます。(場所的に学童が先) 先に宿題をさせて、ご飯を作る間は危なくないように一緒に遊んでいてくれます。 妹も眠るときは兄ちゃんの脇にもぞもぞ入っていきます。とにかく仲良し。私は兄弟は三人で真ん中、それぞれ二つ違いなのでライバルでした。 気をつけているのは名前を呼んだりするときは必ずお兄ちゃんを先にすること。あとは必ずお兄ちゃんのおかげでお母さんは助かってるよ、と伝えること。子守してくれるのが当たり前にならないよう、気をつけています。 妹はずっと僕が守らなきゃいけない、僕んちにきてくれた大事な赤ちゃんだから、と言います。ずっと仲良しきょうだいでいてほしいです。

復帰時期は重要

そらまめ
我が家も二人目が産まれた翌年に小学校入学でした。小学校入学後、平日学校に行かなければならない行事がたくさんありました。私はちょうど育児休暇中だったので、難無く対応できましたが、その辺りは事前にリサーチして仕事復帰時期を決めたほうがいいですよ。復帰時期を見誤ると、復帰早々会社をちょこちょこ休まないといけなくなります。 学童も最近は民間で送迎付きのところもありますので、お住まいの地域の学童も産休中に調べておきましょう。 最後に兄弟仲良くなるかという点ですが、これは心配いりません。うちは男女ですが意外に遊びます。上の子は小三(男)、下は三歳(女)ですが、今では下が上の面倒を見てくれていて助かっています(笑)

考え方間違ってますよね?

😠
ナナ
子どもの心配じゃなく自分の仕事の心配しかしてませんよね?? 仕事を続けて行けるかすらわからないのに。 まして年が離れた兄弟になるからって今から上の子に色々押し付けようとしてますよね? いくら年が離れてるからと言ってもまだ上の子だって子どもですよ? まずはその考え方を変えたらどうですか? 我が家も長女とは9歳、次女とは6歳差で来月男の子が生まれます。 けど期待してませんよ。 仕事より大切なのは子どもだと言う事を一番に考えて、夫婦そして息子さんとこれからの事を話し合ってはいかがですか?

上の子のケア

041
ラナンキュラス
年の離れた兄弟。 もちろん性格にもよりますが、わりと面倒をみてくれると思いますよ。 赤ちゃんがえりすることも少ないと思います。 が、それは、「兄」だから、「姉」だから と、我慢しているからこそ、だと思います。 娘の友人のところは、9歳差の姉弟。 「ママはいつも○○(弟)ばかりだから、何も相談もできない」 と私のところに相談に来ますよ。 上のお子さんのケアをしっかりしてあげてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧