本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【駄】専業主婦の方、お財布の中身はいくらぐらい入ってますか

【駄】専業主婦の方、お財布の中身はいくらぐらい入ってますか

レス33
(トピ主 2
たらばがに
恋愛
今回初めてトピ文を出させていただきます。

都内在住の専業主婦で、只今妊娠中です。
家計は夫が握っていますが、生活費は10万円もらってます。

私のお財布には、いつも必要な分だけのお金大体5千円前後しか入れてなくて、夫からは、数万円入れておきなさい。といつも言われます。
(ちなみに銀行口座には毎月余ったら預けるという方式なのでいつも手元には数万円ありますが、お財布には入れていません。)

習い事もなくショッピング行かない、行く所といえばスーパーかクリーニング屋。たまに本屋さんぐらい。愛犬の手入れも家でシャンプーするばかり。カットすると毛質が変わるのでトリミングもなく、爪きり・足裏・肛門腺の三点セットで千円くらい。
お金使うところがないのに、お財布に数万円も入れる必要があるのかな?という感じです。

夫と旅行や食事に出かけても、夫がお金だします。
しかも土日は一緒にスーパー行くので、結局夫が出してあまり私の出費がないのです。私がお金を出すといっても、出所は一緒で結局同じだから持っておきなさいといわれます。
水道光熱費や携帯、家賃等すべて夫の口座から引き落としです。

そこで、世の専業主婦の方達は、必要以上にお金をお財布に入れていますか?
新しく年を迎えるあたり、疑問を解消すべくトピ文を書かせていただきました。

お暇な方、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

平和時には必要ないけど

041
班長
災害はいつ起こるかわかりませんから。 夫には10万は入れておくようにと言われてますが、守ってません(笑) このトピで思い出しました、ありがとう

1~5万円

041
毛玉
家計は私が預かってます。 私はクレジットカードを持ってないし、銀行のカードも持ち歩かない主義なので 現金は少し多めにいれています。 お給料日に現金を10~15万円おろしておいて、 お財布に1万円札がなくなったら、新しく5万円いれて使っていく。 こんな感じの繰り返しです。 引越しが多くて手続きが面倒なので、 水道、電気、ガス、新聞は現金で払ってます。 光熱費を一緒に払うと3万くらいするので、その時期は多めですね。 家族で出かけると私が払うのですが、 うっかり現金がなくなると、夫に「ない~。貸して~。」となります。 そういう時、夫は自分のお小遣いから貸してくれるので、 あとで生活費から返します。

お小遣いのみ

041
夫が家計管理
食費も夫が管理しているので、私の財布はお小遣いのみです。 月5千円ですけどあまり使わないのと、残りを銀行に預けに行くのをサボってて、だいたい2万円前後入っていることが多いです。 ところで、その財布を持ち歩くことが、私はあまりありません。 携帯のストラップにマカロンポーチをつけていて、そこに1100円(1000円+消費税が払える程度)入れて、ポケットに入れて出かけてます。

財布の中は5千~1万

💔
雪おんな
かばんの中には、夫から預かった生活費1ヶ月分が全額入ってます。 失くしたら大変だな~と思いながら、財布の中が少ない時に補充することを忘れて買い物に行くという心配が勝ってます。 もう習慣です。 田舎在住の私は、友人が遠方でランチもしないし習い事もない。 生活費は、普段の買い物と子どもや私の衣類などの現金で払う分だけに使います。 5%OFFの日だけは財布に2万円入っていることもありますが、普段は5千円(これを下回ると不安)~1万円です。 今日が給料日なので、生活費を受け取ったら、また全額かばんの中に入るでしょう。 財布の中は1万円が入ります。いや2万円かも。。

専業主婦にもいろいろ

🙂
さなえ
トピ主さんはご主人がお財布を握っているからお財布にお金を入れてる必要ないでしょうけど、うちは私が握っているので、5万円入れておいて、なくなりそうだったら補充するという形を取っています。 家にはお金を全く置いていないので、お財布にお金がある程度ないと急な出費の時に困ります。

1万円くらい

041
ミナミ
妊娠中だからじゃないですか? 2万くらい入れておけばいいのでは。 私は妊婦ではないし、車があるので買い物は平日にしています。 中学生の息子がいますから、食費は結構かかります。 一回買い物したら5千円くらいはすぐにいきます。 なので1万円は入れておかないと不安ですね。 決まったスーパーで電子マネーです。 ちまちまチャージしてポイント貯めてます(笑)。 一緒に外食や買い物しても夫が財布を開くことは全くないですね。 そのための生活費ですから。 生活費として10万あるならそこから出して、ちゃんと家計簿をつけてみたらいいと思いますよ。 今のやり方だとトピ主さんお金の流れが全く把握できてないでしょう? 夫婦二人なら10万あれば食費や日用品には充分です。 今の時期は灯油とかもありますが。 3か月もつけたらうちはこのくらいかかっているのだな、と分かりますよ。 スマホ持ってるなら家計簿アプリがあるので簡単です。

緊急時のタクシー代を入れています

041
ウノ
クレジットカード対応ではないタクシーもあるので 実家まで往復出来るタクシーの深夜料金分は、 必ずサイフに入れておくようにしています。 今までに、 父が急性心筋梗塞で救急搬送されたこと 夫が交通事故で市外救急搬送されたことがありました。 父の時は夫は仕事で不在した。 病院まで自分で車を運転して駆けつけようと思いましたが、 緊張と焦りで事故を起こしそうだったので、 いずれもタクシーで駆けつけました。 当然、帰宅もタクシーです。 備えておいて良かった瞬間でした。

8000円

🐴
太ももに肉割れ
こんにちは 私も妊娠中の主婦(仕事は休職中なので一時的に専業主婦してます)です。 私はいつもお財布の中身が1000円を切ったら、8000円ずつ引き落としています。 ・ビビりなので、お財布に大金があると不安になる ・コンビニで24時間手数料無料の口座を利用している ・私も普段はスーパーか本屋くらいしか利用しません 上記の理由でお財布の中はいつも数千円です。 ウチも夫は「もっと入れとけ」って言いますけどね。何ででしょうかね?

だいたい、1万5千円~2万くらい

041
そのか
同じく専業主婦で、幼児が二人います。我が家も、夫が家計を握っています。そして、基本的に口座引き落としなのも同じ。私の財布の残金が少なくなると、夫が1万5千円~2万円くらい入れておいてくれます。 私が支払するのは、スーパー、病院、クリーニング、幼稚園諸経費、たまに書店やおもちゃ屋、タクシー代です。夫の希望で基本的にカード払いですし、幼稚園諸経費は夫が別に現金で用意しておいてくれますので、1万5千円~2万円のなかから私が支払うのは、病院代とママ友ランチ、くらいでしょうか。 とはいえ、1万円はないとなんか不安です。 子どもがいると、急な出費ってあるときはあるので。めったにないんですけどね。

必要になるかもしれない額だけ

🎂
ワイフ
一度ひったくりにあったことがあり、それ以来不要な現金と キャッシュカードは持たなくなりました。 主さんの所と同じく、家庭の資産は夫が管理しています。 買い物は外商回しで、サイン一つ。 食品類、美容院からトリミング、エステまですべてデパート内のテナントに入っているので、デパートの外商カードでOKです。 生活費とお小遣いとして、月に定額頂いていますが、ほとんど使うことなく、 まとまったら証券口座に移して、個人資産と一緒に管理しています。 その他クレジットカードが3枚あるので、現金を使う時は近くのお肉屋さんや お魚屋さんなど小さい個人店に自分で出向いた時だけです。 その他コインパーキングやお茶代など少額の場合だけなので、 お財布にはいくら入っているかも細かく把握していません。 友達とのランチなども1万円以下なら現金払い。 ワインなど飲んで2-3万になったらカードで支払います。 こんな感じですから1万円札が1,2枚になったら補給して、3-5万程度しか入れていません。 補充するのは、2-3か月に一度程度です。

必要な分だけ

冬将軍
10万しか生活費くれないのに、数万円も財布に入れろっていう意味が分からない(笑) 私は基本的にカード払いなので、普段は5千円くらい。 出かけるときは2,3万でしょうかね。 今時カード使うなら現金は最低限でいいでしょう。もし何かあってもカードあるんだし。

近所へは必要な分だけ。

041
こりん
トピ主さんと同じく、妊娠中の専業主婦です。 家計管理は私がしてます。 財布は二つ持ってます。 近所用の小さい財布とお出かけ用の長財布です。 スーパー、ドラッグストア、犬の散歩のときは近所用の財布に5千円以下。 病院、少し遠くへ買い物、友人や夫とのお出かけのときは長財布に数万円です。 お出かけの時に夫が全額出しているとしても、自分の財布の中に数千円じゃ不安です。

1万円くらいです

041
タルトタタン
夫婦2人暮らしの40代専業主婦です。 私もお財布の中には、普通1万円くらいしか入れていません。 うちは毎月決まった生活費を貰うというのではなく、夫名義の生活費用口座から適当に 出金するというかたちです。ですので数万円ずつ出金し、いつも1万円くらい財布に入れ なくなったら補充しています。 決められてはいませんが、毎月数万円という目安を自分で決めています。 夫が一緒の時は、うちも夫が支払いをしています。 何万円も財布に入れるのはあまり好きではないので、数万円使う時は独身の頃から使っている 自分名義のカードでとりあえず支払い、後で生活費の口座から出金して自分名義の口座に 入れています。 大学時代に財布を盗まれた経験があるので、財布にあまり入れなくなりました。 専業主婦になると服や靴などあまり欲しいと思わなくなったし、急な出費もほぼないですね。 お子さんが生まれたら少し事情が変わってくるのかな。

高給取りなんですね

041
るう
ご主人高給取りなんですね 羨ましいです 私も主人から10万円もらってますが、外食費も含みますし 一緒に買いに言っても全く出してくれません 何だか読んでて悲しくなりました 旅行費も年間で30万って決められていて、その中でやりくりするかしありません。 さて、財布の中は1週間の予算が1万円なので、日曜日に1万円入れてます 余ったら月末にまとめて貯金したり、ちょっと多く欲しいときは封筒に残しておきます 余裕がないので必要以上のお金がないのが、現状ですが 専業主婦なので仕方がないですよね

大体・・・

😉
maru
29000円とか39000円くらいを入れています。 少なくなったら,足す感じです。 タクシーに乗ったりしたときに千円札がないと不便なので。 カードもありますが,現金しか使えない場所もありますので。 現金が5000円だとちょっと不安ですね。

年齢×千円

041
51歳
専業主婦じゃないですが、 外出時何が有るかわかりません。 TVでは年齢×千円と言ってましたよ。 五千円なんて中学生。 私は大体5万円くらい入れています。 ほとんど現金は使いませんが。 カード払いが多いです。 阪神大震災を経験した親戚も言ってます。 現金は多目に持っておくべきと。 当時現金が無くて本当に困ったとか。 ご主人が家計を握られてるんですね。 専業ならトピ主さんがすればいいのに。 ご主人と不仲になったらどうするのですか? 母子で路頭に迷ってしまいますよ。 余ったお金はへそくりした方がいいです。 自分名義の口座に入金です。

5,000円て、、、学生レベル

041
moo
当然、その外出の度に必要な金額、プラス余分に持っています。 カードがあるとはいえ、ギリギリしか持たない感覚が不思議! しかも妊婦さん?途中で何かあったらどうするの? ていうかスーパーとクリーニング以外用事が無いの? 他にお金を全く使わないの?? 失礼ですが寂しい人生なのね。。。 まあ本人が問題無いならいいんじゃないですか? でも良い大人が何かあった時に、お金が無いなんて恥ずかしいかな。 自宅にも何処にもお金が無いなら仕方ないけれど、そうではないようなので。 ちなみに私は、日本に居る時は万単位。 こちら海外でもそれぐらい持ち合わせています。使う予定が無いと高額かもしれませんが。

数万円は

041
花杖
高額・・かな。  私の場合は。 生協利用と。 スーパーは基本カード一回払いです。 そして、家計簿に記入し。その金額を 封筒にまとめておきます。最後に 明細確認して引き落とし口座に 入金しておきます。  パン屋さんやクリーニング屋さんなど 現金で支払う先は少ないんで。  普段はやはり入れて4~5千円です。 たま~に補てんするの忘れ焦ることは ありますけど。  電車に乗ってお出かけというときは。 入れても2万ぐらいでしょうか?  ただ、電車に乗ってお出かけのときは。 財布と別に2万円ほど、バッグに忍ばせて あります。万が一の時を考えて。 ハンドバックをひったくられたら それまでですけどね。

いざというとき

🐱
ねこ
地震時などの災害の際は、ATMやクレジットカードは使えなくなります。 いざというときは現金が必要になりますので、ご主人のおっしゃるように、数万円は持っていた方が良いと思います。 銀行にお金があっても、その場で現金が無ければ何もできません。 私はお買い物は殆どカードですので、普段は現金はあまり必要ないのですが、 東日本大震災以降、お財布には3万円位は入れています。

それだと、マトモな家計管理が無理ですよね

🐶
ジャッキー
生活費として10万円貰っているのに、御主人が買い物で出したら 生活費が10万なのか分からなくなります。 だから、日曜の買い物も、トピ主さんが出して、まずは10万で足りているのか知った方が良いですよ。 トピ主さんは、必要以上にお金を入れるというより、必要分さえ入ってないから、御主人が出してるんです。 それが、御主人の言う、出所は一緒だから持っておきなさい、の意味ですよ。 私は生活費は下ろして、家にしまっていて、財布には2・3万です。 カードで使っても、この生活費から、明細表と一緒に現金を封筒にしまって減らしてます。 こうやって、毎月の生活費を定めた金額で収まっているのか、自分で確認して 使い過ぎも防いでいます。 自分に合った方法だと長続きますよね。

2万円くらい

💰
庶民です
1万円札と5千円札が1枚ずつ千円札4枚が理想です。 知り合いに拾われて恥をかかない金額で万が一、落とした時に泥棒に金を抜かれても諦められる金額ですね。 普段の支払いはカードばっかりなので、あまり減らないですけどカードが使えない所では現金払いしなくちゃいけないですしね。 2万以上の支払いがあるような所なら普通カードが使えるはずなので。

だんだん減っていく

🐱
30代既婚女性
すみません、完全に専業主婦じゃなくパートしてますが。 家計は主に夫もちなので、専業主婦と同じかな、と。 家計用と自分の小遣い用、お札を入れる場所が2つに分かれている 長財布を使っています。 うちも夫の給料日に現金で生活費(食費と雑費等)をもらうので 片側には給料日に7万円入ります。 反対側に自分の小遣いと経費分として大体10,000円~30,000円くらい。 MAX時で8~100,000円くらい入ってます。 そこから1ヶ月生活していきますが、カードも使うし、現金を使い切る ことはまずないので、給料日前でも2~40,000円くらいは入ってますね。 あまり現金が多くなりすぎるようなら通帳に戻します。 貯蓄は夫の給与、私(妻)の給与、それぞれ最初に天引きでしています。 いちいち入れ替えたりするのが面倒なので、現金は財布に入れっぱなしです…。 (家計簿は細かくつけているので、支出の把握はしっかりしていますが) なので「常に数万円」は入ってますね~。

2~3万

041
こでまり
だいたい、2~3万入れておきます。 うちも夫から生活費だけをもらうやり方ですが、私は財布の中身が1万円を切ると焦ります。 買い物に行って、つい切り花などを買うと1万近くかかることがあるし、突然、夫から「今からタクシーで帰る。タクシーを待たせてすぐに着替え、お通夜へ行くから、喪服とご霊前を用意しといて」と言われたこともあるので、常にご霊前、ご仏前の金封と、入れるお金が用意できるようにしています。 もしかしたら、私自身が急用でタクシーを使うかもしれないし、夫が深夜にタクシーで帰宅して「しまった、現金がない!」という事もあるかもしれない。 あれこれ考えると、やはり、2~3万かな。

15~30万位

🐶
53歳主婦
実家が関西で、阪神淡路震災の被災をしましたし。 今回の東北の震災では、我が家がある都内でも、大変でしたし。 震災などがあると、銀行の端末などが止まり、お金が下ろせなくなる経験をしましたので、 常時「もし、今ここで地震が」が起こったとしても、耐えられる位のお金をお財布に入れています。 30万をまとめておろし、お財布に入れ、10~15万を切ったら補充する感じです。

質問します

😑
あのー
>夫からは、数万円入れておきなさい。といつも言われます。 それを言われたときのシーンや状況などを教えてもらえると助かります。

常時3~5万円くらい

041
スラップスティック
マイカー移動なのと、あまり混んでる所には行かないので、ひったくりのリスクは意識してません。 それより空き巣のほうが怖いかなって。 入られたことはないけど、人目の少ない住宅街なので、周囲でちらほら空き巣被害の話を聞きます。 家に現金を置いておくより、持ち歩くほうが安全だという感覚です。 買い物はカード払いが多くて、現金を使うことはたまにしかないですけど、3~5万くらいは持ち歩いています。 月に一度、現金を補充して、家族へのお小遣いを各自に分けて、学校の集金などで必要な小額紙幣を一定額取り置いて、残った分を財布に入れてます。 他の方が指摘なさっておられる、災害時への備えは盲点でした。 そういう必要性も考えておかないといけないですね。

ご参考までに。。

041
NANA
年齢×1000円は、最低入れておくのが良いと、何かで聞いた事があります。 アクシデントがあった時の為に。。 特に子供が産まれたら、お金の入れ忘れとかありますし、予定外の買い物もあります。 でも、主さんのお出掛け範囲が散歩程度の距離なら、数千円でも良いと思います。 私は、月初めに生活費をもらってそのまま財布に。。 なので、月末たまに金欠です。 生活費と別に、予備金を1万入れていて、それに手をつけたら臨時収入もらいます。

トピ主です(1)

たらばがに トピ主
ハンドルネームの表記が(トピ主)と出るか少々不安です。 トピを読んでくださった皆さん、レスをつけてくださった皆さんありがとうございます。 やはり万単位でお財布に入れている方が多いようですね。 中には"ひったくり"の被害に合われた方もいて、私もそれは時々考えたりします。 もし、ひったくりに合ったら?もし、トイレでバッグを置き忘れたりしたら?もし、満員電車で抜き取られたりしたら? と考えると数万円(私には大金)入れておけない小心者です。 カードは一応入れているので、カードで払う場合もありますが殆ど無しですね。 カードだと、残金の管理が面倒で早く引き落として欲しいと思ってしまいます。 一応、私が貰っている10万円分の家計簿は付けています。でないと余計なモノまで買ってしまいそうなので。 水道光熱費は毎月のメーター記録用紙をバインダーで綴じているので大体把握はしています。 携帯代や帰省時の飛行機代などのカード払いは、毎月の請求書を綴じて把握しています。 (続きます)

トピ主です(2)

たらばがに トピ主
ただ、夫が出張時の毎回のお土産代や千疋屋のケーキ(いつも4つ購入。夫1つ、妻3つ)、コンビニスイーツ(私が食べるばかり) なども買ってくるので、そっちの方が把握できていません。 要らないと言っても買って来ます。 妊婦だから(出費が)少ないのでは?というご意見もありましたが逆です。 妊娠したら尚更出費が減りました。私自身食べなくなり、ほぼ夫だけの食費になりました。(太っているのでお野菜中心) >失礼ですが寂しい人生なのね。。。 まぁ確かにはたから見れば寂しいと思われても仕方ないのですが震災などのテレビを見て 家がある幸せ、普通に生活できる幸せ、家族がいる幸せを感じているので私には今の生活で十分です。 生活費毎月10万夫から頂くのですが、残ったお金は夫が言うには"妻のへそくり"だそうです。(大体毎月5万円) バレバレなへそくりですね。 でも今後家庭に何かあった場合とか、急な出費があった場合には困るので家用に貯めてます。 やはり財布には2万円位入れておこうかと思います。

うちと同じですね

041
なお
私も専業主婦で毎月10万円貰っているけど一緒に出掛けると全額主人が出してくれるので 自分がお財布を出すことはありませんね。 お財布には3万円くらい入れてだんだん減っていき5千円から1万円ぐらいは最低でも入っているようにしています。 家計管理は夫がしてくれているので私は全然お金使わないですね。 10万円は生活費としてというより私のお小遣いだと思っています。 夫はプレゼントもたくさんくれるので、お小遣いなしになっても困りませんが 自由に使えるお金がたくさんあるのは嬉しいです。 お互い、稼げる夫を持って幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧