本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若くして亡くなった方のお身内への、お悔やみの手紙

若くして亡くなった方のお身内への、お悔やみの手紙

レス7
(トピ主 0
😢
eriko
ひと
現在私は、外国人と結婚して海外に住んでいます。 中学時代からの親友が先月亡くなったと、両親より連絡がありました。 両親も、今日知ったそうです。 ここ5年ほど、私が帰国した時に会うぐらいでしたが、私にとっては心から何でも話し合える大切な友人でした。 急な病に倒れ、あっという間に亡くなったようです。 30代後半で、まだお子さんも小学生です。 本来なら帰国してお悔やみに伺うべきかもしれませんが、経済的なこともあり、当面は帰国が困難な状況です。 両親はお悔やみの手紙を書いてはどうかといいますが、迷っています。 旦那様にはお会いしたことがなく、書くとしたらご両親宛かと思います。 学生時代、何度も泊めてもらったので、ご両親のことはよく存じ上げていますが、ただでさえ悲しい時に、同じ年頃の娘の友達からの手紙など、悲しさがより増すだけではないでしょうか。 私も、何を書けばいいのか考え込んでしまいます。 何を書いても、娘さんを思い出させて悲しませてしまう気がします。 同じような経験のある方、逆に親族を亡くされて、知り合いより手紙を受け取った事のある方など、ご意見をおきかせ願えないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

具体的な思い出を

041
うめジャム
数年前に大学生の息子を亡くした母親です。 もらいたくなかったものは、息子本人をよく知らない親戚から届いた義理の手紙やお香典です。たとえば、 「優秀な御子息でしたから、さぞお悲しみでしょう」(優秀であろうがなかろうが、我が子を亡くした悲しみには変わりありません!) 「ぜひ一日も早く立ち直ってください」(追い立てられるような一番嫌な言葉です)。 慰められたのは、息子と親しかった友人たちからの手紙やメールです。親が知らない、親友だけが知っている故人との楽しい思い出話、息子の人柄の魅力やエピソード、そんな話には温かい涙がこぼれます。多額のお香典よりも、「彼のことを、いつまでも忘れません」という言葉がいちばん有り難かったです。 家族にとっては、故人をお友達が偲んでくださることが何よりの慰めです。私も「亡くなった息子がさぞ喜ぶだろう」と思うと、安らぎを感じました。 erikoさんが御親友と過ごされた楽しい思い出や、その方の魅力やすばらしかったこと、笑顔の日々があったことを、御自分の言葉で伝えて下さい。励ましよりも、一緒に悲しんでさしあげて下さい。

どうぞ書いてください。

041
みさえ
こんにちは。 私の弟は27歳の若さでなくなりました。でもたくさんの同級生の方に会葬していただき、ありがたかったです。 ご両親に思い出を書いてさしあげてください。

大切に思っているという気持が伝われば

041
らら
トピ主さんにとってそのお友達がどれ程大切な方だったか、 今も大切に思っているという事を書いて差し上げてはいかがでしょうか。 お子さんが誰かにとってかけがえのない存在であるという事、 今も大切に思われている事は、ご両親の慰めとなると思いますよ。

思い出話

😢
eriko
現時点でお返事いただいたお三方全員が、「思い出話や彼女の魅力を」とのこと。 私は身内を亡くした経験がまだないのでよくわかりませんでしたが、思い出話がより悲しみを増す、というわけではないようですね。 海外に住んでおり、元々どの友達とも滅多に会える状況ではないため、彼女が亡くなった実感が全くわかず、私自身まだ困惑しています。 でも、彼女が優しかった、素晴らしかったことなど、心に残る思い出話を手紙に書いてみようと思います。 また、「1日も早く立ち直ってください」が追い立てられるように感じるとの経験談にははっとしました。 ここでお伺いしていなかったら気がつかず、書いてしまったかも。 ありがとうございました。

色々だと思いますよ。

🐱
遅くなってしまいましたのでもうお手紙を送ってしまったかもしれませんが。 私ももう20年も前になりますが兄弟を亡くしています。 その時の両親の悲しみ、今も癒えてはいないんだろう気持ちを思うと、親になった今になりようやく「親として子を亡くした悲しみ」が感じることが出来るようになりました。 お手紙ですが、おそらく「感謝の気持ち」と共に読み返すことの出来る手紙につい目が行ってしまい思い出が溢れて「読むたびに悲しみを思い出す」ことの出来る諸刃のアイテムとなってしまう懸念があります。 正直なところ、私はお手紙はほしくはありません。 何とお返事を書けばいいのかもわかりません。 もし、可能であれば帰国した時にお参りに行くことの方が私はいいと思います。 そして主様が幸せに暮らしていってくれることが嬉しく思います。 傷は癒えないのです、悲しみという傷に薄皮1枚張っただけの状態で日々を暮らしていくのです。 正直なところ、その薄皮の上から突かれたくない気持ちです。 嬉しく思う遺族様がいる一方、このような遺族もいますということで。

とりいそぎの感じで宜しいかと思います。

041
心音
ご両親も先月亡くなったことを知ったばかりとの事。 まずは そのお話から書いて かつてのお世話になった際の思い出、ここ5年あっていたときの様子、どれだけ好きな友人であったかと お伝えしたら どうでしょうか。目の前に ご友人のご両親がいるような気持ちで書くのが良いと思います。 帰国の際には 必ず手を合わせに参りますと お手紙をしめると良いのではないでしょうか。 私なら あまり思い出話は書かないかも知れません。 両親から今きいて 取り急ぎ書いている旨、ある程度分かるなら帰国予定頃を書いて お伺いしたい旨を書いて送ります。 辛くて すぐに開封されないかも知れませんが 「erikoちゃんからだわ」と読んで 仏壇においてくださると思います。 ご両親も親友であった事を ご存知なのに知らせなかったのは帰国等させてしまっては・・・と思ってくださったからだと思えます。

ご両親がご存じない思い出

😭
遊び人
我が子を亡くされたご両親と兄弟を亡くされた方では多少温度差があると思います。 10年以上前に、高校生だった長男を亡くした父親です。 私が知りたかったのは、教えて頂いて嬉しかったのは、私の知らない息子の姿、友人達の思い出話でした。いい思い出でも、悪い思い出でも。息子の生きた証ですから。うめジャムさんと同じ心境でした。 ですから、ご両親にお悔やみのお手紙を差し上げるのなら、ご両親のご存じない故人の生き様、思い出をお知らせするのがよろしいかと思います。決してご両親は不快に感じることはないと思います。読めば涙はこぼれますが、でも何度も読み返していました。悲しみは1年や2年では決して癒されることはありません。 目にしたくなかった言葉はうめジャムさんと同じで『悲しみを乗り越えて」「頑張って」「元気になって」等という言葉でした。悲嘆のどん底にいる人には「立ち直る」「乗り越える」という言葉は「故人を早く忘れろ」と同じ意味です。乗り越えられる悲しみではないのです。私は息子がいないことが日常になるまでに数年かかりました。悲しみは一生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧