本文へ

母の言葉をどう感じますか

レス10
(トピ主 1
041
エヌ
ひと
私は三姉妹の末っ子です。 母は子育ての心得として私にこう言います。 母「もし、あなた(私)が誰か知らない子と一緒に川で溺れたとするでしょう。私はその時あなたがダメそうだと判断したら、もう一人の子を助ける。」 ダメそう、というのは 1 私の所まで到達できないであろう、または間に合わないであろう 2 手前側に知らない子が溺れている 3 明らかに死んでしまっているように見える この話は末っ子の私にしかしません。 姉二人にはしたことがありません。(姉二人にも確認しました) 母のその時の気分で言っているのではなく、過去数年にわたって数回言われました。母は実母です。 似たようなことを言われた方いらっしゃいますか? 言われたことのない方はこの話をどう感じますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

子育ての心得?

😝
momoe
   子育ての心得じゃなく、単に究極の選択を迫られたときのお母さんの対応方法なだけでしょう。 私も2人の娘の母ですが、そんな事思ったこともありません。 本能なら、死なんて確証出来ない限り川岸まで連れて行きます。我が子をそのまま放置なんてできません。 なんでお母さんはそんなこと言うのか見当もつきません。 一度、お父さんや他の姉妹のいる時にこの話題に触れて見ればどうですか?  所で、あなたならどうでしょうか?実母が溺れていて意識不明だったとして、一緒にいた他人のアップアップしている他人のおばさんを助けますか? その答えも皆の前で言ってみてはどうでしょうか?

レスします

041
ママ
同じく三姉妹で真ん中です。 言われたことはないです。 なんでそんなこと私にだけ言うんだろう、悲しいって思います。 だめかもしれないと思っていても、手前に他人が溺れていても我が子を助けに行くのが親なんじゃないかなと私は思うので、そんなこと言われたらすごく切ないです。 どうしてそんなことを言うのか怖いけど聞いてみたい。そしてそう言われ続けて悲しかったことも伝えます。

まあ

041
のり
そうだろうな、と思って他には何も思いません。 強いていえば、母は冷静な人なんだな、ぐらいかな。

それは…予想ですが

041
なな
お母様が言いたいこと。 それは世の中を出来る限り公平で冷静な目で見る努力をしたい、と言うことだと思います。 身内であろうと悪いことをした場合、身内贔屓で他人に責任を押しつけたりせず叱って下さることでしょう。 他人と意見が違った場合、狭い視野の偏見になってないかを考えることでしょう。 感情が入れば自己中になるのが人間です。 それを自ら諌める為に、あなたにも公平な目を持つ努力を出来れば続けて欲しい為に、あえて口に出されているのではないでしょうか? ただ理想と現実は違いますから…私はもしもの時が来たら、お母様はあなたを助けるだろうと思います。 感情と主観からはどんなに頑張っても逃れられませんからね~。 ただ、努力はしたい!というのは私自身も思うところです。 いやな気持ちにならず受け止めるのが良いのではないでしょうか。

主人が同じ

041
ぴあぴあ
ダメそうでも私は母として助けたい!死んでいても我が子が先です。 でも主人は医師と言う職業柄、助かる方を助けると良く言ってます。また、家族が病気・事故でも、今、執刀している患者を放置して駆け付けられない、家族の一大事には主は居ないと思えと言われました。 実際、早産で破水して隣県の産院へ行った時も一人、出産も一人で構いませんと言ったら、産院側が気を利かせてくれて、遠方の実家両親が到着するまで帝王切開を待っててくれました。産科医師が旦那様は?とオペ中に聞いてきましたが、先生と科はちがいますが同じ職業柄、来れません~と言うと、先生も自分の時と同じだよ~との事。 誰を助けるかなんて、その時にならないと、実際のところは判らないですね。

言われたことありませんが

041
あさって
感情に流されて無駄なことをすれば、その時に守れたはずの命まで失ってしまう。 可能性のないものは潔くあきらめて、誰かの役に立てる道を探した方がいい。 ということを言いたいのだと思います。 あなただけに話したのは、あなただけが感情に流されず、その話をちゃんと聞いてくれそうだと思ったからでしょう。 逆に、姉二人には言わずともそういう教育がそなわっていて、あなた一人にだけ言う必要を感じたから。 という見方もできます。

どういうつもりで言っているんだろう?

🙂
みかこ
私には娘がいますが、<ダメそう>だと思っても我が子を優先します。 それが親ってものではないでしょうか? また<ダメそう>な場合、他の子供を助けるかも・・・と思っても、我が子にわざわざ言いませんよ。 トピ主さんのお母さんは、どういうつもりで発言しているのでしょうね。 それもあなたにだけ何度も何度も。 一度聞いてみたらいかがですか? 本当に実母さんなのですよね?

貴方の為?

🐱
小父
分からない儘にレスします。 他人ではないので、面と向かって嫌味を言われているとは思いません。 お母さんに、率直にお尋ねになられては如何でしょうか。 よく聞く話では、末っ子は親と一緒に生活する時間が短い(親の寿命- トピ主さんの年齢)ので、可愛そうだというものです。 親御さんの話では、「一緒の時間が短いので“お手伝いができないけ ど”独りで確り遣るのょ!」と理解するのですが、如何ですか。

ん??

041
竜子
その話しが子育てする上での心得? あまり意味がわからないのでご本人に詳しい意味を聞いてみては? 私も子供がおりますが、絶対にどんな状況であれ我が子を助けますよ。 例えば明らかに死んでいたとしてもです。 それが普通の感覚だと思っていましたが・・ まずはどういう意味なのかお母様に聞いてみたほうがよさそうですね。

レスをありがとうございました

041
エヌ トピ主
私の感情や詳細を書かなかったにもかかわらず、親身なレスをいただきまして皆様本当にありがとうございます。ひとつひとつ熟読しました。 話の内容が内容なだけに、友人知人に話しづらくずっと考え続けてきました。直接母に聞けばいいだけなのですが・・・ ひとつだけ この話を「心得」だと言ったのは母です。 この話は母の考えであり対処方法ではあるのですが、母いわく、これは人として当たり前の行動であるから、母の子なら同じ行動に出なければならない、私の子そのまた子もそうであってほしいしそうあるべき。それが生きていく上で人としての、または子育てをする上での心得と。 ですからあえて「心得」と使用しました。 言葉足らずで申し訳ありません。 正直、あなたのお子さんが心の奥底から羨ましい。そう感じるレスを書いてくださった方がいます。 どうぞこれで私の感情を察してくださるようお願いいたします。掲示板に書き込んでおいてきちんと書けずに申し訳ありません。 もう一度、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧