本文へ

出産祝い、名前入りはどう思いますか?

レス20
(トピ主 4
🙂
ひろ子
ひと
初めまして、20代既婚子供なしのひろ子と申します。 先日友人に子供が産まれたので出産祝いを贈ろうと考えております。 そこで皆様にお伺いしたいのですが、子供の名前が入ったもの(スタイ・タオルなど)を貰うと使いますか? 名前が入ってると特別な感じがするので良いかと思ったのですが、逆に名前が入っている事でと外では使いにくいかなと考えたりもします。 また名前入りに関係なく、こんなもの貰って嬉しかったとの意見があればお伺いしたいです。 予算は1万円ぐらいですが、物(5千円)+現金(5千円)にしたいと思っています。 お返しは遠慮するつもりです。 また友人から服はたくさんあるので必要ないと言われました。

ランキング

レス

もらったことありますが

🐷
ron
子供の名前入りハンドタオルをもらった事ありますが…使ってません。 出産時ではなく小学校に入ってから頂いたのですが、使う機会がないんですよね。 でも出産時なら、嬉しいかも。 名前入りだったらスタイよりタオルの方が良いかなぁ。 でももらうならタオルよりスタイの方がいいなぁ(笑) 私的にはタオルって結構よくもらうので…。 でも、タオルはタオルでも可愛いキャラクターものだと使う機会があって嬉しいですね。 ただ、トピ主さんが考えてるお祝い、現金5千円ってちょっと中途半端じゃないですか? 現金だとどうしても一万円はないと格好付かない気がしますが… 5千円なら商品券の方が良いのでは?と思いました。

私が頂いた物のの中で

🐱
38歳主婦、小学生2人の母です。 かなり古い話で恐縮ですが、私は子供達の名前入り「アルバム」を頂きました。二人いるのでお揃いです。 私はあまり写真とか頓着しないので全く用意しておらず助かりました。 名入りのお祝はこれだけでした。

一度、もらいました

🙂
832
名前入りのタオルを一度、いただきました。 とても嬉しかったです。 でも、洗濯していくたびにタオルはヨレヨレ、名前のところもちょっと…な感じになってしまいました。 これ以上の劣化を防ぐためにも、滅多に使わないようになってしまいました。 最近、私の周りは出産ラッシュでしたので、5千円ほどのブランド品の木製オモチャをプレゼントしました。 値段の張るオモチャって、自分ではなかなか買おうと思わないので、喜ばれました。 あと、お返しは遠慮するつもり…とありますが、素朴に質問です。 どうして? 予算が1万円ほどのをプレゼントしたら、お相手は遠慮なんてできないと思いますよ。 お返し不要なら、2,3千円の品物だけのほうが、「ありがとう」って素直に受け取れると、私は思います。

私なら・・

🙂
にゃん
名前入りのもの嬉しいです。 ただ、スタイは・・ 外に出た時に名前が分かってしまうので嫌だという方もいるかもしれません。 タオルは、人に見せるものでもないので、名前入りでも良いかと思います。 私の友人が、5月に出産した時に何をプレゼントしようか探していたら 名前入りのベビー用食器を見つけました。 ステキで欲しいなぁって思いました。 私は、6月に息子を出産しましたが お洋服、スタイ、食器セット、オムツケーキ、ガウン、靴下、メリー等をいただきました。 どれも、みなさん一生懸命考えて息子の為に選んでくれたもので とても嬉しかったです。 お友達とそのお子さん、一生懸命考えたプレゼントを貰えるなんて 幸せですね。お友達、喜んでくれると良いですね

名入れは遠慮したい

🐤
ケイ
スタイはいくらでも可愛いものが売っているし 服がいっぱいあるのなら、それにあわせたスタイをつけたいです。 あと、ぶっちゃけスタイもタオルも消耗品なんですよ 日に何度も交換するし、下手すればヨゴレが落ちきらずカビたり ミルクヨゴレってシミになるので気を使うと思いますよ。 あと名前が入っている物って結構重く感じます +貰った人の前で使用しないと申し訳ない気がするので・・・ でも私が貰って嬉しかったものは実は高品質な大判タオルでした。 実は自分で購入しようと思っていたので 姉から何かリクエスト無い?と聞かれたときにリクエストしました。 パステル系の正方形の大判タオルで表が無撚糸で裏ガーゼ 「PeaceBabyGoose」というお店(通販)で扱っています。 万人ウケするような可愛い動物等の小さい刺繍が数個ついているタオルです。 正方形なのでおくるみとしても使えるし、お風呂上りも拭きやすい。 ベビーカーやチャイルドシートに乗せた時にひざ掛けとしても使えます。 同じシリーズでスリーパーも貰いましたが 長く使えるのはやっぱりタオルのほうですね。

私はもらったらうれしいです。

🎁
豆粒
名前入りの物は好みがわかれると思いますが、私はもらったらうれしいです。 出産祝いではないんですが、友人の子供用に名前入りガーゼハンカチをプレゼントしたら、すっごく喜んでました。 また、違う友人には、出産祝いに、名前入りの食器(ネットで調べると出てきますよ)をプレゼントしたら、とっても喜んでもらえました。 名前入りの食器は、かわいかったので、自分の子供用にも買ってしまいました。

物によりけり

🐤
ぽん
頂いたもので嬉しかったもの・・・ シルバーのガラガラに名前と生年月日を彫り込んであるもの。 ティファニーのものをいただきました。 子どもが結婚するときに持たせたいなあって思ってます。 嬉しかったので私も友達にあげようと思ったのですが高価なので、ネットで探したらありました。 何人かに贈りましたが喜んで頂けましたよ。 タオルやスタイだと・・・私なら喜んで使うかな。 スタイはよだれがあまりでなくて使わない子もいますが、記念に飾っておくかも。 ただ、その人の趣味に合うデザインかどうかは重要かと思います。 名前入りだから人にもあげられないし、お下がりもできないので・・・。 捨てるのも申し訳ないしね。

スタンプは?

041
アリー
確かに昨今の事情を考えると 持ち物に大きく記名することに抵抗あるママもいるでしょうね。 どうしてもネーム入りにこだわるのであれば 外では使わない名前入りのアルバムとか。 逆に名前入りのものをプレゼントするのではなく ちょっと先ですが、幼稚園入園、小学校入学を見据えて ネームスタンプをオーダーしてあげてもいいと思います。 (「入園前のお名前書き地獄」という言葉もあるくらいです)

嬉しかったです

🐤
ねね
二児の母ですが、上の子には名前と誕生日が入ったアルバムを、 下の子には名前と誕生日が入ったタオルをお祝いに頂きました。 二つともとても重宝しています。今でも、プレゼントしてくれた人達に感謝です。

名前入りグッズいただきました

041
タオル専門店の、布の袋です。 ひらがなで子の名前が入っているものですが、 紙オムツ入れとして活躍中です! オムツ卒業してからも、外出時の子供用品小分け整理袋として 使えそうです。 みなさん書かれているように、防犯上、スタイに名前は嬉しくないです。 タオルハンカチはどうでしょう? 入園してからとても役立つと思います。 (幼稚園保育園では持ち物全てに名前をつけないとならないので) お名前プリントを素人で貼るより、刺繍で名入れしてあるタオルハンカチの方が断然高級かつ、洗濯時の耐久性が高いですし。

ローマ字ならスペルも確認してね

🐶
やぎ
名前入りって、ローマ字ですよね? その場合はよくスペルを確認した方がいいですよ。 最近は欧米人の名前を付ける方が多いので。 例としては リナはRina レナはLena が英語圏では普通ですが、LとRはパスポート表記ではRしか使えませんが、親にはこだわりがあるかもしれません。 それから エリはEllyと書くのかEriなのか、エマはEmma(英語圏ではこちらが正しい)かEmaなのか。 男の子ですと カイトはKite(凧という意味になります)かKaitoなのか。 ひらがなの名前入れなら問題ないですが、老婆心ながら一言書かせて頂きました。

嬉しいです

🙂
lily
名前入りのもらったら嬉しいです。 けど、他の方が言ってるようにスタイじゃないほうがいいかも。 スタイはヨレヨレ、ボロボロになるし使うのもせいぜい1歳すぎくらいまで。 ミニタオルとか食器とかのほうがいいかなあ。

「自分では買わないもの」がいいと思います。

041
なしりんご
スタイは使う子は派手に汚すし、使わない子は使わないそうです。 タオルもある意味では消耗品。 そのあたりは、育児経験のある人に任せるつもりでもいいかもしれません。 ご友人が自分で選びたいものでもありますよね。 せっかくまとまった予算があるなら、例えば名前や誕生日などのデータが 入るフォトフレームとか…? 結婚祝いとしてはかなり好みの分かれるところでしょうが、今の時代でも 赤ちゃんの写真を家に1枚くらいは飾りたいかな、と思うのです。 消耗品ではないので、よく吟味してセンスのいいものを選べば「記念」に なりますよね。 内祝いを遠慮するつもりなら(差し上げる時に必ず伝えてくださいね)、 ものとお金はやめた方がいいと思います。 友人からの出産祝いで1万円ってかなりの高額。 現金の部分がそのままお返しに使われかねません。 結婚のような「一生に一度のこと」ではないので、張り切りすぎないのが 大事だと思います。

嬉しかったです

041
まつ
名前入りスタイを頂きましたが嬉しかったです。 ちなみに内祝い辞退の理由は?仲間内で決まっている約束事ですか? もし主さんの個人的な思いなら、考え直した方がいいと思います。 私も内祝いは辞退したい方でしたが(先方に気をつかわせたくないので)、内祝いをしたいと考える人て割りと多いと気付きました。内祝い辞退の申し出が逆に気をつかわさることもあるようです。 主さんのお友達が内祝いを否定的に考えるタイプであることが明確ならいいと思いますが、そうでないなら内祝い辞退の申し出は控えたほうがいいです。

トピ主です1

🙂
ひろ子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 すべてのご意見が参考になり、感謝しております。 >ron様 貰うならスタイで名入れならタオルという意見、なんだかわかる気がします。 やはり、名前入りのスタイは使いにくいですよね。 あとお祝いの件ですが、、商品券を送るつもりでしたが現金と書いてしまいました。 紛らわしくて、申し訳ありません。 >輝様 以前に職場の同僚にアルバムを贈った時はすごく喜ばれました。 名前入りは自分では買わないとの事でした。 お子様2人ともにいただいたのですね。 次の子が産まれて、お揃いになるようなものも良いですね。 >832様 木製のオモチャ、良いですね。探してみます。 お返しの件ですが、仲の良い友達ですし、メインは商品券(5千円)でそれだけだと寂しいと思ったので おまけ的な感じで物をプレゼントしたいと思ったのです。 トピを読まれた方の中で、お祝いが少ないと言われる方がおられるかと思い、敢えて書かせていただきました。

ひろ子

🙂
トピ主です2 トピ主
>にゃん様 ご出産おめでとうございます。 名前入りにするならスタイはやめておいた方が良さそうですね。 私もネットで名前入りの食器は見ました。 友人に喜んで貰えるように考えたいと思います。 >ケイ様 消耗品の方が良いかなと思ったのですが、そういうわけでもないのですね。 確かに会う時に使わないといけないと思いますよね。気を使わせるのは嫌です。 タオルはたくさんあるから必要ないかと思いましたが、教えていただいたお店をネットで探してみます。 >豆粒様 名前入りにするなら、スタイではなくて、食器のほうが良いかなと考え中です。 私もネットで拝見したのですが、食器可愛いですよね。 というか、子供用の物は何でも可愛いです。

トピ主です3

🙂
ひろ子 トピ主
>ぽん様 シルバーのガラガラ素敵ですね。 ただ私の予算に合うか不安です…。一度ネットで探してみたいと思います。 >アリー様 スタンプ! 全く思い付きませんでした。確かに今後必要になりますよね。 これだと他の人とカブる事もなさそうですね。 ネットで探してみます。 >ねね様 私も友人から喜んでもらえるようにしっかり考えたいと思います。 名前入りを喜ばれる方、そうでない方、友人がどちらなのか… 聞く訳にもいかず、悩んでしまいます。 >雪様 名前入りにするなら、スタイはやめようと思います。 タオルハンカチや名前入り袋参考にさせていただきます。

トピ主です4

🙂
ひろ子 トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様のレスを拝見していると、あれも良いな、これも良いなと贈りたいものがたくさんあって悩みます。 内祝いの件ですが、実際に贈る金額は1万円に満たないと思います。 友人からはオムツが良いと言われており、サイズやメーカーの好みがあるので商品券にしようと思いました。(商品券でオムツは買えるのでしょうか?) ただ、それだけだと味気ないというか寂しい気がしたので、何か物を一緒に贈ろうと考えました。 それで内祝いを貰ってしまうと友人に負担が増えるだけなので、辞退しようと思ったのですが、それも相手に気を使わせてしまうのですね。 とても難しいです。 ちなみにオムツケーキは、ネットで調べると(衛生面について)賛否両論あったのでやめました。 友人の負担を考えると、現金もしくは商品券を三千円にして、お返しなしのほうが良いのでしょうか。 でも、何か物をプレゼントしたいという気持ちもまだあります・・・。 せっかく皆様に教えていただいたのに申し訳ないです。

名前パズル

041
子供大好き
アメリカ在住です。友人に赤ちゃんが生まれたときは、いつも赤ちゃんの 名前をローマ字で表記した、 木製の名前パズルを、インターネットで特注して贈っています。値段は文字数にもよりますが、だいたいいつも5000円くらいですんでいます。日本にも、そういったサービスがあるのでは?

「もの」はご友人本人が使うものはどうでしょう?

041
なしりんご
「おむつがいい」と言われるということはかなり仲がいいと想像しますが、 既に産まれているのならおむつはやめた方がいいですね。 大きくなるペースも肌に合うかどうかも子供によって違うようですから。 そこまではっきり言われているのなら、現金でもいいと思います。 スーパーでもドラッグストアでも、場所を選ばず使えるのがありがたいです。 親しい関係のようだし、現金に添える“もの”はご友人本人が使うものは どうでしょうか? 手洗いや洗濯の機会が増えるので肌にやさしいハンドクリームとか。 これなら「ネットで見て評判がいいので」という理由も通ると思います。 内祝いを辞退したいなら「値段は高くないが自分では買わないもの」が いちばんかもしれません。 「現金3000円、ちょっとした友人あてのプレゼント」なら内祝いは なし、と言われたらお言葉に甘えられるかな。 ご友人へもお子さんへも、今後プレゼントの機会は何回でもあるので あまり気負わない方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧