本文へ

香典返しが多い!どうしよう…

レス17
(トピ主 1
悩みの種
ひと
いつも困った時にお世話になっています。 先日、友人の祖父が亡くなられ、子供が小さいためお式には行けず、ホールに行かれる前の自宅に行き故人の前でお参りをしました。 お香典は友人祖父と言う事で5,000円にしました。 友人祖父ですが気さくな方で家にお邪魔する度に話をしたり、時には友人祖父母、友人、私という変わった4人で旅行も行きましたのでお参りをと思って行きました。 日明け後、友人よりお香典返しを頂きました。 後でみると粗粗飯料2千円とカタログギフトでした。 カタログギフトを見ると少し高額な感じがしたので『!!?』と思いながらカタログギフトの金額をネットで調べてみました。するとカタログギフトは5千円の物と判明。 もちろん自分のお供えした額より多く貰いすぎている… 粗飯料の2千円にも違和感が…【新札なので2枚くっついてしまったか】 友人に聞こうかとも思いますがお金の事なのでなかなか聞けず、どうお返ししたら良いのやら…後日追加でお供え物を持っていこうかとも考えています。 お金の話、嫌な話ですが皆様のご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ぜんぜん気にしなくていいです

041
さらしな
夫の葬式を6年前にやりました。 お香典は1万円いただけるものと計算して、お返しは5千円分のにしました。 参列してくださった方に、お帰りのときお香典返しも渡してしまったので、こちらの目論見より多く下さった方にも、少なく下さった方にも、同じ物を差し上げました。いただいた金額で差をつけるほうが難しいんです。いちいち、中身を確認したあと、5千円の方には2千円のカタログギフトというわけにもいきません。受け付けの方に気を遣わせるし、間違えて高額下さった方に渡してしまっても確認のしようもないので、一律同じにしておくのが安全というわけです。あんまり多く下さった方には、49日が過ぎてから別の物を選んで送りましたが。 トピ主さんの場合、ご一緒に旅行に行かれるほど親しかったのなら、金額なんて先様は気にしてないと思いますよ。 「楽しい思い出」を遺族の方と語り合ってきてはいかがでしょう。何か物をいただくより、先様も嬉しいんじゃないでしょうか。 どうしても何か物を、ということなら、私が一番嬉しかったのは線香です。しばらくは絶やしませんので、すぐ無くなります。

気にしなくていいですよ。

041
y
主人を今年亡くしました。 密葬でしたので、主人の友人たちも近所の人も、私の友人も、知らせを聞いてあとから我が家にお香典を持ってきてくださいました。 それだけで十分というか、本当に嬉しかったです。 実際に、香典返しは5千円のものにしましたが、お香典を包んできてくださった人は、お香典の金額は1万円の人と5千円の人にわかれました。 別に、この人は5千円だったから、損をしたなどと考えたことはありません。 来てくださった、その心だけで、本当にありがたかったです。 もし、気になるようでしたら、月命日にでもお花でもさしあげては? 実のところお花はとっても嬉しいし、助かります。

僕ならば聞きに行ったりはしません。

🐤
hanami
香典返しは喪主様のご意思です。 高い安いが心苦しくても、 ここは素直にすべてを受け入れます。 貴方の心の天秤ばかりが傾くなら、 しばらくしてからお供え物とかを渡せばいいのです。 うちでも時々そういうことがありますので、 一周忌にお線香などを贈ったりしたことがあります。 そうするとまた向こうが負担になると思うなら品物ではなく何かの心遣いとか。 お施主様は肉親との別れと式の管理とでてんてこ舞いなんです。 ひと段落してから香典返しが多いのでは?なんて聞きたいとは思わないでしょう。 たとえ間違えだったとしても、 間違えた人に苦情を言わなくちゃならんとか、 とにかく面倒くさいこと間違いないです。 僕ならばそっとしておくのも心遣いと思います。

もしかして天寿?

041
みそかの月
天寿なら全返しとかあるそうですよ。 故人の年齢は? 初彼岸や初盆のときに 高めのお供え物にするとかでもいいかと思います。

そりゃ相手が??だなぁ…

041
こう
五千円の香典返しになぜそれなんでしょうね。不思議。困惑。でも何もせずでよいかと思います。聞くのもねぇ。 また機会があったときに、お線香をあげさせていただいては? 地域や家庭でいろいろありますからね。

そのままでよい

041
たちばな
ひょっとしたらご友人は全員に同じ物を配ったのかもしれません。 お子さんがいる中、わざわざお別れを言いにきてくれたのが嬉しかったのかもしれません。 主さんがお渡ししたお香典の額は友人祖父としては妥当な額だと思います。 したがって、主さんが非礼をした訳ではありませんので、さらに追加を持って行くとご友人に余計に気を使わせるだけだと思いますよ。 どうしても気になるのなら、ご友人をランチにでも誘ってはいかがでしょうか。

率直に聞く

041
パル
亡くなられたお祖父様と生前親しくお付き合いされていたようなので お友達に率直に聞いてみるのが一番良いと思います カタログギフトも利用したことがあるので分かるのですが、 価格帯が3千、5千の2種類だったら2システム利用料が 3千、5千、一万の3種類だったら3システム利用料かかります ので、先方の都合上カタログを一律同じ物にしたのでは無いかなと思います 2千円入っていたのも主様の考えているようにお札がくっついていただけかも 以上の事から、粗飯料が2千円入っていたこと、カタログの金額が5千円の香典に対して高いような気がすること 率直にお友達に聞いてみるのが後々トラブルにならなくて良いと思います もし、粗飯料に千円いれたつもりだったら先方は用意した金額がどこかで足りなかったはずですからね

私ならば

041
はな
友人に「お返しを貰いすぎてしまっているように思うんだけど…」と率直に訊いてみます。 目上の方や仕事関係の方には訊きにくいが、一緒に旅行に行くほどの親しい友人なら、訊きやすいのでは? もうひとつ。 可能性として考えられるのは、 その告別式は「香典辞退」だったのかもしれません。 身内以外(あるいは全ての)香典を受け取らない方針だったが、既に受け取った香典をトピ主さんに返すのは失礼だと考え、「香典返し」として返されたのかもしれません。

私なら

041
サクラコ
こんにちは。 友人のおじいさまと関わりがあるということ珍しいですね。 香典返しの額は常識的な額だと思いますし、ご友人は 足を運んで下さった感謝、おつきあいして下さった感謝も あったのかもしれないです。 いずれにしろトピ主さんに落ち度はないと思います。 今回は香典返しなので、特にお礼も指摘も何もしないです。 もしお友達が金額的に間違っていたとしても香典返しなので 特に言いません。トピ主さんは金額を調べてしまったから そう思うのかもしれないですが、香典返しの品の値段を調 べたのをお相手に知られるのがもっとまずい気がします。 もし間違ってたと指摘したとして、では、お友達が「お金返して」 とは言えないし、商品交換も逆に失礼になります。 わざわざかけつけてくれた感謝のお気持ちとして受け取って おくことでいいと思います。お友達とはいつも通りよい 関係を続けるってことでよいのでは? カタログギフトは実価格より多少安くなりますし、金額だけを 気にしない方がよろしいかと思います。 それではよいお年を。

そのままで

041
冬子
もしかしてトピ主さんは、世間で良く言われる「お香典の半返し」の ことを考えてのトピ立てでしょうか。 ある程度の財産と地位があり高齢で亡くなった場合は、必ずしも 半返しでなくても良いそうですよ。 お香典と同額でも、それ以上でも構わないんですって。 お友達のお祖父様も、きっとそういう立場の方だったのではあり ませんか?

一緒に旅行して5千円は少ない

041
ラベンダー
タイトルどおりです。 5千円というのは、故人とほとんど面識がない場合の金額だと思います。 旅行にまでいった仲なら、迷わず1万円ですね。 でも、今更どうしようもないので、今後の節目の時に、お供えすればいいと思います。 49日や、新盆、1周忌など。 いかにも、少なかったので追加しました、のような感じはスマートでないので、節目のときに、何かお持ちしましょう。

追加で持って行く?

041
幸恵
そんなことをしたら相手に恥をかかすことになります。 好意は好意として素直に受け取っておくものです。 参ってくれたことが余程嬉しかったのだと思います。

追加のお供え物はいらないと思います

🐧
よっしー
普通は友人の祖父母には香典は出さないところをトピ主さんは出したのですから、 友人宅ではそれだけでうれしく思ったのではないでしょうか。 ご友人には たくさんもらってしまって恐縮していることを伝えるだけでいいと思います。 すぐに追加のお供え物は辞めた方がいいと思います。 命日にお線香をあげる機会があったらその時になにか持参すればいいと思います。

経験有

041
いちこ
引っ越してすぐのお葬式が有り、知人のお母様で面識はありませんでしたので3000円つつみました。 そうしたら香典返しが5000円相当。 私の実家では知人レベルのご親族だと3000円が相場なのですが 引っ越し先では10000~30000円が相場でした。 (会社の同僚に伺って確認済み) 率直に謝罪して、後日お盆にお供え物をお送りしました。

トピ主です。

悩みの種 トピ主
さらしな様、y様、hanami様、みそかの月様、こう様、たちばな様、パル様、はな様、サクラコ様、冬子様、ラベンダー様、までご意見を拝見させていただきました。 私の為に本当にありがとうございます。 皆様のご意見を頂き私の行動と致しまして、 いくら友人と言えども粗飯料の金額等聞くのは失礼かと感じました。【間違いであっても無くても。】 私が逆の立場で聞かれたら間違いであっても『間違いではない』と言ってしまうような気がしたからです。 しかし、お世話になったおじい様にはお供えをした意味が全く無いので、月命日、一周忌等に気持ちとしてお花かお線香を送りたいと思います。 一部ご意見で『1万円でも5千円でもお返しは一緒』というのを拝見しました。 冠婚葬祭面識がある方、故人を悼む気持ちがあるのでお参りをするのでどんな場合でも1万円をお供えすれば間違いは起こらない。と理解しました。 【お香典辞退はお参りに行った際近所の方も持参されていたので大丈夫だったと思います。 友人祖父は友人が初孫に当たるのでまだ70代半ばだったそうです】 無知な私にたくさんのご意見を頂きまして本当にありがとうございます。

ほぼ全返し

041
地元での葬儀は初めてでしたか。 香典の額も香典返しの額も地元の相場や作法があるので何とも言えませんが… 私も、友人の祖父さまとはいえ一緒に旅行するほどの仲良しなら、少ないかな…と。 でもまだ20代ならば、そんなものかな…とも思います。 喪主はどなたでしょうか。 今時は田舎でも、交際範囲の広い家の葬儀では、故人の生前のお付き合いを引き継がないようほぼ全返しです。 香典=預かりモノの考えなので。 故人の子の会社関係者・孫の友人も喪主から見て関係が遠い人は全返し。 トピ主家の万が一に対応できないかもしれませんので、全返しでしょうね。 香典の追加は二重で縁起悪いのでタブーと聞きます。 初盆の辺りに何かお届けしては。 粗飯料の相場は、地元の人にさり気なく聞くしかないかな…と。 家によっても違うと思いますが。 こちらでは、通夜振る舞いは濃い身内だけです。 仏さまの御冥福を祈ってあげてくださいね。

カタログを注文しなければ良いだけでは?

🐶
ポメ子
購入した分、後から支払うシステムなのでは? 勝手にそう思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧