本文へ

夫の食事は何を作ったらいいのか

レス4
(トピ主 0
041
おなか
ひと
こんにちは。 40代の夫のことで相談します。結婚15年目、子供はいません。 夫は昔から胃腸が丈夫でなく、すぐお腹を壊してしまいます。 (私も以前はそうでしたが、体質が変わったのか、最近はそんなに壊すことはなくなりました。 それでも強い方ではないので、腹痛の辛さはよくわかります。) 仕事は主に家ですることが多いため、朝・昼・晩と毎日用意します。 毎日同じものを食べているのに、私は元気、夫は腹痛。 私の作るものが悪いのでしょうか・・・。 この季節、ピリッとスパイスを効かせたものを食べたいのですが、夫のためにもそうはいかず。 そういえば、何を作っても以前から「美味しい!」と言ってくれることも少なく、レシピサイトで高評価のものも、口に合わない。 私の腕が悪いのか、それならば美味しいものを食べに行こうと誘った口コミサイトで高評価のレストランに入っても、「あまり美味しくない。二度と行かない。」と。 こういうことがすごく多いのです。 何を食べても、反応が薄く、悲しくなります。 食べたいものを聞いていますが、「何でもいい。」 黙々と食べるので不味くはないようです 口に合わないときは「これ要らない。」と私にお皿を回します。 そんな夫に、毎日どんな食事を作ったらいいのか。 最近、少しずつ疲れてきてしまいました。

ランキング

レス

普段何を食べているのかわかりませんが

🐴
トッポギ
ご主人の好物は何でしょう。 特に食に興味がないなどはありませんか。 もしくはあまり動かなくてお腹が減ってないとか・・・。 もしメニューに困ったら、私は素材作戦にでます。 ちょっと高級(かつ新鮮)な豆腐を買って冷や奴にしてみるとか、いいお刺身を買ってみる。 調味料もお取り寄せにしてみるとか。 ちょっといい米を土鍋で炊いて(←電気炊飯器の我が家はこれだけで非日常的)炊きたてをよそい、シンプルに漬物、味噌汁、焼き魚とか、納豆!で基本に戻ってみたり、目先を変えてみるのもいいと思います。 うちもお腹弱いですよ。 朝なんて特に食べている意味のない状態です。 でも普通の食事を作ります。 たまには夫婦でガッツリこってり系のラーメンに行ったりもしますよ。 (お腹の調子は悪くなりますが本人も食べたいので)

過敏性大腸症候群

🐧
ペンギン
ご主人は(以前はトピ主さんも?)過敏性大腸症候群では? 自律神経の乱れから大腸の働きが乱れて、腹痛や下痢を起こします。外出前や電車に乗ったり、図書館や本屋さんで腹痛を起こし便意を催すことが多いです。 どうですか? もしそうであれば、よほど食生活が乱れてない限り、メニューとは関係なく症状は出ると思います。 あと、ご主人は食に興味が無いのでしょう。また、食事は用意されててあたり前でトピ主さんの苦労が理解できてないのでは? 一度「ストライキ」してみるっていうのはどうでしょう。 「むなしすぎて料理なんかやってられない~!!」って。

和食

041
ななん
ご主人、食にこだわりが少なくて胃腸も弱いなら「ご飯、味噌汁、焼き魚、お浸し」でいいのでは? トピ主さんは焼き魚に工夫してナンプラーでもかけたり、食べたいものがあるときはご主人はお刺身やインスタント味噌汁とかで代用等々。 胃腸が弱いならあまりいろいろこらないでシンプルでいいような。。。

難しいですね

041
うむ
旦那様そんなに胃腸が弱いなら、基本白飯でおかずは煮物とか焼き魚、肉豆腐、卵焼きなどとか、パンなら食パンにするとか。 スパイシーなものは、お腹の弱い人は下してしまうかもしれませんね。 子供が胃腸風邪で下した時、医者に、おかゆやうどんはかまないから余計消化が悪いから、白飯にふりかけとかの方がよく噛んでかえって消化にいいし、食パンも何も塗らず食べるならいいよ、と言われました。 治りかけの時はおかずに卵焼きやしゃけ、あさりの味噌汁など毎日似たようなメニューを出しましたが、下さずしっかり治りましたので、旦那様は通常から下し気味なら、このような感じのおかずにしてみてはいかがでしょうか。 白飯は多めに食べてもいいから、おかずを少なくすれば病気じゃない限り、お腹は下さなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧