本文へ

脚が痒い!

レス8
(トピ主 0
りり
はじめまして。 30歳のりり申します。 タイトル通りとにかくほぼ年中足が痒いんです。 乾燥肌なので保湿クリームをお風呂上りに塗ったりしますがやっぱり痒いです。 仕事中もストッキングやズボンの上から擦るように無意識に掻いています。 お風呂上りなどあまりにひどいときはおもいっきり掻いてジンマシンのようなミミズ腫れのようになることもあります。 おかげで美脚からは程遠く掻き染みが多い汚い足です。 ホントに真剣なコンプレックスです。 虫さされのあとのような足をスベスベ肌にする方法ってないでしょうか。 このトピを書いてる現在も無意識にボリボリと掻いてしまってます。 また、足全体が痒いのではなくて座ったときの太ももの上側だったりむこうずね(弁慶の泣き所)だったり。。 とにかく汚い足にウンザリです。 足が一番ひどいですが基本的に体も痒がりです。でも背中や腕はスベスベなくらいで決してザラザラではありません。 乾燥肌やかゆみ肌にいい対策があれば是非教えてください。切実です。

ランキング

レス

洗い方

041
久美子
お風呂に入って体を洗うとき、 ナイロンの布なのでごしごし洗っていませんか? 私は30代ですが、15年以上、 体を洗うときはあわ立つボディソープを手に取り、手で洗っています。 ボディソープはドラッグストアで2番目くらいに安価なものです。 高価なボディソープのほうがいいのかもしれませんが、 私はなるべく安価なボディソープをあわ立つソープを作ってくれる容器に 入れて使っています。 そのほうが経済的なので・・・。 試してみてください。

もしかしたら

🐱
白ねこ
もし、乾燥による痒みだったら、勘違いなレスになると思うので、 そうだったらスルーしてください。 「むずむず脚症候群」という病気をご存知ですか? 変な名前ですが、実在する病気なんです。 よかったら、一度検索してみてください。 原因は様々なんですが、下半身(特に脚)が、 ムズムズして痒くなるという症状が出ます。 保湿してらっしゃるのに痒みが治らないと書いてあったので、 もしや…と思って、この病気のことをお知らせしてみました。

同じく掻き崩し跡だらけです

🐤
なつこ
幼少期からアレルギー体質でしたが、30代からトピ主さんと同じように足が痒くなり掻き崩してひどい跡になるようになり困っています。皮膚科にいくと飲み薬と塗り薬を貰えますが年中飲み薬を飲むわけにもいかないので、今は入浴後すぐにユースキンを塗り乾燥をとにかく防いでいます。跡になるくらい掻く前に対処してくださいね!!ストッキングはダサいといわれる時代ですが皮膚が汚くてとても素足では外出できません(泣)

無添加石鹸・ボディソープ

🐤
無添加生活
一般のボディソープ・石鹸をお使いですか? でしたら、まずは無添加石鹸・ボディソープ(ミヨシ石鹸・しゃぼん玉せっけん等)や、オリーブオイルでできているアレッポ石鹸にかえることをお勧めします。 添加物は必要な脂分まで洗い流し肌を傷つけるようです。 洗う時も綿100%等化学繊維を使っていないタオルで優しく洗うよう心がけるだけでぜんぜん違いますよ。擦りすぎも肌を乾燥させるので、タオル洗いも三日に一回くらいでいいと思います。 一度お試し下さい!

もしかして

041
も~なん
ジンマシンみたい、じゃなく本当にジンマシンじゃないですか? 私は以前に足だけジンマシンになりましたよ。 あまりにひどいなら一度皮膚科を受診された方が良いと思います。

試してみて!!

😀
ion
丸きり同じ症状に何年も悩まされ続け、皮膚科にもお世話になり(接触性皮膚炎です、ストッキングや、タイツに)市販薬や、市販のクリームなど何でも本当に一通り試した結果、近江兄弟社メンタームEXはその効果がてきめんで、私の場合、足のもも前面、すね、ひざ裏が酷く、洋服によって首周りもかぶれていたし、顔がかぶれたりもしてましたがメンタームEX(べたつか無いクリーム)使用して間もなく改善されました。薬のような成分ではないので安心して使えます。今では世話になる事もなくなりましたが、怪しいなと思った日には付けときます。顔用とはなっていなくても顔にも付けていました。試してみてください。

お風呂

😡
bcaa
私は今のマンションに引っ越してから一番最初、お風呂で湯船につかった後から、モーレツに痒くなり(特に脚) しかも一週間くらい続いたんです。 そこで小町で検索したところ、どうやら塩素が強いのでは?→ビタミンC(アスコルビン酸)を入れたりシャワーヘッドも ビタミンC入りのに変えると良いとのことで、その通りやったらみごとに痒みが出なくなりました。 一応参考までに

ちなみに

😡
bcaa
痒み止めの内服薬もありますので、我慢せずに早めに皮膚科に行くことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧