本文へ

自営業の妻が資格を取るなら?

レス32
(トピ主 9
041
ayaka
仕事
夫の両親が経営する自営業の家に嫁いだ者です。 現在は義父が社長、夫がいずれ後を継ぐ予定で役員として仕事しております。私は会社の仕事を手伝ってほしいと言われ、義母の下で経理を担当していますが、決算等は税理士さん任せ、会計帳票類の入力や月次の試算表の作成、給与、銀行対応は義母、私は日々の現金や銀行口座の入出金管理や、手形や小切手の管理、請求・支払業務。5年ほど行っていますが、慣れてきたら正直毎日時間が余る程度の仕事量です。 会計と給与のソフトは義母のノートパソコンにしか入れておらず、入出金の全体像を知りたくても私は見ることさえ許されていません。 今のままでは経営者の妻として仕事を引き継いだときに、何もできず役にも立てないのではないかと不安です。 そこで、時間のある今のうちから経営者として必要な勉強をして、資格を取りたいと思っているのですが、何がよいでしょうか。 今考えているのは、無謀かもしれませんが、以下の通りです。 (1)簿記(2級以上)(2)社労士(3)中小企業診断士 現実的にはまず簿記だと思うのですが、以前、簿記の勉強をしていたところ、義母から「そんな勉強してもうちでは何の役にも立たないもんね~。」と一蹴されました。私としては資格を取るというより、実務に役立てるために知識をつけたかったんですが、本当に必要ないものか? 中小企業診断士はハードルが高いかもしれませんが、経営の勉強をした人間が身内にもいないし、経営計画すら存在しない現状を考えたら、役に立てるのではないか?と思っています。 社労士については、現在は社労士事務所に頼んでいますが、その対応は義母から義弟に引き継がれており、私が直接関わることはないかもしれません。ただ、資格を取ってしまえば外に頼む必要もなくなるか…と考えてのことです。 辛口でもかまいません、アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

時間があるのなら

041
税理士
税理士はどうですか? 時間をかけて毎年一科目ずつ受験し、五年で完了。 私もそうですが、女性って税理士の仕事向いている気がします。

簿記、社労士

041
あい
個人的には、資格をとらずとも 知識さえ身につければいいと思います。 簿記は3級程度で充分。 社労士は、届出や手続きの本がたくさん出版されてるので 資格がなくともたいていわかります。 東京商工会議所主催の 「ビジネス実務法務検定試験」なんてのもあるみたいですよ。 どんなものかは知りませんが興味あります。

FP

041
FP経営者
FP,ファイナンシャルプランナーがお勧めです。資格で仕事をするというより、自営業に必要な、ライフプランニング、リタイアメントプランニング、法人税、所得税、金融、相続、事業承継、社会保険、リスクマネジメント(保険等)、不動産運用等、広く浅く学べます。AFP,または、2級FPを目指しましょう。私も、バリバリの技術者ですが、AFP(2級FP)、CFP(1級FP)を取得し、エンジニアリング会社を経営しています。個人のライフプランニングと法人のキャッシュフローを並行して見ることができます。  その気になれば、相談業務も可能ですが、それより、自営業に知識を生かすほうが賢明です。  まずは、通信教育でAFP(2級)受験資格を得て、AFPを目指しましょう(2級も同時に取得できます)。頑張れば、AFP(2級)は1年以内に取得可能です。

簿記だと思います。

041
charachara
経理で簿記は基本です。経理やってて簿記をもってないひとは、たいてい簿記なんてもってても実務できないとかいってます。簿記2級はいろんなビジネスの基本です。簿記2級からだと思います。

まずは簿記から

041
生涯現役
簿記を勉強したことのない人ほど簿記はいらないと言いますが、勉強しておけば経理の仕事の理解が早いです。二級までなら労なく取得出来ると思います。 (税理士資格は簡単には取れませんし、税理士業務をしないなら不要だと思います。) 社労士も取っておくと役に立つでしょうね。 中小企業診断士は…ちょっとよく判りません。ごめんなさい。 お姑さんはお嫁さんが勉強していると、余り快く思わなさそうですね。 お姑さんの目には余り触れないように、こっそりと勉強して、いざと言うときに備えて下さいね。

資格にこだわって勉強は遠回りです。

🐴
診断士六
 3つのうちなら簿記。トピ主の会社の業種が、卸売業・小売業・サービス業なら、商工会議所の「販売士」。2級販売士の力があれば十分店舗運営の管理指導ができ売上と利益の向上を図ることができると考えます。  なお、会社の経理状況が心配なら、直近2期か3期分の決算書の写しを持って、地元自治体や商工会議所の経営相談窓口に駆け込めば、かなりのアドバイスを受けることができるはずです。  トピ主さんが、社労士や中小企業診断士の資格をとることは止めませんが、時間がかかると思います。公的機関の専門家に相談すれば、経営者として身につけておかなければならないことが整理できるのでは、と考えます。  なお、中小企業整備基盤機構が運営する中小企業大学校には、後継者育成のカリキュラムがあります。こういった育成プログラムを受講するのもよいのではないでしょうか? http://www.smrj.go.jp/inst/tokyo/    

簿記3級

041
ほたる
自営業の妻です。 今度夫が義両親の会社を継ぎます。義母から経理を教わる予定です。 同じような立場ですね。 ただ今私は簿記2級を持っており、経理をしています。経理の知識としてはたぶん 義母より私の方が詳しいです。 ですから、教えてもらうことに対して不安はありません。これはとっても心強いことです。 ただ経理事務をするのには2級よりも3級の方が役に立ちます。 3級で基本、2級で応用って感じでしょうか?必要なのは日々の事務なのでまずは3級をお勧めします。

お聞きしてよろしいですか?

041
それより
5年ですよね。 お子様はいらっしゃるのですか? 自営業の妻はまず、それではないでしょうか? お義母様もまず出産して育児が終わってから 引き継ぐつもりで、あまり詳しいことは教えてないような 気がします。 すでにお子様がいらっしゃるなら失礼しました。 お義母様に、もっと違う内容の仕事をさせてもらえるか お聞きするのも良いかもしれません。

正直、経営にはどれも必要ないけど・・

041
さまようヨロイ
あえてお奨めするとすれば簿記です。 経営に必要なセンスは実務とは全くかけ離れたところにあるので義母さんのおっしゃることはある意味で的を得ています。 経営を学びたいなら資格というよりも貸借対照表等の財務諸表が読める程度の知識を持っていれば事足りますのでそういう観点で簿記を勉強されるのがよいかと思います。 経営者にとって決算書やらなんやらの専門分野は自分が100%知っておく必要がなくて要点だけを押さえた上で「雇えば(外注すれば)いい」だけのことです。 むしろ現経営者の背中を見ながらそんな”割り切り感覚”を養ったほうがいいです。資格勉強は悪いとはいいませんけどそれは経営者ではなくて雇われ人の発想なので表立って勉強するのはちょっと周囲を刺激しそうな気がしないでもないですよ。 ご参考まで。

簿記2級とFP

041
ひつじ
 会社員(経理)で かつ夫の自営業の経理を手伝っています。  簿記は3級はテキスト買って1月くらい勉強すれば取得できますが、  主さんは実務でやっているので 3級とるだけではお義母さんの言うように  あまり意味がないと思います。    簿記は3級で十分ではありません。将来 お義母さんの仕事を引き継ぐなら  2級まで勉強したほうがいいです。 3級では不十分です。  決算は税理士にお願いしていても、税理士とやりとりするためには  2級の知識があるのとないのとでは 雲泥の差です。  税理士の言っていることの意味がよくわかるようになりますし  試算表・決算書から会社の状況を知るには 3級では無理です。  FPは 自営業なら勉強していて絶対損はありませんよ。  特に資金繰りや税金に関する知識が得られます。  用語が理解できるようになるだけでも 必ずプラスになりますよ。

基礎は知っておいたほうがいいけど資格は必要ない

🐷
こあら
税理士さんがついているんですから資格は必要ないと思います。 経費節減のため、税理士さんに頼まないのなら別ですけど 基礎は知っておいたほうが解りやすいと思いますが 会計帳票類の入力や月次の試算表の作成、給与、銀行対応 なら、少し習えば誰でも出来ますよ。 今は便利なソフトもありますし 年末調整も説明書も一緒に入っていますし、説明会もあります(行ったことはないですが) 解らないことはネットで調べれる時代ですし 就職活動するのなら資格はあっいたほうが良いのでしょうけど 自営業を手伝うのなら その業種の理解を深めることと PCのスキルをあげるほうが大事だと思いますけどね。

トピ主です。

041
ayaka トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。 >税理士様 自分が税理士資格を取る…というのは正直、考えたことがなかったです。どちらかと言うと将来、税理士さんと話をするにあたって必要な知識を勉強しておきたい、というレベルです。でも、資格を取る、摂らないは別にして、勉強する内容は役に立つことは間違いないですよね。ありがとうございます。 >あい様 私も実際には資格を何が何でも取りたいというよりは家業の経営に役に立つための知識を身につけたい。そのための明確な目標が欲しいのと、万一のこと(将来家業に関われなくなったり、家業そのものの状況が変わったり)を考えたら資格がないよりはあったほうがよいかな、と思ったんですよね。簿記については以前、3級、2級のテキスト買って勉強したことはあるので、まずはやり直してみるところからでしょうか。ありがとうございます。 >FP経営者様 ご自身でエンジニアリング会社を経営されているとのこと。素晴らしいです。FPの資格内容、広く経営に活かせそうな内容ですね。 選択肢として、通信講座の資料を取り寄せてみようと思っています。ありがとうございます。

トピ主です(2)

041
ayaka トピ主
>charachara様 経理で簿記は基本、その通りですよね。確かに義母の言うように社員30人程度の中小企業の製造業で、試験と同じようにビジネスが進むことはない、というのは分かるんですよね。頭でっかちにはなりたくないけれど、知識として身につけておくことに損はないと思っています。ありがとうございます。 >生涯現役様 アドバイスありがとうございます。 >お姑さんはお嫁さんが勉強していると、余り快く思わなさそうですね。 仕事をもっと覚えたいと言ってもいい顔をしない…ならばと勉強をしていたらトピ本文のようなことを言われ…という八方ふさがりの状況なんですが、私としても義母や周りに嫌な思いをさせるのは本意ではないので、こっそりとやるしかないですね。 >診断士六様 具体的なアドバイスをありがとうございます。 おっしゃるとおり、将来の経営陣という立場を考えると資格取得だけに固執しすぎて本質を見失うようなことはないように心がけたいですね。ぜひ専門家の方にも相談してみたいと思いました。 ちなみに、弊社は地方にある社員30名ほどの製造業です。中小企業大学校の講座も、近くにあれば受講したかったですね。

トピ主です(3)

041
ayaka トピ主
>ほたる様 同じ立場の方からのアドバイス、ありがとうございます。 以前勉強した簿記のテキストをまずは引っ張り出して復習してみようと思います。2級までの勉強はしたことがありますが、実務には3級のほうが役に立つんですね。意外でした。 >それより様 コメントありがとうございます。 子どもについては、事実だけを申し上げればおりません。この件については義母とは何度も話をしており、ここで詳細を話し始めたら今回の質問の件から離れてしまうと思うので、これ以上は申し訳ないのですが差し控えさせてください。 >さまようヨロイ様 ありがとうございます。現役の経営者の方でしょうか。 「正直、経営にはどれも必要ない」と言われたらそうかもしれません。経営に必要なビジネスセンスは資格を取得したからと言って身につくものでもないですよね。資格は言ってみれば動機付けです。 >資格というよりも貸借対照表等の財務諸表が読める程度の知識を 持っていれば事足りますのでそういう観点で簿記を勉強されるのがよいかと思います。 ありがとうございます。同じ勉強をするにも経営者の視点を忘れずに取り組んで行きたいと思います。

二度目です。

041
ひつじ
 社員30名程度の製造業 でしたら 尚更 簿記2級取ったほうがいいです。  3級は商業簿記のみで 工業簿記が入りません。  自営でも 商店や飲食業であれば3級でもいいでしょう。  製造業ならば 工業簿記 特に原価計算の知識が必要ですよ。  仕掛品・半製品なんて 3級では出てこないでしょ?  原価計算も 税理士にお願いするにしても 意味が判っていないと  特別償却なんていわれても 全くわけが判らないですよね?  大手の下請け製造業になると 手形も回ってくることがあるでしょう。  手形決済や割引の処理 3級ではそのさわりしか出てきません。    

後継者妻に求められること

041
紺猿
地方で従業員30名の製造業同族会社で顧問税理士、顧問社労士もいる。 資格取得の動機はその会社に貢献したい。 それだけならばせいぜい半年勉強すれば撮れる簿記2級がベストです。ものづくり系特有の勘定科目、いわゆる工業簿記は2級からなので。税理士とトンチンカンなやり取りをしないで済むくらいにはなるでしょう。 税理士、社労士への顧問料って合計200万円いってないでしょう。それをあなたが資格とってかわりとなっても会社への利益貢献度ってたかがしれてません?言いかえれば税理士社労士合わせ業で売上200万円程度? 中小企業診断士の資格持って経営分析したって、長年オーナー経営やってる義父母が耳傾けて経営戦略策定に乗り出しますか? 現実見据えて事業承継税制に明るい金融機関や弁護士との人脈構築に精を出したほうがメリットあるかと。地域の社会奉仕活動や勉強会に積極的に参加するほうが今のトピ主さんに合致すると思います。

ヨコですみません

041
さまようヨロイ
資格を取る事はもちろん悪い話じゃないのでいいのですが「経営者」という観点では、償却にしてもいわゆる製品検収にしてもディテールは兎も角として、要点をざっくり抑えていれば経営上の判断はぶっちゃけ可能です。 勿論、きちっとした数字は最終的には必要ですがそれは極論、専門の従業員さん他にお任せすればいいだけですし、キャッシュはショートしなければ1円単位で厳格に押えてないと経営判断できないわけじゃないですしね。 要は「自分でやるべきこと」と「人に任せるべきこと」という分水嶺こそが経営者のセンスであって、従業員との決定的な違いは「実務ディテールに精通」することではなくて「大局的な判断を誤らない鑑定眼(定見)」です。非常に古い言葉で表現すれば「帝王学」というやつです。 若いうちは貪欲に知識を吸収すべきです。ですが誰も教えてくれない上記のことは先人の背中から学ぶしかありません。その辺を主さんは時間があるときにゆっくり考えてみては如何でしょうか。

法人でしょ

🐱
にんにん
私も小さな製造会社の経営者の妻です。 資格は何も持ってません。簿記は3級の勉強はしました。あとは会社の経理をやっているうちに勝手に覚えました。過去の総勘定元帳、決算書とにらめっこ。それだけで基本的なことはわかります。概念を学ぶには簿記はいいですけど、会社それぞれいろいろありますからね。 外に頼まなくて済むから、とおっしゃっていますが、会社の経営とは人との繋がりは大事です。経費だけを考えて人を切ってしまうと困ることもあります。自分たちが困ったとき、誰も助けてくれなくなるのです。 うちは社員15人程度ですが、税理士も社労士さんも顧問料を払ってお願いしています。私だけでやろうと思えばできるでしょう。でも、制度が変わったとき、急な出来事に対応しなくてはいけないとき、プロならではの人脈で解決してくれることもあるのです。 銀行との付き合いもそうです。必要じゃなくてもお金を借りたりします。利息もったいないんですけどね、信用を築き、付き合いを続けていないといざという時そっぽ向かれます。 知識を得ることは大事だと思いますが、資格を振り回すのはデメリットもあるのでこっそりしときましょう

再びトピ主です。

041
ayaka トピ主
>ひつじ様 2度のレス、ありがとうございます。まとめてのお返事で失礼致します。 おっしゃるとおり、製造業なので工業簿記の知識は必須ですよね。 原価計算や手形決済等は実務では既に関わっていますが、まだ税理士さんとやり取りできるレベルまでは到達していないと思うので、今のうちに頑張ろうと思います。 また、FPについても情報ありがとうございました。こちらも検討しはじめました。 >こあら様 ありがとうございます。 義母も「誰でもできるようなことしかしていない。でもお金のことは身内がすべきだと思うから社員さんに頼まず自分でやっている」とは常に言っています。だからある意味真実なのかもしれません。 ただ、今時間があるので、その間に少しでも会社の役に立ちたいし「誰でもできる」経理実務がこなせればいいという意識では経営者の家族としては甘いかなと思った次第です。 業種の理解を深める、これはもちろん大切ですよね。営業面では携わる機会が少ないので余計に自分で意識を高く持たなければと思っています。

ありがとうございます。

041
ayaka トピ主
引き続きたくさんのアドバイスありがとうございます。 >紺猿様 ありがとうございます。勉強しようと思っているのはもちろん、自営の仕事のためというのが大前提です。でなければ私は悩むことなく特技を活かした仕事に転職します…。 義父母の前で経営分析だの改善だの表立って「指導」するつもりはありません。耳を傾けないのは当たり前だと思います。むしろ彼らの引退後、夫が継いだ時に、営業や製造の責任者として勉強する時間も取れない夫のブレーン(と言ったら傲慢でしょうか)になれたら本望かな、と思います。 人脈の構築…その通りだと思います。地域活動や勉強会ですね。私も夫も現在会社と直接付き合いのある方々以外と接する機会がないので、場を探してみようと思います。(商工会議所などがよいのでしょうか…?)

ありがとうございます(2)

041
ayaka トピ主
>さまようヨロイ様 再びレスをありがとうございました。 >要は「自分でやるべきこと」と「人に任せるべきこと」という分水嶺こそが経営者のセンス そうなんですよね。ゆくゆくは実務は任せるところは任せ、広い目で全体を見る立場でいたい思っています。ただ、田舎の小さな同族会社なので、大企業ならいち社員が当たり前のようにやっていることを身内がやらないと…と実務を行っているのも事実ですが。 帝王学…嫁には誰も教えてくれません。(夫や義弟には色々教えようとしていますが。)そこは背中を見て、言葉は悪いですが盗みます。 >にんにん様 ありがとうございます。人との繋がりが大事、その通りだと思います。銀行との付き合いの件は、にんにん様と同じことを義父もいつも言っており、実際頼まれての借入も多いのですが、おかげさまで銀行との関係は良好です。これは義父から教わりました。 税理士や社労士の仕事を社内でやろう、と考えるのはやめたほうが賢明ですね。それらのプロの方たちとビジネスとして話ができるレベルになることをまずは目標に、水面下で力をつけようと思います。

社労士

041
hide
主人が建設会社の経営者ですので、製造業とは多少違うかも知れませんが。 社労士に依頼されている部分は、労働・社会保険の手続きや助成金の申請といったものですよね。給料計算も依頼されているのでしょうか。 それ位なら自分で出来ます。解らなかったら社会保険事務所なりハローワークなりに尋ねると丁寧に教えて貰えます。そんな訳でうちの会社では社労士に依頼せず自分で手続きしています。制度が変わるとお知らせも来ますし。個人的には社労士は依頼しなくてもいいかな、という感覚です。 税理士は毎月顧問料を支払っていますが、中間と決算時位を見て貰っている程度ですね。5年に1度程度ではありますが税務調査の時に立ち会って頂いているので税理士の顧問は止めるという訳にもいきません。 横の繋がりという点について、商工会議所・法人会等に加入はされていませんか?そちらの繋がりで色々教えて頂ける事もありますし。 資格とまでは言いませんが、習字を習っているといいかなと思っています。 今ではパソコンを使って作成も出来ますが、付き合いが多くなると祝儀袋・不祝儀袋・のし等書かなければならない場面が沢山ありますので。

銀行との付き合い

041
hide
二度目です。資格とは直接関係ないですが、気になったので。 建設業ですので、昔の景気の良かった頃も今の良く無い時期も両方知っています。 景気が良かった頃は、預金も沢山していたし、「資金が足りなくなったら何時でも借りて下さい」だったんですよね。 ところが公共工事が段々減らされる、で同業者の倒産・廃業も沢山見てきました。そんな状態になったら銀行の態度がコロっと変わりましたよ。長年の信頼関係なんて言ったって貸しても回収出来ない様では貸して貰えませんよ。メーンバンクですらそんな状態でしたからね。 それで時間を掛けてメーンバンクから幾つかの銀行に分散させました。借入れするにしても枠が各々の銀行であるのでね。 今も何とか営業していますが、私の経験から言うと、銀行との付き合いに関しては、いざと言う時に何とかしてくれるは余りアテにしない方が良いと思いますよ。大企業なら、ですが零細企業だしね。

現場に出なされ

041
ひろぽん
30歳代男、零細企業経営者です。 極論を言えば、簿記も社労士も中小企業診断士も、一つも必要ないです。 まず、簿記は財務諸表を作成する前段階のために必要な知識ですが、財務諸表(財務会計)そのものが銀行とか税務署とか「外に出す書類」ですから、実はあまり普段の経営そのものの役に立たない(異論もあるでしょうが)です。そんなものは、税理士にちゃっちゃとやってもらいましょう。 経営者にとってもっと大事なのは「管理(会計)」です。 労務の知識も、ざっくり知っていれば十分。あとは労務士がちゃっちゃとやってくれるわけですし。 経営計画を書くことは大事ですが、そのためにわざわざ診断士の資格を取る時間と労力を考えると、あまり意味がないような。 だいたい、会社の「現場」を知らなければ、財務を管理しようにも、経営計画を書くのも、不可能じゃあないですか? だから、まず「現場」を知ることです。 女性ですし、製造業ですし、旦那さんが現場に出ているだろうし、なかなか大変だとは思いますが、でもまあ、そんなに焦る必要はないんじゃないかな。 必要な知識は、本屋さんの本で十分。

引き続きありがとうございます

041
ayaka トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 >hide様 どうもありがとうございます。社労士には頼まずにご自身で実務をなさっているのですね。総合的な判断が必要ですが、自分でやろうと思えばできるんだというのは励みになります。 商工会議所や法人会については加入はしていますが、実際の横のつながりはなく、義父母や夫も重視していないのが現状です。その中で何か自分にできそうなことはないか考えてみたいと思います。 また、銀行の借入についてはバブル崩壊後に相当苦労した話も聞いています。今の状態が続くわけではないことは常に頭に入れておかなければ…と思っています。 >ひろぽん様 現役の経営者の方からのご意見ありがとうございます。 現場を知るのは基本だと私も思っています。入社してから何度も営業か製造の現場に出たいと頼んでいますが、首を縦に振ってもらえません。特に義母は出産直後でも身体を壊したときでも現場に出なければならかった自分の苦労があるので、私に配慮してくれています。感謝すべきことなんですが、現状のままなら会社にも自分にもメリットがないので辞めたほうがよいくらいです。(それも許されないのですが…。)

たかが200万?

041
tosi
>税理士、社労士への顧問料って合計200万いってないでしょう。 200万の利益を出す為にはいくら売上なければいけないか理解しています? 売上=利益じゃないですよ。 社労士に依頼していたのを自分で行えば、販管費の圧縮になるので200万以上の貢献になりますよ。 社労士に依頼してるのって、雇い入れ退職時の手続き・月額算定・労働保険料の確定申告・36協定とかでしょ。労災等特殊なのもあるけどそんなに難しいものじゃない。 経営者としての見方・ざっくりでいいと言う意見もあるが、30人程度の会社でしょ。実務をやっても目配り出来るよ。経営のトップは社長なんだし、最終的に判断するのは社長でしょ。実際の数字でアドバイス出来るようにした方がいいと思うけど。

私もです

🙂
たかま
私もトピ主さんと全く同じ立場です! 自営の嫁って本当に大変ですよね~ うちも経理は姑がやっていて、私は夫の仕事の事務的サポートをしています。(電気工事です) 下手に経理に手を出してしまうと姑とイザコザがあるなと思ったので、私は経理の勉強や資格を取ることは辞めました。 経理を教えてもらうときは姑の言う通りにするつもりです。 それよりも今は夫の仕事の方を知りたいので、夫の業務の方の勉強をしてます。 大きい会社ではないので事務だけやってる訳にはいかなくなるかもしれないので。。。 トピ主さんも時間があるのでしたら現場の勉強をされてみてはどうですか? 今後、取引先や業者とのやりとりもあると思いますので、現場の仕事を知ることが一番だと思いますよ! あとは夫の家族や従業員と良い関係を保つ方法の勉強ですかね。。。こればっかりは終わりが無いけど。。。

たかまさんへ

041
てつ
トピ主さんへ 横レスで申し訳ありません。 たかまさんのところは電気工事業ですか? 許可業者ですか? 経審は受審されていますか? もし許可業者で経審を受審されているのでしたら、建設業経理事務士の2級(以上)を取得されると良いですよ。 取得していると経審で点数になります。 姑さんとのいざこざがあると…は判りますが、経審を受審されているのでしたら「経審で点数になる」と言う大義名分が出来る訳だし、勉強されても良いのでは。

資格?

😀
士業
資格よりも品格が伴えばいいと思いますが。 税理士を取らなくても自社の確定申告は自社で行えます。 また、会話といいますが、税理士と話すことなら誰でもできます。 わざわざ解りにくく話すのでしょうか? 社労士を取る。 労働基準監督署で働きたいのでしょうか? 特に必要あるとは思えません。 これも知識あれば外に以来する必要はないと思います。 簿記をするにしてもその類の仕事は義母が、必要あるのでしょうか? 今しておられる業務をこなせているでいいような気はしますが、 何かをするなら資格ではなく、会社がしていいものを出来ないから士業がしているという認識又は会社がそれに時間を費やしたくないものを依頼する程度だと思います。 実務に役立てるには実務しかありません。 資格を取っても実務してないと話できないです。 実務に勝るものなしです。 社労士は会社ではなく従業員を守りたいのであればお勧めします。 中小企業診断士は会社のコンサルティングか何かしたいのでしょうか? 僕が思うに主さんは社長の嫁の品格を持つようにすればそれ以上はいらない気がします。

再びトピ主です。

041
ayaka トピ主
レスありがとうございます。おそらく同様の立場の皆様からのご意見、一つずつかみ締めながら読ませていただいております。 >たかま様 ありがとうございます。 義母にはこれ以上仕事を覚えたいと頼んでも「必要ない」と断られるだけなので、たかま様のように営業面でのサポートができればいいのですが、 これもまたあれこれと理由をつけて断られています…。なので商品や業界の知識についても自分で勉強してきました。知識偏重で実務が伴わず、果たして役に立つのかという疑問はあるのですが、夫の家族や従業員と良い関係を保つことを優先するならこれ以上出過ぎたことは言えないのがジレンマです。 >士業様 ありがとうございます。 社長の嫁の品格って何なんだろう?と思うことがあります。業務ではほとんど何もさせてもらえない、でも立場だけは次期社長の嫁という状況でどのように品格なるものを身につければいいのかと。実務を知らずに資格を持っていても話はできない、それはその通りです。しかし実務に携わらせてもらえない以上、順序は逆ですが少しでも関連する知識を身につけたいと思うのは無駄なことでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧