本文へ

飛込み営業

レス3
(トピ主 0
041
イルカ
仕事
 5か月前に意を決して転職した50歳女性です。  ハローワークの求人の社員の営業事務で、求人票の仕事内容は電話応対や来客対応その他パソコンを使った事務処理などでした。  面接でも仕事内容の説明で営業などはないとのことでした。  しかし数週間に営業に行ってほしいと上司に言われ、たいした知識もないまま一人で飛込みの営業に行き始めました。  ただ営業は8時間勤務の中で2時間程度です。  この先また時間を増やされていくのか、また営業ノルマが課せられるか不安です。    以前はパートをしていましたが、主人の精神的病気からあまり生活費を入れてくれなくなり、下の子供がまだ高校生でお金がかかるので転職しました。  ハローワークの求人内容がこんなに変わってしまうことは多々あるのでしょうか?  

ランキング

レス

クレームしてもいいのでは

🙂
おっちゃん
面接でも営業ではないと言われたのなら、クレームしてもいいと思います。

ある

041
じょに
求人広告と実際の内容が違うというのは、是非は別としてよくあることですよ。 求人広告の内容は労働契約書ではないですから別に違法でもなんでもないです。 その時の会社の状況によって仕事内容が変わるということは覚悟しておくべきです。 嫌なら辞めるしかないですね。

ありましたとも!

サブイ
私もハロワの事務職で応募、書類通過後面接にて、外回りのある営業があることを告げられました。 再確認でハロワの求人票を見てみると事務職でした。仕事内容はあいまいで「○○に興味ある方、○○の経験がある方」 と書かれ、先方の求める人材の希望のみ。 面接中に矛盾を指摘してみると「書きようがなかった」と。(開き直り?) せめて給料が良ければやる気も出ようものでしたが、額面は薄給でした。 世間の給料ベースでは、営業職>事務職だと思うので、ドサクサ誤魔化し?で人件費を抑えたいがために 企業側の悪知恵なのではないかと思いました。 ハロワでは求人票の内容と実態が違うことは多いそうですよ。 主さんのおっしゃる、就業してから違うのはひどい話しですよね。 社内異動と命じられれば会社員だから仕方ないのかな。 せめて、基本給のUPか、インセンテイブの上乗せを相談されてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧